عید کے موقع پر باربی کیو کس کو پسند نہیں ہوتا ہے۔ صحت مند باربی کیو ہمیشہ آپ کی صحت کے لیے محفوظ ہوتا ہے کیونکہ اس میں اضافی چکنائی کم ہوتی ہے، لیکن کیا آپ جانتے ہیں کہ اپنے کھانے سے لطف اندوز ہونے کا ایک مزیدار طریقہ ہونے کے علاوہ گریلنگ کے صحت کے حیرت انگیز فوائد بھی ہیں؟ اس کے علاوہ یہ طریقہ آپ کو وزن کم کرنے میں بھی مدد کر سکتا ہے۔
عید قرباں سال کا وہ وقت ہوتا ہے کہ جب باورچی خانے سے صحن میں انگھیٹھی منتقل کرنا ہوتا ہے اور دوستوں اور رشتے داروں کے ساتھ گوشت کے کوئلے کے ساتھ دھواں دار بو اور زبردست ذائقے سے لطف اندوز ہونے کا وقت ہے اس میں کم پوٹاشیم، کم سوڈیم اور کم فاسفورس والی غذائیں شامل ہوتی ہیں۔ عید کے موقع پہ اکثر معدے سے متعلق بہت سے مسائل پیدا ہوسکتے ہیں ایسی صورتحال سے نمٹنے کے لیے آپ مرہم کی سائٹ پر معدے کے ڈاکٹر سے آن لائن کنسلٹیشن اس 03111222398 پہ حاصل کرسکتے ہیں۔
تحقیق کے مطابق۔۔۔۔۔
محققین نے میرینیڈ گوشت کی جادوئی طاقتوں کے بارے میں بتایا کہ میرینیٹڈ گوشت میں نمی ہوجاتی ہے جس کی وجہ سے گوشت جلنے سے بچ جاتا ہے اور پی اے ایچ سے بھرے دھوئیں کی وجہ سے گوشت کی سطح کم چپکی ہوئی ہوتی ہے اور یہ بغیر گھی تیل کے صحت بخش کھانا بن جاتا ہے جو معدے کو بھی کم نقصان پہنچاتا ہے۔
۔1 گریلنگ کے کیا فائدے ہیں؟
گریلنگ پہ کھانا تیار کرنے کے صحت مند طریقوں میں سے ایک ہے۔ گریلنگ گوشت سے چربی نکالنے میں مدد کرتی ہے جس سے تلنے کے مقابلے میں اس میں کیلوری کافی کم ہو جاتی ہے جب آپ اپنے کھانے کو گرل کرتے ہیں تو چربی پگھل جاتی ہے اور آپ کی چربی کی مقدار کو کم کرنے میں مدد کرتی ہے۔
آپ کو اپنے کھانے کو گرل کرتے وقت کھانا پکانے کا تیل استعمال کرنے کی بھی ضرورت نہیں ہوتی ہے جس سے یہ اور بھی صحت مند ہو جاتا ہے سبزیوں ٹوفو اور مچھلی کو گرل کرنا زیادہ کیلوری سے پرہیز کرتے ہوئے ذائقہ کو اس میں شامل کرنے کا ایک بہترین طریقہ ہے گرلڈ مچھلی اور سبزیوں کی ایک پلیٹ آپ کے وزن میں کمی کے لیے بہترین غذا بھی ہے۔
۔2 سبزیوں کے چپس بنائیں
اس موسم گرما میں کرنچی اور صحت مند سبزیوں کے چپس تکوں کے ساتھ گرل کریں صحت مند کھانا کھانے کے لئے اپنی پسندیدہ کم کیلوری ڈپس کے ساتھ گاجر، بروکولی، پھول گوبھی یا مرچ جیسی کرنچی سبزیاں ضرور آزمائیں یہ موٹاپا نہیں کرتی ہیں لیکن صحت مند چربی اور ریشے سے بھرپور ہوتے ہیں۔
۔3 گرلڈ گوشت اور سبزیاں
سبزیوں میں شامل دھواں دار گرلڈ ذائقہ سادہ سبزیوں کو ذائقہ دار صحت مند ڈش میں تبدیل کر دیتا ہے تاکہ باربی کیو گوشت یا مرغی کے ساتھ اس کا ذائقہ اور بھی دوبالا ہوجائے۔ اس میں کچھ کم پوٹاشیم والی سبزیاں جن میں ایسپراگس، بینگن، مشروم، پیاز، مرچیں، شملہ اور توری شامل ہیں۔ سبزیوں کے لیے گرل پین یا اسکیور استعمال کریں۔ درمیانی آنچ پر براہ راست گرل پر پکائیں سبزیاں تیزی سے پکتی ہیں۔
۔4 باربی کیو کرتے وقت درجہ حرارت کم رکھیں
گرل کرتے وقت، گرمائش کا خیال رکھیں، براہ راست گوشت کے قریب نہیں ہونا چاہیے۔ یہ کھانے کو جلا دیتا ہے۔ کم درجہ حرارت پہ کھانا پکانا زیادہ فائدہ مند ہوتا ہے۔ مناسب درجہ حرارت گوشت کو اندر اور باہر سے اچھی طرح پکنے دے گا اور اس کے قدرتی ذائقے کو بھی بڑھا دے گا۔
۔5 گوشت کو میرینیٹ کریں
گوشت کو جڑی بوٹیوں اور مصالوں کے ساتھ میرینیٹ کرنے سے اس کے اندر تک ذائقہ محفوظ ہوجاتا ہے۔ لہٰذا گوشت کو لہسن، تازہ ادرک اور ہلدی کے پاؤڈر اور دیگر مصالحوں سے میرینیٹ کریں تاکہ گوشت کو مزیدار اور صحت مند بنایا جا سکے۔
۔6 باربی کیو کے ساتھ قدرتی کولڈ ڈرنک
آپ باربی کیو کے ساتھ قدرتی ڈرنک بھی استعمال کرسکتے ہیں لیمونیڈ اور دیگر میٹھے مشروبات کے ساتھ باربی کیو کھانے کا اپنا مزہ ہے نیچرل ڈرنک بنانے کے لئے تربوز، سیب اور دوسرے پھل کا استعمال کرسکتے ہیں کیونکہ عام کولڈ ڈرنکس معدے کو نقصان پہنچاتے ہیں۔
۔7 فاصلہ رکھیں
باربی کیو کرتے وقت فاصلہ رکھیں۔ باربی کیو کے دھوئیں کو اگر کھینچ کر سانس لیا جائے تو آپ کی صحت کے لیے خطرہ بڑھ سکتا ہے۔ اس لیے فاصلے پر رہ کر کام کریں۔
۔8 صحت مند کھائیں
آپ جو کھاتے ہیں وہ آپ کی صحت پر اثر انداز ہوتے ہیں، متوازن غذائیت کے بہت سے فائدے ہوتے ہیں۔ صحت مند کھانے کا انتخاب کرکے آپ اپنی صحت کا خیال رکھ سکتے ہیں اور بیماریوں کا علاج کرسکتے ہیں۔ ان میں دل کی بیماری فالج اور ذیابیطس شامل ہیں۔ صحت مند غذا آپ کو وزن کم کرنے اور اپنے کولیسٹرول کو کم کرنے میں بھی مدد کر سکتی ہے۔