لبلبے کو انگلش میں پینکریاز کہتے ہیں۔ یہ ہمارے جسم میں ایک انتہائی اہم عضو ہے۔ یہ ہاضمے کا کام سرانجام دیتا ہے اس کے علاوہ خون میں شکر کی ریگولیشن میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ یہ غذائی اجزاء کو جذب کرنے اور ہضم کرنے میں ہماری مدد کرتا ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں کہ لبلبے کی سوزش کو نظر انداز کرنا خطرناک بات ہوسکتی ہے، یہ ایک بیماری ہے جس میں لبلبے (پنکریاز) میں سوزش ہو جاتی ہے، جسے پنکریاٹائٹس کہتے ہیں۔ پنکریاٹائٹس کی دو قسمیں ہوتی ہیں، دائمی اور شدید، یہ دونوں شدید تکلیف کا باعث ہو سکتی ہیں، اگر اس کا بروقت علاج نہ کیا جائے تو صحت سنگین پیچیدگیاں پیدا ہو سکتی ہیں۔ ان غذاؤں کے بارے میں مزید معلومات آپ مرہم کی سائٹ پہ تجربہ کار غذائی ماہرین سے حاصل کریں یا پھر آپ اس 03111222398 پہ کال بھی کرسکتے ہیں۔
۔1 لبلبے کی سوزش کیا ہے؟
لبلبہ ایک لمبا، چپٹا غدود ہے جو پیٹ کے پیچھے پیٹ کے اوپری حصے میں ہوتا ہے۔ لبلبہ انزائمز پیدا کرتا ہے جو ہاضمے میں مدد کرتے ہیں اور ہارمونز جو آپ کے جسم میں شوگر (گلوکوز) کے عمل کو کنٹرول کرنے میں مدد کرتے ہیں۔
لبلبے کی سوزش شدید لبلبے کی سوزش کے طور پر بھی ہوسکتی ہے یعنی یہ اچانک ظاہر ہوتا ہے اور کئی دنوں تک رہتا ہے۔ کچھ لوگوں کو دائمی لبلبے کی سوزش ہوتی ہے، جو کہ لبلبے کی سوزش ہے جو کئی سالوں میں ہوتی ہے۔
۔2 لبلبے کو صحت مند بنانے والی غذائیں
ہمارے لبلبے کی اچھی صحت بہت ضروری ہوتی ہے اگر آپ کا لبلبہ سوزش کا شکار ہوتا ہے تو یہ کام کرنے کے قابل نہیں رہتا۔ آپ کا لبلبہ ہاضمے کے عمل کے بہت قریب جڑا ہوتا ہے۔ اگر آپ اپنے لبلبے کی صحت کو بہتر بنانا چاہتے ہیں اس کے لئے آپ کو ان غذاؤں کا استعمال کرنا چاہیے جو آپ کے لبلبے کی صفائی میں اہم کردار کرتی ہیں۔
اگر آپ اپنی مجموعی صحت کو اچھا کرنا چاہتے ہیں تو اس کے لئے آپ کے لبلبے کا صحت مند ہونا بہت ضروری ہے اس لئے ان غذاؤں کا استعمال کریں جو آپ کو تندرست اور صحت مند بنائیں۔
۔1 پانی کا استعمال
آپ کی زندگی کی بنیادی ضرورت پانی ہے۔ پانی کی کمی کی وجہ سے ہم بہت سی بیماریوں میں مبتلا ہوسکتے ہیں۔ اس کی کمی کی وجہ سے سردیوں کے موسم میں خشکی جیسے مسائل کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ ہمارا لبلبہ غذا کو ہضم کرنے میں ہماری مدد کرتا ہے۔
اگر آپ دن میں دس گلاس پانی پیتے ہیں تو اس کی مدد سے آپ زہریلے مادوں کا اخراج کرتے ہیں اور گردوں کی صحت کی بھی بحالی ہوتی ہے۔ پانی کی کمی دور کرکے ہم اپنے لبلبے کی صحت کو اچھا کرتے ہیں۔
۔2 گردش میں اضافہ
اگر آپ اپنے لبلبہ میں خون کے بہاؤ کو اچھا کرنا چاہتے ہیں تو اس کے لئے دن میں ایک بار گرم پانی سے لازمی شاور لیں کیونکہ یہ آپ کے جسم میں خون کی گردش کو اچھا کرتا ہے۔ اس کے علاوہ ایسا کرنے سے ہماری تھکاوٹ بھی ختم ہوتی ہے۔
۔3 لہسن کا استعمال
اس میں اینٹی بائیوٹک خصوصیات پائی جاتی ہیں جو ہمیں کسی بھی قسم کے انفیکشن سے محفوظ رکھتی ہیں۔ لہسن وٹامنز اور منرلز سے بھرپور ہوتا ہے۔ اس میں میگنیشم، سیلینیم، وٹامن سی، وٹامن بی 6 اور اس کے علاوہ اس میں اینٹی آکسیڈنٹ کی اچھی مقدار موجود ہوتی ہے۔
لہسن ہماری مجموعی صحت کو بہتر بنانے کے علاوہ یہ ہمارے لبلبے کی صفائی میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ اس لئے اس کا استعمال اپنی غذا میں لازمی کریں۔ اس کے علاوہ لہسن ہماری خون کی گردش کو بہتر بناتا ہے۔ اس کو صدیوں سے داوئیوں کے طور پر بھی استعمال کیا جاتا رہا ہے۔
۔4 پالک کا استعمال
متوازن غذا ہماری صحت کی بہتری میں بہت اہم کردار ادر کرتیں ہیں۔ پھلوں اور سبزیوں کا زیادہ استعمال ہمارے جسم سے زہریلے مادوں کا اخراج کرتا ہے۔ پالک میں موجود وٹامن بی ہمارے لبلبے کی پرورش میں بہت اچھا ثابت ہوتا ہے۔ اس کے علاوہ وٹامن بی ہمارے لبلبے کی سوزش کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ تحقیق کے مطابق یہ بات سامنے آئی ہے کہ پالک کینسر سے بچانے میں مددگار ہوتا ہے یہ لبلبے کے کینسر کے خطرے کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے۔
۔5 شکرقندی کا استعمال
شکر قندی جو سردیوں میں عام پائی جاتی ہے۔ اس کے صحت سے متعلق بہت سے فوائد موجود ہیں۔ اس میں فائبر کی اچھی مقدار موجود ہوتی ہے۔ جس طرح اخروٹ ہمارے دماغ کی شکل کے ہیں اور دماغ کی صحت میں اہم ہیں اسی طرح شکر قندی بھی ہماری لبلبہ کی صحت سے ملتی جلتی ہے۔
میڈیکل ریسرچ سے یہ بات سامنے آئی ہے کہ کہ شکر قندی کے کھانے سے لبلبے کے کینسر کے چانسز بہت کم ہوجاتے ہیں۔ ایک ریسرچ کے مطابق اس کی مدد سے 50 فیصد تک کم ہوجاتا ہے۔
۔6 ہلدی کا استعمال
ہم ہلدی کا استعمال صدیوں سے اپنے کھانوں میں کرتے آرہے ہیں۔ ہلدی میں اینٹی آکسیڈنٹ خصوصیات موجو د ہوتی ہیں۔ ہلدی نہ صرف ہمارے کھانوں کو رنگت دیتی ہیں بلکہ یہ ہمیں بیماریوں سے محفوظ رکھنے میں مدد کرتی ہے۔ ہلدی میں پائی جانے والی خصوصیات مردہ سیلز کی مرمت کرتی ہیں۔
۔7 بروکلی کا استعمال
اس کا تعلق گوبھی کے خاندان سے ہے۔ اس میں پروٹین اور فائبر کی اچھی مقدار موجود ہوتی ہے۔ یہ کینسر سے لڑنے میں مدد کرتی ہے۔ یہ سبزی لبلبے کی صحت کو اچھا کرنے میں ہماری مدد کرتی ہے۔ بروکلی اور بند گوبھی میں فلوائینڈز پایا جاتا ہے۔ جو جسم سے فاضل مادوں کا اخراج کرتا ہے۔
۔3 احتیاط
ہمیں اپنی روزمرہ زندگی میں ایسی غذا کا استعمال کرنا چاہیئے اگر ہم چینی کا زیادہ استعمال کرتے ہیں یہ ہمارے لبلبوں کی صحت کے لئے نقصان دہ ہو سکتی ہے۔اس کے علاوہ چکنائی والے کھانے سے بھی پرہیز کرنا چاہیئے کیونکہ یہ کھانے ہمارے لبلبے کی صحت کو نقصان پہنچا سکتے ہیں۔ سگریٹ اور الکحل بھی ہماری صحت کے لئے نقصان دہ ہیں۔