آج ہم اروی کے حیرت انگیز صحت کے فوائد کے بارے میں بات کریں گے۔ یہ سبزی زیادہ تر شہروں اور نشیبی علاقوں میں اگائی جاتی ہے۔ یہ آلو کی طرح جڑ والی سبزی ہے۔ اس کی نرم کلیاں اور جڑیں بھی سبزی کے طور پر استعمال ہوتی ہیں اور اس کے پتے بھی پکانے کے لیے استعمال کیے جاتے ہیں۔ یہ گرم مرطوب آب و ہوا میں زیادہ پائی جاتی ہے۔
۔ 1 اروی کی پیدائش
اروی کو اپریل میں اور پھر ستمبر میں پہاڑی علاقوں میں اگایا جاتا ہے۔ مارچ اور اپریل میں ساحل پہ دو بار بویا جاتا ہے اور اس کی فصل پانچ یا چھ ماہ میں تیار ہو جاتی ہے۔ اوری ایک غیر معمولی صحت مند غذا ہے، جس میں بہت سے غذائی اجزاء جیسے وٹامنز، معدنیات، الیکٹرولائٹس اور اینٹی آکسیڈینٹ ہوتے ہیں۔ اس لیے اس کے بہت سے فوائد حاصل کرنے کے لیے اسے باقاعدگی سے کافی مقدار میں استعمال کرنا چاہیے۔
۔ 2 اروی کا استعمال کیوں مفید ہے؟
اس کے استعمال سے آپ ہائی بلڈ شوگر کو کنٹرول کر سکتے ہیں، نظام ہاضمہ کو بہتر بنا سکتے ہیں، کینسر سے بچ سکتے ہیں، عمر بڑھنے کے عمل میں تاخیر کر سکتے ہیں، جلد کو بہتر بنا سکتے ہیں، تھکاوٹ کو کم کر سکتے ہیں، خون کی گردش اور دل کی صحت کو بہتر بنا سکتے ہیں، بینائی کو بہتر بنا سکتے ہیں، وزن کم کر سکتے ہیں اور قوت مدافعت کو بڑھا سکتے ہیں۔ اس کی مزید معلومات حاصل کرنے کے لیے آپ مرہم پہ تجربہ کار ڈائیٹیشن سے رابطہ کریں ۔
۔ 3 اروی کے حیرت انگیز طبی فوائد
یہ ایک زیر زمین سبزی ہے۔ اروی لیس دار ہوتی ہے۔ عام طور پر اس کے پتے پھینک دیئے جاتے ہیں حالانکہ یہ پتے بہت مفید ہوتے ہیں اور ایک ساتھ کھائے جانے پر ان کا ذائقہ بہت مزیدار ہوتا ہے۔
۔ 1 اروی کا سالن
اروی کو سالن کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے، جو خشک اور شوربے والے سالن دونوں طرح سے بنایا جاتا ہے۔ پتے بہت نرم اور نازک ہوتے ہیں اور انہیں پکانے کے لیے بھی استعمال کیا جاتا ہے۔ انہیں الگ سبزیوں کا درجہ دیا جاتا ہے، جبکہ ان کی کاشت عام ہوتی ہے۔
۔ 2 وزن کم کرنے میں مدد کرتی ہے
اروی غذائی ریشہ کا ایک بہترین ذریعہ بھی ہے جو کافی دیر تک پیٹ کو بھر کر رکھتا ہے اور کھانے کی زیادہ مقدار کھانے کو بھی روکتا ہے۔ اروی کے 100 گرام حصے میں 5.1 گرام فائبر ہوتا ہے۔ اس کا کم کیلوری والا مواد وزن کم کرنے میں بھی سہولت فراہم کرتا ہے اور اضافی وزن کو بھی کم کرنے میں مدد کرتا ہے۔
۔ 3 ذیابیطس سے لڑنے میں مدد کرتی ہے
اروی کم گلیسیمک والی خوراک ہے۔ جو جگر میں گلوکوز کے ٹوٹنے کے عمل کو سست کر دیتی ہے۔ اس میں نشاستہ بھی ہوتا ہے جو آسانی سے جذب اور ہضم نہیں ہوتا ہے۔ یہ کھانے کے بعد بلڈ شوگر کی سطح کو کم کرتا ہے۔ اروی کاربوہائیڈریٹس سے بھری ہوتی ہے۔
۔ 4 دل کی حفاظت کرتی ہے
اروی میں موجود فائبر کی مقدار جسم میں کولیسٹرول کی سطح کو کم کرتی ہے۔ اس میں چکنائی کم ہوتی ہے اور کولیسٹرول صفر ہوتا ہے۔ اس میں وٹامن ای کی بھی اچھی مقدار موجود ہوتی ہے جو کہ دل کے امراض سے کافی حد تک لڑسکتی ہے۔
۔ 5 اینٹی آکسیڈینٹس فراہم کرنے میں مدد کرتی ہے
اروی میں پودوں پر مبنی مرکبات ہوتے ہیں ،جسے پولیفینول کہتے ہیں جو کینسر جیسی مہلک بیماریوں سے تحفظ فراہم کر سکتے ہیں۔ اس کے پتے، اینٹی آکسیڈنٹس، بیٹا کیروٹینز اور وٹامن اے سے بھرے ہوئے ہوتے ہیں، یہ تندرستی فراہم کرتا ہے۔
۔ 6 ہائی بلڈ پریشر کو کنٹرول کرتی ہے
یہ سبزی ہائی بلڈ پریشر کو کنٹرول کرتی ہے۔ اس میں کم چکنائی اور سوڈیم بھی کم ہوتا ہے یہ ہائی بلڈ پریشر کے مریضوں کے لیے صحت مند خوراک کی ضرورت کو پورا کرتی ہے۔
۔ 7 مدافعتی نظام کو بہتر بنانے میں مدد کرتی ہے
آپ کا مدافعتی نظام عام سردی اور فلو جیسی بیماریوں سے لڑنے میں مدد کرتا ہے۔ اس لیے مدافعتی نظام کو صحت مند رکھنا لازمی ہو جاتا ہے۔ اروی وٹامن سی کا ایک ناقابل یقین ذریعہ بھی ہے۔ یہ ایک بہترین قوت مدافعت بڑھانے والی سبزی ہے۔ اس کا باقاعدگی سے استعمال جسم میں وٹامن سی کی سطح کو بہتر بنائے گا اور بیماریوں کے خلاف ہمارے جسم کی قوت مدافعت کو مضبوط کرے گا۔
۔ 8 آنکھوں کی بینائی کو بہتر کرنے میں مدد کرتی ہے
اروی میں موجود بیٹا کیروٹین اور کرپٹوکسینتھین جیسے اینٹی آکسیڈنٹس بینائی کو مضبوط بناتے ہیں اور آنکھوں کی صحت کو بڑھاتے ہیں۔ یہ اینٹی آکسیڈنٹس آنکھوں میں موجود خلیوں کی عمر بڑھنے کو کم کرتے ہیں جو میکولر انحطاط اور موتیا بند کا سبب بن سکتے ہیں۔ صحت مند آنکھوں کے لیے اس کا باقاعدگی سے استعمال فائدے مند ثابت ہوگا۔
۔ 9 جلد کی حفاظت کرنے میں مدد کرتی ہے
اروی میں موجود وٹامن اے اور ای جلد کے لیے بہت مفید ہیں۔ یہ وٹامن جلد کے نئے اور صحت مند خلیوں کی پیداوار کو بڑھاتے ہیں اور جلد کے خراب خلیوں کو بہتر بناتے ہیں۔ اس کا باقاعدگی سے استعمال کرنے سے آپ جلد پر داغ دھبوں اور جھریوں کو کم کر سکتے ہیں۔ یہ جلد کی صحت کو بڑھاتا ہے، اور یہی وجہ ہے کہ اروی جلد کے لیے حیرت انگیز طور پر کام کرتی ہے۔
۔ 10 پٹھوں کی صحت کو بڑھاتی ہے
میگنیشیم اور وٹامن ای پٹھوں کی صحت کو برقرار رکھنے کے ذمہ دار ہیں۔یہ میگنیشیم اور وٹامن ای سے بھرپور ہوتی ہے، اس لیے اسے صحت مند رہنے کے لیے باقاعدگی سے کھانا چاہیئے۔
اروی کھانے کے بہت سے فوائد ہیں اور یہ صرف اوپر بتائے گئے معلومات تک محدود نہیں ہیں۔ اب وقت آگیا ہے کہ اروی کو اپنے مینیو میں شامل کریں اور صحت کی بہتری کے لیے اس کا استعمال یقینی بنائیں۔ اور کسی بھی قسم کی طبیعت کی خرابی کی صورت میں فوری ڈاکٹر سے رجوع کریں۔