غذا کا تعلق ہر عمر سے جڑا ہے، ہم سب جانتے ہیں کہ عمر بڑھنے کے ساتھ بالوں کی سفیدی اور یہاں وہاں جھرھیاں، وزن کا بڑھ جانا، جلد تھکاوٹ، مختلف بیماریاں لگ جانا ایک عام چیز ہے اور ہم اپنی نوجوانی کی جسمانی ساخت سے بھی محروم ہوجاتے ہیں ، یقیناً عمر بڑھنے کے ساتھ جسمانی تنزلی کا عمل بتدریج تیز ہوتا چلا جاتا ہے مگر عموماً ایسے آثار عمر کی چوتھی دہائی یعنی چالیس سال کے بعد نظر آنا شروع ہوتے ہیں۔ یہ سب باتیں آپکو آپکی غذا کی طرف توجہ دلاتی ہیں۔

Table of Content
غذاؤں کا انتخاب
نوجوانی کو فروغ دینے والی ان غذاؤں کا انتخاب آپ کے جسم کو کینسر سے لڑنے، جھریوں کو ہموار کرنے، اور میٹابولزم کو بحال کرنے والے وٹامنز اور غذائی اجزاء سے لیس کرے گا جو آپ کو جوان اور متحرک نظر آنے میں مدد کرنے کے لیے درکار ہیں۔
غذائی حکمت عملی
اگر جسم کو روز متوازن غذا نہ ملے تو جسم کام نہیں کر سکتا۔ اپنے فزیشن سے رائے دہی کے بعد اپنی خوراک کو اچھے سے ترتیب دینا چاہیے تا کہ ہمارے جسم کو درکار توانائی کو بآسانی پورا کیا جاسکے۔ علاج بالغذا کے ماہرین بھی اس سلسلے میں کافی مددگار ہو سکتے ہیں۔
سپر فوڈز
جیسے جیسے ہماری عمر ہوتی ہے، دائمی بیماریوں سے لڑنا، صحت مند میٹابولزم کو برقرار رکھنا، اور پیٹ کی چربی کو دور کرنا مشکل ہوتا جاتا ہے آپ یقینی طور پر وقت کو واپس کرنے کی جستجو میں اپنی غذا میں مخصوص غذائیں شامل کر سکتے ہیں جیسے یہ سپر فوڈز۔

کم چکنائ والادودھ
بڑھتی عمر کے ساتھ، ہمارے جسم لییکٹوز کو اتنی مؤثر طریقے سے نہیں توڑ سکتے۔ جب ہم کسی چیز کو مؤثر طریقے سے ہضم نہیں کر پاتے، تو اس سے گیس اور پھولنے کا رجحان ہوتا ہے، جو کہ پیٹ کو بڑھاتا ہے۔زیادہ چکنائ والے دودھ کی غذاؤں سے پرہیز کریں، اور آپ کو ممکنہ طور پر کچھ بہتری نظر آئے گی آپ دودھ کے بجائۓ دودھ کے بہتر متبادل کا انتخاب کریں۔
بلیو بیریز
بلیو بیریز اینٹی آکسیڈنٹس سے بھرپور ہیں، جو آزاد ریڈیکلز سے لڑ کر فلو سے لے کر وزن بڑھانے والی سوزش تک کسی بھی چیز کو روک سکتی ہیں۔ یہ آنتوں کو ٹھیک کرتی ہے، بڑھاپے کی علامات کو کم کرتی ہے، اور آپ کو وزن کم کرنے میں مدد کرتی ہے۔
ایواکاڈو
ایوکاڈو، اپنی تمام کریمی شان میں، نہ صرف آپ کے ذائقہ کی کلیوں کو خوش کرتے ہیں وہ آپ کے جسم کے بہترین دوست بھی ہو سکتے ہیں۔ اس چکنائی والے پھل میں صحت مند مونو سیجوریٹڈ چربی ہوتی ہے جو ایل ڈی ایل کولیسٹرول کو کم کرنے میں مدد کر سکتی ہے اور بڑھتے ہوئے پیٹ کو پرسکون کرتی ہے۔

پیاز
پیاز کینسر کا مقابلہ کرنے میں شاندار کردار ادا کرتے ہیں۔ سرخ پیاز میں کیورسٹین اور اینتھوسائنن کی ٹھوس خوراک ہوتی ہے، جو بڑی آنت اور چھاتی کے کینسر سے لڑ سکتی ہے۔ پیاز ایسے راستوں کوکھولتی ہے جو کینسر کے خلیات کو سیل کی موت سے گزرنے کی ترغیب دیتے ،پیاز کینسر کے خلیات کے لیے ایک ناموافق ماحول کو فروغ دیتی ہے اور وہ کینسر کے خلیوں کے درمیان رابطے میں خلل ڈالتی ہے، جو کہ کینسر کوبڑھنے سے روکتا ہے۔
پالک
اگر آپ کا مقصد صحتمند جسم حاصل کرنا ہے تو پالک جیسی زیادہ مقدار میں پتوں والی سبزیاں اپنی غذا میں شامل کرنا ہمیشہ ایک اچھا خیال ہے۔ پوپے کا پسندیدہ انتخاب وٹامن ای کے ساتھ ساتھ امینو ایسڈ بیٹین اور غذائیت کولین سے بھرپور ہے، جو جگر میں چربی ذخیرہ کرنے والے جینز کو بند کرنے کے لیے مل کر کام کرتے ہیں۔

گاجر
صرف ایک درمیانے سائز کی گاجر آپ کےلۓ روزانہ تجویز کردہ وٹامن اے فراہم ہے، جو آپ کی جلد کو ہموار اور بینائی کو اتنی ہی تیز رکھنے میں مدد دے گی جیسا کہ یہ آپ کے بیس کی دہائی میں تھی۔ “یہ سبزی نارنجی ہے جس میں بیٹا کیروٹین کی اعلیٰ سطح ہوتی ہے، جو وٹامن اے کا پیش خیمہ ہے۔ جو ریٹین اے کے اہم فعال اجزاء کی ایک شکل بھی بنتی ہے اور سیل ٹرن اوور میں اضافہ کر کے مہاسے دور کرتی ہے۔
لہسن
ایک قدرتی ڈیٹوکسیفائر، لہسن آپ کے کولیسٹرول پروفائلز کو بہتر بنانے کے ساتھ ساتھ ہائی بلڈ پریشر کو کم کر سکتا ہے۔ اس کے علاوہ، ایک تحقیق میں بتایا گیا ہے کہ لہسن کا کثرت سے استعمال غذائی نالی کے کینسر اور پیٹ کے کینسر سے بچا سکتا ہے۔کسی بھی تکلیف یا بیماری کی صورت میں مرہم ڈاٹ پی کے پر کلک کریں یا براہ راست ڈاکٹر سے رابطے کے لۓ اس نمبر پر کال کریں03111222398
گوبھی
بالکل بروکولی کی طرح، گوبھی فائبر کی مدد سے آپ کی قوت مدافعت کو بڑھاتا ہے۔ صرف یہی نہیں، اس پھول دار سبزی میں کینسر سے لڑنے والے دو مرکبات، گلوکوزینولیٹ، اور آئسوتھیوسائنیٹس ہوتے ہیں، جو کہ اینٹی آکسیڈنٹ کی حیثیت کو بھی بڑھاتے ہیں۔
ادرک
پیٹ کی ناگوار پریشانیوں کا ایک قدیم علاج، ادرک جب آپ کے آنتوں کی بات آتی ہے تو یہ ایک قدرتی معجزہ ہے۔ لیکن اس کی طاقتیں آپ کے جسم کو متلی اور اپھارے سے نجات دلانے تک محدود نہیں ہیں ،اس جڑ کی تاثیر کینسر کے خطرے کو کم کرنے اور گٹھیا کی علامات کو کم کرنے سے بھی منسلک ہے۔

بادام
یہ لطیف میٹھے گری دار میوے میں دل کے لیے صحت مند مونو سیچوریٹڈ اور پولی ان سیچوریٹڈ چکنائی ہوتی ہے جو ایل ڈی ایل کولیسٹرول کو کم کرنے میں مدد کر سکتی ہے۔ اگرچہ آپ کے دن کے کسی بھی حصے میں بادام کو چبانا ایک زبردست انتخاب ہے۔
شہد
تمام شکر برابر نہیں ہوتی ہیں، یہی وجہ ہے کہ ہم چیزوں کو قدرتی ذریعہ سے میٹھا کرنے کو ترجیح دیتے ہیں۔ مصنوعی مٹھاس کے برعکس، شہد میں کاپر، آئرن، میگنیشیم، مینگنیج، فاسفورس، پوٹاشیم، سوڈیم اور زنک جیسے معدنیات ہوتے ہیں جو آپ کے مدافعتی نظام اور مجموعی صحت کو بڑھانے میں مدد دیتے ہیں۔
دار چینی
یہ گرم مصالحہ ، چینی کی کھپت سے وابستہ ہائی بلڈ شوگر کی سطح کو کم کرنے کے ساتھ ساتھ انسولین کے پریشان کن اسپائکس کو روکنے میں مدد کر سکتا ہے۔ ایک تحقیق میں بتایا گیا ہے کہ دلیےکا ٹاپر دار چینی آپ کو ذیابیطس اور دل کی بیماری کے خطرے کو کم کرنے میں مدد دے سکتا ہے۔
زیتون کا تیل
بہت سے ڈائیٹرز سوچتے ہیں کہ زیتون کے تیل کی چند بوندا باندی سے پرہیز کرنے سے کیلوریز کم کرنے اور مجموعی وزن میں کمی کو فروغ دینے میں مدد ملے گی۔ یہ اصل میں مکمل برعکس ہے. دل کے لیے صحت مند تیل چربی میں گھلنشیل وٹامنز وٹامن اے،ڈی، ای، اور کے، جو بہت سی سبزیوں جیسے سلاد کے سبزیوں میں پائے جاتے ہیں، کے غذائی فوائد کو کھولنے میں مدد کرتا ہے۔ زیتون کا تیل وزن کو کم کرنے اور دل کی بیماری کو روکنے سے بھی منسلک ہے۔
کالی مرچ
کالی مرچ میں پائپرین ایک طاقتور مرکب ہوتا ہے جو سوزش اور ہاضمہ کی پریشانیوں کو روکنے کی طاقت رکھتا ہے۔

جسمانی سرگرمی
ہفتے کے زیادہ تر دنوں میں کم از کم 30 منٹ کی جسمانی سرگرمی حاصل کرکے آپ جسم کی کیلوری کی مقدار کو متوازن کرسکتے ہیں۔ جسمانی طور پر متحرک رہنے سے بڑھتی عمر والوں کو میٹابولزم کو بحال کرنے، پٹھوں کی تعمیر اور مضبوطی، ہڈیوں کی صحت کو برقرار رکھنے اور توانائی کی سطح بڑھانے میں مدد ملتی ہے۔ جسمانی سرگرمی آپ کے حوصلے بلند کرنے میں بھی مدد کرتی ہے۔