مجھے اب بھی یاد ہے کہ جب بھی میرے دادا ابو اورنج رنگ کا جاپانی پھل کھاتے تھے تو میں روتی تھی۔ سب سے بری بات یہ تھی کہ وہ مجھے بھی کھانے پر مجبور کرتے تھے اور میں اس پھل کی وجہ سے منہ کے خشک ہونے سے ڈرتی تھی۔ وہ بس اتنا ہی کہتے تھے کہ بیٹی بس تھوڑا سا کھا لو یہ صحت کے لیے بہت فائدے مند ہوتا ہے۔ صرف اس وقت مجھے اس پھل کے حیرت انگیز فوائد کا علم ہوتا تو میں ایک لفظ بھی نہ کہتی اور جتنا ممکن ہوسکتا کھاتی۔
جاپانی پھل کی شکل لگ بھگ ٹماٹر جیسی ہوتی ہے لیکن اس کا ذائقہ شہد جیسا ہوتا ہے۔ آپ کو کبھی بھی کچا پھل نہیں کھانا چاہیئے کیونکہ یہ ذائقہ میں تھوڑا کڑوا ہو سکتا ہے۔ آپ کو اس کے مکمل طور پر پکنے کا انتظار کرنا چاہیئے۔
پرسیمن خزاں کا پھل ہے اس کی پیداوار چائنہ میں ہوتی ہے اور یہ چائنہ پھل یا جاپانی پھل کے نام سے جانا جاتا ہے کم کیلوریز والا یہ پھل مختلف ڈشز اور پڈنگ بنانے میں بھی استعمال ہوتا ہے۔ اس میں منرلز جیسے فاسفورس اور کیلشیم جبکہ وٹامنز اے اور سی شامل ہوتے ہیں۔ مختلف پھلوں اور سبزیوں کے بارے میں معلومات حاصل کرنے کے لیے مرہم کی سائٹ پہ غذائی ماہرین سے رجوع کرسکتے ہیں اور 03111222398 پہ کنسلٹیشن بھی حاصل کرسکتے ہیں۔
جاپانی پھل بمقابلہ املوک
جاپانی پھل انگریزی میں پرسیمون کے نام سے جانا جاتا ہے۔ اگر آپ اس پھل پسند نہیں کرتے ہیں، تو آپ کو املوک کو پسند کرتے ہوں گے۔ میں آپ کو یہ بتادوں کہ یہ دونوں ایک جیسے ہوتے ہیں۔ اس کو پسند کریں نا کریں، آپ جاپانی پھل کے حیرت انگیز فوائد سے انکار نہیں کر سکتے۔
بہت سے لوگ اس پھل کے حیرت انگیز فوائد سے ناواقف ہوتے ہیں لیکن وہ جلد ہی جان جائیں گے۔ کیونکہ اس بلاگ میں، ہم ان تمام حیرت انگیز پھل کے فوائد کے بارے میں بات کرنے والے ہیں جن کو آپ کو جاننے کی ضرورت ہے۔
جاپانی پھل کے صحت سے متعلق نایاب فوائد
یہاں جاپانی پھل کے چند اہم اور غذائیت سے بھرپور فوائد سے فائدہ اٹھائیں۔
غذائی اجزاء کا بہترین ذریعہ ہوتے ہیں
جاپانی پھل میگنیشیم، فولیٹ، تھامین، رائبوفلاوین اور فاسفورس جیسے بہت سے غذائی اجزاء سے بھرا ہوا ہے۔ وہ فائبر سے بھرپور ہوتے ہیں اور کیلوریز میں کم ہوتے ہیں۔ جس سے آپ وزن کم کر سکیں گے اور ذیابیطس کے مریضوں کے لیے بھی ایک اچھا آپشن ہے۔ اس میں وٹامن اے اور سی بھی ہوتا ہے۔
اینٹی آکسیڈینٹس سے بھرے ہوئے ہوتے ہیں
اس میں پودوں کے مرکبات اور اینٹی آکسیڈینٹ خصوصیات موجود ہوتے ہیں۔ اینٹی آکسیڈنٹس آکسیڈیٹیو تناؤ کا مقابلہ کرکے سیلولر نقصان کو روکنے یا سست کرنے میں مدد کرتے ہیں، جو کہ فری ریڈیکلز نامی مالیکیولز کی وجہ سے ایکٹو ہوتے ہیں۔
شدید آکسیڈیٹیو تناؤ شدید بیماریوں جیسے دل کی بیماری، ذیابیطس، کینسر، اور اعصابی حالات جیسے الزائمر سے جڑا ہوا ہوتا ہے۔
سوزش کو کم کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں
شدید سوزش دل کی بیماری، گٹھیا، ذیابیطس، کینسر اور موٹاپا جیسے حالات سے جڑی ہوتی ہے۔ اچھی خبر یہ ہے کہ ایسی غذائیں جن میں سوزش کم کرنے والے مرکبات زیادہ ہوتے ہیں وہ سوزش کو کم کرنے اور بیماری کے خطرے کو کم کرنے میں مدد کر سکتے ہیں۔
فائبر سے بھرپور ہوتے ہیں
کولیسٹرول کی اعلی سطح، خاص طور پر “خراب” کولیسٹرول، ایک فرد کو دل کی بیماری، فالج اور ہارٹ اٹیک کے خطرے میں ڈال سکتی ہے۔ فائبر سے بھرپور پھل اور سبزیاں جسم سے اضافی کولیسٹرول کی مقدار کو ختم کرنے میں مدد کرکے ہائی کولیسٹرول کی سطح کو کم کرسکتی ہیں۔
یہ ایک فائبر سے بھرپور پھل ہے جو ایل ڈی ایل کولیسٹرول کی سطح کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے۔ اس میں موجود ریشہ آنتوں کی باقاعدہ حرکت کے لیے بھی بہت اہم ہے اور خون میں شکر کی سطح کو کم کرنے میں مدد کر سکتا ہے۔ جاپانی پھل میں فائبر کاربوہائیڈریٹس اور شوگر کے ہاضمے کو سست کرتا ہے، جو خون میں شوگر کے اضافے کو روکنے میں مدد کرتا ہے۔ فائبر آپ کی آنتوں میں “اچھے” بیکٹیریا کو کھلانے میں مدد کرتا ہے، جو آپ کی مجموعی صحت اور آپ کے ہاضمے پر مثبت اثر ڈالتا ہے۔
دل کی صحت کو بہتر بناتے ہیں
دل کی بیماری سے ہر سال تقریباً 9 ملین لوگ مر جاتے ہیں۔ خوش قسمتی سے، دل کی بیماری کے خطرے کے عوامل کو کم کرنا ممکن ہے، جیسے کہ غیر صحت بخش غذا کھانا، خطرے کے عوامل کو کم کر کے۔ دل کی صحت کو بڑھانے میں مدد کرنے کے لیے جاپانی پھل میں غذائی اجزاء کا بہترین مجموعہ ہوتا ہے۔ اس میں فلیوونائڈز ہوتے ہیں جیسے کوئرسیٹن اور کیمپفیرول جو اینٹی آکسیڈنٹ کے طور پر کام کرتے ہیں۔اس کی بھرپور غذا کا استعمال دل کی بیماری کے خطرے کو کم کرنے میں مدد گار ثابت ہوتا ہے۔
آنکھوں کی صحت کو یقینی بناتا ہے
جاپانی پھل میں وٹامن اے اتنا زیادہ ہوتا ہے کہ یہ ایک پھل کی تجویز کردہ مقدار کا 55 فیصد فراہم کرتا ہے۔ وٹامن اے دل کی صحت کو برقرار رکھنے کے لیے ضروری ہے۔ آشوب چشم اور کارنیا کے کام کو سپورٹ کرنے کے علاوہ، وٹامن اے میٹابولزم میں بھی کردار ادا کرتا ہے۔
جاپانی پھل کھانے کا واحد نقصان خشک اور قدرے تلخ ذائقہ ہوتا ہے۔ آپ پکے ہوئے پرسیمون کا انتخاب کریں۔اس سے انکار نہیں کہ جاپانی پھل کے بے شمار فوائد ہیں لیکن آپ اس کے تمام فوائد صرف اسی صورت میں حاصل کر سکتے ہیں جب آپ انہیں صحیح مقدار میں اور صحیح وقت پر استعمال کریں۔ اگر صحیح غذا کے ساتھ مل کر، آپ کی اس پھل سے بھرپور غذا آپ کی صحت کے لیے حیرت انگیز کام کر سکتی ہے۔ ایسی معجزاتی خوراک حاصل کرنے کے لیے آپ کو ماہر غذائیت سے مشورہ کرنا ہوگا۔