اس میں کئی اینٹی آکسیڈنٹس ہوتے ہیں جو مختلف قسم کی شدید بیماریوں کا خطرہ کم کر سکتے ہیں۔ ۔یہ اینٹی آکسیڈینٹ، آکسیڈیٹیو تناؤ سے لڑنے میں جسم کی مدد کر سکتے ہیں، جو مختلف قسم کی شدید بیماریوں سے منسلک ہوتے ہیں۔ اس کی مزید غذائی معلومات حاصل کرنے کے لیے مرہم پہ غذائی ماہرین سے رجوع کریں یا 03111222398 پہ کال کرسکتے ہیں۔
۔1 جلد کے لیے سنگھاڑا کے فوائد
اس میں پانی کی مناسب مقدار ہوتی ہے۔ اس کے استعمال سے جسم میں پانی کی کمی نہیں ہوتی اور جلد ہائیڈریٹ رہتی ہے۔اس کے استعمال سے جلد پہ خشکی نہیں ہوتی۔ اس میں پائے جانے والے اینٹی آکسیڈنٹس جلد کی بیماری ایکزیما کے علاج میں بھی مددگار ثابت ہوتے ہیں۔ ایکزیما کا علاج لیموں کے رس اور اس کے پاؤڈر کو ملا کر جلد پر لگانے سے کیا جا سکتا ہے۔ یہ بالوں کی خوبصورتی کو بھی بڑھاتے ہیں، کیونکہ اس میں وٹامن بی، وٹامن ای، زنک اور دیگر غذائی اجزاء مناسب مقدار میں پائے جاتے ہیں۔
۔2 حمل میں سنگھاڑا کے فوائد
سنگھاڑا پیٹ کے پٹھوں کو مضبوط بنانے میں مدد کرتا ہے جو حمل کے دوران ایسڈ ریفلکس، متلی اور بدہضمی کو روکتا ہے۔ اس میں موجود اینٹی بیکٹیریل اور اینٹی آکسیڈنٹ خصوصیات حمل میں بھی مددگار ثابت ہوتا ہے۔ بہت سی خواتین کو حمل کے دوران ہائی بلڈ پریشر کے مسئلے کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ سنگھاڑا حمل کے دوران بلڈ پریشر کو کنٹرول کرنے میں مدد کرتا ہے۔
۔3 مردوں کے لیے سنگھاڑا کے فوائد
سنگھاڑا مرد اور عورت دونوں کے لیے فائدہ مند ہوتا ہے کیونکہ ان میں صحت کے لیے بہت سے فوائد موجود ہوتے ہیں۔ مختلف غذائی اجزاء جیسے آئرن، کیلشیم، زنک، فاسفورس وغیرہ کی موجودگی انہیں ہر ایک کے لیے ایک بہت ہی صحت بخش آپشن بناتا ہے۔ مردوں کو اس سے توانائی ملتی ہے کیونکہ یہ زرخیزی کو بڑھاتا ہے اور مردوں میں تھکاوٹ کو کم کرتا ہے۔ یہ انرجی بوسٹر کے طور پر کام کرتا ہے۔
۔4 خواتین کے لیے سنگھاڑا کے فوائد
سنگھاڑا میں بہت سے معدنیات اور وٹامنز ہوتے ہیں جو جلد کی خوبصورتی کے لیے بہت اچھے ہوتے ہیں۔ یہ آپ کی جلد کو چمکدار اور بالوں کو صحت مند بنانے میں مددگار ہوتے ہیں۔
سنگھاڑا کی اینٹی آکسیڈنٹ خصوصیات خواتین کے تولیدی نظام کے لیے موزوں ہوتی ہیں اور خواتین کو توانائی فراہم کرتی ہیں۔ سنگھاڑا توانائی کو فروغ دینے والے ہوتے ہیں اور اینٹی آکسیڈنٹس کی زیادہ مقدار فراہم کرتے ہیں، اس لیے یہ زرخیزی کے لیے بھی بہت موزوں ہوتے ہیں۔
۔5 ذیابیطس کے لیے سنگھاڑا کے فوائد
اس کا ریشہ آپ کو بلڈ شوگر کی صحت مند سطح کو برقرار رکھنے میں بھی مدد دے سکتا ہے۔ زیادہ فائبر والی غذائیں اس بات کو یقینی بناتی ہیں کہ آپ کا جسم آہستہ آہستہ نشاستے جذب کرتا ہے۔ اس سے بلڈ شوگر میں اضافے سے بچنے میں مدد ملتی ہے، اس کا گلائیسیمک انڈیکس 54 سے کم ہوتا ہے۔
۔6 ہائی بلڈ پریشر کے لیے سنگھاڑا کے فوائد
ہائی بلڈ پریشر دل کی بیماری کا خطرہ بڑھاتا ہے لیکن یہ بلڈ پریشر کو کم کرنے میں کافی حد تک مدد کر سکتا ہے۔ چونکہ اس میں پوٹاشیم کی مقدار زیادہ ہوتی ہے، یہ سوڈیم کے اثر کا مقابلہ کرتا ہے، اور بلڈ پریشر کو کم کرتا ہے۔ اور یہ دل کے لیے موزوں خوراک بھی ہے۔ اس میں پوٹاشیم زیادہ ہوتا ہے۔ پوٹاشیم سے بھرپور غذا دل کی بیماری کے خطرے کم کرتی ہے، جیسے کہ ہائی بلڈ پریشر اور فالج وغیرہ شامل ہیں۔
۔7 وزن کم کرنے کے لیے سنگھاڑا کے فوائد
اس میں فائبر کی مقدار زیادہ ہوتی ہے، جو ہاضمے کو کم کرکے اور بھوک کو دبا کر وزن کم کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ اس میں موجود کم چکنائی کی وجہ سے، ان میں دیگر قسم کے گری دار میوے کے مقابلے میں کم کیلوریز بھی ہوتی ہیں۔ اس میں 74 فیصد پانی ہوتا ہے، اس کو کھانے سے آپ کا زیادہ دیر تک پیٹ بھرا رہتا ہے۔
آبی شاہ بلوط فائبر کا ایک بہترین ذریعہ ہیں، جو خواتین کے لیے روزانہ کی تجویز کردہ خوراک ٪12 اور مردوں کے لیے ٪8 فراہم کرتے ہیں۔ تحقیق کے مطابق، کافی مقدار میں فائبر کھانے سے آنتوں کی حرکت کو فروغ دینے، خون میں کولیسٹرول کو کم کرنے، خون میں شکر کی سطح کو کنٹرول کرنے اور آپ کے آنتوں کو صحت مند رکھنے میں مدد مل سکتی ہے۔
۔3 احتیاطی تدابیر
ان تمام فوائد کے باوجود، کچھ احتیاطیں اب بھی ضروری ہیں۔ کیونکہ یہ نظام ہضم پر منحصر ہوتا ہے، ایک صحت مند شخص روزانہ 10 سے 15 گرام سنگھاڑا کھا سکتا ہے۔ ضرورت سے زیادہ اپھارہ یا پیٹ میں درد کا سبب بن سکتا ہے کیونکہ وہ بہت زیادہ نشہ آور ہوتے ہیں۔
قبض کے شکار افراد کو اس سے پرہیز کرنا چاہیے۔ یہ ہمیشہ مشورہ دیا جاتا ہے کہ اپنی روزمرہ کی خوراک میں کچھ بھی شامل کرنے سے پہلے اپنے ماہر غذائیت سے مشورہ کریں۔ یہ ایک قسم کی آبی سبزی ہے جو غذائیت سے بھرپور اور مزیدار ہوتی ہے۔ ان میں اینٹی آکسیڈنٹس اور دیگر مرکبات زیادہ ہوتے ہیں جو دل کی بیماری اور کینسر کو روکنے میں مدد کر سکتے ہیں۔