ہری مرچ وٹامن اے، بی 6 اور سی، اینٹی آکسیڈنٹس، کیلشیم، زنک اور آئرن سے بھرپور ہوتی ہے۔۔ اس میں وٹامن سی اور وٹامن اے، پوٹاشیم اورآئرن
جیسے اہم وٹامنز اور معدنیات بھی پائے جاتے ہیں جو مردوں اور عورتوں دونوں کے لیے بے حد فائدہ مند ہیں۔

ہری مرچ کا استعمال
ایک چھوٹا سا سیدھا، جھاڑی نما شاخ دار پودا جس میں سبز اور سرخ پھل ہوتے ہیں جو ذائقہ بڑھانے اور مسالا کے طور پر استعمال ہوتے ہیں۔ سبز مرچ گھریلو نام ہے اور پاکستان ،ہندوستان، میکسیکن اور تھائی کھانوں میں ہر گھر میں ایک لازمی جزو ہے۔ مرچوں کی 200 سے زائد مختلف اقسام کی نشاندہی کی گئی ہے، جن میں کیپساسن ہوتا ہے جو ایک فعال جزو ہے اور سانس کے عمل، دل اور بلڈ پریشر کے لیے انتہائی فائدہ مند ہے۔
کیپساسن گرمی کی بنیادی وجہ ہے اور خون کی گردش کو بڑھانے میں اہم اثر رکھتا ہے اور تالو کو بھی متحرک کرتا ہے۔ کھانے کے بعد جسم پسینہ خارج کرتا ہے، لیکن اس سے آپ کے جسم پر ٹھنڈک کا اثر پڑتا ہے، یہی وجہ ہے کہ مرچیں بھاپ اور مرطوب علاقوں میں وافر مقدار میں پائی جاتی ہیں۔
سبز مرچ گھریلو اور دواؤں کے مقاصد کے لیے بہت سے استعمال کے ساتھ آتی ہے۔ مرچ کو تازہ شکل میں یا خشک بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔ ان مرچوں کو زیادہ دیر تک محفوظ رکھنے کے لیے دھوپ میں خشک کیا جاتا ہے۔
بازار میں اچار، فلیک، پیسٹ اور پسی ہوئی مرچیں بھی دستیاب ہیں جنہیں کھانا پکانے میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔ اسے سجاوٹی پودے کے طور پر بھی استعمال کیا جاتا ہے کیونکہ اس کی ظاہری شکل اسے ایک بہترین باغیچہ بناتی ہے۔ مرچیں کھانے سے لوگوں کے ذہن میں خوف اور درد جیسی بہت سی سنسنی پیدا ہوتی ہے جو کہ اگر ان کا تجربہ کرنے کے لیے مرچیں کھائی جائیں تو نقصان نہیں ہوتا۔
مرچوں میں موجود کیمیکل کی وجہ سے اس کے بہت سے دواؤں کے استعمال بھی ہوتے ہیں، یعنی کیپساسن انہیں گرم بناتا ہے اور ناک کے مختلف اسپرے اور ٹاپیکل مرہم میں بڑے پیمانے پر ینالجیسک کے طور پر استعمال ہوتا ہے۔ یہ درد سے بہت بڑی امداد فراہم کرنے کے لیے جانا جاتا ہے۔ ۔ دنیا کے بہت سے حصوں میں مرچوں کو فصل اور خوراک کے دفاع کے لیے بھی استعمال کیا جاتا ہے۔
کسی بھی تکلیف کی صورت میں مرہم ڈاٹ کام پر کلک کریں یا پھر اس نمبر پر براہ راست رابطہ کریں 03111222398

فوائد
ہری مرچ کے بہت سے صحت کے فوائد ہیں اور یہ متعدد وٹامنز اور منرلز سے بھی بھرپور ہے۔ کیپساسن مرچوں میں موجود ایک کیمیکل ہے، جو جسم کو کئی طریقوں سے مدد کرتا ہے
کہنے کو تو یہ ایک معمولی سبزی ہے لیکن بہت موثر ہے۔ کیا آپ جانتے ہیں کہ ہری مرچ کی خاصیت نہ صرف اس کی تیزابیت ہے۔ کھانے کو لذیذ بنانے کے ساتھ ساتھ یہ صحت کو بھی پروان چڑھاتا ہے۔
سبز مرچوں میں وٹامن سی زیادہ مقدار میں پایا جاتا ہے جو کہ جسم کی قوت مدافعت کو مضبوط بناتا ہے۔ اس کے علاوہ یہ دل کی بیماریوں کا خطرہ بھی کم کرتا ہے۔ آئیے آپ کو ہری مرچ کھانے کے فوائد کے بارے میں بتاتے ہیں۔
موڈ کو بہتر بنائیں
سبز مرچ میں کیپساسن ایک اچھا اینٹی ڈپریسنٹ ہے، جو ذہنی تناؤ اور خراب موڈ کو دور کرنے میں مدد کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، یہ اچھے موڈ کو بڑھانے کے لیے دماغ میں اینڈورفنز (اچھا احساس) جاری کرتا ہے۔
ہری مرچ وزن کم کرنے میں معاون ہے
یہ معلوم ہے کہ ہری مرچ میں کیلوریز نہیں ہوتی اس لیے یہ جسم کے میٹابولزم کو بڑھاتی ہے اور اس وجہ سے جسم سے اضافی چربی کو جلاتی
ہے۔

ہری مرچ جلد کو چمکدار اور جوان رکھتی ہے
ہری مرچ میں موجود سپر اینٹی آکسیڈنٹ وٹامن سی اہم کولیجن کی تخلیق میں سہولت فراہم کرتا ہے جو جلد کی مضبوطی اور صحت کو برقرار رکھتا ہے۔ یہ اس طرح ایک رکاوٹ کے طور پر کام کرتا ہے، نقصان کو روکتا ہے۔ بہت زیادہ زیر بحث فائٹونیوٹرینٹس ایکنی، ریشز، پمپلز، داغ دھبے اور جھریوں کا بہت مؤثر طریقے سے علاج کرتے ہیں اور وٹامن ای قدرتی تیل پیدا کرتا ہے جو جلد کے لیے اچھا ہے۔
عام زکام سے لڑتا ہے
اگر آپ عام نزلہ زکام میں مبتلا ہیں تو سبزمرچ آپ کو اس سے نجات دلانے میں مدد دے گی۔ ہری مرچ میں کیپساسن ناک اور سینوس میں بلغم کی جھلیوں کو متحرک کرتا ہے جہاں یہ اس اثر کو متحرک کرتا ہے جو عام سردی سے لڑنے میں مدد کرتا ہے۔ اس میں فائٹونیوٹرینٹس بھی ہوتے ہیں جو نظام تنفس کو سکون بخشنے میں مدد کرتے ہیں۔
صحت مند بال
ہری مرچوں میں سیلیکون، آئرن اور وٹامن سی ہوتا ہے جو بالوں کی صحت کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ سلیکون سر اور بالوں کی جڑوں میں خون کی گردش کو بہتر بناتا ہے جبکہ آئرن گردش کرنے والے خون میں آکسیجن کی سطح کو بڑھاتا ہے۔

کینسر کے خطرات کو کم کرتی ہے
سبز مرچ اینٹی آکسیڈنٹس سے بھرا ہوا برتن ہے، جو مختلف قسم کے کینسر سے لڑنے میں اہم ہے۔ یہ آپ کے جسم میں قدرتی اسکیوینجر کے طور پر کام کرتا ہے اس طرح آپ کے جسم کو کینسر سے وابستہ آزاد ریڈیکلز سے تحفظ فراہم کرتا ہے۔ ہری مرچ کے کینسر کی اہم اقسام میں پروسٹیٹ، پھیپھڑوں، ہڈیوں اور پیٹ کے کینسر شامل ہیں۔
خون کی کمی سے لڑنے میں مدد کرتی ہے
ہری مرچ میں آئرن کی بھرپور مقدار ہوتی ہے جو خون کے سرخ خلیات کی تشکیل کے لیے ضروری ہے اور خون میں ہیموگلوبن کی سطح کو بڑھاتا ہے۔ ہری مرچ میں موجود وٹامن سی آئرن کو جذب کرنے میں مدد کرتا ہے اس طرح خون کی کمی کے خلاف جنگ میں مدد کرتا ہے۔
ہومو سسٹین کی سطح کو کم کرتی ہے
یہ سبز مرچ میں موجود وٹامن بی 6 کا کام ہے۔ ہومو سسٹین ایک امینو ایسڈ ہے جو جسم میں سیلولر میٹابولزم اور پروٹین کی تیاری سے متعلق ہے۔ جب اس کی سطح زیادہ ہوتی ہے تو یہ دل کی بیماریوں کا باعث بن سکتی ہے کیونکہ یہ خون کی نالیوں کو نقصان پہنچاتی ہے اور خون کے جمنے کو بڑھاتی ہے۔
قوت مدافعت میں اضافہ ہوتا ہے
سبز مرچ اینٹی آکسیڈنٹس سے بھرپور ہوتی ہے جس کی وجہ سے جسم کی قوت مدافعت میں اضافہ ہوتا ہے۔ ہری مرچوں کا استعمال پروسٹیٹ سے متعلق امراض میں مبتلا ہونے کے امکانات کو بھی کم کرتا ہے۔
کولیسٹرول کنٹرول ہوتا ہے
ہری مرچیں کھانے سے کولیسٹرول کنٹرول ہوتا ہے اور خون کی گردش ٹھیک رہتی ہے۔ اس کی وجہ سے خون کے لوتھڑے نہیں بنتے اور دل سے متعلق امراض کا خطرہ کم ہوجاتا ہے۔
ا

آنکھوں کی صحت کو بہتر بناتا ہے
وٹامن سی کے ساتھ ساتھ ہری مرچوں میں بیٹا کیروٹین ہوتا ہے جو آنکھوں کی اچھی صحت کو برقرار رکھنے کے لیے ضروری ہے۔ یہ آنکھوں کے مسائل جیسے موتیابند اور میکولر انحطاط کو روکنے میں مدد کرتا ہے۔
ذیابیطس کے لیے اچھا
ذیابیطس کے شکار افراد کو اپنی خوراک میں ہری مرچ ضرور شامل کرنی چاہیے کیونکہ اس سے شوگر کی بڑھتی ہوئی سطح کا خیال رکھا جا سکتا ہے اور جسم میں توازن پیدا کرنے میں مزید مدد مل سکتی ہے۔
اس کا مطلب ہے کہ اگر آپ اپنی خوراک میں ہری مرچیں شامل کریں تو آپ کی جلد، آنکھیں، دل، پھیپھڑے، ہاضمہ، قوت مدافعت اور ہڈیاں اپنی بہترین شکل میں رہیں گی۔ اس کے علاوہ، ہری مرچ کی سوزش کو روکنے والی خصوصیات آپ کے والدین کو گٹھیا یا آسٹیوپوروسس سے بہتر طریقے سے نمٹنے میں بھی مدد کر سکتی ہیں۔