اگر دنیا بھر میں کوئی سبزی مشہور ہے تو وہ پالک ہے جس کی بدولت مشہور پوپوئے کارٹون میں اس کی ظاہری شکل موجود ہے، کیونکہ پوپوئے کردار اس سبزی کو کھایا کرتا تھا تاکہ اس کی طاقتور غذائیت کی وجہ سے اسے زبردست طاقت حاصل ہو جاتی تھی۔ واضح طور پر، اس نے پوری نسل کو متاثر کیا اور آج بھی بچوں کو صحت مند کھانے کے لیے قائل کررہا ہے۔
کوئی تعجب کی بات نہیں، اس پتوں والی سبزی کو سپر فوڈ ہی سمجھا جاتا ہے۔اگرچہ پالک آپ کے بائسپس کو غباروں کی طرح پھولنے کا سبب نہیں بنے گی، لیکن یہ یقینی طور پر وٹامنز اور منرلز میں بھرپور، کیلوریز میں کم اور کھانا پکانے میں ورسٹائل ہوتی ہے۔پالک ایک سبز پتوں والا پھول دار پودا ہے، جس کا تعلق وسطی اور مغربی ایشیا سے ہے۔
پالک کی غذائیت کی قیمتہم سب جانتے ہیں کہ پالک ہمارے لیے اچھی ہے، لیکن سوال یہ ہے کہ اس سبز کو سپر فوڈ کیا بناتا ہے؟ذیل میں دی گئی غذائیت سے متعلق معلومات آپ کو ان اجزاء میں سے کچھ کے بارے میں معلومات فراہم کرے گی جو اس سبزی میں موجود ہے۔
یہ 100 گرام پالک پر مشتمل ہے۔
توانائی 23 کیلوریز
کاربوہائیڈریٹ 3.6 گرام
شکر 0.4 گرام
غذائی ریشہ 2.2 گرام
چربی – 0.4 گرام
پروٹین – 2.9 گرام
(59٪ ڈی وی) وٹامن اے – 469 ایم سی جی
– 469 وٹامن سی – 28 ملی گرام
وٹامن ای – 2 ملی گرام
(460% DV) وٹامن کے- 483 ایم سی جی
کیلشیم – 99 ملی گرام
آئرن – 2.7 ملی گرام
پانی – 91.4 گرام
اس میں ہائی فولیٹ، مینگنیج، اچھی مقدار میں پوٹاشیم، میگنیشیم بھی ہوتا ہے!اگرچہ پالک میں آئرن اور کیلشیم کی مقدار زیادہ ہونے کے طور پر کھایا جاتا ہے، کچی پالک میں آکسیلیٹ کی اعلیٰ سطح ہوتی ہے، جو ہمارے جسم میں کیلشیم اور آئرن کے جذب کو روکتی ہے۔اس طرح، پالک جسے ابلی ہوئی شکل پانی کی کئی تبدیلیوں میں ابالا جاتا ہے اس میں آکسیلیٹس کی سطح بہت کم ہوتی ہے اور یہ بہتر طور پر ہضم ہوتی ہے اور غذائی اجزاء بھی بہتر طریقے سے جذب ہوتے ہیں۔
پالک کا گہرا سبز رنگ بیٹا کیروٹین (وٹامن اے) کی زیادہ مقدار کی نشاندہی کرتا ہے۔یہ غذائیت کا ایک صحت مند بینائی کے لیے بہت اہم ہے اور عمر سے متعلق میکولر انحطاط اور موتیابند کو روکنے میں مدد کرتا ہے۔پالک میں پائے جانے والے اینٹی آکسیڈنٹس لیوٹین اور زیکسینتھین ہیں اور یہ بینائی کو بہتر بنانے میں مدد دیتے ہیں۔یہ آپ کو آنکھوں کے دیگر مسائل سے بھی بچاتی ہے۔پالک میں پایا جانے والا وٹامن اے بلغم کی جھلیوں کو برقرار رکھنے میں مدد کرتی ہے جو عام بینائی کے لیے ضروری ہوتی ہے۔
. دل کی اچھی صحت کو برقرار رکھنے میں مدد کرتی ہے۔
سالوں کے دوران آپ کی شریانوں میں ضرورت سے زیادہ چربی جمع ہو جاتی ہے اور یہ انسانی شریانوں کے خون کو گاڑھا کرنے کا باعث بنتی ہے جس کے نتیجے میں فالج اور ایتھروسکلروسیس ہوتا ہے۔تاہم، شریانیں برسوں سے سخت ہوتی جاتی ہیں اور ایسا ہونے سے روکنے کے لیے آپ کو پالک کا استعمال کرنا چاہیے جو ایسا ہونے سے روکے گا۔یہ لیوٹین نامی مادے کی وجہ سے ہوتا ہے جو آپ کی شریانوں کے خون کو گاڑھا ہونے سے روکتا ہے۔یہ مادہ دل کی بیماریوں کے بڑھنے کے خطرات کو بھی روکتا ہے۔
پالک میں نائٹریٹ ہوتے ہیں جو خون کی نالیوں کو آرام دے کر خون کے بہاؤ اور دباؤ کو بہتر بنانے میں مدد کرتے ہیں، شریانوں کی سختی کو کم کرتے ہیں اور پھیلاؤ کو فروغ دیتے ہیں۔اس سے بلڈ پریشر کم ہوتا ہے اور اس کے نتیجے میں دل کی بیماریوں اور فالج کا خطرہ بھی کم ہوتا ہے۔
خون کی کمی سے بچاتی ہے۔
پالک اپنے آئرن کی وجہ سے بہت مشہور ہے۔جسم کو توانائی بخشنے کے لیے آپ کے جسم کو آئرن کی ضرورت ہوتی ہے۔تاہم، یہ معلومات مکمل طور پر درست نہیں ہیں جیسا کہ سائنسدانوں نے طے کیا ہے کہ فی 100 گرام، پالک صرف 2.71 ملی گرام فیرس جزو ہی فراہم کرتی ہے، جو گوشت سے زیادہ ہے۔اس کم فیصد کے باوجود، یہ خون کی کمی کو ظاہر ہونے سے روکنے میں مدد کرتا ہے۔
آئرن کی سطح کو برقرار رکھنے کے لیے آپ کچھ وٹامن سی فوڈز جیسے لیموں کے پھل پالک میں شامل کر سکتے ہیں اور آئرن کے اپنے جذب کو بہتر بنا سکتے ہیں۔واضح رہے کہ سبزیوں سے حاصل ہونے والا آئرن اتنی جلدی جذب نہیں ہوتا بلکہ وٹامن سی کی اعلیٰ مقدار موجود ہونے سے اس کا مکمل جذب ممکن ہوتا ہے۔
کولیسٹرول کو کنٹرول کرتی ہے۔
اس سبزی میں فائبر موجود ہوتا ہے ،جو کولیسٹرول اور بائل ایسڈ کے جذب کو روکتا ہے۔اس میں اینٹی آکسیڈنٹس بھی ہوتے ہیں، ایسے مادے جو خراب کولیسٹرول کے آکسیکرن کو کم کرنے میں مدد کرتے ہیں، ایتھروسکلروسیس کو روکتے ہیں۔
کینسر سے بچاتی ہے۔
پالک میں زیکسینتھین اور کیروٹینائڈز کا ایک بڑا ذریعہ موجود ہوتا ہے ،جو آپ کے جسم سے آزاد ریڈیکلز کو باہر نکال سکتا ہے۔ یہ فری ریڈیکلز آپ کے جسم کو کینسر سمیت کئی بیماریوں کا شکار بناتے ہیں اور اس کے نتیجے میں پالک آپ کو کینسر سے بچاتی ہے۔ لہذا آپ کو بس پالک کا استعمال کرنے کی ضرورت ہے اور اپنے آپ کو پیٹ کے کینسر، منہ کے کینسر اور غذائی نالی کے کینسر سے بچائیں۔
بلڈ شوگر کو کم کرتی ہے۔
پالک کے بارے میں کہا جاتا ہے کہ اس میں پوٹاشیم کی مقدار زیادہ ہوتی ہے جو عام طور پر ہائی بلڈ پریشر کے شکار لوگوں کے لیے تجویز کی جاتی ہے۔ تو پوٹاشیم ہائی بلڈ پریشر میں مبتلا شخص کو کیسے فائدہ پہنچاتا ہے؟ ویسے پوٹاشیم جسم میں سوڈیم کے اثرات کو کم کرتا ہے۔
ہڈیوں کی اچھی صحت میں معاون مددگار ثابت ہوتی ہے۔
پالک میں وٹامن کے ہوتا ہے جو ہڈیوں کی اچھی صحت میں مدد کرتا ہے اور اس کا مطلب ہے کہ وٹامنز کا مناسب استعمال آپ کی صحت کے لیے بہت مددگار ثابت ہوسکتا ہے۔ یہ آپ کے جسم کی طرف سے کیلشیم کے جذب کو بھی بہتر بناتا ہے۔ پالک میں فی کپ 250 ملی گرام کیلشیم ہوتا ہے اور یہ آپ کی ہڈیوں اور دانتوں کے لیے بہت ضروری ہوتا ہے۔ کیلشیم آپ کی ہڈیوں کو مضبوط کرنے والا ایجنٹ ہے اور ہماری ہڈیوں کو صحت مند رکھتا ہے۔
وزن کم کرنے میں مددگار ہوتی ہے۔
اگر آپ اپنا وزن کم کرنے کی منصوبہ بندی کر رہے ہیں، تو کسی نے مشورہ دیا ہے کہ آپ اپنی وزن کم کرنے والی غذا میں پالک شامل کریں اور یہ آپ کو فائدہ دے گا۔پالک کے پتے وزن کم کرنے میں مدد دیتے ہیں اور اس میں کیلوریز بھی کم ہوتی ہیں۔
اس میں فائبر کی زیادہ مقدار اچھی ہاضمے میں بھی مدد دیتی ہے، بلڈ شوگر کو کم کرتی ہے اور قبض کو روکتی ہے۔آپ کو بس اتنا کرنا ہے کہ دن میں ایک بار پالک کا استعمال کریں اور یہ آپ کی صحت کے لیے اچھا رہے گا۔پالک پیٹ بھرا محسوس کرتا ہے اور آپ کی بھوک کو کم کرتا ہے۔لہذا اسے اپنی روزمرہ کی خوراک میں شامل کرنے سے آپ کو بہت سے طریقوں سے فائدہ پہنچے گا۔
ہائی بلڈ پریشر کو کم کرتی ہے۔
ہائی پرٹینشن کو ہائی بلڈ پریشر کے نام سے بھی جانا جاتا ہے جو دل کی بہت سی بیماریوں، گردے کی بیماری اور فالج کا سبب بنتا ہے۔اس طرح اس سپر فوڈ کا استعمال ان تمام خطرات سے بچا سکتا ہے اور آپ کو صحت مند رکھ سکتا ہے۔دن میں کم از کم ایک بار استعمال کرنے سے بے چینی اور تناؤ کم ہوسکتا ہے اور آپ کو پرسکون دماغ رکھنے میں مدد ملتی ہے۔پالک میں وٹامن سی موجود ہوتا ہے جو ہائی بلڈ پریشر کو کم کرنے میں بھی مدد کرتی ہے۔
ہائیڈریشن کو بڑھاتی ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں کہ سبزیوں اور پھلوں کا پانی اکیلے گھونٹ پینے سے زیادہ ہائیڈریٹنگ ہوتا ہے پالک ایک ایسی سبزی ہے جس میں تقریباً سارا پانی ہوتا ہے۔اضافی پانی کی مقدار کو بڑھانے کے لیے اسے پورے دن اپنے کھانے اور شامل کریں۔
آپ کے جسم کو پر سکون رکھتی ہے۔
پالک آپ کے دماغ کو پرسکون رکھتی ہے تاکہ آپ پریشان نہ ہوں اور تناؤ سے پاک زندگی کو برقرار رکھیں۔اس میں زنک اور میگنیشیم کا زیادہ مقدار ہوتی ہے، جو آپ کو رات کو اچھی نیند لینے کے قابل بناتی ہے اور اچھی نیند آپ کو تمام دماغی بیماریوں سے شفا دیتی ہے۔اس سے آپ کے جسم کو پر سکون رہنے اور آنکھوں کو آرام دینے میں مدد ملے گی۔اس لیے دن میں کم از کم ایک بار پالک کا استعمال یقینی طور پر آپ کی صحت کے لیے اچھا ہو سکتا ہے۔
آپ کے دماغ کو کام کرنے کے لیے ایکٹو رکھتی ہے۔
یہ سبز پتوں والی سبزی آپ کے دماغ کو کام کرنے کے لیے ایکٹو رکھنے میں مدد کرتی ہے، خاص طور پر بڑھاپے میں مدد گار ہوتی ہے۔اس طرح اس سبز پتوں کا روزانہ استعمال آپ کے دماغ کو ایکٹو رکھے گا اور آپ کو ذہانت سے سوچنے کے قابل بنائے گا۔اس میں وٹامن کے کا مواد ہوتا ہے، وٹامن کے صحت مند اعصابی نظام میں مدد کرتی ہے اور معمول کے رویے میں مدد کرتی ہے۔
جلد کی چمک برقرار رکھتی ہے۔
آپ کی جلد آپ کے جسم کا سب سے بڑا اور حساس حصہ ہے اور اگر آپ چاہتے ہیں کہ جلد کی ساخت جو چمکدار ہو، تو آپ کو پالک کھانے کی کوشش کرنی چاہیے۔تاہم، ہماری جلد کو ضروری غذائی اجزاء اور معدنیات کی ضرورت ہوتی ہے جو اسے صحت مند رکھنے کے لیے درکار ہوتے ہیں اور اس کے نتیجے میں، یہ پتوں والی سبزی صحیح خوراک ہے، جو آپ کی جلد کے لیے اچھا کام کر سکتی ہے۔پالک میں شامل کچھ اہم غذائی اجزاء وٹامن اے، وٹامن سی، وٹامن ای سمیت وٹامن کے ہیں جو صحت مند جلد میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
جلد پہ مہاسوں کو روکتی ہے۔
ایکنی جلدکی ایک ایسی حالت ہے جو معاشرے میں آپ کے خود اعتمادی کو کم کر سکتی ہے اور آپ کی جلد کو بھی نقصان پہنچا سکتی ہے اور جلد پہ داغ چھوڑ سکتی ہے جو مستقل بھی ہو سکتے ہیں۔ٹھیک ہے، اگر آپ کو مہاسے ہیں تو پالک کھانے کی کوشش کریں اور یہ آپ کی جلد کی سوزش کو کم کرتا ہے اور مہاسوں کو کم کرتا ہے۔
پالک کا فیس ماسک۔
آپ پالک کا پیسٹ بنا کر اور تھوڑا سا پانی ملا کر بھی چہرے کا ماسک تیار کر سکتے ہیں۔ایک بار جب یہ ہو جائے تو آپ کو اسے اپنے چہرے پر لگائیں اور 20 منٹ تک انتظار کریں۔یہ آپ کی جلد میں سوزش کو کم کرے گا اور گندگی اور اضافی تیل کو ہٹا دے گا جو مہاسوں کا سبب بنتا ہے۔
قدرتی اینٹی ایجنگ خصوصیات ہوتی ہیں۔
قبل از وقت بڑھاپے ان سب سے عام مسائل میں سے ایک ہے جس کا آج زیادہ تر نوجوان نسل سامنا کر رہی ہے۔تاہم، پالک اینٹی آکسیڈینٹس سے بھری ہوئی ہوتی ہے جو آزاد ریڈیکلز کو تباہ کرنے اور روکنے میں مدد کرتے ہیں ،جو قبل از وقت عمر بڑھنے کا سبب بنتے ہیں۔باقاعدگی سے پالک کا استعمال آپ کی جلد کو فائدہ پہنچاتی ہے اور اسے چمکدار بناتی ہے۔اس کے بجائے، یہ آپ کی جلد کو جوان بنائے گی اور آپ کو جوان اور صحت مند بنائے گی۔
آپ کی قوت مدافعت کو بڑھاتی ہے۔
پالک میں پایا جانے والا وٹامن اے انسانی جسم میں داخل ہونے والے حصے جیسے سانس، آنتوں کی نالیوں اور بلغم کی جھلیوں کو مضبوط کرتا ہے۔اس لیے آپ کو بس اتنا کرنا ہے کہ روزانہ ایک کپ پالک کھائیں اور صحت مند رہیں۔یہ آپ کو توانائی بخشتا ہے اور آپ کو سارا دن ایکٹو رکھتا ہے۔
سبز پتوں والی سبزیوں میں پالک ایک سپر اسٹار ہے۔یہ کم کیلوری والا کھانا غذائی اجزاء سے بھرا ہوا ہوتا ہے، جو آپ کے جسم کے لیے کئی طریقوں سے بہت اچھا ہے۔جراثیم کے خلاف مدافعتی نظام کو بڑھانے سے لے کر آپ کے دل کی مدد کرنے تک، اس کے فوائد آپ کو حیران کر سکتے ہیں!لہذا، یقینی بنائیں کہ آپ اس صحت بخش سبزی کو اپنی باقاعدہ خوراک میں شامل کریں گے اور اس کے فوائد حاصل کریں گے۔
مرہم کی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں پہ کلک کریں۔
Dania Irfan is a distinguished Urdu writer with a prolific portfolio of blogs and articles that delve into the intricacies of language and culture. With years of experience in the field, her expertise is sought after by readers and institutions alike.