پیاز کے متاثر کن صحت کے فوائد میں کینسر، دل کے امراض اور ذیابیطس کی علامات کو روکنے اور ان سے نجات دلانے کی ناقابل یقین صلاحیت موجود ہوتی ہے۔ وہ عام سردی، دمہ، بیکٹیریل انفیکشن، سانس کے مسائل، انجائنا اور کھانسی کے علاج میں بھی مددگار ثابت ہوتے ہیں۔
پیاز وہ سبزی ہے، جو صدیوں سے کھانا پکانے اور دواؤں کے مقاصد کے لیے استعمال ہوتی رہی ہے۔ اس میں بہت سے اینٹی آکسیڈنٹ مرکبات پائے جاتے ہیں جو انسانی جسم میں موجود فری ریڈیکلز کو بے اثر کرنے میں بہت مؤثر ثابت ہوتے ہیں۔پیاز قدیم زمانے سے علاج کے طور پر جانا جاتا ہے۔
ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن کے مطابق۔۔۔
یہاں تک کہ ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن اس بات کی تصدیق کرتی ہے کہ وہ کم بھوک والے لوگوں اور ایتھروسکلروسیس میں مبتلا افراد کے لیے بہت فائدہ مند ہوتے ہیں۔ ماہرین صحت اس حقیقت کو تسلیم کرتے ہیں کہ پیاز شدید دمہ، الرجک برونکائٹس اور عام نزلہ زکام سے متعلق کھانسی کے مریضوں کے لیے کافی مفید ثابت ہوتے ہیں۔اس سبزی کے مزید حقائق جاننے اور مشورہ کرنے کے لیے آپ مرہم پہ ڈائیٹیشن سے رجوع کریں یا 03111222398 پہ کال کریں۔
۔
۔1 پیاز کے صحت سے متعلق فوائد
پیاز، ایک فائدہ مند پودا ہونے کی وجہ سے، ہمارے جسم کو درکار ضروری غذائی اجزاء کا ایک بڑا ذریعہ ہے۔ آئیے پیاز کے سب سے قیمتی اور معروف صحت کے فوائد کے بارے میں جانتے ہیں۔
۔1 دانتوں اور منہ کے انفیکشن میں مدد مل سکتی ہے
پیاز کا استعمال اکثر دانتوں کی خرابی اور منہ کے انفیکشن کو روکنے کے لیے کیا جاتا ہے۔ کچے پیاز کو 2 سے 3 منٹ تک چبانے سے منہ اور اس کے آس پاس کے حصوں میں اور گلے اور ہونٹوں میں موجود تمام جراثیم کو ہلاک کرسکتا ہے۔
۔2 قوت مدافعت کو بڑھا سکتا ہے
پیاز میں نمایاں مقدار میں موجود فائٹو کیمیکلز جسم میں وٹامن سی کے لیے ایکٹو ہو کر کام کرتے ہیں۔ وٹامن سی زہریلے مادوں اور مختلف جسم میں موجود جراثیم کے خلاف لڑ کر آپ کے مدافعتی نظام کو بڑھاتا ہے جو بیماریوں کا باعث بن سکتے ہیں۔
۔3 دل کی بیماریوں کے خطرے کو کم کرنے میں مدد مل سکتی ہے
پیاز یقینی طور پر کام بیماری کو دور کرنے کا کام کرتا ہے، جسے خون کو پتلا کرنے والے بھی کہا جاتا ہے، جو خون کے سرخ خلیات کو کلپس بننے سے روکتا ہے۔ مین ہٹن کالج سے ڈاکٹر بیری ایس کینڈلر کی ایک رپورٹ کے مطابق، لہسن اور پیاز کے کچھ فارمولیشنز کا استعمال ایتھروسکلروٹک بیماری کے خطرے کو روکنے اور کم کرنے کے لیے منسلک کئے جاتے ہیں۔ جو بلاکس اور کلاٹس جو دل کے امراض کا باعث بن سکتے ہیں۔
۔4 بلڈ شوگر کو کنٹرول کرنے میں مدد کرسکتا ہے
پیاز میں کرومیم ہوتا ہے جو کہ ایک نسبتاً غیر معمولی معدنیات ہے جو قدرتی طور پر کھانے میں پایا جاتا ہے۔ کرومیم جسم کو خون میں شکر کی سطح کو کنٹرول کرنے میں مدد کرتا ہے اور پٹھوں اور جسم کے خلیوں میں گلوکوز کی آہستہ اور کمی کو یقینی بناتا ہے۔
انڈین جرنل آف فزیالوجی اینڈ فارماکولوجی میں شائع ہونے والی ایک تحقیقی رپورٹ میں یہ بات سامنے آئی ہے کہ پیاز کا جوس ذیابیطس کے شکار افراد کو کھانے کے ساتھ دیا جائے تو اس سے ہائپرگلیسیمیا (ہائی بلڈ شوگر) کو مؤثر طریقے سے کنٹرول کرنے میں مدد ملتی ہے۔ لہذا، ان کو کھانے سے خون میں شکر کی سطح کو ایڈجسٹ کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔
۔5 کیڑے سے بچنے کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے
شہد کی مکھی کے ڈنک سے ہونے والے درد کو کم کرنے کے لیے آپ پیاز کا رس جلد پہ لگا سکتے ہیں۔ تازہ پیاز کا رس یا پیسٹ کیڑوں کے کاٹنے اور بچھو کے ڈنک پر بیرونی استعمال کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ پیاز کی بو سے کیڑے مکوڑے بھی بھاگ سکتے ہیں
یہی وجہ ہے کہ انہیں کیڑوں کو بھگانے کے ساتھ ساتھ ڈنک کے علاج کی ایک شکل کے طور پر بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔
۔6 کینسر سے لڑنے والے مرکبات پر مشتمل ہوتا ہے
پیاز فائدے مند مرکبات سے مالا مال ہوتے ہیں جو کینسر کے خلیوں کی نشوونما اور پھیلاؤ کو کامیابی سے روکتے ہیں۔ ان میں کی کیورسٹن کی خاصی مقدار ہوتی ہے، جو کہ ایک بہت ہی طاقتور اینٹی آکسیڈنٹ ہے، جو کینسر کے پھیلاؤ کو روکنے یا اس میں کمی سے مسلسل منسلک ہوتا ہے۔
کینسر سے بچاؤ کی تحقیق میں شائع ہونے والے مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ پیاز اور لہسن جیسی سبزیوں کا استعمال جن کا تعلق ایلیم فیملی سے ہے کینسر، خاص طور پر معدے کے کینسر کو روکنے میں مدد کرتا ہے۔
۔7 کان کے درد کو دور کر سکتا ہے
اس کے رس کے چند قطرے کان کے شدید درد میں مبتلا افراد کے لیے بے حد فائدہ مند ثابت ہو سکتے ہیں۔ پیاز کا رس روئی کے ٹکڑے میں ڈال کر کان میں بجنے والی آواز ٹھیک ہو سکتی ہے۔
۔8 جلد کی دیکھ بھال میں مدد مل سکتی ہے
شہد یا زیتون کے تیل میں ملا کر اس کا رس ایکنی کی علامات کے علاج کے لیے بہترین طریقہ ہے۔ یہ ممکنہ طور پر سوزش میں بھی مفید ہوتا ہے، اس لیے ایکٹو مرکبات جلد کی لالی اور سوجن کو کم کر سکتے ہیں جو عام طور پر جلد کی حالتوں جیسے مہاسوں سے جڑے ہوتے ہیں۔ پیاز گاؤٹ اور گٹھیا جیسے حالات کے متعلقہ درد اور سوزش کو کم کرنے میں بھی مدد کرتا ہے۔
۔9 کھانسی کا علاج کر سکتا ہے
اس کے رس اور شہد کا برابر مرکب استعمال کرنے سے گلے کی خراش اور کھانسی کا علاج کیا جاسکتا ہے۔یہ سبزی بخار ،عام زکام الرجی وغیرہ کے علاج کے طور پر مؤثر ثابت ہوتی ہے۔
۔10 خون کی کمی کا علاج کر سکتا ہے
خون کی کمی کو بھی پیاز کے ساتھ گڑ اور پانی کے ساتھ کھانے سے بھی بہتر کیا جا سکتا ہے کیونکہ اس سے جسم کے معدنی مواد میں اضافہ ہوتا ہے، خاص طور پر آئرن، جو کہ خون کے سرخ خلیات پیدا کرنے کا ایک لازمی حصہ ہوتے ہیں۔ لہٰذا خون کی کمی، جسے آئرن کی کمی بھی کہا جاتا ہے، اپنی خوراک میں پیاز کو شامل کر کے روکا جا سکتا ہے۔
۔11 پیٹ کے درد سے نجات مل سکتی ہے
اس میں یقنی طور پر سوزش کو دور کرنے اور اینٹی بیکٹیریل خصوصیات موجود ہوتی ہیں جو پیٹ کی خرابی اور متعلقہ گیسٹرک سنڈروم کو دور کرسکتی ہیں۔ یہ ان میں پائے جانے والے مرکب کی وجہ سے ہوتی ہے۔ ان سیپوننز میں اینٹی اسپاسموڈک صلاحیتیں ہوتی ہیں، جو اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ پیٹ کی خرابی دور ہوسکتی ہے اور یہ کہ آپ کی آنتیں صاف اور آسانی سے کام کر رہی ہیں۔
۔12 پیشاب کی خرابی کا علاج کر سکتا ہے
پیشاب کے دوران جلن کا شکار افراد کے لیے یہ کافی آرام فراہم کر سکتا ہے۔ اس مرض میں مبتلا افراد کو 6 سے 7 گرام پیاز کے ساتھ ابلا ہوا پانی پینا چاہیے۔اس سے کافی فائدہ حاصل ہوگا۔
اس کو طویل عرصے سے مختلف بیماریوں جیسے رسولیوں، مسلسل کھانسی اور زکام کے خطرے کو کم کرنے کے لیے استعمال کیا جاتا رہا ہے۔ طبی ماہرین اس پودے کی شکل کو مختلف میٹابولک مرض اور بیماریوں سے نجات کے لیے ایک بہترین گھریلو علاج سمجھتے ہیں۔ اس کا استعمال پیٹ اور چھاتی کے کینسر سے بچاؤ میں بھی مددگار ثابت ہوتا ہے۔
۔13 دمہ سے نجات مل سکتی ہے
طبی مطالعات سے یہ بات سامنے آئی ہے کہ یہ گندھک کے مرکبات بائیو کیمیکل چین کو بڑھنے سے روکتے ہیں جو ممکنہ طور دمہ کی بیماری کا باعث بنتے ہیں۔ پیاز میں گندھک کا مواد شدید کھانسی میں مبتلا مریض میں بلغم کو پگھلانے میں آسانی فراہم کرتا ہے۔ تازہ اس کا رس ان مریضوں کے لیے تجویز کیا جاتا ہے، جو شدید دمہ کا شکار ہوتے ہیں۔اس کی خوشبو اور سانس لینے والی خصوصیات کی وجہ سے، فوری طور پر جوش اور توانائی پیدا ہوسکتی ہے۔