پھل غذائی اجزاء کا ذخیرہ ہیں جو صحت اور خوبصورتی کے بے شمار فوائد فراہم کرتے ہیں۔ تاہم پھلوں کی طرح، چھلکے میں بھی پیش کرنے کے لیے بہت کچھ ہے۔
پھلوں کا چھلکا
چھلکے کو ہماری غذا کے ایک لازمی جزو کے طور پر تسلیم کیا جا رہا ہے کیونکہ اس میں بہت سے اہم غذائی اجزاء اور غیر غذائی اجزاء ہوتے ہیں جو صحت مندی میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
غذائیت کا ذریعہ
چھلکا غذائی ریشہ کا بھرپور ذریعہ ہے جسے این ایس پی (غیر حل پذیر پولی سیکرائڈز) بھی کہا جاتا ہے یہ مرکبات خوراک کا بڑا حصہ بڑھاتے ہیں اور معدے کی آمدورفت کے وقت کو کم کرکے قبض کو روکنے میں مدد کرتے ہیں۔ وہ کھانے میں زہریلے مادوں سے بھی منسلک ہوتے ہیں جو آنت کی بلغم کی جھلی کی حفاظت میں مدد کرتا ہے اور اس طرح بڑی آنت کے کینسر کے خطرے کو کم کرتا ہے۔
چھلکے میں کیلوریز، چینی اور چکنائی کم ہوتی ہے ۔چھلکا وٹامن اے، بی کمپلیکس وٹامنز، معدنیات جیسے کیلشیم، سیلینیم، مینگنیج، زنک وغیرہ کا بھرپور ذریعہ ہے۔
نارنجی کا چھلکا
نارنجی کے چھلکے وزن کم کرنے میں بہترین معاون ہیں اور جلد کے لیے ایک مؤثر قدرتی اسکربر اور بلیچ کے طور پر کام کرتے ہیں۔ وہ زبانی صحت کو بھی بہتر بناتے ہیں، سانس کے مسائل کو دور کرتے ہیں، قبض اور سینے کی جلن کو روکتے ہیں۔ نارنجی کے چھلکے کینسر سے بچاتے ہیں اور آپ کے دل کی بیماری کا خطرہ کم کرتے ہیں۔
فوائد
صحت مند دل کی ضمانت
نارنجی کے چھلکوں میں ہیسپریڈین ہوتا ہے، ایک فلیوونائڈ جو بلڈ پریشر اور کولیسٹرول کو برقرار رکھنے میں مدد کرتا ہے۔ نارنجی کے چھلکوں میں پائے جانے والے پولی میتھوکسیلیٹڈ فلاوونزبھی کولیسٹرول کو کم کرنے میں ادویات کے مقابلے زیادہ مؤثر طریقے سے مدد کرتے ہیں۔
الرجی سے بچاتا ہے
ہسٹامینز وہ کیمیکل ہیں جو الرجک رد عمل کے لیے ذمہ دار ہیں۔ نارنجی کے چھلکوں میں ایسے مرکبات ہوتے ہیں جو ہسٹامائن کے اخراج کو روکنے میں مدد کر سکتے ہیں۔
کینسر سے بچاتا ہے
نارنجی کے چھلکے اسکواومس سیل کارسنوما کی تعداد کو کم کرسکتے ہیں، جو کہ جلد کے کینسر کی ایک مہلک قسم ہے۔ جو لوگ نارنگی کے چھلکوں کو مستقل طور پر کھاتے ہیں ان میں پھیپھڑوں کے کینسر اور جلد کے کینسر کی تشخیص ہونے کے امکانات ان لوگوں کے مقابلے میں کم ہوتے ہیں جو صرف اندر سے سنتری کھاتے ہیں۔
وزن کم کرتا ہے
نارنجی کے چھلکے آپ کے میٹابولزم کو بڑھانے اور آپ کے جسم سے چربی جلانے میں مدد کرتے ہیں۔ بہت سے طبی ماہرین وزن میں کمی کے علاج کے طور پر سنترے کے چھلکوں کو تجویز کرتے ہیں۔
بہتر ہاضمہ
نارنجی کے چھلکوں میں سوزش کش خصوصیات ہوتی ہیں جو ہاضمے اور معدے کے بہت سے مسائل جیسے اسہال، سینے کی جلن اور تیزابیت کے علاج میں مدد کرتی ہیں۔
سانس کی بدبو کا علاج کرتا ہے
نارنجی کے چھلکے جراثیم سے لڑنے اور سانس کو تازہ رکھنے میں مدد کر سکتے ہیں۔
انفیکشن، سردی اور فلو سے لڑتا ہے
نارنجی کے چھلکے وٹامن سی اور اے سے بھرپور ہوتے ہیں۔ یہ نارنجی کے چھلکوں کو قدرتی اینٹی آکسیڈنٹ بناتا ہے جو آپ کے مدافعتی نظام کو بڑھانے اور جراثیم اور وائرس سے لڑنے میں مدد کرتا ہے۔
جلد کے مسائل کا علاج کرتا ہے
نارنجی کے چھلکے جلد کے متعدد مسائل جیسے بلیک ہیڈز، مردہ خلیات، ایکنی، چھیدوں، سیاہ حلقوں اور خشک جلد کو دور کرنے میں مدد کرتے ہیں۔ یہ آپ کی جلد کو چمکانے میں بھی مدد کرتا ہے۔
کیلے کا چھلکا
کیا آپ جانتے ہیں کہ کیلے کے چھلکے کو اپنے دانتوں پر رگڑنے سے آپ کے دانت قدرتی طور پر سفید ہو سکتے ہیں؟ اس کے علاوہ جلی ہوئی جلد پر کیلے کا چھلکا لگانے سے درد میں آرام آتا ہے۔ اس کے علاوہ کیلے کے چھلکوں کو پھٹی ہوئی ایڑیوں پر رگڑنے سے ایک ہفتے کے اندر موثر نتیجہ ملتا ہے۔
فوائد
-
یو وی تحفظ
کیلے کا چھلکا آنکھوں کو نقصان دہ UV شعاعوں سے بچانے میں مدد کرتا ہے۔ آپ کیلے کے چھلکے کو آنکھوں پر رگڑنے سے پہلے چھلکے کو دھوپ میں چھوڑ دیں۔ یہ موتیابند کے خطرے کو کم کرنے کے لیے بھی ثابت ہے۔
-
درد دور کرنے والا
کیلے کے چھلکے کو براہ راست درد والی جگہ پر لگائیں۔ اسے 30 منٹ تک رہنے دیں جب تک کہ درد ختم نہ ہو جائے۔
-
کیڑے کے کاٹنے کو شفا دیتا ہے
خارش اور درد سے فوری آرام حاصل کرنے کے لیے مچھر کے کاٹنے پر چھلکے کی مالش کریں۔
-
جھریوں کو کم کرتا ہے
کیلے کا چھلکا آپ کی جلد کو ہائیڈریٹ رکھنے میں مدد کرتا ہے۔ کیلے کے چھلکے میں انڈے کی زردی شامل کریں۔ اس مکسچر کو اپنے چہرے پر لگائیں اور 5 منٹ تک لگا رہنے دیں۔ 5 منٹ بعد دھو لیں۔
انار کا چھلکا
انار کے سرخ رنگ کے چھوٹے چھوٹے بیجوں کی طرح اس پھل کی سخت سرخ جلد بھی صحت اور خوبصورتی کے بے شمار فوائد سے مالا مال ہے۔ انار کے چھلکے مہاسوں، مہاسوں اور خارشوں، بالوں کے گرنے اور خشکی سے مؤثر طریقے سے لڑ سکتے ہیں۔ مزید یہ کہ اس چھلکے سے جو صحت کے فوائد حاصل ہوتے ہیں ان میں دل کی بیماری سے تحفظ، گلے کی سوزش، ہڈیوں کی صحت کو بہتر بنانا، دانتوں کی صفائی اور آنتوں کی صحت شامل ہیں۔
فوائد
-
پمپلز اور دانے سے لڑ سکتے ہیں
انار کے چھلکے کے بارے میں کہا جاتا ہے کہ اس میں اینٹی بیکٹیریل، اینٹی وائرل اور اینٹی سوزش خصوصیات ہیں۔ یہ جلد کے مسائل جیسے ایکنی، پمپلز اور ریشوں سے مؤثر طریقے سے لڑ سکتی ہے۔ چھلکا اینٹی آکسیڈینٹ سے بھرپور ہوتا ہے اور بیکٹیریا اور دیگر انفیکشنز کو دور رکھنے میں مدد کرتا ہے۔ انار کے چھلکے آپ کے چہرے سے جلد کے مردہ خلیات کو ہٹانے میں بھی مددگار ثابت ہوتے ہیں۔
-
جھریوں اور عمر بڑھنے کی دیگر علامات کو روک سکتا ہے۔
تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ انار کے چھلکے کا عرق پروکولاجن کی ترکیب کو فروغ دیتا ہے، کولیجن کو توڑنے والے انزائمز سے لڑتا ہے، اور جلد کے خلیوں کی نشوونما کو مؤثر طریقے سے فروغ دیتا ہے۔ اس طرح، یہ قدرتی طور پر اور مؤثر طریقے سے جلد کی عمر اور جھریوں کو ختم کرتا ہے۔
-
گلے کی سوزش اور کھانسی کا علاج کر سکتا ہے۔
انار کا چھلکا کھانسی کو دور کرنے میں مدد کرتا ہے اور گلے کی خراش کو دور کرنے میں مدد کے لیے پانی کے ساتھ پاؤڈر کی شکل میں استعمال کیا جاتا ہے۔ انار کے چھلکے کے ہائیڈرو الکوحل کے عرق میں اینٹی بیکٹیریل خصوصیات ہیں جو گلے کی سوزش اور کھانسی کے علاج میں مددگار ثابت ہوسکتی ہیں
-
بالوں کے گرنے کو روک سکتا ہے اور خشکی کو روک سکتا ہے۔
انار کے چھلکے کے عرق کو بالوں کے گرنے سے نمٹنے اور خشکی پر قابو پانے کے لیے مؤثر طریقے سے استعمال کیا گیا ہے۔ انار کے چھلکے کی اینٹی فنگل سرگرمی فنگل کی وجہ سے ہونے والے بالوں کے جھڑنے کو کم کرنے میں مدد دیتی ہے اور خشکی کو روکتی ہے ۔
سیب کا چھلکا
کچھ لوگ جلد کو ضائع کر دیتے ہیں۔ جلد کو ہٹانے سے فائبر، وٹامن کے، وٹامن ای اور فولیٹ جیسے اہم غذائی اجزاء ختم ہوجاتے ہیں۔ سیب کا چھلکا جسم میں براؤن چربی کی مقدار بڑھانے اور وزن کم کرنے میں مدد کرتا ہے۔ ایک دلچسپ حقیقت یہ ہے کہ یہ آرسولک ایسڈ سے بھرپور ہوتا ہے، جو اس کی کیلوری جلانے کی خاصیت کی وجہ سے موٹاپے اور اس سے منسلک صحت کی پیچیدگیوں کو کم کرتا ہے۔
فوائد
جلد کی چمک کو بڑھاتا ہے
۔ سیب کا چھلکا وٹامنز اور منرلز سے بھرپور ہوتا ہے۔ اس میں پولیفینول، ایک اینٹی آکسیڈنٹ ہوتا ہے جو الٹرا وائلٹ تابکاری سے بچانے میں مدد کرتا ہے اور جلد کو جوان نظر آتا ہے۔ سیب کے چھلکے وٹامن سی سے بھی بھرپور ہوتے ہیں جو کہ قبل از وقت بڑھاپے کو روکتا ہے اور جلد کی چمک کو بڑھاتا ہے۔
کینسر سے بچاؤ
مطالعہ سے پتہ چلتا ہے کہ سیب کی جلد کینسر کی اقسام جیسے بڑی آنت کے کینسر، چھاتی کے کینسر اور جگر کے کینسر کے امکانات کو کم کرنے میں مدد کرتی ہے۔ اس میں بتایا گیا ہے کہ سیب کی جلد میں ٹرائیٹرپینائیڈز ہوتے ہیں جو کینسر کے خلیات کو ختم کرنے اور کینسر کی نشوونما کو روکنے میں بہت اچھا کام کرتے ہیں۔
دمہ کی روک تھام
مطالعہ سے پتہ چلتا ہے کہ سیب دیگر سبزیوں اور پھلوں کے مقابلے میں دمہ کے مکانات کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے۔کسی بھی تکلیف کی صورت میں مرہم ڈاٹ کام پر کلک کریں یا بواہ راست اس نمبر پو رابطہ کریں 03111222398
پھیپھڑوں کی صحت
جلد کے ساتھ سیب پھیپھڑوں کے افعال کو بہتر بنانے میں مدد کرتا ہے۔ یہ سانس کی بیماریوں کے امکانات کو کم کرتا ہے۔
مضبوط مدافعتی نظام
سیب کے چھلکے میں وٹامن سی ہوتا ہے جو مدافعتی نظام کو مضبوط کرتا ہے۔ سیب کی جلد میں پائے جانے والے وٹامن اے کے ساتھ جسم نئے جسمانی خلیے بناتا ہے۔
آنکھوں کی صحت
آنکھوں کی بینائی کے مسائل کے علاج کے لیے ڈاکٹر زیادہ وٹامن اے کا استعمال تجویز کرتے ہیں۔ سیب کے چھلکے وٹامن اے کا مناسب ذریعہ پیش کرتے ہیں۔ جو لوگ گاجر کو پسند نہیں کرتے وہ اسے سیب سے بدل سکتے ہیں۔
ہاضمہ صحت
سیب کا چھلکا فائبر سے بھرپور ہوتا ہے۔ یہ سیب کے فائبر کا دو سے تہائی حصہ فراہم کرتا ہے۔ جلد کے ساتھ سیب کا استعمال آنتوں کی حرکت کو آسان بناتا ہے اور ہاضمہ صحت کو فروغ دیتا ہے۔
ہائی بلڈ پریشر کا علاج
تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ سیب کا چھلکا اور گوشت دار پھل اے سی ای نامی انزائم کو روکتا ہے جو انسانی جسم کے نظام میں ہائی بلڈ پریشر اور ہائی بلڈ پریشر کا سبب بنتا ہے۔
پٹھوں کی صحت
سیب کے چھلکے میں کچھ قدرتی مرکبات ہوتے ہیں۔ یہ یوسولک ایسڈ ہے اور پٹھوں کو ضائع ہونے سے روکنے، پنشنرز کو مضبوط رکھنے اور فریکچر کے امکانات کو کم کرنے کے قابل ہے۔