ایئر فرایئر اوون کی طرح ہوتا ہے جس میں آپ بیک اور روسٹ کرسکتے ہیں، لیکن فرق یہ ہے کہ اس کے کھانے کو ہیٹ دینے والا سسٹم صرف اوپر لگا ہوا ہوتا ہے اور ان کے ساتھ ایک بڑا، طاقتور پنکھا ہوتا ہے، جس سے کھانا بنتا ہے جو کچھ ہی وقت میں سپر کرسپی ہوجاتا ہے – اور سب سے زیادہ قابل ذکر بات یہ ہے کہ گہرے تلے ہوئے کھانوں سے آپ بچ سکتے ہیں ۔
صحت کے بارے میں بڑھتی ہوئی آگہی اور تلی ہوئی غذاؤں کی مسلسل مانگ کی وجہ سے ایئر فرایئر کی مقبولیت میں اضافہ ہوا ہے۔ دنیا بھر میں لوگ کسی بھی دوسری سبزی کے مقابلے میں زیادہ آلو کھاتے ہیں، دنیا بھر کا 40 فیصد کھانے کا حصہ فرنچ فرائز پر ہوتا ہے۔کیا کھائیں اور کس طرح کتنی مقدار میں کھائیں ان سب سوالوں کے جواب کے لیے آپ مرہم پہ تجربہ کار ڈاکٹر سے رابطہ ممکن بناسکتے ہیں یا 03111222398 پہ کال کرسکتے ہیں۔
کچھ لوگ کھانا پکانے کی اس نئی چیز کو استعمال کرنے کے صحت کے بہت سے خطرات کے بارے میں فکر مند ہیں، بنیادی طور پر زہریلے پن اور کینسر کے ہونے کے خدشات کی وجہ سے لوگ اس کے استعمال سے گریز کرتے ہیں ۔بہت سے لوگ ہوا میں تلی ہوئی غذاؤں کے فوائد کے بارے میں شکوک و شبہات کا شکار ہیں۔آئیں ہم ایئر فرایئر کے استعمال کے صحت کے فوائد اور خطرات کے بارے میں جانتے ہیں اور اس تکنیک کا موازنہ کھانا پکانے کے دیگر طریقوں سے کرتے ہیں۔
ایئر فرایئر بمقابلہ کھانا پکانے کے دیگر طریقے۔۔۔
مینوفیکچررز نے گہری تلی ہوئی غذائیں پکانے کا زیادہ صحت مند طریقہ بنانے کے لئے ایئر فرایئر ڈیزائن کیے ہیں، اس میں نہ بھوننے کی ضرورت ہے اور نہ گریلنگ جیسے کھانے تیار کرنے کے روایتی انداز ہیں، صحت مند طریقوں کو اپنانا اچھی صحت کی طرف پہلا قدم ہے ۔گہری تلی ہوئی غذاؤں میں دیگر طریقوں سے پکائی جانے والی غذاؤں کے مقابلے میں بہت زیادہ چربی ہوتی ہے۔
ایئر فرایئر کو تیل کا ایک حصہ درکار ہوتا ہے جبکہ دوسرے طریقوں میں ڈیپ فرائینگ کے لیے زیادہ تیل کی ضرورت ہوتی ہے، لوگ زیادہ صحت مند کھانا کھا سکتے ہیں جس میں اسی طرح کے ذائقے اور ساخت ہوتی ہے۔تیل کی مقدار کم کرنا کسی بھی شخص کی صحت کے لئے بہت زیادہ فائدہ مند ہوسکتا ہے۔ سائنسدانوں نے سبزیوں کے تیل سے چربی کی مقدار کو صحت کی مختلف حالتوں سے جوڑا ہے، جس میں دل کی بیماری کے بڑھتے ہوئے خطرے تک محدود نہیں ہے۔
ایئر فرایئر کے فوائد۔
جب مناسب طریقے سے استعمال کیا جاتا ہے، تو بہت سے صحت مند فوائد حاصل ہوتے ہیں۔
اس کا استعمال وزن میں کمی کو فروغ دیتا ہے۔
تلی ہوئی غذاؤں کی زیادہ مقدار موٹاپے کے زیادہ خطرے کی وجوہات بن سکتا ہے اس کی وجہ یہ ہے کہ گہری تلی ہوئی غذاؤں میں چربی اور کیلوری زیادہ ہوتی ہے۔ گہری تلی ہوئی غذاؤں سے ہوا میں تلی ہوئی غذاؤں میں تبدیل کرنا اور غیر صحت مند تیل کی باقاعدگی سے مقدار کو کم کرنا وزن میں کمی کو فروغ دے سکتا ہے۔
ایئر فرایئر نقصان دہ مرکبات کو بڑھنے سےکم کرسکتے ہیں۔
چربی اور کیلوری میں زیادہ ہونے کے علاوہ، کھانے کو فرائی کرنے سے ایکرائلامائڈ جیسے خطرناک مرکبات پیدا ہو سکتے ہیں۔ایکرائلامائڈ ایک مرکب ہے جو ہائی ہیٹ کھانا پکانے کے طریقوں جیسے فرائی کے دوران کاربوہائیڈریٹ سے بھرپور غذاؤں میں بنتا ہے۔
گہری تلی ہوئی غذاؤں میں کمی بیماری کے خطرے کو کم کرسکتی ہے۔
تیل کے ساتھ کھانا پکانا اور روایتی تلی ہوئی غذاؤں کا باقاعدگی سے استعمال کرنے سے صحت کی بہت سی خطرناک صورتحال کا سامنا کرنا پڑسکتا ہے گہرے تلے ہوئے کھانا پکانے کے دیگر طریقوں سے تبدیل کرنے سے کسی شخص کے ان پیچیدگیوں کے خطرے کو کم کیا جاسکتا ہے۔خطرے کا الارم بجنے سے پہلے آپ متعلقہ ڈاکٹر سے فوری رجوع کریں۔
ایئر فرایئر کا استعمال کے صحت پہ اثرات۔۔۔۔۔
ہوا میں بھوننا صحت مند غذا کی ضمانت نہیں دیتا۔
ایک شخص کو گہری تلی ہوئی غذاؤں کو ہوا میں تلی ہوئی غذاؤں سے تبدیل کرنے کے بجائے اپنے تلے ہوئے کھانے کی مقدار کو محدود کرنا چاہئے۔اگرچہ ایئر فرایئر ڈیپ فرایئر کے مقابلے میں زیادہ صحت مند کھانے بنانے کی صلاحیت رکھتا ہے، تلی ہوئی خوراک کی مقدار کو مکمل طور پر محدود کرنے سے کسی شخص کی صحت کو نمایاں فائدہ پہنچ سکتا ہے۔
صرف تمام گہری تلی ہوئی غذاؤں کو ہوا میں تلی ہوئی غذاؤں سے تبدیل کرنا کسی بھی طرح صحت مند غذا کی ضمانت نہیں دیتا ہے۔نیشنل کینسر انسٹی ٹیوٹ ٹرسٹڈ سورس کے مطابق ان مرکبات میں کینسر کے خطرے سے وابستگی ہے۔
تحقیق۔۔۔
بین الاقوامی ادارہ برائے تحقیق برائے سرطان کے مطابق ایکرائلامائڈ کو انسانی کارسینوجن کے طور پر درجہ بندی کی گئی ہے، جس کا مطلب یہ ہے کہ کچھ تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ ایکرائلامائڈ کا تعلق کینسر کی نشوونما سے ہوسکتا ہے۔ ماحولیاتی تحفظ کے ادارے کو یہ بھی پتہ چلتا ہے کہ ایکرائلامائڈ “انسانوں کے لئے کارسینوجینک ہونے کا امکان ہے”۔
یہ جاننا ضروری ہے کہ ہوا سے بھوننے کے عمل کے دوران دیگر نقصان دہ مرکبات اب بھی بن سکتے ہیں۔ الڈیہائیڈز، ہیٹروسائیکلک ایمینز اور پولی سائیکلک ایرومیٹک ہائیڈرو کاربن اور دیگر تمام خطرناک کیمیکلز موجود ہوتے ہیں جو زیادہ گرمی میں کھانا پکانے کے ساتھ بنتے ہیں اور کینسر کے زیادہ خطرے سے وابستہ ہو سکتے ہیں۔نیوٹریشنسٹ سے اپوائنٹمنٹ کے لیے مرہم پہ کلک کریں۔
ہوا میں تلنا گہرے تلے ہوئے کھانے سے زیادہ صحت مند ہوسکتا ہے لیکن ہوا میں تلی ہوئی غذاؤں میں نقصان دہ کیمیکلز اب بھی نچلی سطح پر موجود ہوتے ہیں۔ اس کو کھانا پکانے میں زیادہ وقت لگتا ہے اور ڈیپ فرائی کے مقابلے میں تھوڑا مختلف ذائقہ اور ساخت بھی پیدا ہوتی ہے۔
ایئر فرایئر ڈیپ فرائی کرنے والی غذاؤں سے زیادہ صحت مند آپشن ہے اور یہ نہ صرف گوشت اور آلو بلکہ دیگر غذائیت سے بھرپور غذاؤں جیسے بروکولی، یامز، ٹوفو یا انڈے کو بھوننے کا ایک طریقہ ہوسکتا ہے۔ڈیپ فرائنگ کے مقابلے میں ایئر فرایئر کا استعمال آپ کے کھانے میں چربی، کیلوری اور ممکنہ طور پر نقصان دہ مرکبات کی مقدار کو کم کر سکتا ہے ،مگر اس کا استعمال احتیاط سے کریں۔
مرہم کی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں پہ کلک کریں۔
Android | IOS |
---|---|