معدے کے مسائل کا تعلق آپ کی خوراک سے ہے ، یہ انسانی جسم کا ایک ایسا فعال عضو ہے جو کھانا ہضم کرتا ہے۔ جب آپ کے معدے میں کھانا جاتا ہے، تو یہ سکڑتا ہے اور تیزاب اور خامرے پیدا کرتا ہے جو کھانے کو توڑ دیتے ہیں۔ جب آپ کا معدہ کھانا توڑ دیتا ہے، تو یہ اسے آپ کی چھوٹی آنت میں منتقل کرتا ہے۔ کھانے یا پینے کے بعد کبھی کبھار ہر ایک کو پیٹ کی خرابی اور بدہضمی کا سامنا ہوتا ہے۔ عام طور پر تشویش کی کوئی وجہ نہیں ہوتی ہے، اور اکثر گھریلو علاج کے ذریعے معدے کی بیماری کا علاج ممکن ہو جاتا ہے۔
معدے کے مسائل کے لیۓ گھریلو علاج
کھانے پینے کی وجہ سے معدے میں بہت سارے مسائل جیسے گیس ، قبض ، درد وغیرہ ہوجاتے ہیں ان کے علاج کے لیۓ چند گھریلو ٹوٹکے درج ذیل ہیں۔
قبض کے لیے گھریلو نسخہ
قبض کے لیۓ گھی، نمک اور گرم پانی سے بنا مشروب استعمال کریں۔ گھی آنتوں کے اندر کو چکنا کرنے میں مدد کرتا ہے اور نمک بیکٹیریا کو ختم کرتا ہے، گھی میں بیوٹیریٹ ایسڈ ہوتا ہے، ایک فیٹی ایسڈ جس میں سوزش کے اثرات ہوتے ہیں جو معدے میں ہاضمے کے عمل میں مدد کر سکتے ہیں۔ پیٹ میں درد ، بد ہضمی، گیس اور معدے سے متعلق مسائل کی صورت میں معدے کے امراض کےماہر ڈاکٹر سے رجوع کرنے کے لیۓ یہاں کلک کریں۔
اسے بنانے کے لیۓ ایک چمچ تازہ گھی اورآدھی چائے کا چمچ نمک آدھا کپ گرم پانی میں مکس کریں۔اچھی طرح ہلائیں. بیٹھ کر اس پانی کو آہستہ آہستہ پیئں۔ رات کے کھانے کے ایک گھنٹہ بعد پی لینا چاہیے۔
پیٹ پھولنے کا گھریلو نسخہ
معدے کے مسائل میں میں سے ایک پیٹ کا پھولنا ہے اس میں گرم پانی اور سونف کے بیج یا ادرک آزمائیں۔ بنیادی طور پر گرم پانی کے ساتھ لی جانے والی کوئی بھی چیز اپھارہ یا پیٹ پھولنےمیں مدد کر سکتی ہے۔ خاص طور پر ایک گلاس گرم پانی کے ساتھ سونف کے بیج لینے سے فائدہ ہوتا ہے۔ لیکن آپ شہد کے ایک قطرے کے ساتھ ادرک بھی ڈال سکتے ہیں۔
اسے بنانے کے لیۓ ایک چمچ سونف کے بیجوں کو بھونیں اور ایک کپ ابلے ہوئے پانی میں مکس کریں۔ابلے ہوئے پانی میں تازہ ادرک کے چند ٹکڑے، ایک چٹکی ہینگ اور چٹان کا نمک ملا دیں۔کھانے کے بعد اسے آہستہ آہستہ پی لیں۔ اگر آپ گرم مشروب تیار نہیں کرنا چاہتے تو کھانے کے بعد سونف چبانے سے معدے میں ہاضمے کے عمل میں مدد ملتی ہے اور گیس اور اپھارہ کم ہوتا ہے۔ سونف کی چائے میں پودینے کے پتے ملا لیں اس سے بھی فائدہ ہوگا۔
اسہال کے لیے گھریلو نسخہ
لمبی لوکی اسہال کے لیے بہترین ہے۔ آپ اسے سوپ، ٹماٹروں سے بنا سالن، یا اسٹو میں تبدیل کر سکتے ہیں، اور اسے چاول کے ساتھ کھا سکتے ہیں، ماہر غذائیت کہتے ہیں، اس خاص قسم کی پیداوار میں بہت زیادہ فائبر اور پانی کا مواد ہوتا ہے، اور یہ معدے میں ہضم کرنے کے عمل میں آسان، کیلوریز میں کم اور پیٹ پر ہلکا ہوتا ہے۔
اگر آپ کو اس بیماری کی علامات محسوس ہوتی ہیں تو فورا گھر بیٹھے ڈاکٹر سے مشورہ کریں مشورے کے لئے مرہم کی سائٹ مرہم ڈاٹ پی کے وزٹ کریں یا اس نمبر 03111222398 پرکا ل کریں۔
جب آپ کو اسہال ہو تو پانی کی کمی سے بچنا ضروری ہے، اس لیے بہت جو آپ عام طور پر پیتے ہیں اس سے زیادہ سیال پیئیں ۔ سادہ پانی بہترین ہے، لیکن آپ چھاچھ یا پھلوں کا رس خاص طور پر سیب اور اناریا ادرک کی چائے بھی آزما سکتے ہیں۔ ادرک معدے میں ہاضمے کے عمل کو تیز کرتی ہے اور اینٹی آکسیڈنٹس سے بھری ہوئی ہے جو جسم کو ری ہائیڈریٹ کرتی ہے اور کھوئے ہوئے غذائی اجزاء کو بھرتی ہے۔ ادرک اسہال کو ٹھیک کرنے کے لیے ایک بہترین دوا ہے۔
ماہرین کے نزدیک اگر کسی کو اسہال ہو تو اسے فوری طور پر دوائیں دے کر روکنا اچھا نہیں ہے، اس کے بجائے، وہ زہریلے مادوں کو ختم کرنے کے لیے ادرک لینے کی تجویز دیتے ہیں، اور اسہال، جسم کو قدرتی طور پر چھوڑ دیتا ہے۔ اس کو بنانے کے لیۓ ادرک کا ایک انچ پیس لیں اور آدھا کپ پانی میں شامل کریں۔ تھوڑی سونف کے ساتھ ابال لیں۔ ابالنے کے بعد اس میں ایک چٹکی ہلدی پاؤڈر ڈال دیں۔ چھان کر پی لیں۔
بدہضمی کے لیے گھریلو نسخہ
بد ہضمی معدے کا ایک عام مسئلہ ہے اس میں پکی ہوئی سبزیاں اور سوپی غذائیں مدد کر سکتی ہیں۔ اگر آپ کے معدے میں خرابی ہے تو یہ دیکھنے کے لیے نوٹ کریں کہ آپ نے پچھلے دو دن کیا کھایا ہے ۔ ماہرین کا کہنا ہے کہ اگرکوئی بدہضمی کا شکار ہو تو وہ دودھ یا بڑے اناج جیسےچاول، کچی سبزیوں اور ایسی کوئی بھی چیز سے پرہیز کرنے کا مشورہ دیتے ہیں جو معدے کو ہضم کرنے میں سخت محنت کرنا پڑتی ہے۔
سبزیاں پکائیں جو ابلی ہوئی ہوں یا نرم ہوئی ہوں، اور صرف ایسے مصالحے ڈالیں جو ہاضمے میں معاون ہوں جیسے ادرک، دار چینی، کالی مرچ۔ کھانے کے لیے، سوپی اور مائع نما پکوان مدد کرتے ہیں۔
اگر آپ کو ایسڈ ریفلوکس، سینے میں جلن، یا نظام انہضام یا معدے میں سوزش ہے تو لہسن اور پیاز اسے مزید بڑھا سکتے ہیں۔ اس بات کو ذہن میں رکھیں کہ کون سی غذائیں آپ کے مخصوص جسم اور ضروریات کے ساتھ ٹھیک رہیں گی۔
اپنی خوراک میں کسی بھی نئےغذائی اجزاء کو شامل کرنے سے پہلےاپنی جسمانی صحت کے لحاظ سے اس اجزاء کے فوائد اور مضر اثرات جاننا بہت ضروری ہیں۔ اس سلسلے میں ماہر غذائیت سے مشاورت کے لیۓ یہاں سے رجوع فرمائیں
کھانے کی اچھی عادات
ماہرین کے مطابق، کھانے کی اچھی عادات پر عمل کرنے کے لیے چند تجاویزیہ ہیں۔ اپنی خوراک میں ہلدی، زیرہ، سونف، دھنیا اور ہینگ جیسے مصالحے شامل کریں۔ ادرک یا زیرہ والی چائے دن میں ایک بار ضرور پی لیں۔ آئس کولڈ ڈرنکس یا کھانے سے پرہیز کریں۔ برف کا پانی نہ پئیں کیونکہ یہ ہاضمے کو سست کرتا ہے۔ کھانے کے دوران گرم پانی کے چھوٹے گھونٹ لیں تاکہ کھانا ہضم اور جذب ہوسکے۔ متضاد کھانے سے پرہیز کریں، جیسے بہت گرم اور ٹھنڈا کھانا یا کچا اور پکا ہوا کھانا ایک ساتھ۔
مرہم ایپ کو ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیۓ یہاں کلک کریں
Android | IOS |
---|---|
![]() | ![]() |