بہتر کھانے کی جستجو میں آپ نے شاید سنا ہوگا سفید آٹے یا میدہ سے بچنا بہتر ہے گندم کے آٹے کو اکثر سفید آٹے کا ایک اچھا متبادل قرار دیا جاتا ہے کیا یہ واقعی آپ کے لیئے بہتر ہے ؟کیا اس میں وہ تمام غذائی اجزا شامل ہیں جس کی ایک انسانی جسم کو ضرورت ہوتی ہے؟کیا یہ دن بھر کی خوراک کا اہم جزو ہے؟ آیئے ان سب باتوں کا جواب جانتے ہیں
گندم کے آٹے یا میدہ بہت مختلف کچے دانوں، جڑوں، پھلیوں، گری دار میوے یا بیجوں کو پیس کر بنایا گیا پاؤڈر ہے آٹے کو بہت سی مختلف غذائیں بنانے کے لئے استعمال کیا جاتا ہے اناج کا آٹا خاص طور پر گندم کا آٹا روٹی کا اہم جزو ہے جو کچھ ثقافتوں کے لئے ایک اہم غذا ہے
سفید آٹے یا میدہ اور گندم کے آٹے میں فرق
ان دونوں آٹے میں فرق سفید یا سرخ کا نہیں بلکہ گندم کے آٹے نرم سرخ گندم سے تیار ہوتا ہے جبکہ سفید آٹے یا میدہ کی گندم کسی اور گندم سے ملا کر تیار کیا جاتا ہے بنیادی فرق یہ ہے کہ سفید آٹے یا میدہ کو کافی پروسیسنگ سے گزار کر تیار کیا جاتاہے لہذا اسے ریفائنڈ گندم بھی کہا جاتا ہے
سفید آٹے یا میدہ سے زیادہ تر قدرتی غذائی اجزا کو نکال دیا جاتا ہے اس میں فائبر کی مقدار کم ہوتی ہے اس میں سے پروسیسنگ کے دوران 30 غذائی اجزا کو نکال دیا جاتا ہے ہم سب کی صحت کے لیئے ضروری ہے کہ آٹے کے پانچ غذائی اجزا اس میں شامل کیئے جائیں تاکہ غذائی لحاظ سے بہتر ہوسکے اگر آپ سفید آٹے کو کھانا چاہتے ہیں تو سفید ہول گندم کے آٹے کا استعمال کرنا چاہیئے پورا سفید ہوتا ہے مگر پروسیس نہیں کیا گیا ہوتا ہے
گندم میں غذائی اجزا کی مقدار
گندم میں فی کپ تقربیا 445 کیلوری ہوتی ہے جس میں 95 کاربس 13 گرام پروٹین اور 1.2 گرام چربی ہوتی ہے گندم میں سب سے زیادہ 128 گرام فی کپ فائبر ہوتا ہے
وہ غذائیں جو ہم سفید آٹے یا میدہ سے حاصل کرتے ہیں
کچھ مقبول ترین غذائیں جن میں سفید ریفائنڈ آٹا یا میدہ ہوتا ہے وہ یہ ہیں روٹی پاستا کوکیز کیک پریٹزل چپس مفنز اناج پیزا
کرسٹ پائی کرسٹ ڈوناٹس جیسا کہ آپ دیکھ سکتے ہیں کہ سفید آٹے کا استعمال کرنے والی غذائیں بنیادی طور پر جنک فوڈز ہیں ان اشیاء میں نہ صرف سفید آٹے کے خطرات ہوتے ہیں بلکہ عام طور پر دیگر نقصان دہ اجزاء جیسے مضر صحت تیل چینی مصنوعی ذائقے اور تحفظات بھی شامل ہیں
وزن کم کرنا
اگر آپ نے کبھی وزن میں کمی کے لئے اپنے طریقے سے غذا کی اپنی روزانہ کی روٹین میں ڈائٹ پلان بنایا ہے تو کوشش یہ ہوگی کہ پاستا یا سفید آٹے کا استعمال شاید پہلی چیزوں میں سے ایک ہوگا جو آپ کو تجویز کیا گیا ہوگا اگر آپ کو صحت کے حوالے کسی بھی قسم کے ڈائٹ پلان کی ضرورت ہے تو آپ مرہم کے قابل اعتماد نیوٹرشنسٹ سے مرہم کی ویب سائٹ پر اپنے سوالات کے ذریعے اپنے مسائل کا حل تلاش کرسکتے ہیں
ابھی اپنے ڈائٹ پلان کے لیئے مرہم کی سائٹ وزٹ کریں یا 03111222398 پر کال کرکے رابطہ کریں
جب ریفائنڈ سفید آٹے یا میدہ کو بنایا جاتا ہے تو کمپنیاں چوکر اور جراثیم کو ہٹا دیتے ہیں صرف وہی نشاستہ چھوڑ دیتے ہیں اس سے اس کی زیادہ شیلف لائف مستحکم ہو جاتی ہے لیکن اس کے نتیجے میں ایک بڑا غذائی اجزا کا نقصان ہوجاتا ہے اور اس کے بعد جو ہم نے کھانا ہوتا ہے جو ہماری صحت کے لئے نقصان دہ ہوتا ہے
ذیابیطس
ذیابیطس ریفائنڈ سفید آٹے میں ہائی گلیسیمک انڈیکس ہوتا ہے جو ایک پیمانہ ہے جس پر ایک غذا خون میں شکر کی سطح کو بڑھاتی ہے یہ انسولین کی سطح کو بڑھا سکتا ہے جیسے ہی آپ کو اس بیماری کا معلوم ہوتا ہے ڈاکٹر سب سے پہلے آپ کو دیسی گندم کے آٹے کو تجویزکرتا ہے جو کہ آپ کی صحت کے لیئے بہت فائدہ مند ہے
دل کی بیماری
بڑی مقدار میں سفید آٹے سے بنی اشیاء ہمارے دل کی بیماری کے خطرے کو بڑھاتا ہے اور دیسی گندم کو کھانے سے دل کی بیماری سے بچا جا سکتا ہے کیونکہ سفید گندم میں غذائی اجزاء شامل نہ ہونے کی وجہ سے یہ دل کی شریانوں میں کولیسٹرول کو بڑھا کر رکاوٹ پیدا کرتا ہے
ہاضمہ
اناج ریشے سے بھرے ہوئے ہوتے ہیں جو ہمارے نظام ہضم کو برقرار رکھنے اور ہماری آنتوں کی نقل و حرکت کے ذریعے ناپسندیدہ زہریلے مادوں کو ختم کرنے میں مدد کرتا ہے لیکن جب ہم ریفائنڈ سفید آٹا کھاتے ہیں تو ہمیں وہ فوائد نہیں پہنچارہے ہوتے ہیں میدہ کی قدر صفر ہے کیونکہ اس میں اچھی مقدار میں کیلوری ہوتی ہےجو آپ کے وزن کو بڑھا کر مسائل پیدا کرسکتی ہے
اس کا مطلب یہ ہرگز نہیں ہے کہ آپ لذیذ کھانوں سے دور ہوجائیں گے آخر کار تمام مقصد آٹے یا میدہ کے صحت مند متبادل موجود ہیں آپ میدہ کی جگہ صحت مند آٹے جیسے بادام جئی ناریل کوینوا راگی جاوار اور دیگر پورے اناج پر مبنی آٹے لے سکتے ہیں