قبض ایک عام مسئلہ ہے جس کی وجہ سے لوگوں کو پاخانہ کرنے میں دشواری ہوتی ہے۔ طبی طور پر اس کی تعریف ہفتے میں تین سے کم آنتوں کی حرکت یا پاخانے سے ہوتی ہے۔اگر کسی شخص کو ہفتے میں ایک سے کم دفعہ آنتوں کی حرکت ہوتی ہے یا پاخانہ آتا ہے، تو اسے شدید قبض سمجھا جاتا ہے۔
اپھارہ، گیس، یا آنتوں کی حرکت کے دوران درد جیسی علامات بھی اس کے ساتھ ہو سکتی ہیں۔
کون سی غذائیں قبض کا سبب بنتی ہیں؟
جس طرح بہت سی غذائیں ایسی ہوتی ہیں جنہیں آپ اس تکلیف کو روکنے یا اس سے نجات دلانے میں مدد کے لیے کھا سکتے ہیں، اسی طرح ایسی غذائیں بھی ہیں جن کا الٹا اثر ہو سکتا ہے جو آپ کی آنتوں کی حرکت کو مزید خراب کر سکتا ہے۔ ان میں سے کچـھ غذائیں مندرجہ ذیل ہیں
کیلا
جب قبض سے بچنے کے لیے کھانے کی اشیاء کی بات آتی ہے تو کیلے کے اثرات ایک معمہ ہیں۔ کچے کیلے اس کا سبب بن سکتے ہیں۔ پکے ہوئے کیلےاس کو دور کرنے میں مدد کر سکتے ہیں۔کچے یا کم پکے ہوئے سبز کیلے قبّض کا باعث بنتے ہیں کیونکہ ان میں ا نشاستہ بہت زیادہ ہوتا ہے جو کہ جسم کے لیے ہضم کرنا مشکل ہوتا ہے۔
کیلے میں غذائی ریشہ (پیکٹین) بھی ہوتا ہے، جو آنتوں کی طرف سے پانی کھینچتا ہے۔اگر کوئی پہلے ہی پانی کی کمی کا شکار ہے تو یہ قبض کو مزید خراب کر سکتا ہے۔
چیونگم
آپ نے سنا ہوگا کہ ببل کا ٹکڑا نگل لیں تو اسے ہضم ہونے میں سات سال لگتے ہیں۔ یہ درست نہیںہے تاہم، یہ سچ ہے کہ اگر آپ تھوڑے وقت میں چیونگم کے بہت سے ٹکڑے نگل لیتے ہیں، یا اگر آپ ببل کے کئی ٹکڑوں کو دوسری بدہضمی والی غذاؤں جیسے بیجوں کے ساتھ نگل لیتے ہیں، تو یہ ایک ایسا ماس پیدا کر سکتا ہے جو ہاضمہ کو روکتا ہے۔ ہاضمے میں یہ رکاوٹ قبّض کا سبب بن سکتی ہے۔
کیفین
کیلے کی طرح، کیفین بھی دونوں طرح کے اثرات رکھتی ہے ۔کیفین ایک ایسا محرک ہے جو کسی شخص کو زیادہ پاخانہ یا اسہال میں اضافہ کر سکتا ہے۔لیکن اگر کوئی شخص پانی کی کمی کا شکار ہو تو کافی، کالی چائے، کولا اور چاکلیٹ میں موجود کیفین قبّض کو مزید خراب کر سکتی ہے۔
سفید چاول
سفید چاول قبض کا سبب بن سکتے ہیں۔ سفید چاول اور براؤن چاول میں بڑا فرق ہوتا ہے۔سفید چاول قبض کا باعث بن سکتے ہیں کیونکہ پروسیسنگ کے دوران بھوسی، چوکر اور جراثیم کو نکال دیا جاتا ہے۔ جس کے ساتھ فائبر اور غذائی اجزاء بھی نکل جاتے ہیں
بھورے چاول قبض کو دور کرنے میں مدد کر سکتے ہیں کیونکہ بھوسی، چوکر اور جراثیم کو نکا لا نہیں جاتا ہے براؤن چاول پورے اناج کا ایک اچھا ذریعہ ہیں اور اس کے1 کپ میں تقریباً 3.5 گرام فائبر اور 5 گرام پروٹین ہوتا ہے۔
سرخ گوشت
سرخ گوشت سے بچنے کی بہت سی وجوہات ہیں۔ سرخ گوشت انسان کو قبض کا شکار بنا سکتا ہے اور یہ کئی وجوہات کی بناپر قبض کا باعث بن سکتا ہے۔
سرخ گوشت:
اس میں چکنائی زیادہ ہوتی ہے، اس لیے معدے کو اسے ہضم کرنے میں زیادہ زیادہ وقت لگتا ہے۔
اس میں سخت پروٹین ریشے ہوتے ہیں جو معدے کے لیے ہضم کرنا مشکل ہو سکتا ہے۔
آئرن سے بھرپور ہوتا ہے اور زیادہ آئرن قبض کا باعث بن سکتا ہے۔
سفید ڈبل روٹی
اگرچہ سارا اناج کی روٹی قبض کو دور کرنے میں مدد کر سکتی ہے، لیکن سفید روٹی یا ڈبل روٹی قبض کا سبب بن سکتی ہے یا اسے مزید خراب کر سکتی ہے۔سارا اناج کے برعکس، سفید آٹے میں فائبر نہیں ہوتا۔ یہ غذائیں نشاستہ سے بھری ہوتی ہیں اور قبض کا باعث بنتی ہیں
چاکلیٹ
یہ خیال کیا جاتا ہے کہ چاکلیٹ میں چربی کی ایک بڑی مقدار ہاضمے کے عمل کو سست کر سکتی ہے۔یہ خیال کیا جاتا ہے کہ یہ پٹھوں کے سنکچن کو کم کرنے اور اس طرح آنتوں کے ذریعے چلنے والی خوراک کو سست کرنے سے ہوتا ہے۔
ایک تحقیق کے مطابق میں، محققین نے قبّض کے شکار لوگوں سے پوچھا کہ وہ ان کھانوں کے نام بتائیں جو ان کے خیال میں قبض کی وجہ بنتے ہیں۔ ان لوگوں نے چاکلیٹ کا ذکر کثرت سے کیا
کچھ سپلیمنٹس
بہت سے لوگ آئرن اور کیلشیم کے سپلیمنٹس لیتے ہیں کیونکہ وہ صحت مند رہنے کی کوشش کر رہے ہوتے ہیں، لیکن یہی سپلیمنٹ قبض کی وجہ بن سکتے ہیں۔ مثالی طور پر، ایک صحت مند، متوازن غذا میں وہ تمام غذائی اجزاء ہونے چاہئیں جن کی ایک شخص کو ضرورت ہے۔
اگر آپ کا صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والا تجویز کرتا ہے کہ آپ یہ سپلیمنٹس لیں (مثال کے طور پر، خون کی کمی کے شکار افراد کو آئرن کی ضرورت ہوتی ہے، اور جن خواتین کو آسٹیوپوروسس کا خطرہ ہوتا ہے انہیں کیلشیم کی ضرورت ہو سکتی ہے) تو قبض میں مدد کے لیے اپنی خوراک میں اضافی فائبر والی غذاؤں کو شامل کرنا یاد رکھیں۔
مرہم کی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لئے یہاں کلک کریں
Android | IOS |
---|---|
![]() | ![]() |