ہری مرچ ہو یا لال مرچ دونوں ہی اپنے اندر فوائد رکھتی ہیں۔ لیکن یہاں ہم بات یہ کر رہے ہیں کہ دونوں میں سے کونسی بہتر ہو سکتی ہے۔ ہری مرچ میں لال مرچ کی نسبت فوائد زیادہ ہیں۔ کوئی بھی کھانا ایسا نہیں ہے جس میں مرچ کا استعمال نہ کیا جائے۔
ہم میٹھے کھانوں کے علاوہ بہت سے کھانوں میں مرچ کا استعمال کرتے ہیں۔ انڈیا میں بھی کھانے کو تیکھا بنانے کے لئے مرچ کا استعمال کیا جاتا ہے۔ کسی بھی چیز کی زیادتی آپ کے لئے نقصان کا باعث بن سکتی ہے۔ چاہے وہ مرچ ہو یا چینی دونوں کا ضرورت سےزیادہ استعمال آپ کو نقصان دے سکتا ہے۔ آپ زیادہ کونسی مرچ استعمال کرتے ہیں؟ اگر آپ جاننا چاہتے ہیں کہ کس مرچ کہ زیادہ فوائد ہیں تو یہ جاننے کے لئے یہ آرٹیکل لازمی پڑھیں جو آپ کو آگاہ کرنے میں آپ کی مدد کرئے گا۔
ہری مرچ کے صحت بخش فوائد
لال مرچ اور ہری مرچ دونوں ہی پکوانوں میں استعمال کی جاتی ہیں۔ مرچیں نہ صرف ہمارے کھانوں کا ذائقہ بڑھاتی ہیں بلکہ ان میں معدنیات اور منرلز بھی موجود ہوتے ہیں۔ ہمارے گھروں میں دونوں قسم کی ہی مرچیں موجود ہوتی ہیں لیکن ہم یہاں بات کریں گے کہ کونسی مرچ صحت کے معاملے میں بہتر ہے۔
پکوانوں میں ڈالی جانے والی ہری مرچ سرخ مرچ کے مقابلے میں زیادہ صحت بخش اور مفید ہوتی ہے۔ اس میں سرخ مرچ کے مقابلے میں پانی کی مقدار زیادہ ہوتی ہے اور ان میں صفر کیلوریز پائی جاتی ہیں۔ جس کی وجہ سے وزن کم کرنے میں مدد ملتی ہے۔ اس کے علاوہ یہ اینٹی آکسیڈنٹس سے بھی بھرپور ہوتی ہے۔
اینٹی آکسیڈنٹس کی وجہ سے ہم کسی بھی قسم کے انفیکشن سے محفوظ رہ سکتے ہیں اور ہمارا مدافعتی نظام بھی اچھا رہتا ہے۔ جب ہم زیادہ سرخ مرچ کا استعمال کرتے ہیں تو اس کی وجہ سے اندرونی سوزش ہو سکتی ہے اور اس کی وجہ سے السر ہونے کے امکانات بھی ہوتے ہیں۔ لال مرچ پاؤڈر کی شکل میں استعمال ہوتی ہے اور امکان ہوتا ہے کہ اس میں مصنوعی رنگ بھی شامل کیا ہو۔
ہری مرچ کے لاجواب فوائد
ہم ہری مرچ سے کونسے فوائد حاصل کر سکتے ہیں وہ جانتے ہیں؛
وزن میں کمی کرتی ہے
بہت سے افراد ایسے ہوں گے جو وزن کو کم کرنے کے خواہش مند ہوں گے اگر آپ بھی وزن کم کرنا چاہتے ہیں تو ان غذاؤں کا استعمال کریں جن میں کیلوریز کی مقدار کم ہوتی ہے۔ ہری مرچ میں بھی کیلوریز نہیں ہوتی یہ میٹابولزم کو تیز کرنے اور کیلوریز کو جلانے میں ہماری مدد کرتی ہیں۔ اگر آپ وزن کم کرنے کے لئے ڈائیٹ پلان حاصل کرنا چاہتے ہیں تو آپ مرہم ڈاٹ پی کے کی ویب سائٹ سے ماہر غذائیت سے اپائنٹمنٹ لیں یا 03111222398 پہ کال کے ذریعے بات کریں۔
ہاضمے میں مدد کرتی ہے
معدے کے مسائل کی وجہ سے ہم اور بھی مسائل سے دوچار ہو سکتے ہیں۔ اس کو نظر انداز نہیں کیا جاسکتا ۔اگر آپ بھی کسی ایسے مسائل سے دوچار ہیں تو کوئی بھی گھریلو ٹوٹکے آزمانے کی بجائے آپ کسی اچھے معدے کےڈاکٹر سے ملیں اس سے پہلے کہ اور پچیدگی ہو۔
ہری مرچ میں غذائی ریشہ اچھی مقدار میں موجود ہوتا ہے۔ جو ہمارے ہاضمے کے مسائل کو حل کرنے میں ہماری مدد کرتا ہے۔ یہ قبض کے مسائل کو حل کرنے میں ہماری مدد کرتی ہے اس کے علاوہ یہ آنتوں کی حرکت کو بہتر بناتی ہے۔
جلد کی حفاظت کرتی ہے
ہر کوئی خوبصورت اور دلکش جلد کا خواہش مند ہوتا ہے آپ بھی ان میں سے ہوں گے۔ جلد کے لئے وٹامنز بہت ضروری ہوتے ہیں اور ہری مرچیں وٹامن ای اور سی سے بھرپور ہوتی ہیں۔ جو صحت مند جلد کے لئے مفید اور صحت بخش ہوتی ہیں۔
دل کی صحت بہتر کرتی ہے
بہت سے افراد دل کی بیماری میں مبتلا ہوتے ہیں اور اس کی وجہ سے موت کے منہ میں بھی جاتے ہیں۔ ہمارے دل کی صحت کے لئے وٹامنز کا استعمال بہت ضروری ہے۔ ہری مرچوں میں بیٹاکیروٹین موجود ہوتا ہے جو دل کی صحت اور آنکھوں کی صحت کے لئے بہترین ہوتا ہے۔ اس کے علاوہ ہم قوت مدافعت کو بڑھانے کے لئے بھی اس کا استعمال کر سکتے ہیں۔
عام زکام سے لڑتی ہے
اگر آپ عام نزلہ زکام میں مبتلا ہیں تو سبزمرچ آپ کو اس سے نجات دلانے میں مدد دے گی۔ ہری مرچ میں کیپساسن ناک اور سینوس میں بلغم کی جھلیوں کو ایکٹو کرتا ہے جہاں یہ اس اثر کو متحرک کرتا ہے جو عام سردی سے لڑنے میں مدد کرتا ہے۔ اس میں فائٹونیوٹرینٹس بھی ہوتے ہیں جو نظام تنفس کو سکون بخشنے میں مدد کرتے ہیں۔
کیپساسن کیا ہے؟
کیپساسن مرچ میں موجود ایک کیمیکل ہے۔ کیپساسن گرمی کی بنیادی وجہ ہوتی ہے اور خون کی گردش کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ کھانے کے بعد جسم پسینہ خارج کرتا ہے، لیکن اس سے آپ کے جسم پر ٹھنڈک کا اثر پڑتا ہے، یہی وجہ ہے کہ مرچیں بھاپ اور مرطوب علاقوں میں وافر مقدار میں پائی جاتی ہیں۔
کولیسٹرول کنٹرول کرتی ہے
ہری مرچیں کھانے سے کولیسٹرول کنٹرول ہوتا ہے اور خون کی گردش ٹھیک رہتی ہے۔ اس کی وجہ سے خون کے لوتھڑے نہیں بنتے اور دل سے متعلق امراض کا خطرہ کم ہوجاتا ہے۔