Table of Content
بچوں میں کھانے کی الرجی عام ہے، پھر بھی زیادہ تر والدین اس بات سے بخوبی واقف نہیں ہیں کہ کون سی غذا بچے میں الرجی پیدا کر سکتی ہے۔ یہ جاننے کے لیے کہ آپ اپنے بچے کو کسی بھی غیر متوقع الرجی کے رد عمل سے کیسے روک سکتے ہیں، اس بلاگ میں وہ سب کچھ ہے جو آپ کو کھانے کی الرجی کے بارے میں جاننے کی ضرورت ہے۔
غذا سے ہونے والی الرجی
فوڈ الرجی ایک مدافعتی نظام کا ردعمل ہے جو کسی خاص کھانا کھانے کے فورا بعد ہوتا ہے۔ الرج جب آپ کو کھانے کی الرجی ہوتی ہے، تو آپ کا مدافعتی نظام کسی مخصوص خوراک یا کھانے میں موجود کسی مادے کو نقصان دہ چیز کے طور پر پہچان لیتا ہے۔ اس کے جواب میں، آپ کا مدافعتی نظام خلیات کو متحرک کرتا ہے کہ وہ ایک اینٹی باڈی جاری کرے جسے امیونوگلوبلین کہا جاتا ہے تاکہ الرجی پیدا کرنے والے کھانے یا کھانے کے مادے الرجین کو بے اثر کر سکے۔
الرجی کا باعث بننے والے کھانے کی تھوڑی سی مقدار بھی علامات کو تیزکر سکتی ہے جیسے کہ ہاضمے کے مسائل، ہوا کی نالیوں میں سوجن۔ الرجک ردعمل کی علامات ہلکے سے شدید تک ہوسکتی ہیں۔ ان میں خارش، زبان کی سوجن، الٹی، اسہال، سانس لینے میں دشواری، یا کم بلڈ پریشر شامل ہو سکتے ہیں۔ یہ الرجی عام طور پرغذا کھانے کے چند گھنٹوں سے لے کر منٹوں کے اندرظاہر ہوتی ہے۔
غذا سے ہونے والی الرجی کی وجوہات
وہ غذا جو آپ کو الرجی کرتی ہےاگلی بار جب آپ اس خوراک کی سب سے چھوٹی مقدار بھی کھاتے ہیں، تو اینٹی باڈیز اسے محسوس کرتی ہیں اور آپ کے مدافعتی نظام کو ہسٹامین نامی کیمیکل کے ساتھ ساتھ دیگر کیمیکلز کو آپ کے خون میں چھوڑنے کا اشارہ دیتی ہیں۔ یہ کیمیکل الرجی کی علامات کا سبب بنتے ہیں۔
غذائی الرجی اور غذائی عدم رواداری کے درمیان بنیادی فرق
کھانے کی الرجی براہ راست آپ کے مدافعتی نظام کو متاثر کرتی ہے۔ اتنا کہ اس سے آپ کی جان کو خطرہ بھی لاحق ہوسکتا ہے۔ خوراک کی عدم برداشت کا مدافعتی نظام کو متاثر کرنے سے کوئی تعلق نہیں ہے، حالانکہ علامات ایک جیسی ہو سکتی ہیں۔ اگر آپ کو کوئی بھی علامت نظر آتی ہے، یہ ضروری ہے کہ اپنے ڈاکٹر سے فورا اپنی علامات کی جانچ کرائیں۔ اس سلسلے میں بہترین ، مستند اور ماہر الرجی اسپیشلسٹ کا انتخاب یہاں سے کریں۔
الرجی والی غذائیں
ہر ایک بچے کے لیے الرجی مختلف ہو سکتی ہے۔ الرجی کے پیدا ہونے اور متحرک ہونے کی کئی وجوہات ہیں۔ یہاں ان تمام کھانوں کی فہرست ہے جو درج ذیل غذاؤں میں کھانے کی الرجی کا سبب بنتے ہیں۔ دودھ، سویا، مونگ پھلی ،انڈے، گندم ، درخت گری دار میوے ، مچھلی ، شیلفش ، جھینگے۔
انڈے، دودھ اور مونگ پھلی بچوں میں کھانے کی الرجی کی سب سے عام وجہ ہیں۔ مچھلی، شیلفش اور مونگ پھلی عموماً بچوں میں شدید ترین ردعمل کا باعث بنتی ہیں۔ بچے وقت کے ساتھ ساتھ اپنی الرجی سے باہر ہو سکتے ہیں، لیکن ان میں پانچ سال سے کم عمر کی الرجی اور رد عمل کا سب سے زیادہ خطرہ ہے۔ اگر آپ کے بچے کوالرجی سے متعلق کوئی بیماری یا مسئلہ ہےیا اس سے متعلق معلومات جاننے کے خواہشمند ہیں تو مرہم ڈاٹ پی کے پر کلک کریں یا براہ راست ڈاکٹر سے رابطے کے لۓ اس نمبر پر کال کریں03111222398
غذائی الرجی کی علامات
غذائی الرجی کی کچھ عام علامات کھانا کھانے کے فورا بعد شروع ہو سکتی ہیں۔ رد عمل چند منٹوں کے بعد شروع ہو سکتا ہے ہر بچہ مختلف طرح سے الرجی کا تجربہ کرتا ہے۔ کچھ عام علامات اس طرح سے ہوسکتی ہیں، قے ، اسہال، درد ، دھبے ، ہونٹوں، زبان یا منہ کی سوجن ، ایگزیما ، سانس لینے میں دشواری ، گھرگھراہٹ ، کم بلڈ پریشر ،جلد کی خارش۔
یہ سمجھنا ضروری ہے کہ کھانے کا ایک دانہ شدید الرجک ردعمل کے لیے اچانک فوڈ الرجی کو متحرک کر سکتا ہے۔ کچھ بچے شدید الرجک رد عمل کا کم شکار ہوتے ہیں۔ کھانے کی الرجی کی علامات مختلف طبی حالتوں میں بڑھ سکتی ہیں۔ کسی بھی تشخیص کی صورت میں آپ کو ہمیشہ اپنے بچے کے ڈاکٹر سے رجوع کرنا چاہیے۔ بچوں سے متعلق کسی بھی بیماری کی صورت میں ماہر امراض اطفال کا انتخاب کریں۔
غذائی الرجی کا علاج
کھانے کی الرجی کو روکنے کے لیے کوئی ٹھوس علاج نہیں ہے۔ کھانے کی الرجی کی احتیاط کسی بھی کھانے سے بچنا ہے جو کھانے کی الرجی کی علامات کا سبب بنتا ہے۔ کھانے کی کسی بھی الرجی کو روکنے کا یہ بہترین طریقہ یہ ہے کہ اپنے بچے سے مشورہ کریں اور کھانے کی کسی بھی الرجی سے بچیں۔ آپ ایسی کسی بھی غذا اور ایسی کسی بھی چیز سے پرہیز کر سکتے ہیں جو اس طرح کے کھانے کے اسی زمرے میں آتی ہو۔
اگر آپ اپنےبچوں کو دودھ پلا رہے ہیں، تو آپ کو ایسے کھانے سے پرہیز کرنا چاہیے جس سے آپ کے بچوں کو الرجی ہو۔ اپنی خوراک کے بارے میں بہت محتاط رہیں، کیونکہ کسی بھی کھانے کا ایک چھوٹا سا حصہ آپ کے بچے میں الرجی کا سبب بن سکتا ہے۔ اگر آپ کے بچے کو بعض کھانوں سے الرجی ہے، تو یہ ضروری ہے کہ دیگر ذرائع سے کافی معدنیات اور وٹامنز حاصل کریں۔
اگر آپ کو اس بارے میں یقین نہیں ہے کہ آپ کے بچے کو کھانے کے کن گروپوں سے الرجی ہو سکتی ہے، تو بس بچے کو غذا کی کم خوراکیں دینا شروع کریں۔ کچھ الرجیاں بچوں میں قلیل مدتی ہوتی ہیں اور آخرکار ان کے ساتھ بڑھ جاتی ہیں۔ کچھ لوگوں کو زندگی میں بہت بعد میں الرجی کا ردعمل ہوتا ۔
غذائی الرجی کی روک تھام
کم از کم پہلے چھ ماہ تک اپنے بچوں کو دودھ پلائیں تاکہ آپ کے بچوں کی قوت مدافعت بڑھ جائے، اس بات کو یقینی بنائیں کہ آپ چھ ماہ سے پہلے اپنے بچوں کو کوئی ٹھوس خوراک فراہم نہ کریں، اپنے بچوں کی ابتدائی نشوونما کی خوراک میں گائے کے دودھ، گندم، انڈے اور مونگ پھلی سے پرہیز کریں۔
اس بات کو یقینی بنائیں کہ جب آپ اپنے خاندان کے ساتھ باہر کھانا کھاتے ہیں، تو آپ اس بات کا بخوبی شعور رکھتے ہیں کہ مینو میں موجود کھانے کی کون سی اشیاءبچوں میں کھانے کی الرجی کو متحرک کر سکتی ہیں۔