جوڑوں کے درد کے شکار افراد میں غذائیت کی کمی اس کی سب سے اہم وجہ ہوتی ہے یہی وجہ ہے کہ ڈاکٹر اکثر گٹھیا کے مریض کو جوڑوں کے درد کو کم کرنے کے لیے صحت بخش غذائی اجزاء پر مشتمل غذائی سپلیمنٹس لینے کا مشورہ دیتے ہیں۔ مختلف غذائیں بھی عام طور پر وٹامنز کا بہترین ذریعہ ہوتی ہیں۔
بہت سے گٹھیا کے شکار افراد کو کھانے کی الرجی بھی ہوتی ہے۔ نتیجے کے طور پر، گٹھیا کے مریض بعض غذاؤں سے پرہیز کر سکتے ہیں اور اس کے نتیجے میں ان میں وٹامن کی کمی پیدا ہو جاتی ہے اور گٹھیا کی علامات میں مزید اضافہ ہوتا جاتا ہے۔
کھانے سے یا سپلیمنٹس سے وٹامنز لینے سے جوڑوں کے درد کے مریضوں کو آرام مل سکتا ہے۔ اگر آپ جاننا چاہتے ہیں کہ درد کو کم کرنے کے لیے آپ کو کون سے وٹامنز لینے چاہئیں، تو اس بلاگ میں ساتھ رہیں۔ اس کے علاوہ مزید معلومات حاصل کرنے کے لیے تجربہ کار ڈائیٹیشن سے مرہم کی سائٹ پہ اس نمبر 03111222398 پر رابطہ کرسکتے ہیں۔
۔1 وٹامن سی
۔1 وٹامن سی پانی میں حل ہونے والا ایک وٹامن ہے جسے انسانی جسم خود سے نہیں بنا سکتا اور یہ صرف کھانے سے حاصل کیا جا سکتا ہے۔
۔2 وٹامن سی عام پروٹین میٹابولزم اور کولیجن کی پیداوار کے لیے بہت اہم ہوتا ہے۔
۔3 وٹامن سی انسانی جسم میں اینٹی آکسیڈنٹ کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔
۔4 گٹھیا کے شکار افراد کو کولیجن کی پیداوار میں مدد کے لیے وٹامن سی کی مناسب مقدار کی ضرورت ہوتی ہے۔
۔5 کولیجن کارٹلیج ٹشو کا اہم بلڈنگ پروٹین ہے۔ وٹامن سی جوڑوں کے ٹشوز سے فری ریڈیکلز کو نکال کر جوڑوں میں سوزش کو کم کرنے میں بھی مدد کر سکتا ہے۔
۔2 وٹامن ڈی
۔1 آج کل وٹامن ڈی کی کمی بہت عام ہے کیونکہ لوگوں کے جسم میں اس اہم غذائیت کی سطح کم ہوتی ہے۔ وٹامن ڈی کی کمی کا تعلق خود سے قوت مدافعت کے امراض جیسے کہ کمزور مدافعتی نظام کے کام کرنے سے ہوتی ہے۔
۔2 وٹامن ڈی عام طور پر ہڈیوں کی صحت کے لیے سب سے اہم وٹامنز میں سے ایک ہے کیونکہ یہ کیلشیم اور میگنیشیم کو جذب کرنے میں مدد کرتا ہے۔
۔3 تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ وٹامن ڈی کے سپلیمنٹس لینے سے جوڑوں کے درد اور سوزش میں نمایاں کمی آتی ہے۔
۔4 وٹامن ڈی کو جوڑوں کے درد سے نجات کے لیے ایک اہم وٹامن کے طور پر ڈاکٹر تجویز کرتے ہیں۔
۔5 جوڑوں کے درد کو دور کرکے ہڈیوں کو مضبوط کرنے والے ان غذائی اجزاء کا استعمال آپ کرسکتے ہیں جن میں سمندری غذائیں، دودھ، انڈے، مشروم وغیرہ شامل ہیں۔یا آپ دھوپ سے بھی اس وٹامن کو حاصل کرسکتے ہیں۔
۔3 فولک ایسڈ
۔1 فولک ایسڈ بی وٹامن کی ایک قسم ہے جو ڈی این اے کی پیداوار اور امینو ایسڈ میٹابولزم کے لیے اہم ہوتا ہے۔
۔2 فولک ایسڈ کی کمی اکثر خون کی کمی اور عام طور پر کمزور مدافعتی نظام کے ساتھ ساتھ اعصابی نظام کی خرابی کا باعث بنتی ہے۔
۔3 تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ گٹھیا کے مریضوں میں اکثر اس اہم وٹامن کی کمی ہوتی ہے۔ یہی وجہ ہے کہ اگر آپ جوڑوں کے درد میں مبتلا ہیں تو سپلیمنٹس لینا یا فولک ایسڈ سے بھرپور غذا کی مقدار میں اضافہ کرنا ضروری ہے۔
۔4 وٹامن ای
۔1 وٹامن ای جسم کی صحت مند چکنائی میں گھل جانے والا وٹامن ہے۔ جو جسم میں دوسرے بڑے اینٹی آکسیڈینٹ کے طور پر کام کرتا ہے۔
۔2 صحت مند افراد میں اس غذائیت کی کمی شاذ و نادر ہی ہوتی ہے، لیکن گٹھیا کے شکار افراد کے جسم میں وٹامن ای کی سطح کم ہونے کا امکان زیادہ ہوتا ہے۔
۔3 وٹامن ای مدافعتی نظام کے لیے بہت اہم ہوتا ہے اور اس وٹامن کی مناسب مقدار کو بیماری سے بچاؤ کے لیے بہترین سمجھا جاتا ہے۔
۔4 وٹامن ای گٹھیا کے مریضوں کے لیے قدرتی درد کش دوا کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔ وٹامن ای سے بھرپور غذائیں، جن میں گہرے پتوں والی سبزیاں، گری دار میوے، ایواکاڈو، پودوں کا تیل، بروکولی، مچھلی اور پھل شامل ہیں۔
۔5 وٹامن بی 12
۔1 نیشنل لائبریری آف میڈیسن کے مطابق، وٹامن بی 12 ہومو سسٹین کی سطح کو کم کرتا ہے جو ایک امینو ایسڈ ہے جو گٹھیا کے شکار لوگوں میں اعلیٰ سطح میں پایا جاتا ہے۔
۔2 ہومو سسٹین کی بلند سطح بڑی عمر کے لوگوں میں فریکچر کے زیادہ خطرے سے وابستہ ہوتی ہے۔ ڈیری مصنوعات، گوشت، انڈوں، ٹوفو اور سمندری غذا سے وٹامن بی 12 لینا آپ کی ہڈیوں کو صحت مند رکھنے اور گٹھیا کے درد کو کم کرنے کا ایک بہترین عمل ہے۔
بہت سے وٹامنز اور معدنیات، جیسے کیلشیم اور وٹامن ڈی، ہڈیوں اور جوڑوں کی صحت کے لیے بہت اہم ہوتے ہیں۔ کوئی بھی شخص متوازن اور صحت بخش خوراک سے جسم کی ضرورت کو پورا کر سکتا ہے۔ اس کے علاوہ ڈاکٹر کے مشورے سے غذائی سپلیمنٹس بھی استعمال کرسکتے ہیں۔