پھل اور سبزیاں کو دھونے کے لئے پانی کو بنایا گیا ہے ایک ہی حل ہے جو صرف پانی سے ہی بہتر صاف کرسکتا ہے تمام پھل اور سبزیاں کوخریدنے کے بعد دھوئی جانی چاہیئے جب ان کو ریفریجریٹر میں ذخیرہ کرنا ہو تو اسے اچھی طرح صاف کر کے رکھا جائے اور پھر کھانے سے پہلے یا ان کو پکانے سے پہلے دھویا جائے تازہ پھل اور سبزیاں کو آپ کی غذا میں وٹامنز معدنیات فائبر اور اینٹی آکسیڈنٹس کو شامل کرنے کا ایک صحت مند طریقہ ہے
آپ جانتے ہیں کہ تازہ پھل اور سبزیاں آپ کے لئے اچھی ہیں لیکن آپ سوچ رہے ہوں گے کہ کیا آپ کو واقعی انہیں دھونے کی ضرورت ہے اور اگر ایسا ہے تو کیسے؟ یہاں آپ کے مقامی کسان بازار اور گروسری کی دکان سے تازہ پیداوار دھونے کے بہترین طریقوں کو استعمال نہیں کرتے ہیں جس کی وجہ سے انفیکشن کا خطرہ ہوتا ہے ایسی صورتحال میں مرہم کے انفیکشن کے ڈاکٹر سے رابطہ ممکن بنائیں
Table of Content
آپ کو پھل اور سبزیاں کیوں دھونی چاہئے؟
تازہ پھل اور سبزیاں کو دھونے کی وجہ مٹی جراثیموں اور کیڑے مار ادویات سےاس کوپاک کرنا ہے بعض اوقات آپ کو پتے دار سبزیاں پر نظر آنے والی مٹی نظر آئے گی جو صاف کرنا لازمی ہوتی ہے ورنہ آپ کے کھانے میں مٹی کی کرکر شامل ہوسکتی ہے کھیتوں پر پائے جانے والے مائیکروبائیل پیتھوجینز بشمول ای کولی سالمونیلا اور نورو وائرس کا سبب بننے والے جراثیم غذائی بیماری کا نتیجہ ہو سکتے ہیں
تازہ گروسری کی دکان یا کسانوں کی منڈی سے خریدنے سے پہلے متعدد لوگ اسے سنبھالتے ہیں یہ ماننا بہتر ہے کہ ہر ہاتھ جس نے تازہ پیداوار کو چھوا ہے صاف نہیں تھا ان ماحول میں یہ جاننا بھی ضروری ہے کہ آپ کی خریدی گئی تازہ گروسری کا زیادہ تر حصہ کھانسی چھینکوں اور سانس کی بیماری کے ساتھ ساتھ ہوا میں شامل مختلف وائرس کا شکار ہوچکے ہو تے ہیں
بہترین صفائی کے طریقے
اگرچہ پانی کے ساتھ تازہ پھل اور سبزیاں کو دھو دینا طویل عرصے سے استعمال سے پہلے ان کی تیاری کا روایتی طریقہ رہا ہے موجودہ وبا نے بہت سے لوگوں کو حیرت میں ڈال دیا ہے کہ کیا یہ واقعی انہیں صاف کرنے کے لئے کافی ہے کچھ لوگوں نے ایک اضافی اقدام کے طور پر صابن سرکہ لیموں کا رس یا یہاں تک کہ بلیچ جیسے کمرشل کلینر کے استعمال کا مشورہ دیا ہے
ماہرین کی را ئے
فوڈ اینڈ ڈرگ ایڈمنسٹریشن (ایف ڈی اے) اور سینٹرز فار ڈیزیز کنٹرول (سی ڈی سی) سمیت صحت اور غذائی تحفظ کے ماہرین اس بات پر زور دیتے ہیں کہ وہ یہ مشورہ نہ لیں اور سادہ پانی کے ساتھ ان کو دھوئیں مزید معلومات اور مشورے کے لیے مرہم کی سائٹ پر جاکر تجربہ کار ماہرین سے رابطہ کریں یا پھر 03111222398 پر کال کرکے بات کریں
مادوں کا استعمال خطرناک ہے
کسی طرح کے مادوں کا استعمال صحت کے مزید خطرات پیدا کر سکتا ہے اور وہ پیداوار سے سب سے زیادہ نقصان دہ کیمیکل کو ہٹانے کے لئے غیر ضروری ہیں بلیچ جیسے تجارتی صفائی کیمیکلز کا استعمال مہلک ہوسکتا ہے اور اسے کبھی بھی کھانے کو صاف کرنے کے لئے استعمال نہیں کیا جانا چاہئے
لیموں کا رس سرکہ اور ان کو دھونے کے لیے کیمیکل جیسے مادے نقصان دہ ثابت ہوں گے سادہ پانی سے ان کی صفائی میں زیادہ مؤثر ہیں اور یہاں تک کہ یہ کیمیکل زدہ مادے کھانے پر اضافی ذخائر بھی چھوڑ سکتے ہیں مرہم کے بااعتماد نیوٹریشنسٹ سے مشورہ حاصل کرنے کے لیے مرہم ڈاٹ پی کے کی سائٹ وزٹ کریں
ٹھنڈا پانی کافی ہے
صاف اور تازہ پانی یا بیکنگ سوڈا باتھ کا استعمال کچھ مادوں کو ہٹانے میں اور بھی زیادہ مؤثر ثابت ہوسکتا ہے زیادہ تر ماہرین کی رائے ہے کہ زیادہ تر معاملات میں نل کا ٹھنڈا پانی ہی کافی ہے
پھل اور سبزیاں کو پانی سے دھونے کا طریقہ
صحت کی حفظان صحت اور غذائی تحفظ کے معاملے میں تازہ پھل اور سبزیاں کو کھانے سے پہلے ٹھنڈے پانی میں دھونا ایک اچھا عمل ہے اگر آپ بازار سے گروسری لے کر آتے ہیں تو ان کو فریج میں رکھنے سے پہلے اچھی طرح اس بات کی تسلی کرلیں کہ ان میں کوئی بیکٹیریا نہ لگا ہو کیونکہ یہ اندر جاکر نشوونما پاسکتا ہے
اپنے ہاتھوں کو اچھی طرح دھولیں
اس سے پہلے کہ آپ تازہ پھل اور سبزیاں دھونا شروع کریں اپنے ہاتھوں کو صابن اور پانی سے اچھی طرح دھولیں اس بات کو یقینی بنائیں کہ آپ ان کو تیار کرنے کے لئے جو بھی برتن بیسن اور فلور استعمال کر رہے ہیں انہیں بھی پہلے اچھی طرح صاف کیا جائے
کاٹنے اور چھیلنے سے پہلے دھولیں
تازہ پھل اور سبزیاں کے کسی بھی داغ یا ظاہری طور پر گلے سڑے علاقوں کو کاٹ کر اس کی صفائی شروع کریں اگر آپ اس کو سنبھال رہے ہیں تو جسے چھیل لیا جائے گا جیسے نارنجی تو اسے چھیلنے سے پہلے دھولیں تاکہ کسی بھی سطح پر بیکٹیریا کو اس میں داخل ہونے سے روکا جاسکے
پھل اور سبزیاں کو دھونے کے عمومی طریقے درج ذیل ہیں
جلد والی پھل اور سبزیاں
سیب لیموں اور ناشپاتی جیسی مضبوط کھالوں کے ساتھ ساتھ آلو گاجر اور شلجم جیسی جڑ والی سبزیاں اپنے مساموں سے مٹی وغیرہ کو بہتر طور پر ہٹانے کے لئے صاف نرم برسٹل سے برش کا استعمال کرنے سے فائدہ اٹھا سکتی ہیں
پتوں والا سبزیاں
پالک لیٹوس سوئس چارڈ لیک اور کرسیفیرس سبزیاں جیسے برسلز اسپروٹ کو اس کی سب سے بیرونی پرت ہٹانی چاہئے پھر ٹھنڈے پانی کے پیالے میں ڈوبا دینا چاہئے پھر اچھی طرح مل کے پانی کو نتھار لیا جائے اور تازہ پانی سے دوبارہ دھویا جائے
نازک اور حساس سبزیاں
بیریز مشروم اور دیگر اقسام کی پیداوار جن کے ٹوٹنے کا امکان زیادہ ہوتا ہے کو اپنی انگلیوں کا استعمال کرتے ہوئے پانی اور نرم رگڑ کے مستقل دھارے کے ساتھ صاف کیا جاسکتا ہے تاکہ گندگی کو ہٹایا جاسکے
خشک کر نے کا طریقہ
ایک بار جب آپ اپنی پھل اور سبزیاں کو اچھی طرح دھو لیں تو اسے صاف کاغذ یا کپڑے کے تولیہ کا استعمال کرتے ہوئے خشک کریں تولیہ پر زیادہ نازک پیداوار رکھی جاسکتی ہے اور انہیں نقصان پہنچائے بغیر انہیں خشک کرنے کے لئے نرمی سے تھپتھپایا جاسکتا ہے یا گھمایا جاسکتا ہے
اچھی اور جراثیم سے پاک غذائیں حفظان صحت کی ایک اہم عادت ہے تازہ پھل اور سبزیاں دھونے سے سطح کے جراثیم اور گندگی کو کم سے کم کرنے میں مدد ملتی ہے جو آپ کو بیمار کر سکتی ہے