خربوزہ نہ صرف کھانے کے لئے مزیدار ہوتے ہیں بلکہ ان کے بیج کے جادوئی فوائد بھی ہوتے ہیں جو دوا کے طور پر بھی استعمال ہوتے ہیں۔ اس کو قدیم دور میں جنت کا پھل بھی کہا جاتا تھا۔ یہ پھل ہر سال اگست میں درختوں پر نظر آتا ہے۔ اس پھل کی مٹھاس سے لطف اندوز ہونے کے لئے ہمیں اس کے بیج نکالنے پڑتے ہیں لیکن اب یہ بیکار نہیں ہیں ۔بلکہ خصوصی فوائد ان کے اندر چھپے ہوئے ہیں، وہ طب کی دنیا میں استعمال ہوتے ہیں۔
خربوزہ ایک خربوزہ ثقافت ہے جو کدو خاندان سے تعلق رکھتی ہے۔ خربوزے کے پھل میں گیند یا سلنڈریکل شکل ہوتی ہے، عام طور پر پیلے، سفید اور بھورے رنگ کے ہوتے ہیں، جس میں سبز دھاریاں ہوتی ہیں۔ پکنے کی مدت تقریبا 2-6 ماہ ہوتی ہے۔
خربوزہ کے بیج کے غذائی اجزاء کیا ہے ؟
کچھ لوگ صرف بیج کے بغیر کا انتخاب کرتے ہیں۔ لیکن خربوزہ کے بیج کی غذائی قدر آپ کو قائل کر سکتی ہے۔ماہرین کا کہنا ہے کہ خربوزے کے بیج میں مختلف قسم کے وٹامنز ہوتے ہیں جن میں غذائی قدر اور معدنیات بھی شامل ہوتے ہیں۔
ان میں کاربوہائیڈریٹس، پروٹین، فائبر، چربی، وٹامن سی، پوٹاشیم، سوڈیم، فاسفورس، میگنیشیم، کیلشیم، وٹامن بی 1، بی 2، بی 12، وٹامن ای، آئرن، زنک، مینگنیز اور تانبے ہیں۔بی 9، بی 6 اور پی پی کے علاوہ طاقتور اینٹی آکسیڈنٹس سی اور اے شامل ہیں جو انسانی اعصابی نظام کے لیے اچھے ہیں۔صحت کے حوالے سے مفید مشورے اور معلومات کے لیے مرہم پہ بااعتماد اور تجربہ کار ڈاکٹر سے رابطہ کریں یا 03111222398 پہ کال کریں۔
کیا خربوزہ کے بیج آپ کے لئے اچھے ہیں؟
جی ہاں، آپ کی صحت کے لئے بہت اچھے ہیں۔ اس میں کچھ غذائی اجزاء کے مواد بھی مختلف ہوتے ہیں، لیکن ان میں تقریبا وہی غذائی اجزاء ہوتے ہیں جو آپ کے پورے جسم کو فائدہ پہنچا سکتے ہیں۔ خربوزہ کھانے کے عام فوائد میں شامل ہیں۔
خربوزہ کے بیج کے فوائد۔
خربوزہ کے بیج پروٹین کے علاوہ بہت سے سپر غذائی اجزاء کا ایک طاقتور ذریعہ ہیں، جس کے لئے وہ سب سے زیادہ جانا جاتا ہے۔ اس طرح خربوزے کے بیجوں کے بارے میں اس کے فوائد جانتے ہیں۔
یہ پروٹین اور امینو ایسڈ کا ایک طاقتور ذریعہ ہیں۔
پروٹین اور امینو ایسڈ خربوزے کے بیج کے انتہائی اہم اجزاء ہیں۔ یہ غذائی اجزاء خاص طور پر بالوں کے لئے اہم ہیں، جو خود پروٹین سے بنا ہے۔ بالوں کی مرمت کے لئے اس کو اپنی غذا میں شامل کریں اور بالوں کے نقصان اور کھوپڑی کے انفیکشن کو روکتا ہے۔
جلد کو جواں رکھنے کے لیے خربوزے کے بیج کارآمد ہیں۔
خربوزہ کے بیج چکنائی سے پاک فیٹی ایسڈ کا ایک بھرپور ذریعہ ہیں جو جلد کی قدرتی چمک کو برقرار رکھنے کے لئے اہم ہیں۔ ان میں اینٹی آکسیڈنٹس بھی ہوتے ہیں جو جلد کو نقصان سے بچانے کے لیے جانے جاتے ہیں جو جلد کو جواں عمر کے عمل کو تیز کرتے ہیں۔
خربوزہ کے بیج آپ کے دل کو صحت مند رکھنے اور ہائی بلڈ پریشر کو روکنے میں مدد کرسکتے ہیں۔
خربوزہ کے بیج میں میگنیشیم ہوتا ہے، یہ ایک بھرپور غذائی اجزاء ہے جو میٹابولک عمل کو بہتر طریقے سے کام کرنے کے لئے فائدہ مند ہوتا ہے، جو دل کے مناسب طریقے سے کام کرنے کے لئے بہت اہم ہے۔یہ بلڈ پریشر کو بھی نارمل رکھتا ہے ۔
خربوزے کے بیج خون میں شکر کی سطح کو کم کرسکتے ہیں۔
یہ ذیابیطس کے شکار افراد کو اس بیماری پر قابو پانے میں مدد کرنے کی صلاحیت کی وجہ سے تجویز کیے جاتے ہیں۔ استعمال کرنے کے لئے، پانی میں کچھ بیج ابالیں اور ہر صبح اسے پییں تاکہ آپ کے خون میں شکر کی سطح کم ہو جائے۔ذیابیطس کے مریض ڈاکٹر سے مزید معلومات حاصل کرنے کے لیے مرہم پہ کلک کریں۔
یہ مردانہ زرخیزی کو بہتر کرسکتے ہیں۔
خربوزہ کے بیج میں لائکوپین ہوتا ہے جو ایک طاقتور اینٹی آکسیڈنٹ ہے جو مردانہ زرخیزی کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
یہ آنکھوں کی صحت کو بہتر بناتے ہیں۔
خربوزہ آپ کی آنکھوں کی مجموعی صحت کے لئے لیوٹین اور زیکسنتھین،جیسے ضروری فائیٹو نیوٹرنٹس سے بھی بھرپور ہوتے ہیں۔
یہ ہاضمہ درست رکھنے میں مدد کرتا ہے۔
خربوزہ کے بیج کے صحت کے فوائد یہ ہیں کہ اس میں وٹامن بی 1 اور فائبر ہوتا ہے جو گیسٹرک موٹیلٹی میں اضافہ کرتا ہے، جس سے ہاضمے کو درست رکھنے میں مدد ملتی ہے۔ اس کے بیج معدے کی نالی جیسے السر، ایریٹیبل آنتوں کے سنڈروم، یا قبض میں پیدا ہونے والے ہاضمے کے مسئلے کو ختم کرکے آپ کی صحت کو بہتر کرنےمیں مدد کرتا ہے۔گیسٹرولوجسٹ سے پیٹ کے کسی قسم کے مسئلے کی صورت میں اپوائنٹمنٹ کے لیے مرہم پہ کلک کریں۔
کیا خربوزہ کے بیج کے منفی اثرات بھی ہوسکتے ہیں؟
خربوزہ کے بیج میں چربی کی ایک اعلی مقدار ہوتی ہے جو دل کے نظام کے لئے خطرہ ہوسکتی ہے، خاص طور پر دل سے متعلق بیماریوں میں مبتلا افراد کے لئے یہ مفیدثابت نہیں ہوسکتی ہے لہذا اسے مناسب مقدار میں اور ڈاکٹر کے مشورے کے مطابق استعمال کیا جانا چاہئے۔ اس سے موٹاپا اور وزن میں اضافہ بھی ہوسکتا ہے۔
خربوزہ کے بیج بہت سے فوائد پر مشتمل ہے جو صحت مند آنکھوں کو فروغ دینے، ہاضمہ میں مدد کرنے، چمکتے بالوں اور چمکتی جلد کو فروغ دینے، بھوک کو تحریک دینے، اینٹی کارسینوجن، اینٹی انفلیمیٹری کے طور پر، یہ قلبی نظام کو بڑھاتا ہے، بلڈ شوگر کو کم کرتا ہے، بلڈ شوگر کو کم کرتا ہے، مدافعتی نظام کو بہتر بناتا ہے، اور خون کولیسٹرول کو کم کرتا ہے۔ اس کو اپنی غذا میں شامل کریں اور ان تمام فوائد سے لطف اندوز ہوں۔
مرہم کی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں پہ کلک کریں۔
Android | IOS |
---|---|
![]() | ![]() |