شملہ مرچ کو کھانے میں پسند کرنے کی تین وجوہات ہیں۔ سب سے پہلے، یہ سبز، پیلے، سرخ اور نارنجی رنگوں کی وجہ سے آپ کے کھانے میں ایک منفرد ذائقے کے ساتھ کھانے کی خوبصورتی میں اضافہ کرتا ہے۔ دوسری بات یہ ہے کہ یہ کسی بھی ڈش میں مل جاتا ہے اور ایک خاص رنگ اور ذائقہ دیتا ہے۔ تیسرا یہ ضروری غذائی اجزاء کا ایک ذخیرہ ہے جو زیادہ تر بیماریوں سے لڑ سکتا ہے۔
اس کو ایک غیر ملکی سبزی سمجھا جاتا ہے جسے بعض ممالک میں بیل مرچ یا پیپریکا کہا جاتا ہے۔ ان تمام فوائد کی وجہ سے شملہ مرچ کو تقریبا تمام کھانوں میں اپنی جگہ مل جاتی ہے۔ہمارے لئے خوش قسمتی سے، یہ شاندار سبزی بھی بہت صحت مند ہے آپ کی جلد کے لئے اچھا ہونے اور گٹھیا سے لڑنے سے لے کر خلیوں کو فری ریڈیکلز سے بچانے تک، یہ شاندار سبزی آپ کی صحت کو کئی مختلف طریقوں سے بڑھا سکتی ہے۔مزید معلومات اور مشورے کے لیے آپ مرہم کی سائٹ پہ ڈاکٹرز کا انتخاب ممکن بنائیں یا پھر 03111222398 پہ کال کریں۔
شملہ مرچ کی تاریخ۔
مرچ سے متعلق شملہ مرچیں کم از کم 9000 سال سے موجود ہیں۔ اور بہت سے مورخین کے مطابق ان کی کاشت 7000 سال سے ہو رہی ہے۔ خیال کیا جاتا ہے کہ شملہ مرچیں جنوبی اور وسطی امریکہ کے علاقوں میں پیدا ہوئی تھیں۔ یہ کرسٹوفر کولمبس ہی تھے جنہوں نے 1492میں مغربی ہندوستان کے علاقوں سے شملہ مرچیں جمع کیں اور انہیں اسپین لے گئے۔ نتیجتا شملہ مرچیں افریقہ، ایشیا اور آسٹریلیا کے علاقوں میں پھیل گئیں۔
یہ بیل پیپر ٹراپیکل اور متناسب آب و ہوا میں اچھی طرح سے بڑھتے ہیں۔ آج چین، ترکی، اٹلی، اسپین، بھارت، رومانیہ اور میکسیکو شملہ مرچ پیدا کرنے والوں میں شامل ہیں۔ دنیا بھر میںاس کی تقریبا 20-27 اقسام اگائی جاتی ہیں۔
بیل پیپرز، شملہ مرچ کے سپر ہیلتھ فوائد۔
کم گلائسیمک انڈیکس۔
شملہ مرچ کا گلیسیمک انڈیکس 40 ہے جو کم ہے۔ گلیسیمک انڈیکس ان غذاؤں کے لئے ہے جو آپ کھاتے ہیں، کاربوہائیڈریٹ پر مشتمل غذاؤں کو اس بات پہ منحصر ہے کہ وہ کتنی جلدی ہضم کرتے ہیں اور آپ کے خون میں شکر یا گلوکوز کی سطح کو بڑھاتے ہیں۔ 0 سے 50 تک فوڈز رینک کم جی آئی، 51 سے 69 درمیانے اور 70 سے 100 زیادہ ہیں۔ وہ غذائیں جو جی آئی میں زیادہ ہوتی ہیں وزن کم کرنے اور ذیابیطس کے مریضوں کے لئے موزوں نہیں ہیں۔
شملہ مرچ جیسی غذاؤں میں جی آئی کم ہوتا ہے اور اس لئے آپ کے گلوکوز کی سطح میں اضافہ نہیں ہوتا کیونکہ وہ آہستہ آہستہ جذب ہوتے ہیں۔ وزن میں کمی اور ذیابیطس کے مریضوں کے لئے بہت اچھا ہے. گرلڈ بیل پیپر گاجر اور مشروم کو کسی بھی صحت مند غذا میں بہترین اضافہ ہوسکتا ہے۔
جلد کی صحت۔
شملہ مرچ وٹامن سی سے بھرپور ہوتے ہیں اور کولاجن کے بننے میں مدد کرتی ہے اور جلد کی صحت کو بہتر بناتا ہے۔ اپنی پلیٹ کو غذائیت سے بھرپور کوئنوا کارن اور شملہ مرچ سلاد سے بھریں۔ اس سلاد سے فائبر، وٹامن اے، وٹامن سی اور دیگر معدنیات کی صحت مند رینج شامل ہے۔
ہڈیوں کے لئے بہترین ۔
شملہ مرچ وٹامن کے سے بھرپور ہوتے ہیں جو ہڈیوں کے میٹابولزم کے لئے بہت اچھا ہے۔ ہڈیوں کا میٹابولزم ایک مسلسل عمل ہے جہاں ہڈیوں کے پختہ ٹشو کو ڈھانچے سے ہٹا دیا جاتا ہے اور اس کی جگہ نئے ٹشو لے لیا جاتے ہیں۔ جب ہڈی کو چوٹیں لگتی ہیں جیسے فریکچر یا زخم، تو وٹامن کے چوٹ کو ٹھیک کرنے کے لئے اقدام کرتا ہے۔
وٹامن کے ہڈیوں کیے ماس کی کمی کو روکتا ہے اور آسٹیوپوروسس کے آغاز کو روکتا ہے۔ مشروم شملہ مرچ اور پنیر اسٹر فرائی جیسی ہلکی سی ترکیبیں ہڈیوں کے لئے غذائی اجزاء حاصل کرنے کا ایک اچھا طریقہ ہے۔
قوت مدافعت کو بڑھاتا۔
اس میں وٹامن سی کی اچھی خوراک موجود ہوتی ہے، جو آپ کی قوت مدافعت کو بڑھانے مین مددکرے گی اور دل کی حفاظت کرے گی۔ وٹامن سی کھانسی اور زکام کے خلاف زبردست دفاع کرتا ہے ۔وٹامن سی گرمی کے ساتھ تباہ ہو جاتا ہے، اس طرح یہ ہدایت کی جاتی ہے کہ آپ تل کی ڈریسنگ میں صحت مند دوپہر کے کھانے کا سلاد اور لیٹوس اور پنیر سلاد جیسے سلاد میں بیل پیپر کھا سکتے ہیں۔
کاربس کی کم مقدار۔
بیل مرچ میں کاربس کی مقدار انتہائی کم ہوتی ہے اور اس وجہ سے خون میں گلوکوز کی سطح نہیں بڑھتی۔ ایک کپ کٹی ہوئی شملہ مرچ میں صرف24۔2 گرام کاربس ہوتا ہے۔ اگر آپ کم کارب غذا پر ہیں تو شملہ مرچ اور سیم اسپروٹس فرائی سوپ اور مشروم اور گرین شملہ مرچ کم کارب کی ترکیبیں ہیں جو آپ استعمال کرسکتے ہیں۔
وزن کم کرنے کے لئے بہترین۔
بیل مرچ میں کیلوری کم ہوتی ہے۔ ایک مطالعے میں بتایا گیا ہے کہ کیپسیسن (شملہ مرچ میں پایا جاتا ہے) اور سبز چائے نے مل کر بھوک کو دبانے اور تسکین میں اضافہ کرنے کا کام کیا ہے ۔بیل مرچ میں چربی کی نہ ہونے والی مقدار ہوتی ہے یعنی 1 کپ میں صرف 0.41 گرام چربی ہوگی۔ وزن کم کرنے والوں کے لئے بہت اچھی ہے. آپ بے فکر ہوکر بیل مرچ کو اپنے سلاد میں شامل کرسکتے ہیں جیسے بین اسپروٹ اور شملہ مرچ سلاد بنتے ہیں۔
سوزش کو کم کرتا۔
شملہ مرچ میں پایا جانے والا ایک جزو کیپسیسن گٹھیا کے علاج میں فائدہ مند ہے۔ یہ پہلے پھر جسم میں درد کی شدت کو کم کرنے کے ذریعہ کام کرتا ہے۔ مسور بیٹ، زوکینی، پیپرز دوپہر کے کھانے کا سلاد میں تمام غذائی اجزاء حاصل کرنے کے لئے اس کی ایک ڈش تیار کریں۔
کینسر سے بچاؤ کرتا۔
کیروٹینوئڈز بیل مرچ میں بھرپور ہونا جلد، چھاتی اور پروسٹیٹ کے کینسر کے خلاف حفاظت کرتا ہے۔ اس کی سلاد کو اپنے روزمرہ کے کھانے کا حصہ بنائیں اور کھیرے شملہ مرچ اور سیلری سلاد کے ذریعے اینٹی آکسیڈنٹ کیپیئم شامل کریں۔
آنکھوں کی صحت کے لیے۔
رنگین شملہ مرچیں نہ صرف دیکھنے کے طور پر دلکش لگتی ہیں بلکہ آپ کی آنکھوں کے لئے بھی بہت اچھی ہیں، کیونکہ ان میں اینٹی آکسیڈنٹ لیوٹین ہوتا ہے، جو آنکھ کو موتیا اور آنکھ کے بیماری سے بچاتا ہے یہ بیٹا کیروٹین سے بھی بھرپور ہوتی ہے، جو صحت مند آنکھوں کے لئے درکار ایک پرو وٹامن اے ہے۔ آنکھوں کی بہتر بینائی کے لئے رنگین شملہ مرچ اور پنیر سبزی اور بھنی ہوئی شملہ مرچ سوپ بنانے کی کوشش کریں۔
خون بنانے کے لئے اچھا۔
شملہ مرچ میں فولیٹ یا فولک ایسڈ زیادہ ہوتا ہے، جو ہڈیوں کے گودے میں آر بی سی اور ڈبلیو بی سی کی تیز نشوونما کے لئے اہم ہے۔ ایک کپ کٹی ہوئی شملہ مرچ فولک ایسڈ کے لئے ہدایت کردہ ڈیلی الاؤنس کا 31.6 فیصد ہوتی ہے اور ضروریات میں اضافے کے ساتھ حمل سے پہلے اور دوران یہ بہت اچھی ہے۔
اپنے دوپہر کے کھانے یا رات کے کھانے کے ایک حصے کے طور پر شملہ مرچیں رکھیں،جڑی بوٹی شملہ مرچ پراٹھا میکسیکن طرز کا ایک منفرد ریسیپی ہے جس کا ذائقہ بہت اچھا ہے اور اسے بنانا آسان ہے۔ ٹماٹر گریوی میں بھری ہوئی شملہ مرچ روٹیوں اور پراٹھوں سے لطف اندوز ہونے کے لئے ایک بہترین ڈش ہے۔
مرہم کی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں پہ کلک کریں۔
Android | IOS |
---|---|