سیب بہت لاجواب ہوتے ہیں، اور ذائقے میں انتہائی مزیدار بھی ہوتے ہیں، تحقیق کے مطابق، وہ بہت سارے مفید غذائی اجزاء فراہم کرتے ہیں جو آپ کی بھوک کو کنٹرول کرنے، بیماری سے بچنے، اور یہاں تک کہ پٹھوں کی کمزوری دور کرنے میں آپ کی مدد کر سکتے ہیں۔چاہے آپ پہلے سے ہی سیب کے چاہنے والے ہوں یا کوئی ایسا شخص جسے اپنے پھلوں کی مقدار بڑھانے کے لیے مزید وجوہات کی ضرورت ہے تو، یہاں طاقتور وجوہات موجود ہیں جن کی وجہ سے یہ آپ کا پسندیدہ پھل بن جائے گا۔
آپ مشہور کہاوت جانتے ہیں کہ ’’روزانہ ایک سیب ڈاکٹر کو دور رکھتا ہے‘‘۔آئیے آپ کو بتاتے ہیں کہ ہم سیب کو یہ نام کیوں دیتے ہیں۔سیب غذائی ریشہ کا ایک اچھا ذریعہ ہوتے ہیں۔ان میں وٹامن بی 6، وٹامن سی، وٹامن کے، رائبوفلاوین، میگنیشیم، پوٹاشیم اور مینگنیج ہوتے ہیں۔سیب میں موجود نامیاتی مرکبات حقیقی اہمیت کے حامل ہیں۔سیب فائٹونیوٹرینٹس اور فلیوونائڈز جیسے ، اور بہت سے دیگر پولی فینول مرکبات سے بھرے ہوتے ہیں۔سیب ہم سب کی صحت کے لیے کتنا ضروری ہے اور اس پھل کی مزید معلومات حاصل کرنے کے لیےآپ مرہم پہ ڈائیٹیشن سے رجوع کریں یا 03111222398 پہ کال کریں۔
سیب کا غذائیت سے متعلق پروفائل۔
سیب کے غذائی اجزاء کی ایک خدمت ذیل میں ذکر کی گئی ہے۔
میو کلینک کے مطابق، یہ آنتوں کی حرکت کو معمول پر لانے، کولیسٹرول کی سطح کو کم کرنے، بلڈ شوگر کو کنٹرول کرنے، آنتوں کی صحت کو برقرار رکھنے اور صحت مند وزن کے حصول میں مدد فراہم کر سکتا ہے۔
ہارورڈ سکول آف پبلک ہیلتھ کا کہنا ہے کہ فائبر دل کی بیماری، ذیابیطس اور قلبی امراض کے خطرے کو کم کرتا ہے۔فائبر کے سب سے دلچسپ اثرات میں سے ایک یہ ہے کہ یہ ہاضمے کو سست کر دیتا ہے، جس سے آپ کو کھانے کے بعد زیادہ دیر تک پیٹ بھرنے کا احساس ہوتا ہے۔یہ ان لوگوں کے لیے ایک بہت بڑا فائدہ ہو سکتا ہے جو کیلوریز کو کم کرنا چاہتے ہیں اور وزن کم کرنا چاہتے ہیں۔
سیب آپ کے مزاج کو خوشگوار بناتا ہے۔
۔2013 کی ایک تحقیق میں جس کا عنوان تھا “ایک دن میں بہت سے سیب بلیوز کو دور رکھتے ہیں، نوجوانوں میں منفی اور مثبت اثرات اور کھانے کی کھپت کے روزانہ تجربات شامل ہیں۔
نیوزی لینڈ کی یونیورسٹی آف اوٹاگو کے محققین نے پایا کہ زیادہ پھل اور سبزیاں کھانے سے موڈ بہتر ہوتا ہے،نوجوانوں کی خوشی اور توانائی حاصل ہوتی ہے۔
لیڈ مصنف ڈاکٹر ٹاملن کونر نے کہا۔ زیادہ پھل اور سبزیاں کھائیں، وہ نمایاں طور پر بہتر محسوس کرتے تھے۔ جن دنوں لوگ زیادہ پھل اور سبزیاں کھاتے تھے، وہ اپنے معمول سے زیادہ پرسکون، خوش اور زیادہ توانائی بخش محسوس کرتے تھے۔
سیب پٹھوں کی تعمیر اور موٹاپے کو روکنے میں مدد کرسکتے ہیں۔
ایک درمیانے سیب میں 3 گرام فائبر ہوتا ہے۔یہ غذائیت آپ کے ہاضمے کو سست کرتا ہے اور آپ کو زیادہ دیر تک پیٹ بھرنے میں مدد کرتا ہے۔ان پھلوں میں گلیسیمک بوجھ بھی کم ہوتا ہے، جس کا مطلب ہے کہ یہ آپ کے بلڈ شوگر کو بہت زیادہ نہیں بڑھائیں گے اور آپ کو یہ سوچنے پر مجبور کریں گے کہ آپ ابھی بھی بھوکے ہیں۔یہ تسلی بخش اثرات آپ کے وزن کو بڑھنے سے روک سکتے ہیں اور آپ کا وزن برقرار رکھنے میں مدد کر سکتے ہیں۔
ذیابیطس کے کم خطرے سے منسلک ہوتا ہے۔
سیب میں موجود پولی فینول جسم میں کاربوہائیڈریٹس کے اخراج کو کم کرنے میں مدد کرتے ہیں۔یہ خون میں شکر کی سطح اور خون کے بہاؤ میں اتار چڑھاو کو کنٹرول کرتا ہے۔پولیفینول لبلبہ سے انسولین کے اخراج کو بھی ایکٹو رکھتے ہیں، جو خون میں شکر کی سطح کو برقرار رکھتا ہے۔وہ ہاضمے کے ذریعے گلوکوز کے جذب کو بھی کم کرتے ہیں۔یہ تمام سرگرمیاں میٹابولزم اور اعضاء کے کام کو برقرار رکھنے میں مدد کرتی ہیں، ذیابیطس کے مریض کی صحت کو بہتر بناتی ہیں۔
ٹائپ 2 ذیابیطسآپ کا لبلبہ آپ کے خون میں شوگر کو پروسیس کرنے میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے۔سیب میں موجود آپ کے لبلبے کے خلیات کو صحت مند اور اس اہم کام کو انجام دینے کے قابل رکھنے میں مدد کر سکتے ہیں۔اس سے آپ کو ٹائپ 2 ذیابیطس کے خطرہ کم کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔ایک 9 سالہ مطالعہ میں، جو لوگ ایک دن میں ایک یا زیادہ سیب کھاتے تھے ان میں ٹائپ 2 ذیابیطس ہونے کا امکان ان لوگوں کے مقابلے میں 28 فیصد کم تھا جو انہیں نہیں کھاتے تھے۔
سیب کینسر سے بچنے میں مدد کرتا ہے۔
امریکن انسٹیٹیو آف کینسر ریسرچ کے مطابق، غذائی ریشہ “یقینی طور پر” کولوریکٹل کینسر کے خطرے کو کم کرتا ہے، اور وٹامن سی، جس میں سے ایک سیب آپ کی روزانہ کی غذائیت کا تقریباً 18 فیصد فراہم کرتا ہے – “شاید” غذائی نالی کے کینسر کے خطرے کو کم کرتا ہے۔ عام طور پر پھل “شاید” پھیپھڑوں، معدہ، منہ، گردن، اور غذائی نالی کے کینسر کا خطرہ کم کرتے ہیں۔
دمہ سے لڑنے میں مدد مل سکتی ہے۔
اینٹی آکسیڈینٹ سے بھرپور سیب آپ کے پھیپھڑوں کو آکسیڈیٹیو نقصان سے بچانے میں مدد کر سکتے ہیں۔فری ریڈیکلز نامی نقصان دہ مالیکیولز کی زیادتی آکسیڈیٹیو نقصان کا سبب بن سکتی ہے۔یہ آپ کے جسم میں سوزش اور الرجی کے ردعمل کا باعث بن سکتا ہے۔سیب کی جلد اینٹی آکسیڈینٹ کوئرسیٹن سے بھرپور ہوتی ہے، جو آپ کے مدافعتی نظام کو کنٹرول کرنے اور سوزش کو کم کرنے میں مدد کر سکتی ہے۔ سب سے اہم ہے کہ یہ سیب کو برونکیل دمہ کے ردعمل کے آخری مراحل میں موثر ثابت ہوسکتا ہے۔
آپ کے دماغ کی حفاظت میں مدد مل سکتی ہے۔
سیب میں موجود آپ کے دماغ کو آکسیڈیٹیو تناؤ کی وجہ سے ہونے والے نقصان سے بچا سکتا ہے۔
چوہوں میں تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ کے اینٹی آکسیڈینٹ اثرات دماغ اور اعصاب کو آکسیڈیٹیو نقصان سے بچا سکتے ہیں اور ان چوٹوں کو روک سکتے ہیں جن کے نتیجے میں دماغی خرابی پیدا ہو سکتی ہے، جیسے الزائمر کی بیماری یا ڈیمنشیا اس کے علاوہ، آکسیڈیٹیو اور اشتعال انگیز تناؤ کے نشانات کو ریگولیٹ کرکے تناؤ سے وابستہ اعصابی نقصان کو روک سکتا ہے ۔
دیکھنے کی صلاحیت کو بہتر بناتا ہے۔
سیب رات کے اندھے پن کے علاج میں مدد کرتا ہے۔یہ آنکھوں کو مضبوط بناتے ہیں اور بینائی کو بھی بہتر بناتے ہیں۔اس کی وجہ ان میں موجود فلیوونائڈ مرکبات اور فائٹونیوٹرینٹس ہیں، جو آنکھوں پر فری ریڈیکلز کے اثرات کو کم کرتے ہیں، آنکھوں کے سنگین حالات جیسے میکولر ڈیجنریشن، گلوکوما اور موتیابند کو روکتے ہیں۔
جلد کو صحت مند رکھتا ہے۔
سیب صحت کے ساتھ ساتھ جلد کے لیے بھی بہترین ہیں۔سیب اور شہد کا پیسٹ یا سیب اور دودھ کا پیسٹ، جب لگایا جائے تو جلد میں چمک آتی ہے۔یہ سیب کی اینٹی آکسیڈنٹ خصوصیات کی وجہ سے ہے۔وہ آزاد ریڈیکلز کو ختم کرتے ہیں جو جلد کو نقصان پہنچاتے ہیں جو عمر کے دھبوں، جھریوں کا باعث بنتے ہیں۔یہ جلد کو ٹھیک کرتا ہے اور سیب کے استعمال سے خون کی گردش میں بہتری بھی آپ کی جلد میں چمک پیدا کرتی ہے۔
بواسیر سے بچاؤ کرسکتا ہے۔
بواسیر جان لیوا نہیں بلکہ بہت تکلیف دہ ہے۔وہ مقعد کی نالی میں ایک سوجی ہوئی رگ ہیں جو شرونی اور ملاشی کے علاقوں میں بہت زیادہ دباؤ کی وجہ سے ہوتی ہے۔ٹھیک ہے، سیب میں موجود فائبر کا مواد قبض اور آنتوں کی حرکت کو کنٹرول کرتا ہے جو آپ کو باتھ روم جاتے وقت بہت زیادہ دباؤ سے روکتا ہے۔اس طرح، بواسیر کی اس حالت کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے۔
سیب ایک ناقابل یقین حد تک غذائیت سے بھرپور پھل ہے جو بہت سے صحت کے فوائد پیش کرتا ہے۔وہ فائبر اور اینٹی آکسیڈینٹ سے بھرپور ہوتے ہیں۔انہیں کھانے سے ذیابیطس، دل کی بیماری اور کینسر سمیت کئی شدید حالات کے خطرے کو کم کرسکتے ہیں۔
سیب وزن میں کمی میں بھی مدد دیتا ہے اور آنتوں اور دماغی صحت کو بھی بہتر بنا سکتا ہے۔اگرچہ سیب انسانی صحت پر کس طرح اثر انداز ہوتے ہیں اس کو بہتر طور پر سمجھنے کے لیے مزید معلوماتغذائی ماہرینسے حاصل کریں ، لیکن آپ اس لذیذ، ورسٹائل اور آسانی سے قابل رسائی پھل کے ساتھ لطف اندوز ہوسکتے ہیں۔
مرہم کی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں پہ کلک کریں۔
Dania Irfan is a distinguished Urdu writer with a prolific portfolio of blogs and articles that delve into the intricacies of language and culture. With years of experience in the field, her expertise is sought after by readers and institutions alike.