املی کا درخت سدا بہارہوتا ہے اس کا درخت پتوں سےہروقت بھرارہتا ہے اپریل کے مہینے میں اس کی نئی کونپلیں نکلتی ہیں جس پراملی کا پھل لگتا ہے املی ایک ایسا پھل جس میں کاربوہائیڈریٹ ،شکر، ڈائٹری ،فائبر، فیٹ وٹامنز، کیلشم، فولاد، فاسفورس، اور زنگ شامل ہیں املی کا استعمال ہر گھرمیں کیا جاتا ہے اس کے استعمال کے مختلف طریقے ہے
املی کو دوا کے طور پر بھی استعمال کیا جاتا ہےاملی تازہ ہو تو اس کا رنگ سرخ ہوتا ہے اگر پرانی ہو جائے تو اس کا رنگ سیاہ پڑجاتا ہے اس کا مزاج سرد اور خشک ہوتا ہے اس کا ذائقہ ترش ہوتا ہے یہ وٹامن اے،بی،اور سی کا بہترین مجموعہ ہے اس کے بیجوں سے بیس فیصد تیل نکلتا ہے

dekochi.com
Table of Content
املی کا استعمال
املی کا استعمال ایشیائی ممالک میں زیادہ کیاجاتا ہے املی کے استعمال کے بہت سے طریقے ہیں کھانے میں اگر نمک زیادہ ہو جائے تو املی کا پانی ڈال دینے سے کھانے کا ذائقہ تبدیل ہو جاتا ہے بریانی میں اس کا استعمال لازمی کیا جاتا ہے اس سے بریانی کا ذائقہ بڑھ جاتا ہے گول گپے جو بچوں اور خواتین میں یکساں مقبول ہیں اس میں بھی اس کا پانی استعمال کیا جاتا ہے
خواتین میں یہ زیادہ مقبول ہے یہ کھٹی میٹھی اوراپنے ذائقہ میں منفرد ہونے کے ساتھ افادیت میں بھی اہم ہے یہ جلد کو خوبصورت بنانے کے ساتھ نسوانی حسن میں بھی اضافہ کرتی ہے یہی وجہ ہے کہ ہے یہ خواتین مین زیادہ مقبول ہے اس کا استعمال اچار، چٹنی ،اور کھانوں میں لذت کو بڑھانے کے لیے کیا جاتا ہے گرمیوں میں اگر لو لگ جائے تواس کا شربت استعمال کرنے سے گرمی دور ہو جاتی ہے یہ معدے اور جگر کی گرمی کو دور کرتاہے قبض کو ختم کرتا ہے معدے اور آنتوں کی گرمی کو دور کرتا ہے املی اور آلو بخارے سے بننے والی چٹنی معدے اور جگر کی گرمی کو دور کرتی ہے

bestindiancooking.com
املی کی عمومی افادیت
یہ دل اور معدے کو طاقت دیتی ہےیہ جسم میں موجود زہریلے مادوں کو باہر نکالتی ہے وبائی امراض کے زہر کو دور کرتی ہے بخار اور صفرامیں املی کا پانی پینا بہت مفید ہے املی اورآلو بخارے کا پانی گرمی کو دور کرتا ہے بھوک کو بڑھاتا ہے املی کی چٹنی دل کی گھبراہٹ کو دور کرتی ہے معدے کے امراض کو دور کرتی ہے جگر کی گرمی اور یرقان میں اس کا پانی پینا فائدہ مند ہے بہری جہاز میں سفر کے دوران اکثر قے کی شکایت ہوتی ہے ایسی صورت میں املی کا پانی پینا بہت مفید ہے اس سے قے رک جاتی ہے
املی کی طبی افادیت
املی سے کئی بیماریوں کا علاج کیا جاتا ہے اگر پیشاب میں جلن ہو توایسے میں اس کا پانی پینے سے آرام ملتا ہے اس کا پانی قبض کو دور کرتا بچوں کو قبض ہو جائے تو اس کا مربہ استعمال کرنے سے قبض دور ہوجاتی ہے اگر آنکھوں میں جلن اور سوجن ہو تو اس کے پتوں کو باریک پیس کر لیپ بنا لیں اوراس کوکرنے سے آرام ملتاہے اگر جسم کا کوئی حصہ جل جائے تو اس کے درخت کی چھال کو جلا کر پیس لیں اور ناریل کے تیل کے ساتھ ملا کر متاثرہ حصے پر لگائے جلن میں آرام آجائے گا
اس کا تخم قوت کو بڑھاتا ہے اگر آنکھوں پر کوہانجی ہو جاتی ہے اس کے بیچوں کو پیس کر اس پر لگانے سے یہ ٹھیک ہو جاتے ہے اس کا استعمال خون کو پتلا کرتا ہے اس کا پھول کو پیس کر شہد کے ساتھ ملا کر کھایا جائے توبلغم دور ہوجاتی ہے اسے شہد اور کسٹرآئل کے ساتھ ملا کر پلکوں پر لگایا جائے توپلکیں لمبی اور گھنی ہو جاتی ہیں اگر بچھو یا بھڑ کاٹ لے تو اس کے پتوں کا رس لگانے سے درد اور سوجن میں آرام آجاتاہے املی کا پانی خون کو صاف کرتا ہے
شوگرکاعلاج
املی کے پتوں سے شوکرکاعلاج ممکن ہے جگر کی کارگردگی کو بہتر بناتا ہے جس سے خون میں موجود شوگر کا لیول متوازن ہوتا ہے یہ خون میں انسولین کو بڑھاتا ہے
ملیریا کا علاج
ملیریا میں مبتلا مریض کو اگراس کے پتے کھلائے جائے تومچھر کاٹنے کی وجہ سے جسم میں داخل ہونے والے پلازموموڈیم کی افزائش رک جاتی ہے اور ملیریا بھی ختم ہو باتا ہے
خشک کھانسی کا علاج
املی کے پتوں کو اکر ابال کر اس کا پانی پیا جائے تو خشک کھانسی ختم ہو جاتی ہے
زخموں کا علاج
اگر جسم پرکوئی زخم ہوتوداس کے پتوں کے رس کو براہ راست زخموں پر لگایا جائے تو زخم جلدی بھرجائے گے

pentryhub.in
ہاضمہ درست کرتا ہے
اس کی ایک خصوصیت یہ ہے کہ ہاضمہ کو ٹھیک کرتا ہے قربانی کے گوشت کے ساتھ اس کی چٹنی کا استعمال کیا جائے تو گوشت جلدی ہضم ہوتا ہے اس کے ساتھ دل کو تقویت پہنچاتا ہے گھبراہٹ کو دور کرتا ہے
مزید معلومات کے لیےمرہم ڈاٹ پی کے کی ویب سایٹ وزٹ کریں یا 03111222398 پر رابطہ کریں