اسٹرابیری کے فائدے، دیگر بیریوں کی طرح، اسٹرابیری کے فائدے بھی بہت ہوتے ہیں یہ وٹامنز، معدنیات، فائبر، اور مرکبات سے بھرپور ہوتی ہیں اس میں میں اینٹی آکسیڈینٹ اور سوزش کی خصوصیات ہوتی ہیں۔
اسٹرابیری کے فائدے
اسٹرابیری کے فائدے لاتعداد ہوتے ہیں اس میں موجود غذائی اجزاء درج ذیل حالات کے خلاف جسم کے دفاع میں مدد کرتے ہیں۔
دل کی بیماری کےحوالے سے اسٹرابیری کے فائدے
اسٹرابیری انتھوسیانین اور کوئرسیٹن مواد کی وجہ سے دل کی بیماری سے بچانے میں مدد کر سکتی ہے۔ 2019 کا ایک مطالعہ کی رپورٹ کے مطابق اینتھوسیانین کا تعلق دل کے دورے کے کو کم کرنے والے مرکب سے ہوتا ہے۔
اسٹرابیری میں موجود پوٹاشیم بھی دل کی صحت کو سہارا دیتا ہے۔ پوٹاشیم کے استعمال اور دل کی بیماری کے خطرے کے کم کرنے میں مدد ملتی ہے
اسٹرابیری فالج کے خطرے کو کم کرتی ہے۔
۔2016 کے ایک تجزیہ نے غذائی فلیوونائیڈ کی مقدار اور فالج کے درمیان تعلق کا اندازہ لگانے کے لیے 11 کلینیکل ٹرائلز کی جانچ کی۔ اس نے پایا کہ اسٹرابیری کے فائدے اس میں میں موجود خاص خاص مرکبات کی وجہ سے ہوتے ہیں اور کا استعمال فالج کے خطرے کو کم کرتا ہے۔
کینسر کے حوالے سے صحت پر اسٹرابیری کےاثرات
۔2016 کے ایک جائزے کے مطابق، اسٹرابیری کے فائدے کینسر کے حوالے سے کافی مشہور ہیں اور اس کے علاوہ دیگر بیریوں میں موجود غذائیت سے بھرپور مرکبات بعض کینسروں کے خلاف حفاظت میں مدد کر سکتے ہیں۔ یہ بنیادی طور پر معدے اور چھاتی کے کینسر کو روکنے میں مددگار ثابت ہوتے ہیں، اور اس کے علاوہ، وہ پھیپھڑوں، پروسٹیٹ، جگر اور لبلبے کے کینسر کو روکنے میں بھی مدد کر سکتے ہیں۔
اسٹرابیری کے فائدے قبض کے آرام میں موثر
زیادہ فائبر والی غذائیں جیسے اسٹراب یری کھانے سے آنتوں کی باقاعدہ حرکت کو برقرار رکھنے میں مدد ملتی ہے۔ فائبر آنتوں کی نالی کے ذریعے پاخانے کی حرکت کو فروغ دیتا ہے، جو قبض کو روکنے میں مدد کرتا ہے۔
ماہرین آنتوں کی حرکت کو باقاعدگی سےفروغ دینے کے لیے پانی کی مقدار بڑھانے کا مشورہ بھی دیتے ہیں۔ اگرچہ کافی مقدار میں سیال پینا ضروری ہے، لیکن پانی والی غذائیں، جیسے پھل، کھانا بھی فائدہ مند ہوتا ہے، کیونکہ پھلوں میں 80-90% پانی ہوتا ہے۔
خوراک
اسٹرابیری مختلف شکلوں جیسے تازہ، منجمد اور خشک، شکلوں میں دستیاب ہوتی ہے اس کے علاوہ یہ مختلف مارمیڈ اور جاموں کی شکل میں بھی دستیاب ہوتی ہیں۔ جو لوگ پھل کھانے کے شوقین ہیں وہ تازہ پھل کھاسکتے ہیں اور اسٹرابیری کے فائدے سے مستفید ہوسکتے ہیں۔ جو پھل کے خواہاں ہیں انہیں چاہیے کہ وہ مزید شکر کے لیے منجمد اور خشک اسٹرابیری والے جیم کا استعمال کریں ۔
اور جب جیلیوں یا جیمز کی خریداری کرتے ہیں تو، وہ افراد تمام پھلوں کے ایسے اسپریڈز کا انتخاب کر سکتے ہیں جن میں میٹھے کیمیکلز اور فلرز شامل نہیں ہوتے۔
غذا میں مزید اسٹرابیری شامل کرنے کے لیے ذیل میں کچھ تجاویز ہیں:
اسٹرابیری کاٹ لیں اور اسے اپنی چکن سلاد میں شامل کریں۔
اسٹرابیری کے ٹکڑے کریں اور سادہ دہی پر چھڑکیں، یا اسٹرابیری، کٹے ہوئے بادام اور پھلوں کی باری باری تہوں کے ساتھ چاٹ بنائیں ۔
فروٹ سلاد میں اسٹرابیری شامل کریں۔
دلیا یا پورے اناج میں اسٹرابیری شامل کریں۔
چکن پر سرو کرنے کے لیے سالسا بنانے کے لیے کٹی ہوئی اسٹرابیری کو دوسرے پھلوں کے ساتھ ملا دیں۔
اسموتھی بنانے کے لیے اسٹرابیری کو کیلے اور دہی کے ساتھ بلینڈ کریں۔
کٹی ہوئی سٹرابیری کو ہول گرین پینکیکس اور وافلز کے ساتھ سرو کریں۔
مزیدار سلاد بنانے کے لیے پالک، اخروٹ اور پنیر کے ساتھ کٹے ہوئے اسٹرابیری کو مکس کریں۔
سٹرابیری کی الرجی کیا ہوتی ہے؟
پکی ہوئی اسٹرابیری کھانا ایک خوشگوار تجربہ ہوسکتا ہے۔ لیکن اگر آپ کو اسٹرابیری سے الرجی ہے تو یہ سرخ بیریاں کھانے سے بہت سی علامات ہوسکتی ہیں۔ آپ کو خارش، اپنے منہ میں ایک عجیب سا احساس، یا اس سے بھی زیادہ شدید رد عمل محسوس ہو سکتا ہے۔ اگر آپ کو اسٹرابیری سے الرجی ہے تو آپ کو الرجی سے بچنے کے لیے پھلوں اور ممکنہ طور پر ملتے جلتے پھلوں سے پرہیز کرنا ہوگا۔
علامات کیا ہیں؟
کھانے کی الرجی کی علامات کسی خاص کھانا کھانے کے چند منٹوں میں یا دو گھنٹے تک ظاہر ہو سکتی ہیں۔
فوڈ الرجی کی علامات میں شامل ہیں:
گلے کی تنگی ،منہ میں خارش یا جھرجھری ،جلد کے دانے، جیسے چھتے یا ایکزیما ،کھجلی زدہ جلد
گھرگھراہٹ ،کھانسی ،متلی ،پیٹ میں درد ،قے ،اسہال ،چکر آنا ،ہلکا سر
آپ اینٹی ہسٹامائنز سے ہلکی یا اعتدال پسند الرجی کا علاج کر سکتے ہیں۔ یہ میڈیکل کاؤنٹر پر دستیاب ہوتی ہیں اور علامات کو کم کر سکتی ہیں۔ تاہم، اگر آپ کو شدید الرجک ردعمل ہو تو اوور دی کاؤنٹر دوائیں مدد نہیں کریں گی۔
ڈاکٹر سے فوری مشورے کے لئے مرہم کی سائٹ وزٹ کریں یا 03111222398 پر رابطہ کریں
اسباب کیا ہیں؟
اسٹرابیری کے فائدے کیساتھ بعض اوقات کچھ ضمنی اثرات بھی ہوتے ہیں،اسے کھانے کی الرجی اس وقت ہوتی ہے جب مدافعتی نظام آپ کے کھائے ہوئے کھانے پر رد عمل ظاہر کرتا ہے۔ یا، شدید صورتوں میں، وہ کھانا جسے آپ نے چھوا ہے۔ آپ کا مدافعتی نظام غلطی سے اس کھانے کو کسی خراب چیز کے طور پر شناخت کرتا ہے، جیسے بیکٹیریا یا وائرس۔
اس کے جواب میں، آپ کا جسم کیمیکل ہسٹامین بناتا ہے اور اسے خون میں جاری کرتا ہے۔ ہسٹامین بہت سی علامات کا سبب بن سکتی ہے جو شدت میں ہوتی ہیں۔
مرہم کی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے لئے یہاں کلک کریں
Android | IOS |
---|---|
![]() | ![]() |