کاجو کے فوائد تو بے شمار ہیں کاجو ایک ایسا خشک میوہ ہے جس میں صحت سے متعلق بے شمار فوائد موجود ہیں اس میں قُدرتی طور پر معدنیات، وٹامنز، غذائی اجزاء اور اینٹی آکسیڈینٹس پائے جاتے ہیں جو ہماری صحت کے لیے بہت مفید ہیں خاص طور پر وزن میں کمی اور دِل کی اچھی صحت کے لیے کاجو بہت فائدہ مند ثابت ہوتا ہے
کا جو کے فوائد میں طبی اور غذائی دونوں ہی پائے جاتے ہیں اِس کے علاوہ کاجو کھانے سے کولیسٹرول میں بھی کمی ہوتی ہے اور یہ فالج کے خطرے سے بھی بچاتا ہے اس کو مختلف طریقوں سے غذا میں استعمال کیا جاتا ہے جیسے کاجو کا مِلک شیک، اس کا حلوہ، کاجو کی مٹھائی وغیرہ
Table of Content
طبی اور غذائی فوائد
کاجو ایک مشہور جزو ہے جو مختلف ایشیائی پکوانوں میں موجود ہے خاص طور پر پکوانوں کے لیے سجاوٹ کے طور پر استعمال ہوتا ہے حال ہی میں یہ ڈیری متبادل جیسے کاجو کا دودھ اور کریم بناتا ہے
یہ تکنیکی طور پر گری دار میوے نہیں ہیں بلکہ وہ بیج ہیں کاجو میں گری دار میوے کا ذائقہ ہوتا ہے جو بادام یا مونگ پھلی کی طرح ہوتا ہے جب صاف کیا جاتا ہے تو مونگ پھلی کی طرح دوسرے نٹ مکھن سے کاجو کے مکھن میں فرق کرنا مشکل ہو سکتا ہے اس کو کچا بھنا یا نمکین بنا کر کھایا جا سکتا ہے
یہ غذائیت سے بھرپور اور صحت مند چکنائی، پروٹین، ضروری وٹامنز اور معدنیات سے بھرپور ہوتے ہیں جب اعتدال میں کھایا جائے تو یہ آپ کی خوراک میں صحت مند اضافہ ہو سکتا ہے
قلبی امراض کو روکتا ہے
یہ ہمارے دل کی صحت کے لیے فائدہ مند ہے کاجو ضروری فیٹی ایسڈز، پوٹاشیم اور اینٹی آکسیڈنٹس سے بھرپور ہوتے ہیں جو دل کی صحت کے لیے فائدہ مند ہیں اس میں فائٹو سٹیرولز،فینولک مرکبات اور اولیک ایسڈ دل کی صحت کے لیے ہوتا ہے اور خون کی شریانوں کو مضبوط بناتا ہے
کاجو خراب کولیسٹرول (ایل ڈی ایل) کو کم کرنے اور جسم میں اچھے کولیسٹرول (ایچ ڈی ایل) کو بہتر بنانے میں مدد کرتے ہیں اس میں سوزش مخالف خصوصیات بھی ہیں جو اندرونی سوزش کو کم کرتی ہیں جس سے دل کی بیماری ہونے کا خطرہ ہو سکتا ہے
بلڈ پریشر کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے
یہ صحت مند غیر سیر شدہ چکنائیوں اور معدنیات جیسے میگنیشیم، پوٹاشیم اور ایل ارجینین سے سے بھرپور ہوتے ہیں۔یہ آپ کے خون کی نالیوں کو پھیلا کر بلڈ پریشر کو تیزی سے کم کرنے میں مدد کرتا ہے
ذیابیطس کی روک تھام کرتا ہے
ٹائپ 2 ذیابیطس والے لوگوں کے لیے، اس کو اپنی خوراک میں شامل کرنے سے خون میں شوگر کی سطح کو بنیادی طور پر کنٹرول کیا جا سکتا ہے یہ فائبر کا ایک اچھا ذریعہ ہے ایک غذائیت جو خون میں شوگر کے اضافے کو روکنے میں مدد کرتا ہے تاہم، زیادہ کیلوری والے مواد کی وجہ سے، روزانہ صرف 3-4 کاجو کھانے کی سفارش کی جاتی ہے
ذیابیطس سے متعلق معلومات کے لیے ماہر امراض ذیابطس سے رابطہ کریں
قوت مدافعت بڑھاتا ہے
یہ زنک اور وٹامنز سے بھرپور ہوتے ہیں جو آپ کو صحت مند رکھتے ہیں زنک ایک قوت مدافعت بڑھانے والا مرکب ہے جو سیل کے بنیادی عمل کے لیے ضروری ہے زنک کا باقاعدگی سے استعمال آپ کو زنک اور وٹامنز کی مطلوبہ مقدار فراہم کر سکتا ہے جو بالآخر آپ کی قوت مدافعت کو بڑھاتا ہے
ہڈیوں کو مضبوط بناتا ہے
صحت مند ہڈیوں کے لیے ہمیں بہت سارے معدنیات کی ضرورت ہوتی ہے اور اس میں یہ سب موجود ہوتے ہیں کاجو میں کاپر اور کیلشیم وافر مقدار میں پایا جاتا ہے جو ہماری ہڈیوں کو مضبوط اور مضبوط بناتا ہے کاپر کولیجن کی ترکیب کرکے آپ کے جوڑوں کو لچکدار رکھنے میں مدد کرتا ہے
ہڈیوں کی بیماریوں سے متعلق معلومات کے لیے ماہر امراض ہڈی سے رابطہ کریں
دماغی افعال کو بڑھانے میں مدد کرتا ہے
دماغ ہمارے جسم کا سب سے فعال عضو ہے جسے فعال رہنے کے لیے خوراک کے ذریعے فیٹی ایسڈز کی مسلسل فراہمی کی ضرورت ہوتی ہے۔اس میں دماغ کو فروغ دینے والے غذائی اجزاء ہوتے ہیں جو دماغی افعال کو بڑھانے اور آپ کی یادداشت کو تیز رکھنے میں مدد دیتے ہیں دماغی افعال کو بہتر بنانے کے لیے آپ رات بھر میں بھگوئے ہوئے کاجو کھا سکتے ہیں
وزن کو کنٹرول کرتا ہے
اس کو ناشتے کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے اور نٹ مکس میں بھی استعمال کیا جاتا ہے کاجو میں کیلوریز، پروٹین اور فائبر زیادہ ہوتے ہیں جو آپ کو زیادہ دیر تک پیٹ بھرتے ہیں اور آپ کی خواہشات کو ختم کرتے ہیں لیکن چونکہ گری دار میوے کیلوریز میں زیادہ ہوتے ہیں اس لیے ان کا استعمال اعتدال میں کرنا ضروری ہے
صحت کے لیے مفید
اس میں قدرتی تیل ہوتا ہے جو سیلینیم، زنک، آئرن اور اینٹی آکسیڈنٹس سے بھرپور ہوتا ہے یہ آپ کی جلد کو جوان اور تروتازہ رکھتا ہے کاپر ایلسٹن اور کولیجن کی پیداوار کو بہتر بناتا ہے کولیجن ایک لازمی ساختی پروٹین ہے جو آپ کی جلد کی لچک کے لیے ذمہ دار ہے
بالوں کے لیے فائدہ مند
اس میں موجود کاپر بالوں کا رنگ روغن میلانین پیدا کرنے میں مدد کرتا ہے جو بالوں کی رنگت کو بڑھاتا ہے۔ ضروری فیٹی ایسڈز آپ کے بالوں کو چمکدار اور صحت مند بھی رکھتے ہیں
آنکھوں کی صحت کے لیے مفید
اس میں زیکسینتھین اور لیوٹین ہوتے ہیں جو کہ اینٹی آکسیڈنٹس ہیں جو( یو وی) شعاعوں سے بچاتے ہیں اینٹی آکسیڈینٹ روغن قدرتی طور پر آنکھوں میں پائے جاتے ہیں اور نقصان پہنچانے والی روشنی کے خلاف ایک ضروری دفاع ہیں اور عمر سے متعلق میکولر ڈیجنریشن (اے ایم ڈی) اور موتیا بند ہونے کے خطرات کو کم کر سکتے ہیں
مردانہ زرخیزی کو بڑھاتا ہے
اس میں زنک سے بھرپور ہوتے ہیں جو مردوں میں سپرم کی تعداد اور زرخیزی کے امکانات کو بہتر بنانے کے لیے ضروری ہے اس کے علاوہ، اس کا باقاعدگی سے استعمال وزن اور ذیابیطس کو کنٹرول کرنے میں مدد کر سکتا ہے جس سے مردانہ زرخیزی میں زبردست اضافہ ہوتا ہے