بالوں کو رنگنے کے لیے کیمیکل والے ڈائی کا استعمال کرنا مضر اثرات کا باعث بنتا ہے۔ اس حوالے سے بہت سے لوگوں کے ذہن میں سوالات ہوتے ہیں۔ جیسے ہیئر ڈائی کے استعمال سے بچنے کے لیے ہم کیا کر سکتے ہیں؟ بالوں کی قدرتی رنگت کو کیسے برقرار رکھا جائے؟ اور کیا قبل از وقت بال سرمئی ہونے کا کوئی قدرتی حل بھی ہے؟ اور بال کالے کیسے ہوں؟
جیسے جیسے آپ کی عمر بڑھتی ہے آپ کے بالوں کا قدرتی رنگ اور تیل ختم ہوتا جاتا ہے۔ بالوں کا قبل از وقت سفید ہونا کم عمری میں بالوں کی خرابی ہے۔ یہ آج کل عام دیکھنے کو ملتا ہے۔ سائنس دان کے مطابق، ہمارے ماحولیاتی نظام میں آلودگی اور کیمیکلز کی زیادتی کو قرار دیتے ہیں۔
یہ خطرناک مادے ہماری فوڈ چین، پانی اور ہمارے جسم میں داخل ہو چکے ہیں۔ یہاں ہم ان قدرتی اجزاء کے بارے میں بات کر رہے ہیں جو بالوں کی قدرتی رنگت کو برقرار رکھنے میں مددگار ثابت ہو سکتے ہیں۔
۔ 1 قدرتی طور پر بالوں کو رنگنے کے لیے کیا کرنا چاہیے؟
اپنے بالوں کی صحت کو یقینی بنانے اور ان کی رنگت کو محفوظ رکھنے کے چند آسان اور آزمودہ طریقے درج ذیل ہیں۔
۔ 1 آملہ کا استعمال
۔ 1 بالوں کی صحت کے لیے سب سے مشہور قدرتی اجزاء میں سے ایک آملہ ہے۔
۔ 2 آملہ کو ہندوستانی گوزبیری بھی کہا جاتا ہے۔ آملہ کو کھانے کے طور پر اور ماسک کے طور پر بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔
۔ 3 آملہ پاؤڈر لیں اور اس میں شہد ملا لیں۔ دن میں دو بار اسے کھانے کے لیے استعمال کریں۔
۔ 4 آملہ پاؤڈر کو ماسک اور شیمپو کے طور پر بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔ بالوں کو دھونے کے لیے آملہ پاؤڈر کا استعمال اور آملہ کے تیل کے ساتھ لگانا بالوں کو سیاہ اور چمکدار رکھتا ہے۔
اگر آپ کو بھی سر کی جلد کے مسائل ہیں جیسے خشکی وسکری تو آملہ اس کے لیے بھی بہت مفید ہے۔ کچھ لوگوں کے کچھ زیادہ سر میں خشکی ہوتی ہے جو قدرتی علاج سے دور نہیں ہوتی۔ انہیں اس مسئلے کے لیے جلد کے ماہر سے ملنے کی ضرورت پڑ سکتی ہے۔
۔ 2 مہندی کا استعمال
۔ 1 مہندی کا رنگ قدرتی بالوں کا رنگ ہے لیکن بہت سے لوگ اس کا سرخی مائل بھورا رنگ پسند نہیں کرتے ہیں۔ آپ اسے بالوں کی سفیدی دور کرنے کے لیے احتیاط سے استعمال کر سکتے ہیں۔
۔ 2 سرسوں کے تیل میں مہندی کا تھوڑا سا پاؤڈر ملا کر گرم کریں۔ اس آمیزے کو ٹھنڈا ہونے دیں۔
۔ 3 اسے اپنے سر کی مالش کے لیے استعمال کریں اور بالوں پر بھی لگائیں۔
۔ 3 کری پتے کا استعمال
۔ 1 کری پتے اکثر کھانوں میں ذائقے کے لیے ایک مشہور مصالحہ جات سمجھا جاتا ہے۔
۔ 2 ذائقے کے علاوہ، ان میں بائیو کیمیکل بھی ہوتے ہیں جو بالوں کو طاقت دیتے ہیں اور سر کی جلد کی صحت کو بڑھاتے ہیں۔
۔ 3 آپ کو اپنے کھانوں میں خوشبو اور صحت مند بالوں کے لیے کری پتیوں کا استعمال بڑھانا چاہیے۔
۔ 4 آپ انہیں ناریل کے تیل میں بھی شامل کرکے لگا سکتے ہیں اور اسے اینٹی گرے ٹانک کے طور پر بھی استعمال کر سکتے ہیں۔
۔ 4 مکھن کا استعمال
قدیم آیورویدک نسخوں میں مکھن اور گائے کے دودھ کو سفید بالوں کی روک تھام اور علاج کے طور پر استعمال کیا جاتا رہا ہے۔ خالص گائے کے دودھ سے نکالے گئے مکھن کو استعمال کیا جاتا ہے۔ آیورویدک علاج میں وقت سے پہلے بالوں کی رنگت کی روک تھام اور علاج کے لیے دیسی گھی کا استعمال بھی کیا جاتا ہے۔
۔ 5 پیاز کے چھلکے کا استعمال
پیاز کالے نظر نہیں آتے لیکن ان میں حیرت انگیز طور پر بال رنگنے کی خصوصیات موجود ہوتی ہیں۔ پیاز کے چھلکے بالوں کو سیاہ کرنے میں آپ کی مدد کر سکتے ہیں۔
اپنے بالوں کو راتوں رات سیاہ کرنے کا طریقہ
بالوں کو سیاہ کرنے کے لیے پیاز کے چھلکوں کا استعمال کیسے کریں؟
۔ 1 دو مٹھی بھر کے پیاز کے چھلکے جمع کریں۔
۔ 2 انہیں تین کپ پانی میں بھگو دیں۔
۔ 3 پیاز کے چھلکوں کے ساتھ پانی کو ابالیں اور پھر ٹھنڈا ہونے دیں۔
۔ 4 ایک صاف پیالے میں پانی چھان لیں۔
۔ 5 اپنے بالوں کو پیاز کے پانی کے پیالے میں رکھیں اور اسے تقریباً 30 منٹ تک بھیگے رہنے دیں۔
۔ 6 اس کے بعد، اپنے بالوں کو شاور کیپ اور تولیے میں تقریباً 15 منٹ کے لیے لپیٹیں۔
۔ 7 شاور کیپ کو ہٹا دیں اور اپنے بالوں کو صاف پانی سے دھو لیں۔
۔ 8 بہترین نتائج کے لیے اس عمل کو ہفتے میں دو بار دہرائیں۔
اس کے علاوہ، آپ قدرتی بالوں کے ٹانک جیسے وٹامن ای، امینو ایسڈ اور پروٹین بھی استعمال کر سکتے ہیں۔ کھانے سے ان غذائی اجزاء کو شامل کرنا بالوں اور انسان کی صحت کے لیے بھی بہت فائدہ مند ہے۔