اگر آپ ایسڈ ریفلوکس کا شکار ہیں، تو آپ ایسے مشروبات سے پرہیز کرنا چاہیں گے جو آپ کی علامات کو بدتر بناتے ہیں۔ اس کے بجائے پودوں پر مبنی دودھ، پانی، جڑی بوٹیوں والی چائے اور اسموتھیز جیسے غیر زہریلے اختیارات کا انتخاب علامات کو کم کر سکتا ہے۔
ایسڈ ریفلوکس کیا ہوتا ہے؟
ایسڈ ریفلوکس اور گیسٹرو ایسوفیجیل ریفلوکس پیٹ کے تیزاب کو غذائی نالی میں منتقل کرنے کا سبب بن سکتی ہے۔ اس کے نتیجے میں سینے کی جلن اور تیزاب کی ریگرگیٹیشن جیسی غیر آرام دہ علامات ہوسکتی ہیں۔اگر آپ کو ایسڈ ریفلوکس یا جی ای آر ڈی ہے، تو کچھ کھانے اور مشروبات آپ کی علامات کو مزید خراب کر سکتے ہیں۔
ایسڈ ریفلوکس اور جی ای آر ڈی کی علامات میں شامل ہو سکتے ہیں:
سینے اور معدے میں جلن کا احساس ،کھانسی ،متلی ،ڈکار ،گلے کی سوزش کھردرا پن
اصطلاحات “ایسڈ ریفلکس” اور جی آر ڈیاکثر ایک دوسرے کے بدلے استعمال ہوتے ہیں، لیکن ان کے مختلف معنی ہوتے ہیں۔ ایسڈ ریفلوکس سے مراد وہ علامات ہیں جو کبھی کبھار ہوتی ہیں، جبکہ جی ای آر ڈی کو ایسڈ ریفلوکس کی دائمی شکل کے طور پر بیان کیا جاتا ہے۔
۔ وقت گزرنے کے ساتھ، غیر علاج شدہ جی آر ڈی غذائی نالی میں سوزش یا نقصان کا سبب بن سکتا ہے۔
ایسڈ ریفلوکس کی علامات کو کم کرنے والے مشروبات
کچھ مشروبات ایسڈ ریفلوکس کی علامات کا سبب بن سکتے ہیں، جبکہ دیگر ان علامات کو دور کرنے میں مدد کرسکتے ہیں
ذیل میں مشروبات کی تجاویز پر عمل کرنے کے علاوہ، مائعات کو جلدی سے پینے کے بجائے گھونٹ پینے کی کوشش کریں۔
اس سے ایسڈ ریفلوکس کی علامات کو روکنے میں مدد مل سکتی ہے۔ اسٹڈی کے مطابق، پانی کے بار بار گھونٹ کھانے سے غذائی نالی سے تیزاب کو صاف کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔
مشروبات جیسے کافی، سوڈا، اور تیزابی جوس ریفلوکس کی علامات کے خطرے یا شدت کو بڑھا سکتے ہیں۔
جڑی بوٹی کی چا ئے
جڑی بوٹیوں کی چائے ہاضمے کو بہتر بنانے اور پیٹ کے مسائل جیسے گیس اور متلی کو دور کرنے میں مدد کر سکتی ہے۔
جڑی بوٹیوں کے علاج کو استعمال کرنے کی کوشش کریں جیسے:ا
کیمومائل ،لیکوریس ۔ادرک
لیکوریس غذائی نالی کے استر کی بلغم کی کوٹنگ کو بڑھانے میں مدد کر سکتی ہے، جو پیٹ کے تیزاب کے پیچھے بہنے والے اثرات کو کم کرنے میں مدد کر سکتی ہے۔ ۔
، ادرک کی چائے میں سوزش کش خصوصیات ہوتی ہیں اور یہ متلی کو دور کرنے میں مدد کر سکتی ہے۔
کم چکنائی والا دودھ
گائے کا دودھ کچھ لوگوں کے لیے ہضم کرنا مشکل ہو سکتا ہے۔ پورے دودھ میں کافی مقدار میں چکنائی ہو سکتی ہے۔ تحقیق کے مطابق، مکمل چکنائی والی گائے کا دودھ اور دیگر زیادہ چکنائی والی غذائیں کھانے سے غذائی نالی کے نچلے حصے کو آرام مل سکتا ہے، جو کہ ریفلوکس کی علامات کا سبب بن سکتا ہے یا خراب کر سکتا ہے۔
اگر آپ اپنی غذا میں گائے کے دودھ کی مصنوعات کو شامل کرنے کا انتخاب کرتے ہیں، تو کم چکنائی والے دودھ کا انتخاب کرنے پر غور کریں۔
پھل کا رس
کھٹے مشروبات اور دیگر مشروبات جیسے انناس کا جوس اور سیب کا جوس بہت تیزابی ہو سکتا ہے اور تیزابیت کی علامات کا سبب بن سکتا ہے۔ کم تیزابیت والے جوس زیادہ تر لوگوں میں علامات کو متحرک کرنے کا امکان نہیں رکھتے ہیں۔
کم تیزابیت والے جوس کی مثالوں میں شامل ہیں:
گاجر کا رس
ایلو ویرا کا رس
گوبھی کا رس
کم تیزابیت والے کھانے کے ساتھ تازہ جوس والے مشروبات، جیسے چقندر، تربوز، پالک، کھیرا، یا ناشپاتی کا استعمال کریں
چونکہ ٹماٹر پر مبنی غذائیں ریفلوکس کی علامات کو متحرک کر سکتی ہیں، اس لیے ٹماٹر کے رس سے پرہیز کرنے سے علامات بھی کم ہو سکتی ہیں۔
اسموتھیز
یہ آپ کی خوراک میں زیادہ وٹامنز اور معدنیات کو شامل کرنے کا ایک مقبول طریقہ ہے۔ ۔
اسموتھی بناتے وقت وہی کم تیزابیت والے پھل شامل کریں جیسے ناشپاتی یا تربوز۔ اس کے علاوہ، اضافی غذائی اجزاء اور ریفلوکس کو کم کرنے والے فوائد کے لیے پالک جیسی سبز سبزیاں شامل کرنے کی کوشش کریں۔
پانی
زیادہ تر پانی کا پی ایچ غیر جانبدار، یا 7.0 ہوتاہے، جو معدے کے پی ایچ کو ہلکے سے بڑھا سکتا ہے۔ تاہم، پانی آپ کے پیٹ سے باہر اور آپ کی چھوٹی آنت میں کھانے کے ہضم اور حرکت پذیری میں بھی مدد کر سکتا ہے۔ اس سے ایسڈ ریفلوکس علامات کو کم کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔
زیادہ پانی آپ کے جسم میں معدنی توازن کو خراب کر سکتا ہے، جس سے ایسڈ ریفلوکس کا امکان بڑھ جاتا ہے۔ اگر آپ کو کوئی پریشانی ہو تو ایک ڈاکٹر یا غذائی ماہر آپ کی ہائیڈریشن کی ضروریات کو جاننے میں آپ کی مدد کر سکتا ہے۔
ڈاکٹر سے مشورے کے لئے مرہم کی سائٹ وزٹ کریں یا 03111222398 پر رابطہ کریں
مرہم کی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لئے یہاں کلک کریں
Android | IOS |
---|---|
![]() | ![]() |