شہد اور میپل شربت بہت سی چیزیں ملتی جلتی ہيں ،اس کے ساتھ ان میں قدرتی مٹھاس موجود ہے۔یہ نہایت ہی خوبصورت عنبر رنگ کے لیکوئیڈ فارم میں ٹیبل شوگر کے بہترین متبادل ہیں۔ جبکہ کچھ لوگ میپل شربت کو شہد سے زیادہ صحت مند آپشن کے طور پر استعمال کرتے ہیں، اور کچھ لوگ دوسرے طریقے سے سوچتے ہیں۔
شہد اور میپل شربت کے درمیان اہم فرق میں ان کی غذائی پروفائل شامل ہے۔ اور یہ آپ کو یہ تعین کرنے میں مدد کرتا ہے کہ کون سی غذا آپ کے لئے بہتر اور صحت مند ہے۔بہتر صحت کے لئے، ہم سب جانتے ہیں کہ اپنی چینی کی مقدار میں کمی کرنا بہتر ہے۔
لیکن زیادہ تر لوگوں کے لئے، اس کا مطلب یہ نہیں ہے کہ مٹھاس کو اپنے مینو سے مکمل طور پر نکال دیں۔ جب آپ اپنے کھانے کو میٹھا کرنا چاہتے ہیں، تو شہد اور میپل شربت پکے ہوئے کھانے، مشروبات، گوشت کے پکوان، اور بہت کچھ میں ان کا واضح طور پر مزیدار ذائقہ شامل کر سکتے ہیں۔مفید معلومات اور مشورے کے لیے آپ مرہم پہ تجربہ کار ڈاکٹر سے رابطہ کریں یا 03111222398 پہ کال کریں۔
ان کی قدرتی اصل شکل کی وجہ سے، شہد اور میپل شربت دونوں میں تھوڑا سا فرق ہوتا ہے، اور چونکہ دونوں بھورے رنگ کے چپچپے اور میٹھے ہوتے ہیں، آپ ان کو چینی کے متبادل کے طور پر استعمال کرنے کے عادی ہو سکتے ہیں۔ لیکن ان دونوں کی مٹھاس کے غذائی اجزاء میں مختلف فرق ہیں۔
شہد اور میپل شربت کی غذائیت کی معلومات۔
اگرچہ یہ دونوں ایک جیسی ساخت اور مستقل مزاجی کے ساتھ چپکے ہوئے، میٹھے لیکوئیڈ فارم میں ہوتے ہیں، یہ غذائیت کے لحاظ سے بہت مختلف ہوتے ہیں۔
ایک کھانے کے چمچ شہد کی غذائی قدر درج ذیل ہے۔
کیلوری: 63.8 کلو کیلری
پانی: 3.59 گرام
کاربوہائیڈریٹ: 17.3 گرام
پروٹین: 0.06 گرام
فرکٹوز: 8.59 گرام
کیلشیم: 0.26 ملی گرام
پوٹاشیم: 10.9 ملی گرام
فلورائڈ: 1.47 ایم سی جی
میپل شربت کے ایک کھانے کے چمچ کے لئے غذائی قدر درج ذیل ہے۔
کیلوری: 52 کلو کیلری
پانی: 6.48 گرام
کاربوہائیڈریٹ: 13.4 گرام
پروٹین: 0.08 گرام
سکروز: 11.7 گرام
کیلشیم: 20.4 ملی گرام
میگنیشیم: 4.2 ملی گرام
پوٹاشیم: 42.4 ملی گرام
سوڈیم: 2.4 ملی گرام
شہد اور میپل شربت کے درمیان مماثلت۔
شہد اور خالص میپل شربت کے درمیان کچھ مماثلت ہے
شہد اور میپل شربت لیکوئیڈ کی شکل کے مٹھاس ہوتے ہیں۔
دونوں پروٹین یا چربی کے بغیر ہوتے ہیں، اپنی کیلوریفک اہمیت کی وجہ سے صرف چینی یا کاربس پر انحصار کرتے ہیں۔
دونوں میں مائیکرو نیوٹرنٹس اور اینٹی آکسیڈنٹس بھی موجود ہیں۔
اس میں وٹامن اے، ڈی، ای، کے، ڈی اور بی 12 جیسے وٹامن ز غائب ہوتے ہیں۔
شہد کے صحت کے فوائد۔
وزن میں کمی کے لئے مددگار ثابت ہوتا ہے۔
شہد سوتے وقت بھی جسم کی چربی جلاسکتا ہے۔ لہذا، یہ وزن میں کمی کے لئے سب سے موثر غذاؤں میں سے ایک ہے. سونے سے پہلے ڈاکٹر ایک چمچ شہد لینے کا مشورہ دیتے ہیں۔ آپ صبح سب سے پہلے خالی پیٹ گرم پانی کے ساتھ شہد بھی پی سکتے ہیں۔صبح سویرے آپ کا میٹابولزم بڑھ جاتا ہے، جو آپ کے وزن کو تیزی سے کم کرنے میں مدد کرتا ہے، جیسا کہ تحقیق سے ثابت ہوتا ہے۔ شہد آپ کی صحت کے لئے بھی فائدہ مند ہے۔
مدافعتی نظام کو بڑھاتا ہے۔
شہد میں بہت سے علاج کی خصوصیات ہوتی ہیں جو گلے کی تکلیف کے قدرتی علاج کے طور پر بھی کام کرتی ہیں۔ یہ وائرس، بیکٹیریا اور پھپھوندی کی وجہ سے ہونے والی بیماریوں کے خلاف لڑتا ہے۔ تحقیق کے مطابق بک ویٹ شہد میں سب سے زیادہ اینٹی آکسیڈنٹس ہوتے ہیں۔ شہد روزانہ کھائے جانے پر وقت کے ساتھ قوت مدافعت بڑھانے میں مدد کر سکتا ہے، لہذا شہد کو سب سے زیادہ بہتر قوت مدافعت بڑھانے والی غذاؤں میں سے ایک سمجھا جاتا ہے۔
اپنی جلد اور چہرے کی خوبصورتی بڑھاتا ہے۔
شہد کی ہائیڈریٹنگ اور غذائیت بخش فطرت اسے جلد کے لئے ایک مثالی موئسچرائزر بناتی ہے۔ کچا شہد خشک جلد کو ہائیڈریٹ کرتا ہے۔ یہ سردیوں کے دوران ہونٹوں کو نم بھی کرتا ہے۔ ہنی ماسک جلد کے لیے بہت مفید ہے۔ اس کے علاوہ، یہ آپ کی جلد پر زخموں، کٹنے، جلنے اور دیگر انفیکشن کا علاج کرتا ہے کیونکہ یہ ایک قدرتی اینٹی سیپٹک ہے۔ لہذا، شہد خوبصورت جلد کے لئے سب سے موثر گھریلو علاج میں سے ایک ہے۔
گھر پر کھانسی کا علاج کرسکتا ہے۔
شہد خشک اور ریشے والی کھانسی کے لئے ایک موثر گھریلو علاج ہے۔ تحقیق کے مطابق ایک چمچ شہد گلے کی سوزش سے نجات دلانے میں بھی مدد گار ثابت ہوسکتا ہے۔ شہد خاص طور پر بچوں کے لئے تجویز کردہ قدرتی کھانسی کا علاج ہے، کیونکہ یہ رات کی کھانسی سے نجات دلاتا ہے اور مناسب پرسکون نیند دیتا ہے۔
خشکی کا علاج کرسکتا ہے۔
شہد ایک موثر قدرتی خشکی کا علاج ہے کیونکہ یہ خشک بالوں کی صحیح نشوونما کرتا ہے۔ یہ آپ کے بالوں کو ریشمی اور نرم بھی بناتا ہے۔ بالوں کے جھڑنے کو روکنے کے لئے بہت مددگار ثابت ہوتا ہے۔
سائنس کے مسائل سے نجات دلاسکتا ہے۔
آلودگی اور دھول میں اضافے کی وجہ سے آج کل بہت سے لوگ سائنس کے مسائل کا شکار ہوجاتے ہیں۔ سائنس ناک کے اندر چھوٹے چیمبر ہیں جو نظام تنفس کو انفیکشن اور الرجی سے بچانے کے لئے بلغم پیدا کرتے ہیں۔ تاہم، جب آپ کو انفیکشن ہوتا ہے، تو وائرس ہمارے سائنس میں رکاوٹ ڈالتے ہیں، ہوا اور بلغم کو پھنساتے ہیں اور تکلیف کا سبب بنتے ہیں۔
میپل شربت کے صحت کے فوائد۔
میپل شربت اینٹی آکسیڈنٹس سے بھرپور ہوتے ہیں۔
ایک تحقیق کے مطابق خالص میپل شربت میں فینولک مرکبات کی شکل میں 24 مختلف اینٹی آکسیڈنٹس ہوتے ہیں۔ یہ اینٹی آکسیڈنٹس نقصان کو کم کرتے ہیں جو سوزش کا سبب بن سکتے ہیں اور مختلف شدید بیماریوں کو بڑھنے سے روکنے میں مدد کرتے ہیں۔
گلیسیمک انڈیکس پر کم اسکور ہوتا ہے۔
گلیسیمک انڈیکس پیمائش کرتا ہے کہ ایک خاص غذا خون میں شکر کی سطح کو کتنی تیزی سے بڑھاتی ہے۔ 55 یا اس سے کم جی آئی اسکور والی غذائیں کم گلائسیمک غذائیں ہیں۔ مثال کے طور پر، خالص میپل شربت کا گلائسیمک انڈیکس 54 ہے، جو کم ہے۔ اس کے برعکس خالص شہد کا انڈیکس 58 اور ٹیبل شوگر کا انڈیکس 65 ہے۔ یاد رکھیں کہ بہت زیادہ چینی صحت کے سب سے عام بیماریوں کی بڑی وجوہات میں سے ایک ہے، جیسے موٹاپا، ٹائپ 2 ذیابیطس، اور دل کی بیماری، لہذا آپ کو میپل شربت کو اعتدال میں لینا چاہئے۔
آپ کو کینسر سے بچا سکتا ہے۔
اگرچہ کچھ ماہرین کا مشورہ ہے کہ چینی بعض لوگوں میں کینسر کا سبب بن سکتی ہے،یا اس کی وجہ بن سکتی ہے۔ میپل شربت کافی کم خطرناک مٹھاس ہے۔ میپل شربت میں اینٹی آکسیڈنٹس ہوتے ہیں جو ڈی این اے کے نقصان اور کینسر سے تحفظ دے سکتے ہیں۔
میپل شربت جلد کی صحت کی حفاظت کرتا ہے۔
شہد کی طرح میپل شربت جلد کی سوزش، لالی، دانے اور خشکی کو کم کرنے میں مدد کر سکتا ہے۔ اس کے علاوہ، میپل شربت جلد کو ہائیڈریٹ کر سکتا ہے جبکہ بیکٹیریا اور جلن کو کم کرتا ہے جب کچے دودھ یا دہی، رولڈ جئی، اور کچے شہد کے ساتھ ملایا جاتا ہے۔ آخر میں، میپل شربت جلد کو صاف اور نرم رکھتا ہے اور زہریلے مادوں سے بچاتا ہے۔
وٹامن اور معدنی سپلیمنٹس سے بھرپور ہوتا ہے۔
پوٹاشیم اور کیلشیم کے علاوہ میپل شربت میں زنک اور مینگنیز کی نمایاں مقدار شامل ہے۔ مینگنیز چربی اور کاربوہائیڈریٹ ہاضمہ، کیلشیم جذب کرنے، ذیابیطس پر قابو پانے اور دماغ اور اعصابی فعل کے لئے ضروری ہے، اور زنک آپ کو بیماری سے لڑنے اور آپ کے سفید خون کے خلیات کی گنتی کو برقرار رکھ کر آپ کی قوت مدافعت کو بڑھانے میں مدد کر سکتا ہے۔
جب کسی بھی چیز کو اعتدال میں استعمال کیا جاتا ہے, تو نقصان دہ نہیں ہوتا ہے ۔شہد اور میپل شربت کسی بھی غذا میں ایک غذائیت سے بھرپور اضافہ ہو سکتا ہے, صبح کے دلیہ سے روایتی رات کے کھانے کے پکوان تک اس کا استعمال کرسکتے ہیں ۔ لیکن دونوں میں سے کوئی بھی ضروری نہیں کہ ایک دوسرے سے بہتر ہو۔ یہ سب آپ کی ضروریات اور ذائقے پر منحصر کرتا ہے۔کسی بھی غذا کے استعمال سے پہلےڈاکٹر کا مشورہ بہت ضروری ہوتا ہے۔
مرہم کی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں پہ کلک کریں۔
Android | IOS |
---|---|