زیرہ بحیرہ روم اور جنوبی ایشیا کا رہنے والا ایک پودا ہے بیج روایتی دوا میں اور کھانے میں مصالحے کے طور پر بھی استعمال کیے جاتے ہیں زیرہ میں کولیسٹرول کم کرنے اور جراثیم کش اثرات ہو سکتے ہیں لیکن یہ واضح نہیں ہے کہ آیا ان اثرات کا جسم میں اثر پڑتا ہے یا نہیں ہے لوگ کولیسٹرول یا خون کی چربی موٹاپا اسہال اور دیگر بہت سی بیماری کی غیر معمولی علاج کے لئے زیرہ کا استعمال کرتے ہیں
زیرہ کیا ہے؟
زیرہ ایک قدیم بیج اور مصالحہ ہے جس کا حوالہ بائبل اور سنسکرت کی قدیم زبان دونوں میں دیا جاتا ہے ہندوستان میں شروع ہونے والا لیکن بہت سی ثقافتوں میں بھی استعمال ہونے والا زیرہ صدیوں سے اپنی لذیذ ذائقے اور دوائی کی خصوصیات کے لئے استعمال کیا جاتا رہا ہے مثال کے طور پر قرون وسطیٰ کے دوران یورپ میں زیرہ محبت کی علامت کے طور پر جانا جانے لگا لوگ اکثر شادی کی تقریبات میں دینے کے لئے اپنی جیبوں میں زیرہ لے جاتے تھے
روایتی طور پر یہ مختلف طریقوں سے استعمال کیا جاتا ہے اور سب سے زیادہ اپنے طاقتور بیج کے لئے جانا جاتا ہے اکثر اس کے بیج کھانے میں ایک مصالحہ اور خوشبودار مصالحہ کے طور پر چھڑکا جاتا ہے یا ایک زیادہ شدید ذائقے کے لئے, استعمال کرنے سے پہلے مکمل بھنا جاتا ہے زیرہ اپنے طاقتور تیل کے لئے بھی جانا جاتا ہے اس کے بہت سے صحت کے فوائد ہیں اس قسم کی مزید معلومات آپ کو مرہم ڈاٹ پی کے پہ تجربہ کار ماہرین دے سکتے ہیں یا پھر اس نمبر 03111222398 پہ کال کریں
جسم سے چربی کو کم کرنا
جسم سے چربی کو کم کرنے کے لئے زیرہ کا استعمال کیا جاتا ہے بہت سے طبی مطالعات میں بتایا گیا ہے کہ دہی کے ساتھ زیرہ کھانا وزن میں کمی کمر کے سائز اور جسم کی چربی کم کرنے میں مفید ہے مطالعے میں یہ بھی ثابت ہوتا ہے کہ جو لوگ اس کو استعمال کر رہے تھے ان میں انسولین کی سطح میں کمی کا سامنا کرنا پڑا اگر آپ کو موٹاپے کا شکار ہیں تو پریشان نہ ہوں بلکہ مرہم ڈاٹ پی کے اپنے وزن کو کم کرنے کے لیے متعلقہ ڈاکٹر سے رابطہ کریں
فوڈ پوائزننگ سے بچاتا ہے
اس کو کھانے سے بیکٹیریا کے انفیکشن کا خطرہ کم ہو جاتا ہے اس میں ایک مرکب بھی ہوتا ہے جسے میگالومیسن کہا جاتا ہے جو اینٹی بائیوٹک کی خصوصیات سے وابستہ ہے
سوزش سے نجات
اس کو لینے سے سوزش کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے زیرہ میں تقریبا 3-4 فیصد تیل ہوتا ہے زیرہ کا تیل ایک اینٹی انفلیمیٹری اینٹی آکسیڈنٹ اور اینٹی الرجی ایجنٹ ہے زیرہ بیج کا تیل اینٹی انفلیمیٹری مرکبات کی پیداوار کو روکتا ہے اس میں تھیموکوئنون کی دستیابی دمہ کی وجہ سے ہونے والی سوزش کو کم کرنے میں مدد گار ثابت ہوتی ہے
منشیات سے بچاؤ
منشیات کا استعمال دنیا بھر میں تشویشناک حد تک بڑھتا جارہا ہے اس کا استعمال نشہ آور علامات کو کم کرنے میں بھی مدد کرتا ہے اس کے استعمال کے ساتھ ساتھ آپ کو صحت کے حوالے سے منشیات کو ترک کرنے کی ضرورت ہے اس کے لیے آپ کو کاؤنسلنگ کروانے کے لیے مرہم ڈاٹ پی کے پہ کلک کریں
صحت مند کولیسٹرول کے لئے اچھا ہے
زیرہ کا عرق لینے سے خراب ایل ڈی ایل کولیسٹرول کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے اس کا پانی پینے کا ایک اور ممکنہ فائدہ یہ ہے کہ یہ ایل ڈی ایل کولیسٹرول کی سطح کو کم کرنے میں مدد کر سکتا ہے زیرہ کو ہائپولیپیڈیمک خصوصیات سمجھا جاتا ہے ہائپولیپیڈمک یعنی لپیڈ کم کرنا ہے یہ ایک ایسا مادہ ہے جو چربی (لپیڈ) کی اعلی سطح کو کم کرنے میں آپ کے جسم کی مدد کرتا ہے
آئرن کا اچھا ذریعہ ہے
ایک چائے کا چمچ زیرہ میں تقریبا 1.4 ملی گرام آئرن ہوتا ہے اس طرح یہ بچوں کے لئے اچھا ہے اور خواتین کے لیے خاص طور پر آئرن کی کمی کو پورا کرنا بہت ضروری ہے آئرن کی کم مقدار کے نتیجے میں توانائی کی سطح بھی کم ہوتی ہے زیرہ میں آئرن کی مقدار زیادہ ہوتی ہے جس سے خون کی کمی کے علاج میں مدد مل سکتی ہے
ہاضمے کے لیے مفید
زیرہ کا عرق ہاضمہ انزائم کی سرگرمی کو بڑھاتا ہے جو ہاضمے کے لئے ہیں اور قبض کو بھی ختم کرتا ہے روزانہ صرف ایک گلاس زیرہ پانی آپ کو ہاضمے کو درست کرنے میں مدد کرتا ہے ہاضمہ کے انزائم کھانے کے ذرات کو توڑنے اور کاربوہائیڈریٹ، پروٹین اور چربی نکالنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں بالغوں میں تیزابیت اور سوجن عام ہے اور اس کا پانی صحت کے ایسے مسائل کا بہترین حل ہے
ذیابیطس کی روک تھام
اس کا عرق لینے سے خون میں شوگر کی سطح بہت کم ہو جاتی ہے اورذیابیطس ٹائپ 2 کے حامل افراد کو اس کے عرق دینے سے بلڈ شوگر اور سیرم انسولین کی سطح میں کمی آ سکتی ہے گلیکوسیلیٹڈ ہیموگلوبن کی سطح میں بھی کمی آتی ہے ذیابیطس کے حوالے سے اگر آپ کو مشورے کے خواہشمند ہیں تو آپ مرہم ڈاٹ پی کے ذیابیطس کے ڈاکٹر سے رابطہ کریں
ایریٹیبل آنتوں کا سنڈروم
اگر اس کا عرق یا تیل ایک ماہ کی مدت کے لئے باقاعدگی سے استعمال کیا جاتا ہے تو اس بات کی تصدیق کی گئی ہے کہ یہ پیٹ میں درد اور سوجن کو کافی حد تک کم کرتا ہے اور قبض کو بھی روکتا ہے
یادداشت میں کمی
اس میں دستیاب اینٹی اسٹریس اور اینٹی آکسیڈینٹ پراپرٹیز افراد کو یادداشت کی طاقت بڑھانے اور تناؤ کو کم کرنے میں ان مسائل میں مدد دیتی ہیں
زیرہ کے غذائی حقیقت
ان بیجوں میں فائیٹو کیمیکلز اینٹی آکسیڈنٹس کارمینیٹو غذائی فائبر اور اینٹی فلیٹنس خصوصیات ہوتی ہیں اس میں آئرن تانبا کیلشیم پوٹاشیم مینگنیز سیلینیم زنک اور میگنیشیم کی مناسب مقدار ہوتی ہے اس میں بی کمپلیکس وٹامنز جیسے تھیامین وٹامن بی-6 نیسین رائبوفلوین وٹامن ای وٹامن اے اور وٹامن سی کی اچھی مقدار بھی ہوتی ہے
اس کے بہت سے شواہد پر مبنی صحت کے فوائد ہیں ان میں سے کچھ قدیم دور سے معلوم ہوتے ہیں جبکہ کچھ صرف دریافت کیے جا رہے ہیں اس کو مصالحے کے طور پر استعمال کرنے سے اینٹی آکسیڈنٹ کی مقدار میں اضافہ ہوتا ہے ہاضمہ کو فروغ دیتا ہے آئرن فراہم کرتا ہے بلڈ شوگر کنٹرول کو بہتر بنا سکتا ہے اور خوراک سے پیدا ہونے والی بیماریوں کو کم کر سکتا ہے اگرچہ مزید تحقیق کی ضرورت ہے