سینے کی جلن جسے ایسڈ ریفلوکس کہا جاتا ہے اس وقت ہوتی ہے جب غذائی نالی کے نچلے سرے پر موجود عضلات کام نہیں کرتے ہیں، جو معدے کے تیزاب کو غذائی نالی میں واپس جانے دیتا ہے۔ یہ سینے کی جلن ، معدے کی تیزابیت اور دوسری علامات کا سبب بن سکتا ہے۔ کچھ غذائیں معدے کی تیزابیت میں کمی کا باعث بن سکتی ہیں۔ آئیے ان کے بارے میں جانتے ہیں۔
سینے کی جلن کیا ہے؟
سینے کی جلن ایک غیر آرام دہ اور تکلیف دہ حالت ہے جو نظام انہضام کو متاثر کرتی ہے۔ دیر سے کھانا، زیادہ کھانا، حمل، اور غیر صحت بخش طرز زندگی سینے کی جلن کا سبب بن سکتا ہے، جس کے نتیجے میں مختلف شدت کی علامات ظاہر ہوتی ہیں۔ اگر سینے کی جلن ہفتے میں دو سے زیادہ بار ہوتی ہے، تو یہ سینے کی جلن کی مستقل علامت ہو سکتی ہے جسے گیسٹرو ایسوفیگل ریفلوکس بیماری کہا جاتا ہے۔ اس بیماری سے متعلق مزید معلومات کے حصول کے لیۓ یا ڈاکٹر سے اپائنٹمنٹ لینے کے لئے مرہم کی سائٹ وزٹ کریں یا آن لائن اپنے سوالات کے جوابات حاصل کرنے کے اس نمبر 03111222398 پہ کال کریں۔
سینے کی جلن کو کم کرنے والی غذائیں
غذا میں تبدیلیاں معدے کی تیزابیت کو متاثر کر سکتی ہیں کچھ غذائیں سینے کی جلن کو بڑھا سکتی ہیں اور کچھ غذائیں کمی میں معاون ثابت ہوتی ہیں اس طرح آپ کو دوسرے علاج سے بچنے میں مدد دیتی ہیں۔ ذیل میں سینے کی جلن میں کمی کرنے والی غذاؤں کا ذکر کیا جارہا ہے ۔
دلیے کا استعمال
زیادہ فائبر والی غذائیں آپ کو پیٹ بھرنے کا احساس دلاتی ہیں۔ دلیے سے آپ کا پیٹ جلد بھر جاتا ہے جو سینے میں جلن کا باعث نہیں بن سکتا ۔مزید یہ کہ دلیا خاص طور پر پیٹ کے تیزاب کو جذب کرتا ہے۔ سارے اناج کی روٹی، براؤن چاول اور کوئنو، جڑ والی سبزیاں جیسے گاجر، میٹھے آلو اور چقندر اور سبز سبزیاں شامل ہیں لیکن یاد رکھیں فائبر اس وقت تک کام نہیں کر سکتا جب تک کہ آپ کی خوراک میں لیکوئیڈ کی مقدار کافی نہ ہو۔
کیلا کم تیزابیت والا پھل
کیا کم تیزابیت والا پھل یہ ایک خارش زدہ غذائی نالی کی تہہ کو کوٹنگ کرکے معدے کے تیزاب کو بے اثر کرنے میں مدد کرسکتا ہے۔ اور کیلے نہ صرف الکلائن ہوتے ہیں، بلکہ وہ پیکٹین سے بھی بھرپور ہوتے ہیں، ایک حل پذیر ریشہ جو کھانے کو ہاضمہ کے ذریعے اچھی طرح بہنے میں مدد کرتا ہے۔ اس سے آپ کو زیادہ دیر تک پیٹ بھرا ہوا محسوس کرنے میں مدد مل سکتی ہے، اس لیے آپ کے زیادہ کھانے کا امکان کم ہے۔ دیگر الکلائن کھانوں میں خربوزے ، گوبھی اور بادام شامل ہیں۔
سلاد اور سبزیاں بہترین ٹانک
پانی سے بھرے کھانے جیسے کھیرا ، ککڑی اور تربوز پیٹ میں تیزابیت کو کم کرنے میں مدد کرتے ہیں۔ ایک تحقیق کے مطابق جو لوگ پودوں پر مبنی خوراک استعمال کرتے ہیں ان میں زیادہ مقدار میں سینے کی جلن کی علامات کم ہوتی ہیں۔ بس زیادہ چکنائی اور پیاز سے پرہیز کریں جو معدے کی تیزابیت کو بڑھا سکتے ہیں۔ سینے کی جلن ، پیٹ میں درد ، بد ہضمی، گیس اور معدے سے متعلق مسائل کی صورت میں معدے کے امراض کےماہر ڈاکٹر سے رجوع کریں۔
دہی معدے کے لیے بہترین
دودھ کی طرح، دہی ایک عارضی علاج کے طور پر کام کرتا ہے، سینے کی جلن کی علامات کو سکون بخشتا ہے۔ سینے کی جلن کی علامت ہونے کی ایک وجہ یہ ہے کہ یہ غذائی نالی کی تہہ کو نقصان پہنچاتی ہے، دودھ اور دہی غذائی نالی کو کوٹ دیتے ہیں تاکہ آپ محسوس نہ کریں کہ تیزاب اس تہہ کو نقصان پہنچا رہا ہے۔
وہ کھانے جن میں چکنائی زیادہ ہوتی ہے وہ زیادہ معدے کی تیزابیت کا سبب بن سکتی ہے ، چربی والی غذائیں غذائی نالی اور معدہ کو الگ کرنے والے پٹھوں کو کھولنے کا باعث بنتی ہیں، جس سے معدے سے تیزاب اوپر کی طرف بڑھتا ہے۔ مزید یہ کہ دودھ جس میں چکنائی زیادہ ہوتی ہے وہ معدے میں زیادہ دیر تک رہتا ہے، جس سے جلد اور دیر پا تیزابیت پیدا ہوتی ہیں۔ اپنی خوراک میں کسی بھی نئے غذائی اجزاء کو شامل کرنے سے پہلے اپنی جسمانی صحت کے لحاظ سے اس اجزاء کے فوائد اور مضر اثرات جاننا بہت ضروری ہیں۔
ادرک کی چائے
ادرک کی چاۓ دن میں ایک یا دو کپ تین گنا زیادہ فوائد پیش کر سکتی ہے۔ نہ صرف یہ سکون بخش مشروب الکلائن ہے، بلکہ یہ سوزش کش بھی ہے، جو معدے کی جلن کو دور کرنے اور معدے کو سکون پہنچانے میں مدد فراہم کرتی ہے۔ ادرک متلی کو کم کرنے میں بھی مدد کر سکتی ہے۔ ان لوگوں کے لیے فائدہ مند ہے جو سینے کی جلن کے دوران الٹی کردیتے ہیں۔
سینے کی جلن سے بچنے کے مزید طریقے
کھاتے بعد لیٹ نہ جائیں کیونکہ ڈاکٹروں کا کہنا ہے کہ کھانے کے بعد پینتالیس سے ساٹھ منٹ تک سیدھا رہنا بھی ضروری ہوتا ہے۔ اگر آپ لیٹ رہے ہیں تو یہ آسانی سے آپ کے سر کی طرف جا سکتا ہے۔ زیادہ کھانا بہتر نہیں ہوتا ہے۔ جب آپ کا معدہ پھیل جاتا ہے اور پھول جاتا ہے، تو تیزاب دوبارہ غذائی نالی میں بڑھ سکتا ہے، جو سینے کی جلن کی علامات کو تیز کر سکتا ہے۔ لیکن خالی پیٹ بھی مسائل پیدا کر سکتا ہے۔ کھانے یا ناشتے کے بغیر تین سے چار گھنٹے سے زیادہ وقت گزارنا مسائل پیدا کر سکتا ہے۔ کم کھانا کھائیں اور آہستہ کھائیں۔
کمربند ڈھیلا پہنیں۔ ماہرین کہتے ہیں، جو کپڑے پیٹ کے حصے کے ارد گرد چپکے ہوئے ہوتے ہیں وہ پیٹ کےاندرونی حصے کو تنگ کر سکتے ہیں، آپ کے معدے کو نچوڑ سکتے ہیں اور تیزاب کو غذائی نالی میں واپس دھکیل سکتے ہیں۔