سرخ گوشت کی زیادہ مقدار صحت مند زندگی کو کم کر سکتی ہے۔ایک لاکھ 20 ہزار سے زائد افراد کے مطالعے سے پتہ چلا ہے کہ سرخ گوشت سے معدے کے کینسر اور دل کے مسائل سے موت کا خطرہ بڑھ جاتا ہے۔ سرخ گوشت کو مچھلی، مرغی یا گری دار میوے کے ساتھ تبدیل کرنے سے خطرات کم ہو سکتے ہیں۔برٹش ہارٹ فاؤنڈیشن نے کہا کہ سرخ گوشت اب بھی متوازن غذا کے حصے کے طور پر کھایا جاسکتا ہے۔
ایک تحقیق کے مطابق۔۔۔
ہارورڈ میڈیکل اسکول کی جانب سے کی گئی ایک تحقیق 25 سال پر محیط تھی اور اس میں سرخ گوشت کے استعمال میں اضافے کے طویل مدتی اثرات کو ثابت کرنے کی کوشش کی گئی تھی۔ 90,000 مرد و خواتین جو بالکل صحت مند سمجھے جاتے تھے ان کا مطالعہ کیا گیا اور کہا گیا کہ وہ ہر چند ماہ بعد کھانے کی فریکوئنسی فارم بھریں۔
اس دوران تقریبا 25,000 افراد ہلاک ہوئے، 6,000 دل کے مسائل سے اور 9,500 معدے کے کینسر میں مبتلہ ہوئے، اب لوگ ہر وقت پیٹ کے مرض میں مبتلہ ہوکر مرتے ہیں، لیکن جن لوگوں کو اپنی غذا میں زیادہ سرخ گوشت کھاتے دیکھا گیا تھا ان کی شرح اموات زیادہ تھی۔
ایک چینی تحقیق میں محققین نے 1,228,327 مردوں اور خواتین کے سرخ گوشت کی مقدار اور گیسٹرک کینسر کی مشکلات کے اعداد و شمار کا تجزیہ کیا۔ تحقیقی ٹیم نے دریافت کیا کہ روزانہ اضافی 100 گرام سرخ گوشت کے استعمال سے معدے کا کینسر ہونے کا خطرہ 17 فیصد تک بڑھ گیا تھا۔معدے کے تمام مسائل کے حل کے لیے آپ مرہم کی سائٹ پہ ڈاکٹرز سے مشورہ حاصل کریں یا 03111222398 پہ کال کریں۔
گوشت کو ذخیرہ کرنا خطرناک۔۔۔
ماہرین صحت کا لوگوں کو مشورہ ہے کہ وہ عیدالضحٰی کے بعد گوشت کو ذخیرہ کرنے سے گریز کریں کیونکہ سرخ گوشت کے زیادہ استعمال سے ذیابیطس، قلبی مسائل کے ساتھ ساتھ گردے، جگر اور معدے سے متعلق گیسٹرو اینٹرائیٹس کی بیماریوں کا خطرہ بڑھ سکتا ہے۔ ماہر امراض قلب کا کہنا ہے کہ عیدالضحٰی کے دوران زیادہ گوشت کھانے سے صحت پر منفی اثرات مرتب ہو سکتے ہیں، خاص طور پر ان لوگوں کے لیے جو کئی ماہ تک اس گوشت کو ذخیرہ کرتے ہیں۔
سرخ گوشت کو زیادہ کھانا معدے کے لیے خطرناک۔۔۔۔
اس کے بڑھتے ہوئے خطرے کی وجہ سرخ گوشت میں ہیٹروسائیکلک ایمینز، این نائٹروسو مرکبات اور پولی سائیکلک ایرومیٹک ہائیڈرو کاربن کی موجودگی ہے۔ ہیٹروسائیکلک ایمینز اور پولی سائیکلک ایرومیٹک ہائیڈرو کاربن زیادہ درجہ حرارت پر گوشت کے کھانا پکانے سے بننے والے مرکبات ہوتے ہیں۔ یہ مرکبات طاقتور کارسینوجن ہیں جو معدے میں کینسر زدہ خلیوں اور ٹیومر کی تشکیل، نشوونما اور پھیلاؤ کی وجہ بن جاتے ہیں۔
معدے کا کینسر۔
کیا آپ جانتے ہیں کہ ہفتے میں 700 گرام (کچا وزن) سے زیادہ سرخ گوشت کھانے سے آپ کو آنتوں کے کینسر کا خطرہ بڑھ جاتا ہے؟یا یہ کہ آنتوں کے کینسر میں مبتلا ہونے کا خطرہ ہر 50 گرام کے لئے 1.18 گنا بڑھ جاتا ہے۔پروسیسڈ گوشت کھانے سے آپ کو آنتوں اور پیٹ کے کینسر کا خطرہ بڑھ جاتا ہے۔سرخ گوشت، جیسے گائے کا گوشت، میمنے کا گوشت وغیرہ شامل ہیں۔جس کا مطلب ہے کہ اس کی زیادتی کینسر کا سبب بنتا ہے۔
معدے کا کینسر دنیا بھر میں پانچواں سب سے عام کینسر ہے۔ امریکہ میں ہر سال 25 ہزار سے زائد مرد و خواتین کو معدے کے کینسر کی تشخیص ہوتی ہے۔ معدے کے کینسر کے ان معاملات کا ایک اہم تناسب مضر صحت غذائی انتخاب کی وجہ سے ہوتا ہے۔ اپنی غذا سے سرخ گوشت کو ہٹا کر، ہم معدے کے کینسر کے خطرے کے عوامل کو دور کرسکتے ہیں۔اور اس خوفناک کینسر کو دور رکھنے کے ہمارے امکانات کو بہتر بناسکتے ہیں۔
سرخ اور پروسیسڈ گوشت معدے کے کینسر کے خطرے کو کیسے بڑھاتا ہے؟
موجودہ تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ سرخ اور پروسیسڈ گوشت میں کچھ کیمیکلز ہوتے ہیں۔ دونوں شامل کیے جاتے ہیں اور قدرتی طور پر پائے جاتے ہیں ، جو ان غذاؤں کے کارسینوجینک ہونے کا سبب بنتے ہیں۔مثال کے طور پر، جب سرخ گوشت میں ایک کیمیکل جسے ہیم کہا جاتا ہے آنتوں میں ٹوٹ جاتا ہے، این نائٹروسو کیمیکل بڑھنے لگتے ہیں اور یہ آنتوں کو لائن کرنے والے خلیوں کو نقصان پہنچاتے ہیں، جو باؤل کینسر کا باعث بن سکتے ہیں۔
سرخ گوشت کی زیادتی بیماریوں کو بڑھاتی ہے۔
ماہر امراض قلب ڈاکٹر زاہد فاروق نے بتایا کہ عیدالضحٰی کے دوران زیادہ گوشت کھانے سے صحت پر منفی اثرات مرتب ہو سکتے ہیں، آپ کے معدے میں کئی بیماریاں جنم لے سکتی ہیں،خاص طور پر ان لوگوں کے لیے جو کئی ماہ تک اس گوشت کو ذخیرہ کرتے ہیں۔ گوشت کے زیادہ استعمال کی وجہ سے عیدالضحٰی کے بعد پیٹ کے مختلف مسائل اور دیگر بیماریوں کے بہت سے واقعات سامنے آتے ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ جما ہوا گوشت کا استعمال نقصان دہ ہوسکتا ہے کیونکہ اس سے گردے متاثر ہوسکتے ہیں اور دل کے مسائل پیدا ہوسکتے ہیں۔ڈاکٹر نے کہا کہ زیادہ کھانے سے معدے میں گیسٹرک جلن، ہائی کولیسٹرول، تیزابیت، پیٹ میں سکڑاؤ، متلی، اسہال، دل کے مسائل اور قبض ہوسکتی ہے۔ اس لیے اس عید اعتدال میں رہ کر سرخ گوشت کا استعمال کریں تاکہ آپ معدے کے ساتھ ساتھ بہت سی دوسری بیماریوں سے محفوظ رہ سکیں۔
معدے کی بہتری کے لیے سرخ گوشت کھانے کی تجاویز۔
عملی طور پر ہر چیز کی طرح سرخ گوشت کے استعمال میں اعتدال پسندی بہت ضروری ہے۔اگر آپ ہر کھانے میں دس اونس سرخ گوشت کھاتے ہیں، جی ہاں، سرخ گوشت آپ کے لئے بہت برا ثابت ہوسکتا ہے۔اگر آپ تین یا چار اونس کھاتے ہیں تو ٹھیک ہے۔چکن یا مچھلی جیسے کم چربی والے گوشت ایک صحت مند آپشن ہو سکتے ہیں، لیکن آپ کو سرخ گوشت کے استعمال سے ڈرنے کی ضرورت نہیں ہے۔آپ کی صحت کا تعین ایک قسم کے کھانے سے نہیں ہوتا جو آپ کھاتے ہیں۔
یہ مت سوچیں کہ اگر آپ باقاعدگی سے ورزش کرتے ہیں اور صحت مند زندگی کا انتخاب کرتے ہیں تو صرف سرخ گوشت کھانے سے آپ معدے کی تباہی کا شکار ہوجائے گا بلکہ اپنی روزانہ کی روٹین میں کھائے جانے والی ہر غذا کو اعتدال میں رہ کر کھائیں۔
مرہم کی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں پہ کلک کریں۔
Android | IOS |
---|---|