بہتر کھانے کی جستجو میں آپ نے شاید سنا ہوگا سفید آٹے یا میدہ سے بچنا بہتر ہے گندم کے آٹے کو اکثر سفید آٹے کا ایک اچھا متبادل قرار دیا جاتا ہے کیا یہ واقعی آپ کے لیئے بہتر ہے ؟کیا اس میں وہ تمام غذائی اجزا شامل ہیں جس کی ایک انسانی جسم کو ضرورت ہوتی ہے؟کیا یہ دن بھر کی خوراک کا اہم جزو ہے؟ آیئے ان سب باتوں کا جواب جانتے ہیں
![میدہ](https://www.marham.pk/healthblog/wp-content/uploads/2021/11/R-29-300x199.jpg)
![میدہ](https://www.marham.pk/healthblog/wp-content/uploads/2021/11/R-29-300x199.jpg)
گندم کے آٹے یا میدہ بہت مختلف کچے دانوں، جڑوں، پھلیوں، گری دار میوے یا بیجوں کو پیس کر بنایا گیا پاؤڈر ہے آٹے کو بہت سی مختلف غذائیں بنانے کے لئے استعمال کیا جاتا ہے اناج کا آٹا خاص طور پر گندم کا آٹا روٹی کا اہم جزو ہے جو کچھ ثقافتوں کے لئے ایک اہم غذا ہے
![میدہ](https://www.marham.pk/healthblog/wp-content/uploads/2021/11/R-28.jpg)
![میدہ](https://www.marham.pk/healthblog/wp-content/uploads/2021/11/R-28.jpg)
سفید آٹے یا میدہ اور گندم کے آٹے میں فرق
ان دونوں آٹے میں فرق سفید یا سرخ کا نہیں بلکہ گندم کے آٹے نرم سرخ گندم سے تیار ہوتا ہے جبکہ سفید آٹے یا میدہ کی گندم کسی اور گندم سے ملا کر تیار کیا جاتا ہے بنیادی فرق یہ ہے کہ سفید آٹے یا میدہ کو کافی پروسیسنگ سے گزار کر تیار کیا جاتاہے لہذا اسے ریفائنڈ گندم بھی کہا جاتا ہے
سفید آٹے یا میدہ سے زیادہ تر قدرتی غذائی اجزا کو نکال دیا جاتا ہے اس میں فائبر کی مقدار کم ہوتی ہے اس میں سے پروسیسنگ کے دوران 30 غذائی اجزا کو نکال دیا جاتا ہے ہم سب کی صحت کے لیئے ضروری ہے کہ آٹے کے پانچ غذائی اجزا اس میں شامل کیئے جائیں تاکہ غذائی لحاظ سے بہتر ہوسکے اگر آپ سفید آٹے کو کھانا چاہتے ہیں تو سفید ہول گندم کے آٹے کا استعمال کرنا چاہیئے پورا سفید ہوتا ہے مگر پروسیس نہیں کیا گیا ہوتا ہے
گندم میں غذائی اجزا کی مقدار
گندم میں فی کپ تقربیا 445 کیلوری ہوتی ہے جس میں 95 کاربس 13 گرام پروٹین اور 1.2 گرام چربی ہوتی ہے گندم میں سب سے زیادہ 128 گرام فی کپ فائبر ہوتا ہے
وہ غذائیں جو ہم سفید آٹے یا میدہ سے حاصل کرتے ہیں
کچھ مقبول ترین غذائیں جن میں سفید ریفائنڈ آٹا یا میدہ ہوتا ہے وہ یہ ہیں روٹی پاستا کوکیز کیک پریٹزل چپس مفنز اناج پیزا
![میدہ](https://www.marham.pk/healthblog/wp-content/uploads/2021/11/Shokupan-300x165.jpg)
![میدہ](https://www.marham.pk/healthblog/wp-content/uploads/2021/11/Shokupan-300x165.jpg)
کرسٹ پائی کرسٹ ڈوناٹس جیسا کہ آپ دیکھ سکتے ہیں کہ سفید آٹے کا استعمال کرنے والی غذائیں بنیادی طور پر جنک فوڈز ہیں ان اشیاء میں نہ صرف سفید آٹے کے خطرات ہوتے ہیں بلکہ عام طور پر دیگر نقصان دہ اجزاء جیسے مضر صحت تیل چینی مصنوعی ذائقے اور تحفظات بھی شامل ہیں
وزن کم کرنا
اگر آپ نے کبھی وزن میں کمی کے لئے اپنے طریقے سے غذا کی اپنی روزانہ کی روٹین میں ڈائٹ پلان بنایا ہے تو کوشش یہ ہوگی کہ پاستا یا سفید آٹے کا استعمال شاید پہلی چیزوں میں سے ایک ہوگا جو آپ کو تجویز کیا گیا ہوگا اگر آپ کو صحت کے حوالے کسی بھی قسم کے ڈائٹ پلان کی ضرورت ہے تو آپ مرہم کے قابل اعتماد نیوٹرشنسٹ سے مرہم کی ویب سائٹ پر اپنے سوالات کے ذریعے اپنے مسائل کا حل تلاش کرسکتے ہیں
ابھی اپنے ڈائٹ پلان کے لیئے مرہم کی سائٹ وزٹ کریں یا 03111222398 پر کال کرکے رابطہ کریں
جب ریفائنڈ سفید آٹے یا میدہ کو بنایا جاتا ہے تو کمپنیاں چوکر اور جراثیم کو ہٹا دیتے ہیں صرف وہی نشاستہ چھوڑ دیتے ہیں اس سے اس کی زیادہ شیلف لائف مستحکم ہو جاتی ہے لیکن اس کے نتیجے میں ایک بڑا غذائی اجزا کا نقصان ہوجاتا ہے اور اس کے بعد جو ہم نے کھانا ہوتا ہے جو ہماری صحت کے لئے نقصان دہ ہوتا ہے
![میدہ](https://www.marham.pk/healthblog/wp-content/uploads/2021/11/11034891_10156254494890597_5450788880351968195_n-700x467-1-300x200.jpg)
![میدہ](https://www.marham.pk/healthblog/wp-content/uploads/2021/11/11034891_10156254494890597_5450788880351968195_n-700x467-1-300x200.jpg)
ذیابیطس
ذیابیطس ریفائنڈ سفید آٹے میں ہائی گلیسیمک انڈیکس ہوتا ہے جو ایک پیمانہ ہے جس پر ایک غذا خون میں شکر کی سطح کو بڑھاتی ہے یہ انسولین کی سطح کو بڑھا سکتا ہے جیسے ہی آپ کو اس بیماری کا معلوم ہوتا ہے ڈاکٹر سب سے پہلے آپ کو دیسی گندم کے آٹے کو تجویزکرتا ہے جو کہ آپ کی صحت کے لیئے بہت فائدہ مند ہے
![میدہ](https://www.marham.pk/healthblog/wp-content/uploads/2021/11/IMG_3604-ingredients-for-lemon-loaf-cake-720x480-1-300x200.jpg)
![میدہ](https://www.marham.pk/healthblog/wp-content/uploads/2021/11/IMG_3604-ingredients-for-lemon-loaf-cake-720x480-1-300x200.jpg)
دل کی بیماری
بڑی مقدار میں سفید آٹے سے بنی اشیاء ہمارے دل کی بیماری کے خطرے کو بڑھاتا ہے اور دیسی گندم کو کھانے سے دل کی بیماری سے بچا جا سکتا ہے کیونکہ سفید گندم میں غذائی اجزاء شامل نہ ہونے کی وجہ سے یہ دل کی شریانوں میں کولیسٹرول کو بڑھا کر رکاوٹ پیدا کرتا ہے
ہاضمہ
اناج ریشے سے بھرے ہوئے ہوتے ہیں جو ہمارے نظام ہضم کو برقرار رکھنے اور ہماری آنتوں کی نقل و حرکت کے ذریعے ناپسندیدہ زہریلے مادوں کو ختم کرنے میں مدد کرتا ہے لیکن جب ہم ریفائنڈ سفید آٹا کھاتے ہیں تو ہمیں وہ فوائد نہیں پہنچارہے ہوتے ہیں میدہ کی قدر صفر ہے کیونکہ اس میں اچھی مقدار میں کیلوری ہوتی ہےجو آپ کے وزن کو بڑھا کر مسائل پیدا کرسکتی ہے
اس کا مطلب یہ ہرگز نہیں ہے کہ آپ لذیذ کھانوں سے دور ہوجائیں گے آخر کار تمام مقصد آٹے یا میدہ کے صحت مند متبادل موجود ہیں آپ میدہ کی جگہ صحت مند آٹے جیسے بادام جئی ناریل کوینوا راگی جاوار اور دیگر پورے اناج پر مبنی آٹے لے سکتے ہیں