بند گوبھی صحت کے بے شمار فوائد کی وجہ سے ایک مقبول سبزی سمجھی جاتی ہے۔ یہ دنیا بھر میں بہت سی ڈشیز میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ بند گوبھی مختلف اقسام کے کینسر اور شدید بیماریوں کے خطرے کو مؤثر طریقے سے کم کرسکتی ہے۔ گوبھی کے متاثر کن فوائد اس کی غذائی ساخت سے پیدا ہوتے ہیں، جس میں اینٹی آکسیڈنٹس اور فائٹو کیمیکلز کی مکمل رینج شامل ہوتی ہے۔
مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ بند گوبھی کھانے سے سوزش کو کم کرنے، مدافعتی نظام کی بہتر بنانے، بلڈ پریشر اور کولیسٹرول کو کم کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔ اس خوبصورت سبزی کی غذائیت کی مزید معلومات حاصل کرنے کے لیے آپ مرہم پہ ڈائیٹیشن سے رابطہ کریں یا 03111222398 پہ آن لائن بات کریں۔
بندگوبھی سرخ، سبز اور سفید شکلوں میں آتی ہے۔ بروکولی، گوبھی، اور برسلز جیسی سبزیاں ایک ہی خاندان کا رکن ہے۔ کلیولینڈ کلینک کے سینٹر فار ہیومن نیوٹریشن میں ایک رجسٹرڈ غذائی ماہر میکسین اسمتھ نے ہیلتھ کو بتایا، کہ یہ سبزی صحت سے متعلق بہت سے فوائد کی حامل ہوتی ہے، تو ضروری ہے کہ آپ اسے کھانے کے لیے صحیح طریقے سے تیار کریں۔
۔1 بند گوبھی کے صحت سے متعلق فوائد
بند گوبھی میں وٹامن اے، آئرن اور رائبوفلاوین سمیت دیگر مائیکرو نیوٹرینٹس کی بھی تھوڑی مقدار موجود ہوتی ہے۔ گوبھی کم کیلوری والی غذا ہے۔ یہ وہ سبزی ہے جو وٹامنز، منرلز اور اینٹی آکسیڈینٹ سے بھرپور ہوتی ہے۔
۔1 بند گوبھی وٹامن سی سے بھری ہوئی ہوتی ہے
بند گوبھی وٹامن سی سے بھری ہوئی ہوتی ہے، جو جلد، خون کی نالیوں، ہڈیوں اور دانتوں کی صحت کو برقرار رکھتی ہے۔ یہ فری ریڈیکلز کو ہٹا سکتی ہے، جو سیل ٹشوز اور ڈی این اے کو اینٹی آکسیڈینٹ کے طور پر نقصان پہنچاتے ہیں۔ وٹامن سی سے بھرپور غذائیں، جیسے بند گوبھی، ہائی بلڈ پریشر، دل کی بیماری، کینسر اور اوسٹیو آرتھرائٹس کے خطرے کو کم کر سکتی ہیں۔
۔2 بند گوبھی فائبر کا ایک اچھا ذریعہ ہے
آدھا کپ ابلی ہوئی بند گوبھی میں 2 گرام فائبر ہوتا ہے۔ گوبھی میں فائبر کی زیادہ مقدار معدے کی بیماری، پیٹ میں آنتوں کی سوزش سے نجات میں مدد کرتی ہے۔ یہ پیٹ کے السر اور ایریٹیبل آنتوں کے سنڈروم (السریٹیو کولائٹس اور کروہن کی بیماری) کو دور کرتی ہے۔ بند گوبھی میں موجود جلد گھلنے والا فائبر جسم کو آرام کے وقت مطلوبہ غذائی اجزاء جذب کرنے میں مدد کرتی ہے۔ ایک ہی وقت میں، یہ خون میں چھوٹی آنت سے کاربوہائیڈریٹ کے جذب کو محدود کرتی ہے، خون میں شوگر کے لیول کو کم کرتی ہے۔
۔3 بند گوبھی میں کیلوری کم ہوتی ہے
اگر آپ اپنا وزن کم کرنا چاہتے ہیں، تو ایک چیز جو بہت زیادہ مدد کر سکتی ہے وہ ہے کیلوری والے کھانے کی جگہ ان کھانوں کا انتخاب جو زیادہ کیلوری پر مشتمل نہیں ہوتے تو اس کے لیے بند گوبھی ایک بہترین آپشن ہے۔ بند گوبھی میں کیلوریز بہت کم ہوتی ہیں۔ ایک کپ پکی ہوئی گوبھی میں صرف 34 کیلوریز ہوتی ہیں، یہ وزن کو کم کرنے کے لیے ایک بہترین آپشن ہے۔
یہ آپ کے دل کے لیے بہت اچھی ہوتی ہے۔
مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ فلیوونائیڈز والی غذائیں، جیسے گوبھی، دل کی بیماریوں کے امکانات کو کم کرتی ہیں۔ بند گوبھی میں پولی فینول کی مقدار زیادہ ہوتی ہے جو بلڈ پریشر کو کم کر کے دل کی بیماری کے خطرے کو کم کر سکتی ہیں۔
۔4 بند گوبھی کینسر کی روک تھام کرتی ہے
تحقیق کے مطابق گوبھی کینسر کی کچھ اقسام کو روکنے میں مددگار ثابت ہوسکتی ہے، خاص طور پر وہ کینسر جو معدے میں پیدا ہوتے ہیں۔ فولیٹ، اینٹی آکسیڈنٹس، فائبر اور اینٹی سوزش خصوصیات کی اعلیٰ سطح کینسر کے خلاف جنگ میں مدد کرتی ہے۔ آپ کا جسم گوبھی میں پائے جانے والے سلفر پر مشتمل مرکبات کو کینسر سے لڑنے والے کیمیکلز میں تبدیل کرتا ہے۔
۔5 بند گوبھی بلڈ پریشر کو کم کرتی ہے
گوبھی میں پوٹاشیم کی مقدار زیادہ ہوتی ہے، جو جسم میں اضافی سوڈیم کے منفی اثرات کو کم کرکے بلڈ پریشر کو کنٹرول کرنے میں مدد دیتی ہے۔ گوبھی کے ہر پتے میں موجود آئرن خون کے سرخ خلیات کے ذخیروں کو بڑھاتا ہے، جو اچھی گردش اور بلڈ پریشر کو برقرار رکھنے میں مدد کرتی ہے۔ گوبھی میں اینتھوسیاننز شامل ہیں، جو کہ طاقتور اینٹی آکسیڈنٹس ہیں جو شریانوں کو آرام دیتے ہیں، پلاک جمع ہونے سے روکتے ہیں اور بلڈ پریشر کو کم کرتے ہیں۔
۔6 بند گوبھی حاملہ خواتین کے لیے بہت اچھی ہوتی ہے
حاملہ خواتین میں قبض ایک عام شکایت ہوتی ہے۔ بند گوبھی میں غذائی ریشے کی مقدار زیادہ ہوتی ہے، جو آنتوں کی حرکت کو منظم کرنے میں مدد دیتی ہے۔ حاملہ خواتین اپنی خوراک میں گوبھی کو شامل کرکے قبض کو دور کرنے میں مدد کر سکتی ہے۔
فائبر بلڈ شوگر کو کنٹرول کرنے میں بھی مدد کرتی ہے اور حاملہ کے ذیابیطس کے خطرے کو کم کرتی ہے۔ بند گوبھی میں فولک ایسڈ جنین کے ڈی این اے کے لیے بہت اہم ہوتی ہے، گوبھی حمل کے دوران حاملہ ماؤں کو صحت مند وزن برقرار رکھنے میں مدد کرتی ہے۔ گوبھی کے پتوں کا استعمال جسم سے اضافی سیال نکالنے میں مدد کرتی ہے اور حمل کے دوران اور بعد میں جسم کے ورم کو کم کرنے کے لیے بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔ اس سبزی کے بے شمار فائدے آپ کو صحت مند زندگی فراہم کرسکتے ہیں۔