یہ خوشبودار غذائیت سے بھرپور سری پائے (ہڈیوں کا شوربہ ) سردیوں کی صبحوں میں ایک بہترین تحفہ ہے۔سری پائے پاکستان میں پنجاب کے حصے میں ناشتے کی ایک عام چیز ہے حالانکہ اس کی مختلف حالتیں وسطی ایشیائی اور جنوبی ایشیائی ممالک میں پائی جاتی ہیں۔
سری پائے کی ابتداء۔
اس ڈش کی ابتدا جنوبی اور وسطی ایشیائی کھانوں کے امتزاج سے ہوئی اور اسے لاہور، حیدرآباد، لکھنؤ اور ڈھاکہ کے مسلمان باورچیوں نے مقامی کھانوں میں ڈھال لیا۔ جلد ہی اس ڈش نے مقبولیت حاصل کی۔ یہ ڈش غذائیت کے فوائد سے بھرپور ہوتی ہے۔ ہندوستان، پاکستان اور بنگلہ دیش میں یہ ڈش بہت مقبول ہے ویسے بھی سردیوں میں اس کا مزہ دوبالا ہوجاتا ہے۔
سری پائے سردیوں کی ذائقے سے بھرپور صحت بخش ڈش۔
صبح کے وقت سب سے پہلے کھانے کے لیے یہ سب سے زیادہ صحت بخش ڈش ہے، خاص طور پر اگر کوئی سرد، پہاڑی علاقوں میں رہ رہا ہو۔ یہی وجہ ہے کہ یہ پورے پنجاب سمیت پاکستان کے شمال مشرقی علاقوں میں زیادہ مقبول ہے۔ مصالوں سے آنے والی خوشبو اور گرم، بھاپ سے بھرے، شوربے کی فطرت سردیوں کی صبحوں میں مسلسل کپکپاہٹ کا مقابلہ کرتی ہے اور آپ کو آنے والے دن کے لیے چارج کرتی ہے۔
سری پائے کھانے کے غذائی فوائد۔
اس کے علاوہ، اس ڈش کے غذائی فوائد بہت زیادہ ہیں۔
کیلشیم
فاسفورس
پوٹاشیم
کولیجن
اومیگا 3 اور 6 فیٹی ایسڈز
دیگر مختلف عناصر جیسے۔۔۔
معدنیات
ہڈیوں، جوڑوں کے مسلز
لیگامینٹس سے بھرپور غذائی اجزاء سے بھرے ہوئے ہیں۔
اور بون میرو جو ہماری روزمرہ کی خوراک میں شامل ہونا چاہیئے۔ذائقے سے بھرپور سری پائے کے شوربے غذائیت کے بارے میں کی کے بارے میں جاننے کے لیے مرہم پہ ڈائیٹیشن سے رابطہ کریں یا 03111222398 پہ کال کریں۔
سری پائے بنانے کی محنت۔
پہلے لوگ کھانا پکانے کے ایندھن کے طور پر لکڑی یا کوئلے کا استعمال کرتے تھے، اور اس پکوان کی تیاری رات کو شروع ہو جاتی تھی، کیونکہ ہڈیاں اور کھوپڑی راتوں رات اپنے ہی سٹو میں صبح تک پک جاتی تھی۔ آج کل، آپ ان سب کو نظرانداز کر کے پریشر ککر میں پکا سکتے ہیں، حالانکہ، ٹروٹر اور کھوپڑی کی صفائی تھوڑا سا مشکل کام ہو سکتا ہے جو کچھ لوگ نہیں کرپاتے ہیں۔ مگر جو بھی ہو، آپ کو اپنی زندگی میں کم از کم ایک بار اس پاور پیک ڈش کو ضرور آزمانا چاہیئے۔ اور اگر آپ ایسا کرنے کے لیے تیار ہیں، تو اس کے فوائد جانیں۔
سری پائے کھانے کے صحت سے متعلق فوائد ۔
ہائی پروٹین۔
سری پائے کے شوربے میں پروٹین کی اعلیٰ سطح ہوتی ہے جو صحت مند جسم کو سہارا دیتی ہے۔ لہذا، یہ شوربہ اعصاب اور دماغ کو صحت مند رکھنے میں مدد کرے گا. گوشت کے صحت کے فوائد وہی ہیں جن میں پروٹین کی زیادہ مقدار ہوتی ہے اوریہ تو بیماری کے دوران ہڈیوں اور جوڑوں کی بہتر صحت کا ضامن بھی ہے۔
اچھے کیلشیم سے بھرپور۔
سری پائے کے شوربے میں کیلشیم کی مقدار بھی پائی جاتی ہے جو ہڈیوں کو صحت مند رکھنے میں مددگار ثابت ہوتی ہے۔ یہ ہڈیوں کی کمی کو پورا کرنے میں اضافہ کرنے اور ہڈیوں کے ٹوٹنے سے بچنے میں مدد کرتا ہے۔ لہذا، شوربے کو بچوں کی نشوونما کے دوران استعمال کرنے کے لیے ایک بہترین انتخاب ہوگا۔
تیزی سے صحت یابی بڑھاتا ہے۔
ایک اور فائدہ یہ ہے کہ یہ تیزی سے صحت یابی میں مدد کرتا ہے، خاص طور پر ان لوگوں کے لیے جو کسی بیماری کا شکار ہیں۔ نزلہ زکام کے لیے چکن نوڈل سوپ کے فوائد کے ساتھ وہی فائدہ، سری پائے سے زیادہ ہوسکتا ہے۔
ایک اچھے میٹابولزم کے ذریعے، یہ اتنی توانائی لانے میں یہ مدد کرتا ہے۔ جس کی جسم کو روزمرہ کی سرگرمیوں کے لیے ضرورت ہوتی ہے۔ یہ کسی بھی بیماری سے تیزی سے صحت یاب ہونے کے لیے کافی توانائی بھی دیتا ہے۔
پٹھوں کو بہتر بنائیں۔
ٹراٹرس کے اندر موجود پروٹین کا مواد پٹھوں کی صحت کو بھی بہتر بنانے میں مدد کرتا ہے۔ یہ پٹھوں کی زیادہ مضبوطی میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ تاکہ جسم کی خراب چربی کو ختم کرنے میں مدد مل سکے اور اچھا کولیسٹرول جسم میں رہے۔
جوڑوں کے درد سے بچیں۔
کچھ لوگوں کا خیال ہے کہ سری پائے جوڑوں کے درد کے کسی بھی خطرے سے بچنے کے لیے بہترین ڈش ہے۔یہ جوڑوں کے درد کے لیے صحت سے متعلق فوائد سے بھرپور ہوتے ہیں، جو جوڑوں کے درد کو ٹھیک کرنے اور اس کے مضبوطی کا باعث بنتے ہیں۔
ہائی امینو ایسڈ۔
شوربے میں امائنو ایسڈ کی مقدار زیادہ ہوتی ہے جو کہ جسم کو ڈیٹکسیفائی کے عمل کے لیے بہت اچھا ہے۔ لہذا، یہ قدرتی طور پر آپ کے جسم سے ناپسندیدہ ٹاکسن کو باہر نکالنے میں مدد کر سکتا ہے۔
اس کے کئی ناپسندیدہ منفی اثرات بھی ہو سکتے ہیں۔
کیا آپ کا گھر کا بنا ہوا سری پائے کا شوربہ کافی صحت بخش ہے، اسے پکاتے وقت درج ذیل ہدایت کا خیال رکھنا بہتر ہوگا۔
بہت زیادہ نمک شامل کرنے سے گریز کریں کہ سوپ ہائی بلڈ پریشر کی علامات کا باعث نہ بنے ۔
نمک کو مناسب حصوں میں استعمال کریں۔
ہمیشہ چکھیں کہ شوربہ بہت زیادہ نمکین تو نہیں ہے۔
اسہال کے خطرے کے ساتھ کسی بھی پریشانی سے بچنے کے لیے ہمیشہ تازہ اجزاء استعمال کریں۔
کسی بھی ناپسندیدہ ممکنہ بیماری سے بچنے کے لیے اجزاء کو اچھی طرح صاف کرنا یقینی بنائیں۔
زیادہ مقدار میں کھانے سے پرہیز کریں کیونکہ اس سے کولیسٹرول کی سطح بڑھنے کا امکان ہوتا ہے۔
لہذا، مینو میں ہفتے میں ایک بار اسے کھانے میں شامل کریں اور ہمیشہ بہترین اجزاء کا انتخاب کریں۔
سری پائے کے وہ تمام صحت کے فوائد، خاص طور پر ان لوگوں کے لیے جنہیں اضافی پروٹین کی ضرورت ہوتی ہے بہت اہم ہے ایک پیالے میں گرم سری پائے کا شوربہ کا استعمال جسم پر اچھے اثرات لائے گا۔ اس بات کو یقینی بنائیں کہ اس شوربے سے زیادہ سے زیادہ فائدہ حاصل کریں گے، لیکن یہ بھی یقینی بنائیں کہ ممکنہ منفی اثرات کا خیال رکھتے ہوئے اعتدال میں رہ کر کھائیں گے۔
مرہم کی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں پہ کلک کریں۔
Android | IOS |
---|---|