پھل کافی مقدار میں غذائی اجزاء سے بھرے ہوئے ہوتے ہیں ،جو اسے ہم سب کے لیے صحت مند انتخاب بناتے ہیں۔ انگور کے پودوں کے پھل، بیج، کھال اور پتوں سے صحت کے بہت سے فوائد ہوتے ہیں۔
انسان 6500 قبل مسیح سے انگور اگاتے آرہے ہیں اور کئی ثقافتوں کے افسانوں میں یہ پھل کثرت اور زرخیزی کی علامت بھی رہا ہے۔ سیدھے سیدھے خوبصورت ہونے کے علاوہ انگور صحت کے بہت سے فوائد پیش کرتے ہیں۔ ان جواہرات کو اپنے روزمرہ کے کھانوں اور اسنیکس میں شامل کریں۔
۔1 انگور غذائیت سے بھرپور ہوتے ہیں
لیکن کیا آپ جانتے ہیں کہ انگور بھی وٹامن سی حاصل کرنے کا ایک بہترین ذریعہ ہیں؟ اینٹی آکسیڈینٹس، وٹامن کے اور پوٹاشیم جیسے دیگر غذائی اجزاء کے ساتھ، یہ چھوٹا گلوب نما پھل بہت ساری خوبیوں سے بھرے ہوئے ہوتے ہیں۔ کیونکہ یہ ورسٹائل بھی ہوتے ہیں۔ انہیں بہت سے مختلف پکوانوں اور سیلڈز میں بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔
انگور کا ایک کپ آپ کی روزانہ وٹامن سی کی ضروریات کا ایک چوتھائی حصہ فراہم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، ڈی این اے کی مرمت اور کولیجن اور سیروٹونن دونوں کی پیداوار کے لیے وٹامن سی کی ضرورت ہوتی ہے۔ وٹامن سی آئرن کے جذب کو بڑھانے میں بھی مدد کرتا ہے۔ ہڈیوں کی تشکیل کے لیے وٹامن کے کی ضرورت ہوتی ہے، اور اس کمی کا تعلق فریکچر کے بڑھتے ہوئے خطرے سے ہوتا ہے۔ اس میں وٹامن کے موجود ہوتا ہے۔
کاپر توانائی کی پیداوار میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے، اس کے علاوہ کولیجن اور سرخ خون کے خلیات کی تشکیل میں بھی مدد کرتا ہے۔ انگور بھی کئی اہم غذائی اجزاء کی کم مقدار فراہم کرتے ہیں، جن میں بی وٹامنز، پوٹاشیم اور مینگنیج شامل ہوتے ہیں۔اس کے صحت کے حوالے سے مزید جاننے کے لیے آپ مرہم کی سائٹ پہ ڈائیٹیشن سے رجوع کریں یا پھر 03111222398 پہ کال کریں۔
۔2 انگور کھانے کے صحت کے فوائد
انگور وٹامنز، معدنیات اور اینٹی آکسیڈنٹس سے بھرپور ہوتے ہیں۔ وہ پانی سے بھی بھرے ہوئے ہوتے ہیں، جو آپ کو ہائیڈریٹ رکھنے میں مدد کر سکتے ہیں۔ انگور کھانے سے آپ کی صحت کو کیسے فائدہ پہنچ سکتا ہے۔
۔1مدافعتی نظام کو بہتر کرنے میں مدد کرتا ہے
انگور وٹامن سی کا ایک بہت بڑا ذریعہ ہیں، یہ آپ کے مدافعتی نظام کو بیکٹیریل اور وائرل انفیکشن جیسے خمیر کے انفیکشن کے خلاف لڑنے میں مدد کرسکتے ہیں۔ ڈی مارینو کا کہنا ہےکہ اگر ہمارا مدافعتی نظام مضبوط ہے، تو ہمارا جسم کسی بھی اچانک،ہونے والی بیماری کے خلاف لڑنے اور اسے روکنے کے لیے بہتر طور پر کام کرسکتا ہے۔
اس کا ایک کپ کا حصہ تقریباً ڈھائی اونس پانی بھی فراہم کرتا ہے، جو ہائیڈریشن، خون کی گردش اور خون کے صحت مند بہاؤ اور فضلہ کے خاتمے کے لیے بہت اہم ہے۔
۔2 کینسر جیسی مہلک بیماری سے بچاتا ہے
اینٹی آکسیڈنٹس سے بھرپور، یہ فری ریڈیکلز سے لڑنے میں مدد کر سکتے ہیں، جو کہ مالیکیولز ہیں جو خلیوں کو نقصان پہنچا سکتے ہیں اور کینسر کا باعث بن سکتے ہیں۔ لہٰذا اینٹی آکسیڈینٹ باہر جاتے ہیں اور کینسر کے خطرے کو کم کرنے میں مدد کرنے کے لیے جسے ہم آکسیڈیٹیو تناؤ کہتے ہیں اسے کم کرتے ہیں۔
اس میں ریسویراٹرول نامی اینٹی آکسیڈینٹ بھی پایا جاتا ہے، جو سوزش کو کم کرکے اور کینسر کے خلیوں کی نشوونما کو روک کر کینسر سے بچا سکتا ہے۔ انگور میں دوسرے اینٹی آکسیڈنٹس بھی ہوتے ہیں، جو کینسر کے خلاف ایک طاقتور مجموعہ ہو سکتے ہیں۔
۔3 بلڈ پریشر کو کم کرنے میں مدد کرسکتا ہے
اس میں سوڈیم بہت کم ہوتا ہے۔وہ بلڈ پریشر کو کم کرنے میں مدد کرنے والے کم سوڈیم والی خوراک کے طور پہ اچھی طرح کام کرتے ہیں۔ڈی مارینو کا کہنا ہے کہ اس میں پوٹاشیم بھی زیادہ ہوتا ہے، جو بلڈ پریشر کو بھی متوازن رکھنے میں مدد دیتا ہے۔ اگر آپ کے جسم میں پوٹاشیم کی مقدار کم ہے تو آپ کو ہائی بلڈ پریشر کا خطرہ بڑھ سکتا ہے۔
۔4 دل کی بیماری سے دور رکھتا ہے
انگور دل کی بیماری سے بچانے میں بھی مدد کرتا ہے۔ایک تحقیق سے یہ بھی پتہ چلتا ہے کہ جن لوگوں کی خوراک میں سوڈیم سے زیادہ پوٹاشیم ہوتا ہے ،ان میں دل کی بیماری سے مرنے کا امکان ان افراد کے مقابلے میں کم ہوتا ہے، جن کی خوراک میں پوٹاشیم زیادہ نہیں ہوتا ہے۔
۔5 ہائی کولیسٹرول کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے
آپ کو انگوروں میں کافی مقدار میں فائبر ملے گا ، جس سے یہ ہائی کولیسٹرول کو کم کرنے میں مدد کرنے کے لیے ایک اچھا آپشن ہوتا ہے۔ اس میں پائے جانے والے مرکبات کولیسٹرول کے جذب کو کم کرکے ہائی کولیسٹرول کی سطح سے بچانے میں مدد کرسکتے ہیں۔ ہائی کولیسٹرول والے 69 افراد پر 8 ہفتے کے مطالعے میں، روزانہ 3 کپ (500 گرام) سرخ انگور کھانے سے ایل ڈی ایل (خراب) کولیسٹرول کی سطح کو کم کرنے میں مدد ملی۔
۔6 ذیابیطس کے مرض سے بچاتا ہے
انگور میں گلیسیمک انڈیکس نمبر کم ہوتا ہے، یعنی وہ آپ کے بلڈ شوگر میں اضافہ نہیں کریں گے۔ درحقیقت، مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ اس میں موجود غذائی اجزاء خون میں شکر کی سطح کو کم کر سکتے ہیں اور انسولین کی حساسیت کو بڑھا سکتے ہیں، جس سے آپ کے جسم کو گلوکوز استعمال کرنے میں مدد مل سکتی ہے لیکن بہتر یہ ہوگا کہ ڈاکٹر کے مشورے کے بعد اس کا استعمال کریں۔
۔7 دماغی صحت کو برقرار رکھنے میں مدد کرتا ہے
طاقتور اینٹی آکسیڈینٹ آکسیڈیٹیو تناؤ کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے، جو آپ کے دماغ پر مثبت اثر ڈال سکتا ہے۔پارکنسن کی بیماری اور الزائمر کی بیماری کے بارے میں سوچیں، یہ آکسیڈیٹیو تناؤ کی علامات ہو سکتی ہیں۔ ان بیماریوں کے ہونے کے امکانات کو کم کرنے میں مدد کر سکتا ہے۔
۔8 ہڈیوں کی صحت کو بہتر بناتا ہے
وٹامن کے اور کیلشیم، میگنیشیم اور پوٹاشیم جیسے معدنیات کی اس میں موجودگی آپ کو مضبوط ہڈیوں کو برقرار رکھنے میں مدد کرسکتی ہے۔ان میں وہ تمام غذائی اجزاء موجود ہیں جو ہڈیوں کی صحت کے لیے بہت اہم ہیں،اس میں ہڈیوں کی صحت کے لیے بہت ضروری معدنیات ہوتے ہیں۔اس میں پوٹاشیم، مینگنیج، اور وٹامن بی، سی، اور کے، جو آسٹیوپوروسس کو روکنے میں مدد کرتے ہیں، ایسی حالت جو ہڈیوں کو کمزور کرنے کا باعث بنتی ہے۔
۔9 انگور اینٹی ایجنگ اینٹی آکسیڈنٹس فراہم ہوتے ہیں
اس میں موجود اینٹی آکسیڈینٹ صحت کے بہت سے فوائد سے فراہم کرتا ہے۔۔ انگور میں کئی مختلف اینٹی آکسیڈنٹس ہوتے ہیں، جن میں سوزش کو کم کرنے اور صحت مند خون کے بہاؤ کو سپورٹ کرنے کے لیے جانا جاتا ہے۔ انگور کے اینٹی آکسیڈنٹس دماغ کے بہتر کام کرنے اہم کردار ادا کرتا ہے۔جس سے میموری اور سیکھنے میں مدد ملتی ہے۔ ان میں اینٹی ایجنگ کی خصوصیات بھی موجود ہوتی ہیں۔
۔10 انگور آپ کو رات کی اچھی نیند لینے میں مدد دے سکتے ہیں
اس میں موجود قدرتی میلاٹونن طویل اور بہتر معیار کی نیند سے منسلک ہے۔ یہ بات درست ہے کیونکہ بے خوابی ہماری صحت کے ایک تہائی حصے پر اثر انداز ہوتی ہے، اور نیند کی کمی صحت کے بہت سے خطرات پیدا کرتی ہے۔اس میں ڈپریشن، ٹائپ 2 ذیابیطس، دل کی بیماری، اور موٹاپا شامل ہے۔
۔11 انگور صحت مند بینائی کی حفاظت کرتے ہیں
اس میں موجود لیوٹین اور زیکسینتھین ریٹنا اور آنکھوں کے لینس کی حفاظت کرتے ہیں۔ یہ دیکھنے کی صلاحیت کو بڑھانے میں مدد کرسکتے ہیں۔دیکھنے کی صلاحیت کو بہتر بنائیں۔ یہ موتیا کے خطرے کو کم کرنے میں بھی مدد کرتی ہے۔
۔3 اسے اپنی غذا میں شامل کرنا بہت آسان ہے
یہ مزیدار، ورسٹائل اور صحت مند پھل غذا میں شامل کرنے میں بہت آسان ہیں۔ ان سے لطف اندوز ہونے کے چند طریقے یہ ہیں۔۔۔
۔1 صبح یا دوپہر کے ناشتے کے طور پر انگور خود کھائیں۔
۔2 غذائیت سے بھرپور اسموتھی کے لیے پالک، ککڑی، کیلے اور پودینہ کے ساتھ بلینڈ کریں۔
۔3 اپنے پسندیدہ دہی کے اوپر پسے ہوئے گری دار میوے اور شہد کی ڈریسنگ کے ساتھ سرو کریں۔
۔4 گرمیوں کی تازگی کے طور پر جمے ہوئے انگور کا لطف اٹھائیں۔
۔5 اپنی پسند کے سلاد پر کٹے ہوئے انگور ڈال کر کھائیں۔
۔6 ایک میٹھی لیکن صحت بخش میٹھے کے لیے کٹے ہوئے سیب، اسٹرابیری اور ڈارک چاکلیٹ کے ساتھ میٹھا بنائیں۔
۔7 انگور کا رس پیئیں۔
اس میں کئی اہم غذائی اجزاء اور پودوں کے طاقتور مرکبات موجود ہوتے ہیں ،جو آپ کی صحت کو فائدہ پہنچاتے ہیں۔ اگرچہ ان میں شوگر ہوتی ہے، لیکن اعتدال میں کھانے سے وہ خون میں شکر کے کنٹرول پر منفی اثر نہیں ڈالتے ہیں۔ریسویراٹرول جیسے اینٹی آکسیڈنٹس انگور کے زیادہ تر فوائد فراہم کرتے ہیں، ان کی سوزش، اینٹی ذیابیطس اور اینٹی کینسر خصوصیات موجود ہوتی ہیں۔یہ کافی لذیذ اور آپ کی خوراک میں شامل کرنے میں آسان بھی ہیں۔ سب سے زیادہ فوائد کے لیے، انگور کے رس کا انتخاب کریں۔