بند گوبھی اپنے بہت سے صحت کے فوائد کی وجہ سے ایک مقبول سبزی ہے۔نتیجتاً یہ دنیا بھر میں بہت سے کھانوں اور غذاؤں میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔بہت زیادہ وبائی امراض کی تحقیق نے یہ ثابت کیا ہے کہ یہ سبزی مختلف اقسام کے کینسر اور شدید بیماریوں کے خطرے کو مؤثر طریقے سے کم کر سکتی ہے۔گوبھی کے متاثر کن فوائد اس کی غذائی ساخت سے پیدا ہوتے ہیں، جس میں اینٹی آکسیڈنٹس اور فائٹو کیمیکلز کی مکمل رینج شامل ہوتی ہے۔
ہوسکتا ہے بند گوبھی سب سے زیادہ دلچسپ سبزی نہ ہو، لیکن اس کا مطلب یہ نہیں ہے کہ آپ کو اس سبزی کو کھانے میں منہ بنانا چاہئے۔درحقیقت، یہ آپ کی غذا کے لیے ایک صحت مند سبزی ہو سکتی ہے۔کیلوریز میں بہت کم ہونے کی وجہ سے یہ غذائی اجزاء سے بھری ہوئی ہوتی ہے۔مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ گوبھی کھانے سے سوزش کو کم کرنے، مدافعتی نظام کی حفاظت اور بلڈ پریشر اور کولیسٹرول کو کم کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔ اس خوبصورت سبزی کی غذائیت کی مزید معلومات کے لیے آپ مرہم پہ ڈائیٹیشن سے رابطہ کریں یا 03111222398 پہ کلک کریں۔
اس کے متاثر کن غذائی اجزاء کے باوجود، گوبھی کو اکثر نظر انداز کیا جاتا ہے۔یہ سبزی سرخ، سبز اور سفید شکلوں میں آتی ہے۔بروکولی، گوبھی، اور برسلز جیسی سبزیاں ایک ہی خاندان کا رکن ہے۔کلیولینڈ کلینک کے سینٹر فار ہیومن نیوٹریشن میں ایک رجسٹرڈ غذائی ماہر میکسین اسمتھ نے ہیلتھ کو بتایا، جب یہ سبزی صحت سے متعلق بہت سے فوائد کے ساتھ آتی ہے، تو یہ بہت ضروری ہے کہ آپ اسے کھانے کے لیے صحیح طریقے سے تیار کریں۔
Table of Content
بند گوبھی غذائی اجزاء سے بھری ہوئی ہوتی ہیں۔
یہ سچ ہے کہ بند گوبھی میں کیلوریز بہت کم ہوتی ہیں، لیکن اس میں ایک متاثر کن غذائیت موجود ہے۔درحقیقت، صرف 1 کپ (89 گرام) کچی سبز گوبھی میں شامل ہیں۔۔۔
کیلوریز: 22
پروٹین: 1 گرام
فائبر: 2 گرام
وٹامن: %85
وٹامن سی: % 54
فولیٹ: % 10
مینگنیج: % 7
وٹامن : % 6
کیلشیم: % 4
پوٹاشیم: % 4
میگنیشیم: % 3
گوبھی میں وٹامن اے، آئرن اور رائبوفلاوین سمیت دیگر مائیکرو نیوٹرینٹس کی بھی تھوڑی مقدار موجود ہوتی ہے۔گوبھی کم کیلوری والی غذا ہے۔ یہ وہ سبزی ہے جو وٹامنز، منرلز اور اینٹی آکسیڈینٹ سے بھرپور ہوتی ہے۔
وٹامن سی سے بھری ہوئی ہوتی ہے۔
بند گوبھی وٹامن سی سے بھری ہوئی ہوتی ہے، جو جلد، خون کی نالیوں، ہڈیوں اور دانتوں کی صحت کو برقرار رکھتی ہے۔یہ آزاد ریڈیکلز کو ہٹا سکتی ہے جو سیل ٹشوز اور ڈی این اے کو اینٹی آکسیڈینٹ کے طور پر نقصان پہنچاتے ہیں۔وٹامن سی سے بھرپور غذائیں، جیسے گوبھی، ہائی بلڈ پریشر، دل کی بیماری، کینسر اور اوسٹیو ارتھرائٹس کے خطرے کو کم کر سکتی ہیں۔
بند گوبھی میں وٹامن سی کی زیادہ مقدار اسے قوت مدافعت بڑھانے والے فوائد فراہم کرتی ہے۔ایک مضبوط مدافعتی نظام آپ کو خطرناک جراثیم اور وائرس کو تباہ کرکے بیماریوں سے لڑ کر صحت مند رہنے میں مدد کرتا ہے۔ گوبھی کا خاندان مدافعتی فوائد رکھنے سے وابستہ رہا ہے، اس لیے یہ ہمارے خلیوں کو حملہ آوروں جیسے وائرس پر حملہ کرنے میں مدد کرتا ہے۔
یہ فائبر کا ایک اچھا ذریعہ ہے۔
آدھا کپ ابلی ہوئی بند گوبھی میں 2 گرام فائبر ہوتا ہے۔گوبھی میں فائبر کی زیادہ مقدار معدے کی علامات (پیٹ میں آنتوں کی سوزش) سے نجات میں مدد کرتی ہے۔یہ پیٹ کے السر اور ایریٹیبل آنتوں کے سنڈروم (السرٹیو کولائٹس اور کروہن کی بیماری) کو دور کرتی ہے۔
بند گوبھی میں موجود جلد گھلنے والا فائبر جسم کو آرام کے وقت مطلوبہ غذائی اجزاء جذب کرنے میں مدد کرتی ہے۔ایک ہی وقت میں، یہ خون میں چھوٹی آنت سے کاربوہائیڈریٹ کے جذب کو محدود کرتی ہے، خون میں شوگر کے لیول کو کم کرتی ہے۔
یو ایس ڈی اے کے مطابق، دو کپ کٹی ہوئی گوبھی میں تقریباً 5 گرام فائبر ہوتا ہے۔
میڈ لائن کے مطابق 19 سے 50 سال کی خواتین کے لیے تجویز کردہ روزانہ کی مقدار 25 گرام ہے۔
گانس نے کہا، “گوبھی فائبر کا ایک اچھا ذریعہ ہے جو قبض کو دور کرنے، خون میں شکر کی سطح کو متوازن کرنے، کولیسٹرول کی سطح کو کم کرنے اور ہاضمہ کی صحت کو بہتر بنانے میں مدد کر سکتی ہے۔
یہ ہڈیوں کی صحت کو بہتر بنانے میں مدد کر سکتی ہے۔
بند گوبھی میں ایک غذائیت : وٹامن کے موجود ہوتی ہے جو ہڈیوں کی صحت اور جسم میں خون جمنے کے صحت مند افعال دونوں کے لیے انتہائی اہم ہے۔ گانس نے وضاحت کی۔امریکی محکمہ زراعت (یو ایس ڈی اے) کے مطابق، صرف ایک کپ پکی ہوئی گوبھی میں تقریباً 68 مائیکرو گرام وٹامن کے ہوتے ہیں یہ بالغ مردوں کے لیے روزانہ 120 مائیکروگرام اور خواتین کے لیے 90 مائیکروگرام روزانہ تجویز کرتا ہے۔
یہ ایک زبردست کم کیلوری والا آپشن ہے۔
اگر آپ اپنا وزن کم کرنا چاہتے ہیں، تو ایک چیز جو بہت زیادہ مدد کر سکتی ہے وہ ہے کیلوری والے کھانے کی جگہ ان کھانوں کو جو کہ زیادہ کیلوری پر مشتمل نہیں ہوتے اور اس کے لیے بند گوبھی ایک بہترین آپشن ہے۔“گوبھی میں کیلوریز بہت کم ہوتی ہیں۔ ایک کپ پکی ہوئی گوبھی میں صرف 34 کیلوریز ہوتی ہیں، یہ وزن کو کم کرنے کے لیے ایک بہترین آپشن ہے۔
یہ آپ کے دل کے لیے اچھی ہے۔
سوزش جو دل کی بیماری کی وجہ بن سکتی ہے، بند گوبھی میں موجود اینتھوسیانین کے ذریعے دبایا جا سکتا ہے۔مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ فلیوونائڈز والی غذائیں، جیسے گوبھی، دل کی بیماریوں کے امکانات کو کم کرتی ہیں۔ بند گوبھی میں پولی فینول کی مقدار زیادہ ہوتی ہے جو پلیٹلیٹ بننے سے بچ کر اور بلڈ پریشر کو کم کر کے دل کی بیماری کے خطرے کو کم کر سکتی ہے۔
یہ کینسر سے لڑنے میں مدد کرسکتی ہے۔
تحقیق کے مطابق گوبھی کینسر کی کچھ اقسام کو روکنے میں مددگار ثابت ہوسکتی ہے، خاص طور پر وہ کینسرجو معدے میں پیدا ہوتے ہیں۔فولیٹ، اینٹی آکسیڈنٹس، فائبر اور اینٹی سوزش خصوصیات کی اعلیٰ سطح کینسر کے خلاف جنگ میں مدد کرتی ہے۔ آپ کا جسم گوبھی میں پائے جانے والے سلفر پر مشتمل مرکبات کو کینسر سے لڑنے والے کیمیکلز میں تبدیل کرتا ہے۔
بلڈ پریشر کو کم کرتا ہے۔
گوبھی میں پوٹاشیم کی مقدار زیادہ ہوتی ہے، جو جسم میں اضافی سوڈیم کے منفی اثرات کا مقابلہ کرکے بلڈ پریشر کو کنٹرول کرنے میں مدد دیتی ہے۔گوبھی کے ہر پتے میں موجود آئرن خون کے سرخ خلیات کے ذخیروں کو بڑھاتا ہے، جو اچھی گردش اور بلڈ پریشر کو برقرار رکھنے میں مدد کرتی ہے۔گوبھی میں اینتھوسیاننز شامل ہیں، جو کہ طاقتور اینٹی آکسیڈنٹس ہیں جو شریانوں کو آرام دیتے ہیں، پلاک جمع ہونے سے روکتے ہیں اور بلڈ پریشر کو کم کرتے ہیں۔
اینٹی ایجنگ خصوصیات۔
بند گوبھی میں دو طاقتور آکسیڈنٹس ہوتے ہیں، یعنی انڈول فری کاربونیل اور کاربونیل۔یہ آپ کے جگر کو صاف کرتا ہے۔گوبھی کو روزانہ دیگر سبزیوں کے ساتھ کھانے سے بڑھاپے کو روکنے میں مدد مل سکتی ہے۔
آپ کی جلد کے لیے مفید۔
بند گوبھی میں موجود سلفر صحت مند بالوں، ناخنوں اور جلد کے لیے ضروری کیراٹین (پروٹین) مرکبات بنانے میں بھی مدد کرتی ہے۔گوبھی کا رس اکثر رنگت کو بہتر بنانے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔بند گوبھی میں موجود پوٹاشیم جسم اور جلد کو صاف کرتی ہے اور انہیں بے داغ بناتی ہے۔
دماغی کام میں مدد کرتی ہے۔
بند گوبھی میں وٹامن کے کی مقدار زیادہ ہوتی ہے۔یہ دماغی کام، یادداشت اور توجہ میں مدد کرتے ہیں۔یہ غذائی اجزاء اعصابی نقصان کو کم کرنے اور الزائمر اور ڈیمنشیا کے خطرے کو کم کرنے میں مدد کرتی ہیں۔
حاملہ خواتین کے لیے بہت اچھی ہے۔
حاملہ خواتین میں قبض ایک عام شکایت ہے۔گوبھی میں غذائی ریشہ کی مقدار زیادہ ہوتی ہے، جو آنتوں کی حرکت کو منظم کرنے میں مدد دیتی ہے۔ حاملہ اپنی خوراک میں گوبھی کو شامل کرکے قبض کو دور کرنے میں مدد کر سکتی ہے۔
فائبر بلڈ شوگر کو کنٹرول کرنے میں مدد کرتی ہے اور حاملہ کے ذیابیطس کے خطرے کو کم کرتی ہے۔گوبھی میں فولک ایسڈ جنین کے ڈی این اے کے لیے بہت اہم ہے، گوبھی حمل کے دوران حاملہ ماؤں کو صحت مند وزن برقرار رکھنے میں مدد کرے گی۔گوبھی کے پتوں کا استعمال جسم سے اضافی سیال نکالنے میں مدد کرتی ہے اور حمل کے دوران اور بعد میں ورم کو کم کرنے کے لیے بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔اس سبزی کے بے شمار فائدے آپ کو صحت مند زندگی فراہم کرسکتے ہیں۔
مرہم کی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں پہ کلک کریں۔
Dania Irfan is a distinguished Urdu writer with a prolific portfolio of blogs and articles that delve into the intricacies of language and culture. With years of experience in the field, her expertise is sought after by readers and institutions alike.