اس تیز رفتار اور چلتی پھرتی دنیا میں، بادام کے بجائے فرنچ فرائز روزانہ ہماری غذا کا حصہ بننا ایک آسان انتخاب ہوتا ہے ۔ مگر یہ آپ کا اپنی صحت کے ساتھ بد ترین تجربہ ہوگا ۔آپ کو اپنی صحت کے ساتھ کوئی سمجھوتہ نہیں کرنا چاہیئے۔آلو اپنے کاربوہائیڈریٹ کی وجہ سے فائدے مند ہوسکتا ہے مگر اس کا زیادہ استعمال کسی کی بھی صحت کے لیے نقصان دہ ثابت ہوسکتا ہے۔جبکہ بادام اپنے ذائقے کے ساتھ صحت مند میوہ ہونے کی وجہ صحت کے لیے بہت مفید ہے۔
دنیا بھر کے لوگ ہزاروں سالوں سے بادام کھا رہے ہیں۔ آج تمام باداموں کا تقریبا 80 فیصد حصہ کیلیفورنیا میں تیار کیے جاتے ہیں، لیکن آپ کو غذاؤں میں بادام اور یہاں تک کہ دنیا بھر میں مشروبات میں ذائقے کے طور پر بھی ملیں گے۔ اگر آپ اپنی غذا میں صحت مند اضافہ تلاش کررہے ہیں تو یہاں بادام کی ایک چھوٹی سی سرونگ آپ کی صحت میں ایک بڑا فرق پیدا کر سکتی ہے۔اس لیے آپ کسی بھی خوراک کو حاصل کرنے سے پہلے تجربہ کار ڈاکٹر سے رجوع کریں یا پھر 03111222398 پہ کال کریں۔
تحقیق سے ثابت ہوا۔۔۔
تحقیق میں ایک ماہ تک روزانہ فرنچ فرائز کھائے گئے اور ایک سائنسی مطالعے میں 107 افراد نے بالکل یہی کیا جبکہ 58 دیگر افراد نے روزانہ اتنی ہی کیلوری کے ساتھ بادام کھائے۔فرنچ فرائز کھانے والوں کا وزن کچھ زیادہ بڑھ گیا تھا۔ فرنچ فرائز کھانے والے لوگوں کا وزن 0.49 کلوگرام (صرف ایک پاؤنڈ سے زیادہ) بڑھ گیا، بمقابلہ بادام کھانے والے لوگوں کے گروپ میں ایک کلوگرام کا دسواں حصہ (ایک پاؤنڈ کا تقریبا پانچواں حصہ) تھا ۔
ایف ڈی اے کے مطابق بہت سی تلی ہوئی غذاؤں میں پایا جانے والا ایک جزو ایکرائلامائڈ صحت کے لیے نقصان دہ ثابت ہوسکتا ہے۔ایکرائلامائڈ پودوں پر مبنی بہت سی غذاؤں میں بنتا ہے جبکہ انہیں زیادہ درجہ حرارت پر پکایا جاتا ہے، جیسے تلنا یا پکانا شامل ہے۔ فاکس نیوز کی رپورٹ کے مطابق یہ اکثر فرنچ فرائز، اناج، کریکرز اور دیگر بہت سی غذائی مصنوعات میں پایا جاتا ہے۔
فرنچ فرائز بمقابلہ بادام۔
اس مطالعے میں محققین نے بے ترتیب طور پر 180 افراد کا بادام اور فرائز کا تجربہ کیا ان غذاؤں میں ہر ایک میں 300 کیلوری کے معیاری حصے میں آئے۔ فرائز جمے ہوئے تھے اور اوون میں تیار کئے جانے تھے۔ بادام بھنے ہوئے اور نمکین تھے۔ روزانہ ان غذاؤں کا استعمال کرنے کی ہدایات موصول ہوتی تھیں۔
یہ مطالعہ 30 دن کے اختتام پر پورا ہوا ۔اس میں جسم میں چربی بڑھنے کی تبدیلی دونوں گروپوں میں مختلف تھیں ۔ فاسٹنگ گلوکوز، انسولین کی سطح، اور ایچ بی اے 1 سی بھی اس سے مختلف نہیں تھے۔ صرف دو اختلافات ظاہر ہوئے۔ سب سے پہلے، سادہ فرائز کھانے والے گروپ میں، جسم کے وزن میں تبدیلی دوسرے گروپ کے مقابلے میں کم تھی۔ دوسرا، جیسا کہ کوئی توقع کر سکتا ہے، فرائز کھانے کے بعد شدید گلوکوز اور انسولین کا ردعمل بادام کے مقابلے میں زیادہ تھا۔
غذا اور صحت کے بارے میں مشاہداتی مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ بہت سارے آلو کھانے کا تعلق موٹاپے اور ذیابیطس کے ساتھ زیادہ مسائل کو بڑھانا ہے۔ بادام کھانے کا تعلق صرف صحت مند نتائج سے ہے۔لیکن کسی بھی خوراک کا پورشن کھانے میں اعتدال سے کام لینا چاہیئے۔
بادام کھانے کے صحت کے فوائد۔۔۔
بادام آپ اور آپ کے جسم کو فائدہ پہنچانے کے لئے ایک بہت بہترین میوہ ہے ۔ اگر آپ اپنے دل، اپنی ہڈیوں، یا یہاں تک کہ آپ کی اندرونی جسمانی کمزوریاں دور کرنا چاہتے ہیں تو آپ بادام سے مدد حاصل کرسکتے ہیں۔
کولیسٹرول کو کم کرتا ہے۔
بادام کھانے سے خراب قسم کے کولیسٹرول کی سطح کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے، جسے کم کثافت والا لیپوپروٹین (ایل ڈی ایل) کہا جاتا ہے، اور اچھی قسم، اعلی کثافت والے لیپوپروٹین (ایچ ڈی ایل) کولیسٹرول کی سطح میں اضافہ کرتا ہے۔ بادام میں اینٹی انفلیمیٹری اور اینٹی آکسیڈنٹ خصوصیات بھی ہوتی ہیں تاکہ آپ کو دل کی بیماری سے بچانے میں مدد مل سکے۔
صحت مند وزن کنٹرول کرتا ہے۔
بادام میں کیلوری کی مقدار زیادہ ہوتی ہے، بادام دراصل آپ کے وزن میں اضافے اور موٹاپے کے خطرے کو کم کرنے میں مدد کر سکتے ہیں ۔اس کے لیے آپ کو اس پورشن سائز پر توجہ دینی چاہیئے ۔ میوے میں پروٹین اور فائبر ہوتا ہے ۔یہ آپ کو بھرا ہوا محسوس کراتے ہیں، تاکہ آپ اپنی بھوک کو پورا کرتے ہوئے اپنی کیلوری کی مقدار کو بہتر طور پر کنٹرول کر سکیں۔۔
ضروری وٹامنز، معدنیات، اور فائبر سے بھرپور ہوتا ہے۔
بادام آپ کے جسم کے لئے قیمتی غذائی اجزاء سے بھرپور ہوتے ہیں، جیسے میگنیشیم، وٹامن ای، اور غذائی فائبر۔ بادام کی ایک ہی سرونگ غذائیت سے بھرپور بہترین ناشتہ بھی ہے۔
مضبوط ہڈیاں بناتا ہے۔
بادام میں کیلشیم اور فاسفورس ہوتا ہے، جو ہڈیوں کی صحت کو بہتر بناتا ہے اور آپ کو فریکچر سے بچا سکتا ہے۔
فرنچ فرائز کھانے کے 4 اہم نقصان دہ نقصانات جانیں۔
یہاں چار اہم فرنچ فرائز صحت کے خطرات ہیں جو آپ کو معلوم ہونے چاہئیں۔
ذیابیطس، موٹاپا اور دل کی بیماری کا باعث بن سکتا ہے۔
فرنچ فرائز میں کاربوہائیڈریٹ اور خراب چربی زیادہ ہوتی ہے۔ فرنچ فرائز کی ایک سرونگ میں 63 گرام کاربوہائیڈریٹ ہوتے ہیں۔ کاربوہائیڈریٹ، جب اعتدال میں استعمال کیا جاتا ہے، تو جسم کے لئے فائدہ مند ثابت ہوتے ہیں کیونکہ وہ ہمیں توانائی دیتے ہیں۔
جب آپ بہت زیادہ فرائز کھاتے ہیں، تو آپ اسٹارچ کھا رہے ہوتے ہیں اور نمک شامل کرتے ہیں، اور انہیں بنانے کے لئے استعمال ہونے والے تیل سے چربی بھی شامل کرتے ہیں۔اگر آپ فرنچ فرائز کا زیادہ استعمال کرتے ہیں، تو یہ ٹائپ 2 ذیابیطس، موٹاپا، دل کی بیماری اور کینسر کا باعث بن سکتا ہے۔
ہائی بلڈ پریشر کا باعث بن سکتا ہے۔
فرنچ فرائز میں نمک کی زیادہ مقدار چھڑکی جاتی ہے، جو زیادہ استعمال کرنے پر صحت کو بری طرح متاثر کرتی ہے۔ نمک کی زیادہ مقدار ہائی بلڈ پریشر کا باعث بنتی ہے، جو دل اور گردے کی بیماریوں اور فالج کا باعث بھی بن سکتی ہے۔
وزن میں اضافے کا سبب بن سکتا ہے۔
گہری تلی ہوئی فرنچ فرائز میں چربی کی زیادہ مقدار ہوتی ہے جو آپ کے وزن کو بڑھاسکتی ہے۔ فرنچ فرائز کی ایک سرونگ میں 24 گرام چربی ہوتی ہے۔ ایک شخص کی روزانہ کی غذا میں 65 گرام سے زیادہ چربی شامل نہیں ہونی چاہئے۔
حاملہ خواتین کو نقصان پہنچا سکتا ہے۔
نورمبرگ بائیو میڈیکل اینڈ ڈرگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کی جانب سے کی گئی ایک تحقیق کے مطابق حاملہ خواتین کو ایکرائلامائڈ کی موجودگی کی وجہ سے فرنچ فرائز کے استعمال سے گریز کرنا چاہئے۔ایکرائلامائڈ ایک کارسینوجینک اور نیوروٹوکسک ایجنٹ ہے۔ ایکرائلامائڈ 365°ایف سے زیادہ درجہ حرارت پر تلی ہوئی غذاؤں میں پایا جاتا ہے۔ حاملہ اور نوزائیدہ بچے کے لیے ایکرائلامائڈ خطرناک ہوسکتا ہے کیونکہ یہ دونوں زیادہ حساس ہوتے ہیں۔
زیادہ درجہ حرارت پر تلی، پکی یا بھنی ہوئی نشاستہ دار غذائیں ایکرائلامائڈ پیدا کرتی ہیں۔ لہذا، آپ کو طویل عرصے تک کھانا بھوننے، تیل کو دوبارہ استعمال کرنے یا اسے ضرورت سے زیادہ گرم کرنے سے گریز کرنا چاہئے۔
کیا ان سب کا مطلب یہ ہے کہ آپ کو فرنچ فرائز کبھی نہیں کھانا چاہئے؟ نہیں، آپ ان کو کم کر سکتے ہیں. اس کے علاوہ، گھر پر فرنچ فرائز بنانے کی کوشش کریں تاکہ آپ کو معلوم ہو کہ آپ کتنا نمک شامل کرتے ہیں اور آپ کس قسم کا تیل استعمال کرتے ہیں۔کوئی بھی کھانا اعتدال میں رہ کر کھایا جائے تو صحت کا کم نقصان ہوتا ہے۔ اس لیے بادام کو فرنچ فرائز پہ فوقیت دی جاتی ہے ۔بہرحال غذائی ماہرین کا مشورہ بہت ضروری ہے۔کیونکہ یہ آپ کی صحت کا معاملہ ہے۔
مرہم کی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں پہ کلک کریں۔
Android | IOS |
---|---|
![]() | ![]() |