اسلامی تاریخ اور دنیا بھر میں ہمیشہ سے کھجور ایک اہم غذا رہی ہے کیونکہ یہ چھوٹا سا پھل مکمل صحت بخش ہے۔ یہ دل کے مسائل، آنتوں کی خرابی، قبض، خون کی کمی اور صحت کی دیگر بہت سی حالتوں سے نجات دلانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ کھجور ضروری معدنیات، وٹامنز اور فائبر سے بھرپور ہوتے ہیں۔ کچھ غذائی ماہرین نے مکمل متوازن غذا کے لیے روزانہ 1 سے 3 کھجور کھانے کا مشورہ دیا ہے۔
کھجور کو صبح سویرے کھانے کے بہت سے فائدے ہیں۔ کھجور کو بعض اوقات ایک اچھے گھریلو علاج کے طور پر بھی استعمال کیا جاتا ہے، جس میں قبض، پیٹ کا کینسر اور اسہال شامل ہیں۔ کھجور ہڈیوں کی صحت، دماغی صحت، جلد اور بالوں کی صحت کو فروغ دینے کے لیے قدرتی علاج بھی ہے۔
صبح سویرے کھجور کھانے کے حیران کن فوائد
کھجور صحت مند ترین پھلوں میں سے ایک ہے جس میں بہت سے صحت کے اجزاء شامل ہیں، جن میں اینٹی سوزش، اینٹی کینسر، اینٹی ذیابیطس اور اینٹی آکسیڈنٹ خصوصیات شامل ہیں۔
دماغی صحت میں بہتری
کھجور کے پھل قدرتی وٹامنز، ضروری امینو ایسڈز اور معدنیات سے بھرے ہوئے ہوتے ہیں، جو آپ کے دماغی خلیات کی صحت کو فروغ دینے اور اسے برقرار رکھنے میں مدد کر سکتے ہیں۔ کھجور میں موجود پوٹاشیم کے اجزاء آپ کے اعصابی نظام کو مضبوط بنانے میں مدد دے سکتے ہیں جس سے آپ کی یادداشت کی صلاحیت میں نمایاں بہتری آئے گی۔
بھوک کو کنٹرول میں رکھتی ہے
صبح سویرے کھجور کھانے سے آپ دن بھر بھوک محسوس کیے بغیر پیٹ بھرا ہوا محسوس کرتے ہیں۔ کھجور کا باقاعدگی سے استعمال قلبی نظام کے کام کو بہتر بنانے میں مدد کرتا ہے، مدافعتی نظام کو مضبوط بناتا ہے اور کارکردگی اور توانائی میں اضافہ کرتا ہے۔
بلڈ شوگر کو کنٹرول میں رکھتی ہے
تحقیق سے ثابت ہوا کہ کھجور خون میں شوگر کی سطح کو بڑھنے سے روکنے کے لیے ضروری ہے کیونکہ ان میں گلیسیمک انڈیکس کم ہوتا ہے۔
جلد کی صحت کو بڑھاتی ہے
کھجوریں بہت سے غذائی اجزاء جیسے وٹامن سی، بی 5، فلیوونائڈز اور اینٹی آکسیڈنٹس سے بھری ہوئی ہوتی ہیں۔ یہ تمام ضروری چیزیں جلد کی صحت کو بڑھاتے ہیں۔ وٹامن سی اور فلیوونائیڈز جلد کی لچک کو بڑھاتے ہیں، اس طرح آپ کی جلد، خاص طور پر چہرے پر جھریوں کے بننے کے امکانات کم ہوجاتے ہیں۔
بالوں کو صحت مند بناتی ہے
کھجور وٹامن بی 5 اور آئرن جیسے ضروری غذائی اجزاء سے بھرپور ہوتے ہیں، جو بالوں کی نشوونما اور بالوں کی مجموعی صحت کو فروغ دینے میں بہت اہم ہوتی ہیں۔ کھجور آپ کی کھوپڑی میں خون کی گردش کو بھی بہتر بنا سکتی ہے، اس طرح بالوں کے مسائل جیسے، خشکی اور بالوں کا گرنا کم ہوتا ہے۔ اگر آپ کے بال کمزور ہیں، تو اپنی خوراک میں کھجور کو شامل کریں، اور آپ کچھ ہی دنوں میں بہتری محسوس کریں گے۔
پیٹ کے کینسر سے بچاتی ہے
محققین نے ثابت کیا ہے کہ کھجور پیٹ کے کینسر کا خطرہ کم کرتی ہے۔ کھجور تمام عمر کے لیے یکساں طور پر مؤثر پھل ہے۔ یہ زیادہ تر روایتی ادویات اور علاج میں استعمال ہوتی ہے۔ کھجور سپر فوڈ ہونے کے ساتھ ساتھ قدرتی دوا بھی ہے، اس لیے ان کے کوئی مضر اثرات نہیں ہوتے ہیں۔
انیمیا کا علاج کرتی ہے
خون میں آئرن کی کمی کی وجہ سے خون کی کمی پیدا ہوتی ہے۔ کھجور میں آئرن کی مقدار زیادہ ہوتی ہے۔ روزانہ چند کھجوریں کھانے سے خون کی کمی کے مریضوں میں آئرن کی کمی پوری ہوتی ہے۔ کئی دیگر وٹامنز اور منرلز کی موجودگی کی وجہ سے یہ جسم کی کمزوری کو طاقت اور توانائی سے بدل دیتی ہے۔
نظام انہضام کو مضبوط بناتی ہے
کھجور میں بہت زیادہ فائبر ہوتا ہے جو کہ نظام ہضم کو ایکٹو اور صحت مند رکھتا ہے۔ ان میں امینو ایسڈ بھی ہوتے ہیں جو کھانے کے عمل انہضام کو بہتر بناتے ہیں۔ ان میں اینٹی بیکٹیریل خصوصیات بھی ہوتی ہیں جو آنتوں میں نقصان دہ بیکٹیریا کی افزائش کو روکتی ہیں تاکہ اچھے بیکٹیریا ہماری آنتوں کے اندر پروان چڑھیں اور ہاضمے میں مدد کریں۔
ہڈیوں کو مضبوط بنانے میں مدد کرتی ہے
ان خشک میوہ جات میں سیلینیم، کاپر، مینگنیج اور میگنیشیم جیسے معدنیات ہوتے ہیں، یہ سب ہڈیوں کی صحت کے لیے ضروری ہوتی ہیں۔ کھجور ہڈیوں کی سنگین بیماریوں جیسے گٹھیا اور آسٹیوپوروسس سے بچاتی ہیں۔ بوڑھے لوگوں کو خاص طور پر روزانہ کھجور کھانی چاہیے کیونکہ عمر کے ساتھ ہڈیاں کمزور ہوتی جاتی ہیں۔