مصالے ہمارے کھانوں کے ذائقے اور لذت کو بڑھانے کے لیے خصوصی اہمیت کے حامل ہوتے ہیں۔ زیادہ تر لوگ ان کو صحت کا دشمن کے طور پر بیان کرتے ہیں لیکن درحقیقت ان کے صحت کے وسیع فوائد بھی موجود ہیں۔ نقصانات صرف اس وقت آتے ہیں جب ان کا استعمال اعتدال میں رہ کر نہیں کرتے ہیں۔ آج آپ مصالحے کے درج ذیل صحت کے فوائد کے بارے میں جان جائیں گے۔ اس کے علاوہ اگر آپ مزید معلومات حاصل کرنے کے خواہشمند ہیں تو مرہم کی سائٹ پہ غذائی ماہرین سے کنسلٹیشن حاصل کرسکتے ہیں یا 03111222398 پہ کال پر بھی بات کرسکتے ہیں۔
مصالحے کے صحت سے بھرپور فوائد
ہمارے ہاں مصالحے صرف کھانے کا لازمی جزو سمجھے جاتے ہیں اور دلچسپ بات یہ ہے کہ جہاں ہم اکثر ان کو صرف کھانے کے ذائقے کیلئے استعمال کرتے ہیں وہیں جدید سائنس کا کہنا ہے کہ یہ صحت کیلئے بھی انتہائی مفید ہوتے ہیں۔
دار چینی
دار چینی دنیا بھر میں خاص طور پر ہماری سرزمین میں ایک پسندیدہ مصالا ہے۔ اس مصالحے کو جسم میں سوزش کے خلاف لڑنے، درد کو ختم کرنے، خون میں گلوکوز کی سطح کو کنٹرول کرنے، انفیکشن کے ہونے کے امکانات کو کم کرنے، دل کی صحت کو بہتر بنانے، دماغ کے علمی کام کو بڑھانے، مضبوط ہڈیوں کی تعمیر، کینسر سے بچاؤ، اور کینسر کو بڑھانے کی صلاحیت کے لیے اہم سمجھا جاتا ہے۔ دار چینی کا استعمال آنکھوں اور جلد کی صحت کو برقرار رکھنے میں مدد کرتا ہے۔
دار چینی سالن، پلاﺅ اور یہاں تک کہ میٹھے میں بھی استعمال ہونے والا یہ مصالحہ ذیابیطس کیلئے بھی مفید ہوتا ہے اور بد ہضمی ،زکام، اسہال سے بھی آرام دلواتی ہے۔ خواتین کے مخصوص ایام میں راحت فراہم کرتی ہے۔
لونگ
لونگ کا ذائقہ اور خوشبو بہت تیز ہوتی ہے۔ اس مصالحے میں مخصوص اجزاء ہونے کی وجہ سے، ان میں طاقتور اینٹی آکسیڈنٹ، جراثیم کش، بے ہوشی کرنے والی اور اینٹی سوزش کی صلاحیتیں ہوتی ہیں۔ ان میں کئی قیمتی نامیاتی مرکبات اور قیمتی تیل بھی موجود ہوتے ہیں جو کینسر سے بچانے، جسمانی رطوبتوں کو متوازن رکھنے، ہاضمے کو معمول پر رکھنے، منہ کی صحت بڑھانے، قبل از وقت بڑھاپے کو ختم کرنے کے لیے کام کرتے ہیں۔
زیرہ
زیرہ کے بیج زیادہ تر کھانا پکانے میں استعمال ہوتے ہیں اور اس مصالحے میں قدرتی طور پر ایک طاقتور اینٹی آکسیڈنٹ، اینٹی سوزش اور کارمینیٹیو ہیں۔ یہ نظام انہضام کو بہتر بنانے، نطفہ کی تعداد بڑھانے، مضبوط ہڈیوں کی تعمیر، بینائی کو بہتر بنانے، عمر سے متعلق میکولر انحطاط کو روکنے، دل کی دھڑکن کو کنٹرول کرنے، بلڈ پریشر کو کم کرنے اور مختلف قسم کے کینسر کو روکنے کے لیے بہترین ہیں۔
کالی مرچ
یہ مصالحہ نہ صرف برصغیر بلکہ پوری دنیا میں سب سے عام مصالحوں میں سے ایک، کالی مرچ سوزش کو کم کرنے، معدے کے عمل کو بہتر بنانے، یہ بیکٹیریا کو ختم کرتی ہے ،بلڈپریشر کو کم کرتی ہے، خون کے بہاؤ اور دل کی دھڑکن کو معمول پر لانے کی صلاحیت کی وجہ سے بے حد فائدہ مند ہوتی ہے۔
سرسوں کے بیج
سرسوں کے بیج مختلف قسم کے نامیاتی مرکبات اور تیل سے بھرے ہوتے ہیں جو آپ کی مجموعی صحت کو بڑھانے میں بہت اہمیت کے حامل ہوتے ہیں۔ یہ وٹامن بی کا ایک شاندار ذریعہ بھی ہیں، جو آپ کے اعضاء کے نظام کے معمول کے کام کے لیے ضروری ہوتے ہیں۔ یہ چھوٹے بیج ٹرائیگلیسرائیڈ اور کولیسٹرول کی سطح کو بھی کم کر سکتے ہیں، آپ کے دانتوں کی مضبوط اور صحت کو بہتر بنا سکتے ہیں، خون کی گردش کو بڑھا سکتے ہیں اور کمزور ہڈیوں اور پٹھوں کے مسائل کو ختم کر سکتے ہیں۔
ان تمام فوائد کو حاصل کرنے کے لیے اپنے کھانے میں مصالحے اعتدال میں رہ کر استعمال کریں، لیکن توازن اور اعتدال برقرار نہ رکھ سکیں تو فوری ڈاکٹر سے رجوع کریں تاکہ بروقت علاج بڑی پریشانی کو روک سکے۔