بھنےچنے دالوں کے خاندان سے تعلق رکھتے ہیں چنے کی دو اقسام ہیں ’کالا چنا اور سفید چنا‘ دونوں وٹامن اور معدنیات سے بھرپور غذا ہیں۔ چنے کا استعمال بڑی تعداد میں نا صرف پاکستان بلکہ بھارت سمیت کئی ممالک میں ہوتا ہے۔
غذائیت کے اعداد و شماربھنے ہوۓ چنے کو پروٹین ، فائبر ، کیلشیم ، تانبا، مینگنیشیم ، فولیٹ ، معدنیات اور فیٹی ایسڈ کا ایک حیرت انگیز ذریعہ ثابت کرتے ہیں۔
غذائیت کے ماہرین تجویز کرتے ہیں کہ بھنے ہوئے چنے کو چھلکے کے ساتھ کھایا جائے ، کیونکہ یہ جسم کو بہت زیادہ فائبر اور پروٹین مہیا کرتا ہے جس سے زیادہ دیر تک بھوک نہیں لگتی۔
Table of Content
بھنےچنے کی کتنی مقدار بہتر ہے؟
ایک اوسط شخص کو روزانہ 46 سے 56 گرام پروٹین کی ضرورت ہوتی ہے۔ 100 گرام بھنا چنا آپ کو 19 گرام پروٹین فراہم کرتا ہے۔ آپ کو بھنےچنے کو اپنی روزمرہ خوراک میں شامل کرنے سے پہلے ڈاکٹر یا غذائیت کے ماہر سے ضرور مشورہ لینا چاہیے۔
خواتین کے لیے بہترین۔

اگر خواتین بھنےچنے کا استعمال کریں تو وہ جوڑوں کے درد ، خون کی کمی ، تھکاوٹ ، ذہنی کمزوری سے چھٹکارا حاصل کر سکتی ہیں اور اپنی جسمانی طاقت میں بھی اضافہ کر سکتی ہیں۔ ماہر امراض کے مطابق ایک بھنا ہوا چنا خواتین کی چھپی ہوئی بیماریوں سے چھٹکارا ، وزن کم کرنے اور ان کی قوت مدافعت بڑھانے کے لیے بہترین استعمال ہوتا ہے۔
آج کی نوجوان نسل صحت کے کئی مسائل سے دوچار ہے جیسے کہ انیمیا ، موٹاپا ، کمزور دماغ اور آنکھیں ، بڑھا ہوا پیٹ اور کم عمر میں ہڈیوں کا ٹوٹ جانا۔ طبی ماہرین کے مطابق یہ مسائل چند ہفتوں میں ختم ہو سکتے ہیں۔
استعمال کے فوائد
وزن میں کمی کو تیز کرتا ہے۔
یہ ایک معروف حقیقت ہے کہ فائبر سے بھرپور غذائیں بھوک کو کم کرتی ہیں اور وزن کم کرنے میں مدد دیتی ہیں۔ جبکہ گھلنشیل ریشہ ہموار عمل انہضام میں سہولت فراہم کرتا ہے اور گھلنشیل ریشہ قبض کو روکتا ہے۔
آنکھوں کی صحت کو بہتر کرتا ہے۔
روزانہ کی بنیاد پربھنےچنےکھانے سے بینائی بہتر ہوتی ہے ، چنا زنک ، وٹامن اے ، سی اور ای کا ایک بہترین ذریعہ ہے جو کہ بینائی کو بہتر بنانے کے لیے بہت مددگار وٹامن سمجھا جاتا ہے۔

قوت مدافعت بڑھاتا ہے۔
جب جسم کی مزاحمت کمزور ہوتی ہے تو ہم اکثر بیماریوں کا شکار ہو جاتے ہیں۔ بھنےچنے کو روزانہ کھانے سے جسم کی مزاحمت بڑھتی ہے اور ہمیں بیماریوں سے دور رکھتا ہے۔
آئرن کی کمی دور کرتا ہے۔
اگر آپ خون کی کمی کا شکار ہیں تو آپ کے ڈائیٹ پلان میں بھنا ہوا چنا ضروری ہے۔ یہ جسم کے مختلف حصوں تک آکسیجن پہنچانے کے لیے ہیموگلوبن کی سطح کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ آئرن سے بھرپور ہونے کی وجہ سے ، حاملہ اور دودھ پلانے والی مائیں بھی محدود مقدار میں اس کو لے سکتی ہیں۔
ہاضمے میں معاون
بھنےچنے میں فائبر کی بھرپور مقدار ہاضمے میں مدد دیتی ہے۔ یہ قبض کو روکتا ہے اور آنتوں پر دباؤ کم کرتا ہے۔
بلڈ شوگر کو کنٹرول کرتا ہے
بھنےچنے میں موجود پیچیدہ کارب آہستہ آہستہ ہضم ہوتے ہیں اور گھلنشیل ریشہ خون میں شکر کے جذب کو منظم کرتا ہے۔ یہ بلڈ شوگر میں اچانک اضافے کو روکتا ہے ، آپ کو زیادہ دیر تک سیر کرتا رہتا ہے اس طرح بھوک کی تکلیف سے بچاتا ہے۔
دل کو صحت مند رکھتا ہے۔
بھنےچنے میں اینٹی آکسیڈینٹس ، اینتھو سیانینز ، سیانائڈن ، ڈیلفنڈن ، فائٹونیوٹرینٹس کا ایک اچھا مرکب ہوتا ہے جو صحت مند خون کی وریدوں کو برقرار رکھنے میں مدد کرتا ہے۔ فولیٹ ، میگنیشیم اور دیگر معدنیات سے مالا مال ہونے کی وجہ سے یہ شریانوں میں خون کے جمنے کو روکتا ہے۔
دماغی افعال کو بلند کرتا ہے۔
بھنا چنا وٹامن بی 6 یعنی پیریڈوکسین کے ساتھ ساتھ کولین سے بھرا ہوا ہے۔ یہ اعصاب کے ذریعے اور دماغ سے سگنلز کے ریلے کو فروغ دینے اور یادداشت ، مزاج ، حراستی کو بڑھانے کے لیے فلاح و بہبود کی عظیم ترغیبات دیتے ہیں ، اس کے علاوہ ڈیمینشیا ، الزائمر جیسے نیوروڈیجینریٹو امراض کو روکتا ہے۔
ہڈیوں اور جوڑوں کو مضبوط کرتا ہے۔
بھنےچنے میں کیلشیم ، میگنیشیم کے وسیع ذخائر ہڈیوں کی کثافت بڑھانے اور جوڑوں کی لچک کو بہتر بنانے کے لیے اہم ضروری غذائی اجزاء کی مقدار کو یقینی بناتے ہیں۔ اس کو روزانہ کی خوراک میں اعتدال پسند مقدار میں شامل کرنے سے بڑھاپے میں گٹھیا ، آسٹیوپوروسس اور دیگر کمزور بیماریوں کا خطرہ ٹل جاتا ہے۔:
آنتوں کی صحت
بھنےچنے کا استعمال آنتوں کی صحت کو برقرار رکھ کر انھیں کمزور ہونے سے بچاتا ہے۔آنتوں میں موجود بیکٹیریا کے خاتمے کے لئے مفید ہے اور اس میں موجود فائبر قبض اور دیگر نظام ہضم کے مسائل کی روک تھام کرتا ہے۔

بالوں کوسفید ہونے
سے روکتا ہے۔
بھنا چنا وٹامن بی 6 اور زنک سے بھرا ہوا ہے اور یہ معدنیات بالوں کی نشوونما کے لیے فائدہ مند سمجھے جاتے ہیں۔ ان میں پروٹین اور مینگنیج پگمنٹیشن کی وجہ سے ہونے والی تبدیلیوں کو روکتے ہیں اور بالوں کے سفید ہونے کو سست کرتے ہیں۔
جلد کی نشوونما کرتا ہے۔
بھنےچنےمیگنیشیم سے بھرپور ہوتے ہیں جو جلد پر باریک لکیروں اور جھریاں کو کم کرنے میں مدد دیتے ہیں۔ یہ جسم میں فیٹی ایسڈ کو متوازن کرنے میں مدد کرتا ہے جو جلد کی لچک کو بڑھاتا ہے ، جھریاں ختم کرتا ہے اور باریک لکیروں کو ہموار کرتا ہے۔ یہ وقت سے پہلے جھریوں کو بھی روکتا ہے۔
خلاصہ۔
بھنےچنےپروٹین سے بھرے ایک حیرت انگیز جزو ہیں ، وٹامنز ، معدنیات کی ایک صف جو روزانہ کی بنیاد پر ہماری غذائی ضروریات کو پورا کر سکتی ہے۔ یہ وٹامن بی 1 کے بھرپور ذریعہ کے طور پر یہ کھانسی اور سردی کی وجہ سے ہونے والی کمزوری اور تھکاوٹ کو کم کرتا ہے
فوری توانائی فراہم کرتا ہے۔ خارش اور جلد کی رطوبت کی بیماریوں میں یہ نہایت فائدہ مند ہے۔ اس کا مزاج گرم اور خشک تر ہے۔ خشک تاثیر کی وجہ سے بلغم اور سینے و معدہ کی فاضل رطوبت کو خشک کرتا ہے۔ چنے کے چھلکوں میں پیشاب لانے کی قدرتی صلاحیت پائی جاتی ہے۔ بھنے ہوئے چنوں کو چھلکوں سمیت کھانا نزلہ‘ زکام کے مستقل مریضوں کے لیے بہترین ٹانک ہے۔