کسی بھی فاسٹ فوڈ ریستوران میں کھانا منگوائیں اور آپ ممکنہ طور پر سینڈوچ فرائز اور مشروب لے کر چلے جائیں گے اگر آپ کو اس کھانے کے اجزاء کی شناخت کرنی ہے تو آپ گائے کے گوشت یا چکن لیٹوس ٹماٹر پنیر کیچپ روٹی آلو اور سوڈا کی فہرست دے سکتے ہیں
برگر اور چکن جوائنٹس مینو آئٹم کے بلڈنگ بلاکس کو اجزاء نہیں سمجھتے وہ انہیں اجزاء کے طور پر سوچتے ہیں جو اجزاء سے بنے ہوتے ہیں مثال کے طور پر مشہور تمام بیف پیٹیز خصوصی چٹنی لیٹوس پنیر اچار پیاز ایک تل کے بیج بن پر سے پتہ چلتا ہے کہ سینڈوچ کے سات اجزاء ہیں کیا آپ یقین کریں گے کہ اس میں67 اجزاء ہیں؟ یہ کھانے دیکھنے میں تو دلفریب ہوتے ہیں لیکن صحت سے بڑھ کر کچھ نہیں ہے اگر آپ کی صحت کے حوالے سے کوئی مفید معلومات کی ضرورت ہے تو مرہم ڈاٹ پی کے پہ بااعتماد ڈاکٹرز سے مشورہ حاصل کرسکتے ہیں یا پھر 03111222398 پر کال کرکے رابطہ کرسکتے ہیں
فاسٹ فوڈ اس سے زیادہ پیچیدہ ہے جتنا یہ نظر آتا ہے بہت سی مینو اشیاء میں پروسیسڈ غذائیں ہوتی ہیں جن میں حفاظت یا سہولت کے لئے ان کی قدرتی حالت سے ترمیم کی گئی ہے پروسیسڈ غذاؤں میں زیادہ دیر تک تازہ رکھنے کے لئے متعدد اضافوں کا رجحان ہوتا ہے ایک پورے فاسٹ فوڈ مینو میں عام پانی سے لے کر غیر ملکی زنتھن گوند تک ہزاروں اجزاء ہیں اس کا نتیجہ فاسٹ فوڈ میں سب سے زیادہ عام 10 اجزاء ہے اجزاء کی قسم اور یہ کیا کرتا ہے
Table of Content
سائٹرک ایسڈ: سب سے عام محافظ
سائٹرک ایسڈ ایک نامیاتی تیزاب جو بہت سے پھلوں خاص طور پر چونے لیموں اور چکوتروں میں پایا جاتا ہے ان کیمیکلز میں سے ایک ہے یہ ایک جراثیم کے ماحول کی تیزابیت میں اضافہ کرتا ہے بیکٹیریا اور سانچے کے لئے زندہ رہنا اور دوبارہ پیدا کرنا مشکل بنادیتا ہے اس کا استعمال چربی کو کم کرنے والے دھاتی آئن کو باندھنے اور بے اثر کرنے کے لئے بھی کیا جاسکتا ہے جو پروسیسنگ مشینری کے ذریعے کھانے میں داخل ہوتے ہیں
ہائی فرکٹوز کارن شربت: سب سے عام مٹھاس
ہائی فرکٹوز کارن شربت فاسٹ فوڈ مینو پر سکروز سے آسانی سے زیادہ مقبول ہے فاسٹ فوڈ ریستوران میں مشروبات پکے ہوئے سامان اور مصالحے کو میٹھا کرنے کے بہت سے مختلف طریقے ہیں سکروز یا چینی نے برسوں تک روایتی مٹھاس کے طور پر راج کیا یہاں تک کہ غذائی سائنسدانوں نے چینی کے متبادلوں کو سنتھیسائز کرنا شروع کر دیا
کیرمل رنگ: سب سے عام رنگ ایڈیٹیو
جب کھانے کی نفسیات کی بات آتی ہے تو کھانے کا ذائقہ اچھا نظر آنا پڑتا ہے یہی وجہ ہے کہ فاسٹ فوڈز میں رنگوں کے اضافے ہوتے ہیں تاکہ کھانے کے فطری رنگ کے نقصان کو روکا جا سکے رنگ کو بڑھایا جا سکے یا جب یہ قدرتی طور پر موجود نہ ہو تو رنگ شامل کیا جا سکے شاید ہی کسی ایک فاسٹ فوڈ مینو آئٹم میں کم از کم ایک مصنوعی رنگ اس کے اجزاء کی فہرست میں کہیں دفن نہیں ہے
نمک ذائقے دار مصالحہ
فاسٹ فوڈ چین بنیادی طور پر نمک کا استعمال اپنے کھانے کو مزید لذیذ بنانے کے لئے استعمال کرتے ہیں یہ موسم ہیمبرگر کے لئے کالی مرچ کے ساتھ جوڑا ہے, اور یہ روٹی ہیم بیکن ساسیج اور پنیر میں ایک بڑا جزو ہے امریکی پنیر کے ایک ٹکڑے میں درحقیقت 250 ملی گرام سوڈیم ہوتا ہے یہ ایک ڈبل چیز برگر بناتا ہے
مونوسوڈیم گلوٹامیٹ: سب سے عام ذائقہ بڑھانے والا
مونوسوڈیم گلوٹامیٹ تقریبا تمام فاسٹ فوڈ ریستوران کسی حد تک ذائقہ بڑھانے والے کا استعمال کرتے ہیں ایم ایس جی امینو ایسڈ گلوٹامک ایسڈ کا سوڈیم نمک ہے اور یہ گلوٹامیٹ کی صرف ایک شکل ہے ایک کیمیکل جو قدرتی طور پر بہت سی زندہ چیزوں میں موجود ہے سیویڈ سے تیار کردہ شوربے کو استعمال کیا آج خوراک کی صنعت ایک فرمینٹنگ عمل کے ذریعے سفید پاؤڈر حاصل کرتی ہے جس میں کاربوہائیڈریٹ جیسے اسٹارچ شکر چقندر گنا یا شیرہ شامل ہیں
نیاسین: سب سے عام غذائی تغذیہ
یہ تل کے بیج بن واحد جگہ نہیں ہے جہاں آپ نیاسن یا وٹامن بی 3 تلاش کر سکتے ہیں توانائی پیدا کرنے اور چربی کو میٹابولنگ کرنے جیسی چیزوں کے لئے اچھا ہے یہ عجیب لگتا ہے کہ فاسٹ فوڈ چین ہمارے اضافی قیمت کے کھانے میں غذائی اجزاء شامل کریں گی کیا کھانا پہلے ہی غذائی اجزاء کی قدرتی فراہمی کے ساتھ نہیں آتا؟
سویابین کا تیل: سب سے عام تیل یا چربی
ان تمام سویابین کا کیا ہوتا ہے؟ بہت سے لوگوں کو سویابین کا تیل نکالنے کے لئے سالوینٹس کے ساتھ کچل دیا جاتا ہے اور ملایا جاتا ہے ایک فاسٹ فوڈ اسٹیپل جو ڈیپ فرائنگ کے لئے استعمال کیا جاتا ہے اور مارجرین پیسٹریوں کوکیز کریکرز سوپ اور نان ڈیری کریمرز میں ایک اہم جزو کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے کچھ اجزاء کی فہرستیں اسے سویابین کا تیل دیگر سبزیوں کا تیل قرار دیتی ہیں
سویابین کے تیل میں کئی غیر سیرشدہ فیٹی ایسڈ ہوتے ہیں جس کا مطلب ہے کہ ان کے اجزاء کے سالمات میں ہائیڈروجن کے ایٹم کم ہوتے ہیں بدقسمتی سے غیر سیرشدہ چربی لمبی شیلف زندگی نہیں ہے ہائیڈروجنیشن یا انتہائی زیادہ دباؤ کے تحت سویابین کے تیل میں ہائیڈروجن گیس ہوتی ہے لیکن یہ ٹرانس فیٹی ایسڈ کی تخلیق کا باعث بھی بنتا ہے جسے دل کی بیماری سے جوڑا گیا ہے
زنتھن گم: سب سے عام سٹیبلائزر یا گاڑھا
اسی طرح کا ایک اور مالیکیول جو زنتھن گوند کے نام سے جانا جاتا ہے اس کے علاوہ ایک جراثیم ژانتھوموناس کیمپیسٹرس ژانتھن گوند کے ذریعہ تیار کیا جاتا ہے جسے خوراک کی صنعت گاڑھا کرنے والے ایجنٹ کے طور پر وسیع پیمانے پر استعمال کرتی ہے
مرغی: سب سے عام گوشت کی مصنوعات
اس کی چین اپنے مینو پر کئی بار چکن کام کر سکتی ہیں سلاد ریپ نگٹس اور سینڈوچ میں گائے کے گوشت کے ساتھ یہ مشکل ہو جاتا ہے ہم آپ کی طرح ہی حیران ہیں مرغی کی فہرست گائے کا گوشت نہیں ہے لیکن یہ تھوڑا گمراہ کن ہے کیونکہ بہت سی فاسٹ فوڈ چین میں گائے کے گوشت سے زیادہ مرغی پر مبنی مینو آئٹمز ہیں مثال کے طور پر چکن سینڈوچ چکن نگٹس پریمیم چکن سٹرپس چکن اسنیک ریپس اور پریمیم سلاد کی ایک مکمل لائن کے ساتھ سب سے اوپر، ہے
فاسٹ فوڈ اجزاء کے بارے میں سچائی
فاسٹ فوڈ اجزاء میں اکثر نمک چینی اور پروسیسڈ کیمیکلز شامل ہوتے ہیں جن کا تعلق صحت کے مسائل جیسے موٹاپا ذیابیطس دل کی بیماری اور یہاں تک کہ کینسر سے بھی ہے یہاں ہم کچھ پریشان کن فاسٹ فوڈ حقائق پر روشنی ڈال رہے ہیں جو آپ کو ٹیک آؤٹ کے بارے میں دو بار سوچنے پر مجبور کریں گے