گردے کی شدید بیماری میں مبتلا افراد کو اکثر مشورہ دیا جاتا ہے کہ گردے کو صحیح طریقے سے کام کرنے میں مدد کے لئے کچھ غذاؤں اور مشروبات سے پرہیز کرنا چاہیئے۔ ویسے بھی غذائی پابندیاں گردے کی بیماری کے ہر مرحلے کے لحاظ سے مختلف ہوتی ہیں۔
مثال کے طور پر، گردے کی شدید بیماری کے ابتدائی مراحل کے حامل افراد کی غذائی پابندیاں آخری مرحلے کی گردے کی بیماری، یا گردے کی ناکامی کے مقابلے میں مختلف ہوں گی۔ بیماری کو بڑھانے کے بجائے احتیاطی تدابیر کے ساتھ مفید مشورے کے لیے مرہم پہ تجربہ کار ڈاکٹر سے رجوع کریں یا پھر 03111222398 پہ کال کریں۔
اگر آپ کو گردے کی شدید بیماری ہے، تو یہ دیکھنا ضروری ہے کہ آپ کیا کھاتے پیتے ہیں۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ یہ آپ کے جسم سے فضلہ کو اس طرح نہیں ہٹا سکتے جس طرح انہیں کرنا چاہیئے۔ بہت سی غذائیں آپ کو زیادہ دیر تک صحت مند رہنے میں مدد کر سکتی ہے۔
۔ 1 گردے کے مریضوں کو کن چیزوں کو مناسب رکھنا چاہیئے؟
۔1 گردوں کا ایک بڑا کام پیشاب کے ذریعے جسم سے فضلہ اور اضافی فلوئیڈ سے چھٹکارا حاصل کرنا ہے۔
۔2 اپنے جسم کی معدنیات کو متوازن کریں، جیسے نمک اور پوٹاشیم کی مقدار کو مناسب کریں۔
۔3 اپنے جسم کے فلوئیڈ کو متوازن کریں۔
۔4 ایسے ہارمونز بنائیں جو دوسرے اعضاء کے کام کرنے کے طریقے کو متاثر کرتے ہیں۔
۔2 گردے کے مریضوں کو جو نہیں کھانا ہے ۔۔۔۔
وہ غذائیں جن میں سوڈیم، پوٹاشیم اور فاسفورس کی مقدار زیادہ ہوتی ہے، اور انہیں گردے کی غذا پر محدود یا پرہیز کرنے کی ہدایت کی جاسکتی ہے۔
۔1 گہرے رنگ کا سوڈا
سوڈا جو کیلوری اور چینی فراہم کرتا ہے اس کے علاوہ، لیکن ان چیزوں میں سے پرہیز کرنا بہت ضروری ہے۔ جن میں فاسفورس اور خاص طور پر گہرے رنگ کے سوڈا ہوتے ہیں۔ بہت سے کھانے پینے کے مینوفیکچررز ذائقہ بڑھانے، شیلف کی زندگی کو بڑھانے کے لیے اور بدرنگی کو روکنے کے لئے پروسیسنگ کے دوران فاسفورس شامل کرتے ہیں۔
۔2 ایواکاڈو
ایواکاڈو کو اکثر ان کی بہت سی غذائیت سے بھرپور خصوصیات کے لئے استعمال کیا جاتا ہے، ایواکاڈو عام طور پر غذا میں ایک صحت مند اضافہ ہوتا ہے، مگر گردے کی بیماری میں مبتلا افراد کو ان سے بچنے کی ضرورت پڑ سکتی ہے۔اس کی وجہ یہ ہے کہ ایواکاڈو پوٹاشیم کا ایک بہت بھرپور ذریعہ ہیں۔ ایک اوسط سائز کا ایواکاڈو 690 ملی گرام پوٹاشیم فراہم کرتا ہے۔ اس لیے اس کو کھانا ٹھیک نہیں ہے۔
۔3 ڈبہ بند غذائیں
ڈبہ بند غذائیں جیسے سوپ، سبزیاں اور پھلیاں اکثر ان کی کم قیمت اور سہولت کی وجہ سے خریدی جاتی ہیں۔ زیادہ تر ڈبہ بند غذاؤں میں سوڈیم کی زیادہ مقدار ہوتی ہے۔ جو گردوں کے لیے بہت نقصان دہ ہے۔
۔4 گندم کی پوری روٹی
گندم کی روٹی کا انتخاب گردے کی بیماری میں مبتلا افراد کے لئے پریشانی کا باعث بن سکتا ہے۔ کیونکہ اس میں فاسفورس اور پوٹاشیم کی مقدار زیادہ ہوتی ہے۔ روٹی میں چوکر اور پورے اناج جتنے زیادہ ہوں گے، فاسفورس اور پوٹاشیم کی مقدار بھی اتنی زیادہ ہوگی۔
۔5 براؤن چاول
آپ براؤن چاول کو گردے کی غذا میں شامل کرسکتے ہیں، لیکن صرف اس صورت میں جب اس حصے کو دیگر غذاؤں کے ساتھ کنٹرول اور متوازن کیا جائے تاکہ پوٹاشیم اور فاسفورس کی روزانہ کی ضرورت سے زیادہ مقدار سے بچا جا سکے۔ ورنہ اس کا استعمال ڈاکٹر کے مشورے کے بغیر نہ کریں۔
۔6 سنترے اور سنترے کا رس
سنترے اور سنترے کا رس پوٹاشیم میں زیادہ ہوتا ہے اور اسے گردے کی غذا پر محدود رکھنا چاہیئے۔ اس کی بجائے انگور، سیب، کرینبیری، یا ان کے رس استعمال کرسکتے ہیں۔
۔7 ڈیری مصنوعات
ڈیری مصنوعات میں فاسفورس، پوٹاشیم اور پروٹین کی زیادہ مقدار ہوتی ہے اور ان سے بنی غذاؤں کو محدود کرنا چاہیئے۔ دودھ میں کیلشیم کی مقدار زیادہ ہونے کے باوجود اس کی فاسفورس کی مقدار اس بیماری میں مبتلا افراد کی ہڈیوں کو کمزور کر سکتی ہے۔
۔8 اچار، پروسیسڈ زیتون
اچار اور پروسیسڈ زیتون میں سوڈیم کی مقدار زیادہ ہوتی ہے اور اسے اس بیماری میں محدود ہونا چاہیئے کیونکہ سوڈیم کی زیادہ مقدار بلڈ پریشر کے بڑھنے کا سبب بن سکتی ہے۔
۔9 خوبانی
خوبانی ایک اعلی پوٹاشیم سے بھرپور غذا ہے جسے گردے کے مریضوں کو پرہیز کرنا چاہیئے۔ یہ 400 ملی گرام فی 1 کپ کچا اور 1,500 ملی گرام فی 1 کپ خشک غذائیت ہوتی ہے۔
۔10 کچھ سبزیاں
آلو اور شکرقندی زیادہ پوٹاشیم والی سبزیاں ہیں۔ ابلنے یا ڈبل پکانے کے بعد آلو کے پوٹاشیم کی مقدار میں تقریبا 50 فیصد کمی آسکتی ہے۔ ٹماٹر کے ساتھ ان تمام سبزیوں میں اعلی قسم کا پوٹاشیم ہوتا ہے جنھیں گردے کی غذا میں محدود ہونا چاہیئے۔
۔11 کھجوریں اور کشمش
جب پھل خشک ہوتے ہیں تو غذائی اجزاء بھرپور ہوتے ہیں۔ لہذا خشک میوہ جات جس میں کھجور اور کشمش میں پوٹاشیم کی مقدار انتہائی زیادہ ہوتی ہے اور اسے پرہیز کرنا بہتر ہے۔
۔12 چپس اور کریکرز
چپس اور کریکرز آسانی سے بڑی تعداد میں کھائے جاتے ہیں اور ان میں نمک کی زیادہ مقدار ہوتی ہے۔ آلو سے تیار کردہ چپس کافی مقدار میں پوٹاشیم فراہم کرتے ہیں۔
گردے کی بیماری کا علاج کیا جا سکتا ہے، اور پہلے علاج کو بہتر طریقے سے شروع کیا جاتا ہے، پھر اس کی غذا پر غذائی پابندیاں لگائی جاتی ہیں۔ ان کی بیماری کے لحاظ سے ہر شخص میں مختلف پابندیاں ہوتی ہیں۔
آپ جانتے ہیں کہ بہت سی غذائیں ہیں جو آپ محفوظ طریقے سے کھا سکتے ہیں ۔ آپ کے ڈاکٹر کی جانب سے طے کردہ غذا کی ہدایت پر عمل کرنے سے آپ کے گردے کو نقصان پہنچنے سے روکنے، اور اس کے کام کو محفوظ رکھنے اور انہیں اپنا کام کرنے اور آپ کو صحت مند رکھنے میں مدد ملے گی۔