جلد کی لچک کو برقرار رکھنے کے لیے کولیجن بہت اہم ہے اور کولیجن چکن کی جلد میں زیادہ مقدار میں پایا جاتا ہے ایک خاص مقدار میں اس کا استعمال دل کی صحت کے لئے بھی اچھا ہوسکتا ہے۔
تحقیق کے مطابق کولیجن نقصان دہ کولیسٹرول کی سطح کو کم کرنے میں بھی مدد کرتا ہے جبکہ بلڈ پریشر کی سطح کو بھی کم کرتا ہے۔ چکن ونگز میں ہڈیوں کے بغیر چکن ونگز سے زیادہ کولیجن اور وٹامنز بھی موجود ہوتے ہیں۔
چکن کی جلد سے حاصل ہونے والا کولیجن لوگوں کے جسم کی چربی کو کم کرنے اور پٹھوں کی نشوونما کو بھی فروغ دینے میں مدد کر سکتا ہے لیکن اس کا مناسب مقدار میں استعمال بہت ضروری ہے۔ چکن ونگز بہت سے گھرانوں میں بہت شوق سے کھاتے ہیں۔ اس کے بارے میں مزید تصدیق اور معلومات حاصل کرنے کے لیے مرہم کی سائٹ پہ غذائی ماہرین سے رجوع کرسکتے ہیں یا 03111222398 پر کال کے ذریعے رابطہ بھی کرسکتے ہیں۔
کیا چکن ونگز صحت کے لیے اچھی ہوتی ہیں؟
اگر ڈیپ فرائی کیا جائے اور کسی چیز کے ساتھ میرینیٹ کر لیا جائے تو ظاہر ہے کہ وہ صحت مند نہیں ہوتے ہیں۔ لیکن ابلی ہوئی، یا بیکڈ ونگز انتہائی صحت بخش ہوتی ہیں اور ان کا استعمال پروٹین، چکنائی اور کچھ وٹامنز حاصل کرنے کے لیے کیا جا سکتا ہے۔ چکن ونگز کے صحت کے فوائد اور خطرات پر غور کرنے کی ضرورت ہے۔
چکن ونگز کی غذائیت
چکن ونگز کا بنیادی جزو ظاہر ہے چکن ہے اور یہ پروٹین کا سب سے زیادہ استعمال ہونے والا ذریعہ ہے۔ سرخ گوشت کے مقابلے چکن نسبتاً کم چکنائی کے ساتھ کافی مقدار میں پروٹین فراہم کرتا ہے۔
بغیر جلد اور ہڈیوں کے چکن کے ایک ونگ میں تقریباً 43 کیلوریز، 6.5 گرام پروٹین اور 1.7 گرام چربی ہوتی ہے۔ یہ ٪64 کیلوریز پروٹین سے اور ٪36 چربی سے فراہم کرتا ہے، کاربوہائیڈریٹس سے کیلوریز نہ ہونے کے برابر ہوتی ہے۔
چکن ونگز کے صحت کے فوائد
چکن کے پروں کے زیادہ تر صحت کے فوائد چکن میں ہی ہوتے ہیں۔ چکن کے صحت کے فوائد اور غذائیت کی خصوصیات کو کم نہیں کیا جا سکتا. مناسب طریقے سے پکا ہوا اور غذائیت سے بھرپور چکن کسی بھی صحت مند غذا کا حصہ بن سکتا ہے۔ کچھ عام فوائد جو چکن فراہم کرتا درج ذیل ہیں۔
۔1 خون میں ہیموگلوبن کو بڑھاتا ہے۔ چکن میں موجود آئرن زیادہ ہیموگلوبن پیدا کرنے کا ذمہ دار ہوتا ہے۔
۔2 چکن قوت مدافعت بڑھانے میں بھی مددگار ثابت ہوتا ہے۔
۔3 چکن میں موجود پروٹین پٹھوں کے بڑے پیمانے پر بنانے اور برقرار رکھنے کے لئے ضروری ہوتا ہے۔
۔4 چکن میں موجود پروٹین آپ کی جلد، بالوں اور ناخنوں کو بھی بہتر بنا سکتا ہے۔
۔5 گوشت سے کافی پروٹین حاصل کرنے سے کارٹلیج اور دیگر ٹشوز میں نشوونما اور مرمت میں مدد ملے گی۔
۔6 چکن کے پروں میں کاربوہائیڈریٹ کی مقدار کم ہونے سے خون میں گلوکوز کی سطح کو برقرار رکھنے میں مدد مل سکتی ہے۔
۔7 زخموں اور آپریشن کے بعد صحت یاب ہونے کے لیے پروٹین بہت ضروری ہوتی ہے۔
چکن ونگز میں وٹامنز موجود ہوتے ہیں
چکن ونگز میں موجود گوشت میں ضروری وٹامنز بھی ہوتے ہیں۔ ان میں موجود وٹامن اے آنکھوں کے لیے فائدہ مند ہوتا ہے، خاص طور پر رات کے اندھے پن کو روکنے میں مددگار ہوتے ہیں۔ ہڈیوں کی صحت، جلد کو برقرار رکھنے اور میٹابولزم کو بڑھانے میں بھی اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ وٹامن اے بعض کینسر کے خطرات کو روکنے میں مدد کرتا ہے۔
چکن کے پروں میں وٹامن کے بھی ہوتا ہے۔ جب اندرونی یا بیرونی وجوہات کی وجہ سے خون کی نالیوں میں کوئی نقصان ہوتا ہے تو ہمارے جسم میں اکثر خون جم جاتا ہے اور وٹامن کے خون کی روانی میں مدد کرتا ہے۔ یہ وٹامن ہڈیوں کی مکمل نشوونما کے لیے بھی ضروری ہوتا ہے۔
چکن ونگز میں معدنیات
چکن کے پروں میں بھی معدنیات ہوتے ہیں، جیسے آئرن اور کیلشیم۔ جسم کی مناسب نشوونما میں آئرن بہت ضروری ہوتا ہے۔ ہمارے جسم کو ہیموگلوبن پیدا کرنے کے لیے آئرن کی ضرورت ہوتی ہے، جو ہمارے پھیپھڑوں سے جسم کے دوسرے حصوں تک آکسیجن پہنچاتا ہے۔ آئرن ہمیوگلوبن پیدا کرنے میں بھی مدد کرتا ہے، جو پٹھوں میں آکسیجن کے لیے ضروری ہوتا ہے اور چکن کے پروں میں پایا جانے والا کیلشیم ہڈیوں کی صحت بڑھانے میں مددگار ثابت ہوتا ہے۔
چکن ونگز ڈائیٹ کے لیے بہترین
چکن ونگز اگر صحیح طریقے سے بنائے جائیں تو ویگن ڈائیٹ کے علاوہ تقریباً تمام صحت مند غذا کا حصہ بن سکتے ہیں۔ چکن کے پروں کو اگر بیک کیا جائے اور جلد کے بغیر بنایا جائے تو وہ کم چکنائی والی خوراک کا حصہ بن سکتے ہیں۔ اگر انہیں مکھن میں جلد کے ساتھ بنایا جائے تو انہیں ایک اچھے کیٹو فوڈ کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔ اگر آپ اپنی ضروریات کے مطابق چکن ونگز کی ترکیب کو اپنی مرضی کے مطابق بناتے ہیں، تو وہ تقریباً تمام سادہ اور فینسی غذا میں فٹ ہو سکتے ہیں۔غذائیت سے بھرپور ڈائیٹ پلان حاصل کرنے کے لیے ہمیشہ غذائی ماہرین سے رابطہ کریں۔