ہڈیوں کو نقصان پہنچانے والی غذائیں ان کے بارے میں جاننے کے لیے یہ پڑھیں زیادہ تر لوگ جانتے ہیں کہ ہڈیوں کو مضبوط بنانے کے لیے کون سی غذائیں کھانی چاہئیں ہڈیوں کو بنانے والے کیلشیم اور اس کے آسٹیوپوروسس سے لڑنے والے ساتھی وٹامن ڈی سے زیادہ کوئی بھی چیز اتنی اہم نہیں ہے
ہڈیوں کو نقصان پہنچانے والی غذائیں اور اس کے علاوہ کچھ ایسے مشروبات بھی ہیں جیسے زیادہ نمکین اور زیادہ چینی والےمشروبات اورایسی غذائیں جو آپ کے جسم کو کیلشیم جذب کرنے سے روک سکتی ہیں ہڈیوں کے معدنی کثافت کو کم کرتی ہیں اور آپ کی ہڈیوں کے لیے نقصان دہ ہیں
سوڈیم فوڈز کا استعمال
آپ جتنا زیادہ نمکین کھاتے ہیں اتنا ہی زیادہ کیلشیم کھو دیتے ہیں نیو یارک میں کولمبیا یونیورسٹی میں کلینیکل میڈیسن کی پروفیسر اور نیشنل آسٹیوپوروسس فاؤنڈیشن کی ترجمان فیلیشیا کوسمین ایک اینڈو کرائنولوجسٹ کہتی ہیں “نمک گردوں کے ذریعے ضرورت سے زیادہ کیلشیم کے اخراج کا سبب بنتا ہے ہڈیوں کی صحت کے لیے ڈاکٹر کوسمین نمک کی مقدار کو معتدل رکھنے کی ہدایت کرتے ہیں اسے روزانہ 2,300 ملی گرام سے کم رکھیں
دسمبر 2016 میں ایشیا پیسیفک جرنل آف کلینیکل نیوٹریشن میں شائع ہونے والی ایک تحقیق میں پتا چلا ہے کہ چینی مرد جو نمکین کھانے کی عادت رکھتے ہیں وہ آسٹیوپوروسس کا زیادہ شکار ہوتے ہیں ایسی حالت جو ہڈیوں کے پتلے ہونے کا باعث بنتی ہے
یو ایس ڈپارٹمنٹ آف ہیلتھ اینڈ ہیومن سروسز نے خبردار کیا ہے کہ اگر آپ کو دیگر بیماریاں ہیں جیسے کہ ہائی بلڈ پریشر تو آپ کو نمک کو مزید محدود کرنا پڑ سکتا ہے
شوگر اسنیکس
میٹھی چیزوں کا استعمال کم سے کم کریں اگرچہ چینی اور ہڈیوں پر اس کے منفی اثرات کے درمیان کوئی ثابت شدہ تعلق نہیں ہے ہڈیوں کو نقصان اس وقت ہو سکتا ہے جب لوگ بہت زیادہ چینی کا استعمال کرتے ہیں اور انہیں غذائیت سے بھرپور خوراک نہیں ملتی ہے
سوڈا
اگر آپ بہت زیادہ سوڈا پیتے ہیں تو یہ آپ کی ہڈیوں کی صحت پر منفی اثر ڈال سکتا ہے ہفتے میں سات یا اس سے زیادہ کولا پینے سے ہڈیوں کے معدنی کثافت میں کمی اور فریکچر کے خطرے میں اضافہ ہوتا ہے کوئی سوڈا صحت کے لیے اچھا نہیں ہے
یہ بتانے کے قابل نہ ہونے کے باوجود کہ ایسا کیوں ہے ایک تحقیق جس میں 73,000 پوسٹ مینوپاسل خواتین پر غور کیا گیا جنہوں نے سوڈا پیا تھا کہ ان کے کولہے کے فریکچر کا خطرہ زیادہ ہوتا ہے
کیفین
2014میں شائع ہونے والی ایک تحقیق میں پتا چلا ہے کہ کیفین کا استعمال خواتین میں ہڈیوں کی کثافت کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے کیفین ہڈیوں سے کیلشیم خارج کرتی ہے ان کی طاقت کو ختم کرتی ہے ہیں درحقیقت آپ کھاتے ہوئے ہر 100 ملی گرام کیفین کے لیے تقریباً 6 ملی گرام کیلشیم ضائع کرتے ہیں
جنوری 2016 میں یورپی جرنل آف کلینیکل نیوٹریشن میں شائع ہونے والی ایک تحقیق کے مطابق کیفین کو جب میٹھے کھانے کے ساتھ ملایا جائے تو یہ خواتین کی ہڈیوں کی صحت پر زیادہ اثر ڈال سکتی ہے
لہٰذا آسٹیوپوروسس سے بچاؤ کی غذا پر عمل کرنے کے لیے ڈی کیف کافی اور چائے پئیں اور میٹھے کھانوں سے پرہیز کریں خاص طور پر وہ جن میں کیفین ہوتی ہے جیسے کہ چاکلیٹ
شراب
الکحل کا استعمال ہڈیوں کی کمزوری ہڈیوں کی تشکیل میں کمی فریکچر کے بڑھتے ہوئے واقعات اور فریکچر کے ٹھیک ہونے میں تاخیر کی وجہ بن سکتا ہے اور یہ آپ کی سوچ سے کم عمر میں ہو سکتا ہے اکتوبر 2015 میں شائع ہونے والی ایک تحقیق کے مطابق صحت مند خواتین جن کی عمریں 19 سے 30 سال تھیں جنہوں نے زیادہ مقدار میں الکحل پیا ان کی ہڈیوں کی کثافت کے اسکور ان لوگوں کے مقابلے کم تھے جنہوں نے شراب نہیں پی تھی
ہڈیوں کی بہترین صحت کے لیے اعتدال میں الکحل کا استعمال کریں نیشنل آسٹیوپوروسس فاؤنڈیشن کے مطابق اپنے الکحل کو ایک دن میں 2 سے 3 گلاس سے زیادہ تک محدود رکھنے کی کوشش کریں
پھلیوں کا استعمال
پھلیاں آپ کے جسم کو کیلشیم جذب کرنے سے روک سکتی ہیں پھلیاں اور مٹر میں فائیٹیٹس نامی مادّے زیادہ ہوتے ہیں فائیٹیٹس جسم کی کیلشیم کو جذب کرنے کی صلاحیت میں مداخلت کر سکتے ہیں جو پھلیاں میں بھی پایا جاتا ہے چونکہ پھلیاں میگنیشیم فائبر اور دیگر غذائی اجزاء سے بھرپور ہوتی ہیں
جو انہیں آسٹیوپوروسس کی روک تھام اور مجموعی طور پر آپ کی صحت کے لیے اچھی ہیں آپ کو ان سے مکمل پرہیز کرنے کی ضرورت نہیں ہے پھلیوں کو پانی میں چند گھنٹے بھگو کر اس کے بعد تازہ پانی میں پکا کر فائیٹیٹ کی سطح کو کم کریں
نقصان دہ غذائیں
نائٹ شیڈ سبزیاں جیسے ٹماٹر مشروم کالی مرچ سفید آلو اور بینگن ہڈیوں کی سوزش کا باعث بن سکتے ہیں جو آسٹیوپوروسس کا باعث بن سکتے ہیں تاہم ان سبزیوں میں دیگر وٹامنز اور معدنیات شامل ہیں جو آپ کی صحت کے لیے اچھے ہیں
اس لیے پھلیوں کی طرح ان سے مکمل پرہیز نہیں کرنا چاہیے جب تک کہ آپ کافی کیلشیم حاصل کرتے ہیں جو لوگ پیداوار سے بھری غذا کھاتے ہیں ان کی ہڈیاں بہتر ہوتی ہیں اور ان کے ٹوٹنے کے امکانات بھی کم ہوتے ہیں اور اس میں تمام پھل اور سبزیاں شامل ہیں
ہڈیوں کی کمزوری بھربھرے پن اور ٹوٹنے کی صورت میں ماہر امراض ہڈی سے رابطہ کریں
کچی پالک
سبز کچے پالک میں ہڈیوں کے لیے صحت مند کیلشیم ہوتا ہے لیکن ان میں آکسیلیٹ نامی مادے بھی ہوتے ہیں جو اس کیلشیم کو جوڑ کر اسے جسم کے لیے غیر دستیاب بنا سکتے ہیں
ان سبزیوں کے دیگر صحت سے متعلق فوائد حاصل کرنے کے لیے ان کو ایسی غذاؤں کے ساتھ استعمال کریں جن میں کیلشیم جسم کے ذریعے آسانی سے جذب ہو جاتا ہے اگر آپ پالک کھاتے ہیں تو آکسیلیٹس آپ کو پالک سے کیلشیم کو جذب کرنے سے روکیں گے لیکن اگر آپ اس کو پنیرکے ساتھ کھائیں تو آپ پنیر سے کیلشیم جذب کر سکتے ہیں
سرخ گوشت
بہت زیادہ جانوروں کی پروٹین کھانے سے بھی آپ کی ہڈیوں سے کیلشیم نکل سکتا ہے اگر آپ کو آسٹیوپینیا یا آسٹیوپوروسس ہے تو آپ کو سرخ گوشت کو ہفتے میں دو بار کھانا چاہیے جنوری 2017 میں ایڈوانسز ان نیوٹریشن میں شائع ہونے والی ایک تحقیق میں بتایا گیا ہے کہ سرخ اور پراسیس شدہ گوشت کے ساتھ ساتھ سافٹ ڈرنکس تلی ہوئی غذائیں مٹھائیاں اور میٹھے اور بہتر اناج کو کم کرنا ہڈیوں کی صحت پر مثبت اثر ڈالتا ہے
آسٹیوپوروسس کی روک تھام کے لیے بہترین غذائیں جو تحقیق کے مطابق بہت سارے پھل اور سبزیاں کم چکنائی والی دودھ مچھلی اور مرغی گری دار میوے اور پھلیوں پر مشتمل ہیں
مرہم کی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کس لیۓ یہاں کلک کریں
Android | IOS |
---|---|
![]() | ![]() |