اچار کے میٹھے اور کھٹے ذائقے کو سب پسند کرتے ہیں۔ لیکن پریشان ہیں کہ کیا اچار آپ کے لئے نقصان دہ ہے یا فائدے مند ہیں؟ ایک پروبائیوٹک کے طور پر یہ آنتوں کے بیکٹیریا کو دور کرنے , اس کے اینٹی آکسیڈنٹس کے ساتھ خلیات کے نقصان سے لڑنا, اور خون میں شوگر کم کرنے میں مددگار ثابت ہوسکتا ہے ۔
اگر آپ اعتدال میں کھاتے ہیں، تو وہ آسانی سے آپ کی روزانہ کی سبزیوں کا فائدہ اٹھاسکتے ہیں۔ لیکن اگر بہت زیادہ کھائیں، تو آپ مشکل میں بھی پڑسکتے ہیں – افسوس کی بات ہے، اچار کی زیادہ مقدار لینا مکمل طور پر نقصان دہ ہے۔ ان میں سوڈیم اور چینی کی مقدار زیادہ ہوتی ہے اور یہ معدے اور غذائی نالی کے کینسر کے خطرات کو بڑھاتی ہے۔
یہاں یہ جاننا ضروری ہے کہ جب آپ بہت زیادہ اچار کھاتے ہیں تو کیا ہوتا ہے؟ زیادہ مقدار طبیعت کی خرابی کا باعث بنتی ہے اس کے لیے آپ مرہم کی ویب سائٹ پہ تجربہ کار ڈاکٹر سے اپوائنٹمنٹ بک کرواسکتے ہیں یا 03111222398 پہ کال کرسکتے ہیں۔
اچار کی غذائی قدر۔
این ایس ڈی اے کے مطابق اس میں توانائی، نمی، چربی، پروٹین، کاربوہائیڈریٹ، شکر اور غذائی ریشے شامل ہیں۔ اس کے علاوہ اچار معدنیات سے بھرپور ہوتے ہیں اور اس کا ذکر آئرن، فاسفورس، میگنیشیم، سوڈیم اور پوٹاشیم سے کیا جانا چاہیے۔ اس میں وٹامن سی، رائبوفلوین، تھیامین، وٹامن بی-6، وٹامن اے، وٹامن بی-12، نیسین، وٹامن ڈی، وٹامن ای اور وٹامن کے بھی شامل ہیں۔
اچار کے فوائد اور منفی اثرات۔
اچار ایک قدیم زمانے کی غذا ہے۔ یہ تقریبا کسی بھی سبزی سے تیار کی جاسکتی ہے۔ یہ خمیر شدہ برائن میں محفوظ ہوتے ہیں جس میں فائدہ مند بیکٹیریا ہوتے ہیں، جو انہیں کسی بھی غذا میں صحت مند اضافہ بناتے ہیں۔تیکھے اچار کے ایک دو ٹکڑے کے بغیر، کوئی بہترین برگر یا سینڈوچ مکمل نہیں ہوتا ہے. اچار کھانے میں کھانا بہترین اضافے میں سے ایک ہیں کیونکہ ان کے میٹھے، نمکین، کھٹے اور گرم ذائقوں کے بہترین توازن کی وجہ سے یہ بہت مقبول ہوتے ہیں۔
یہ کس طرح کی غذائیت فراہم کرتے ہیں؟ کیا وہ ہماری صحت کے لئے فائدہ مند ہیں؟ کیا ان کے کوئی منفی اثرات ہیں؟ آپ کے سوالات کے تمام جوابات موجود ہیں۔ لہذا یہاں اچار کے فوائد اور منفی اثرات جو آپ کو معلوم ہونا چاہئے۔
اچار کے فوائد ۔
ذیابیطس پر قابو پانا۔
یہ ذیابیطس کے مریضوں کے لئے ایک صحت مند غذا ہے کیونکہ ان میں قدرتی طور پر کیلوری اور کاربس کی مقدار کم ہوتی ہے۔ وہ خون میں شکر کی سطح کو کنٹرول کرنے میں بھی مدد کرتے ہیں۔ یہ اور دیگر محفوظ پھل اور سبزیاں خون میں ایچ بی اے 1 سی کی سطح کو کم کرنے میں مدد کرتی ہیں، جس کا مطلب ہے بلڈ شوگر کا کنٹرول بہتر ہے۔
وزن میں کمی میں مدد کرتا ہے۔
اچار غذائیت سے بھرپور ناشتہ ہے جس میں کیلوری کم ہوتی ہے اور غذائی اجزاء میں وافر مقدار ہوتی ہے۔ مصالحہ دار اچار چربی کے ٹوٹنے میں مدد کرسکتے ہیں۔ جو لوگ وزن کم رکھنا پسند کرتے ہیں، ان کے لئے یہ ایک دلکش کھانا بناتا ہے کیونکہ اسے کسی بھی صحت مند ڈش کے ساتھ استعمال کیا جاسکتا ہے۔
حمل میں اچھا لگتا ہے ۔
جی ہاں، اچار حاملہ خواتین کو بہت پسند ہوتا ہے، اور اس میں کوئی حرج نہیں ہے۔ کیونکہ یہ صبح کی بیماری میں آرام دینے میں مدد کرتا ہے۔ اچار متلی میں مدد کر سکتا ہے جو حمل کے دوران صبح کی بیماری کی شکل میں ہوتا ہے۔ اس کا تیز ذائقے، ٹارٹ کے ذائقے کی وجہ سے زبان کو اچھا لگتا ہے بھوک کو بڑھاتا ہے، اور بیماری سے نجات دلاتا ہے۔
ہاضمہ کو بہتر بناتا ہے۔
پروبائیوٹکس ہاضمے کے دوران پیدا ہوتے ہیں، جو آپ کے پیٹ میں اچھے بیکٹیریا کے توازن کو بحال کرنے اور ہاضمہ کے مسائل کو کم کرنے میں مدد کر سکتے ہیں۔ یہ اسہال، سوجن، گیس اور قبض کی راحت میں مدد کرسکتے ہیں۔ ہاضمے کی درستگی کے لیے گیسٹرولوجسٹ سے رابطہ کریں۔
اچار زیادہ مقدار میں کھانے کے نقصانات۔
زیادہ مقدار میں تیار کردہ نمک کے محلول کا استعمال جسم پر منفی اثرات ڈال سکتا ہے۔
زیادہ نمک۔
اس سے ہمیں ملنے والے نمک کی مقدار ایک عام شخص کو سارا دن کے لئے کافی ہوسکتی ہے۔ مختلف اقسام کے اچار میں نمک کی سطح زیادہ ہوتی ہے۔ وہ چربی سے پاک ہیں اور کیلوری میں کم ہیں، مگر وہ آپ کے روزانہ کے نمک کی مقدار میں اضافہ کر سکتے ہیں۔
بلڈ پریشر میں اضافہ۔
زیادہ نمک والا کھانا کھانے کے بعد، کچھ لوگوں میں بلڈ پریشر میں عارضی اضافہ ہوسکتا ہے۔ سوڈیم کے استعمال سے بلڈ پریشر ہائی ہونے کا خطرہ زیادہ ہوتا ہے۔ جن لوگوں کو ہائی بلڈ پریشر، یا ہائپر ٹینشن کا مرض ہے ضروری ہے کہ انہیں اچار کی مقدار سے گریز کرنا چاہئے۔
پانی برقرار رکھنا۔
پانی جسم میں برقرار رکھنا ایک ایسی حالت ہے جس میں جسم اضافی پانی کو ختم کرنے میں ناکام رہتا ہے۔ اچار جسم کے پانی کو برقرار رکھنے کی صلاحیت کو کم کرتے ہیں۔ نتیجتا اس کو صرف تھوڑی مقدار میں استعمال کیا جانا چاہئے۔
کینسر کا خطرہ بڑھاتا ہے۔
اچار آپ کی صحت کے لئے صحت مند ہیں، لیکن صرف کم یا کبھی کبھار کھانے میں۔ اچار غذائی نالی اور معدے کے کینسر کا خطرہ بڑھاتا ہے، اور یہ خاص طور پر ایشیائی لوگوں کے کھانے کے معاملے میں سچ ہے۔ اس بیماری کی متعلقہ ڈاکٹر سے رابطہ ممکن بنائیں۔
کولیسٹرول میں زیادہ ہوتا ہے۔
اچار سبزیوں کو تیل میں ڈبو کر بنایا جاتا ہے، جو نمی کی رکاوٹ کے طور پر کام کرتا ہے اور انہیں محفوظ رکھتا ہے۔ تاہم، یہی تیل کولیسٹرول کی سطح کو بڑھاتا ہے، جس سے آپ کو دل کی بیماری ہونے یا خراب ہونے کا خطرہ ہوتا ہے۔ طویل مدت میں، اعلی کولیسٹرول کی سطح جگر کو نقصان پہنچاتی ہے۔
اگر آپ کو اچار کا ذائقہ حاصل کرنا چاہتے ہیں، تو ان اچار کا انتخاب کریں جو گھر یلو، قدرتی ہیں اور اس میں نمک اور مصالحے کی متوازن مقدار شامل ہے۔ اس کے باوجود، اپنی صحت کو برقرار رکھنے کے لئے ضرورت سے زیادہ لطف اندوز ہونے کے بجائے محدود مقدار میں اس کا استعمال کریں۔
مرہم کی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں پہ کلک کریں۔
Android | IOS |
---|---|