صحیح اور بہترین غذائی انتخاب ڈینگی سے لڑنے والے افراد کی صحت مندی میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔ ڈینگی کے مریضوں کے لیے بہترین پھلوں میں سنترے، پپیتا، انار وغیرہ شامل ہیں جو اینٹی آکسیڈنٹس اور پانی کی زیادہ مقدار سے بھرے ہوئے ہوتے ہیں۔ یہ پھل پلیٹلیٹ کی سطح کو بڑھانے اور جسم کو مضبوط بنانے اور صحت یابی کو تیز کرنے کے لیے ضروری غذائی اجزاء فراہم کرنے میں مدد کرتے ہیں۔
۔1 ڈینگی کے مریضوں کو تیزی سے صحت مند کرنے والے پھل
مچھروں کی تحقیق کے بین الاقوامی جریدے نے بیان کیا ہے کہ سیب، کیلا، اورنج، انار، پپیتا، کیوی اور ان کے پھلوں کے جوس جیسے پھل ڈینگی بخار سے نجات میں مدد کر سکتے ہیں۔ یہ پھل قوت مدافعت کو بڑھانے اور پلیٹلیٹس کی تعداد کو بڑھانے میں مدد کرتے ہیں۔ ڈینگی بخار کے لیے کچھ بہترین پھل جو آپ کھا سکتے ہیں وہ یہ ہیں۔
۔1 پپیتا پلیٹلیٹس کو بڑھاتا ہے
ڈینگی بخار کے علاج کے لیے پپیتے کے پتوں کے عرق کا استعمال خاص طور پر جنوب مشرقی ایشیا میں بہت مشہور ہے۔ پپیتے کے پتوں کا رس ڈینگی کے مریضوں میں پلیٹلیٹس کی تعداد بڑھانے کا گھریلو علاج بھی ہے۔ ڈینگی بخار پلیٹلیٹ کی تعداد میں نمایاں کمی کا سبب بن سکتا ہے، جو صحت کی مزید سنگین پیچیدگیوں کا باعث بن سکتا ہے۔ ڈینگی بخار پر تحقیق کہتی ہے۔ پپیتے کا جوس باقاعدگی سے پینے سے پلیٹلیٹس کو کم ہونے سے روک کر مریضوں کی صحت مند ہونے میں مدد ملے گی۔
پپیتا وٹامنز، فائبر، زنک اور فولیٹ سے بھرپور ہوتا ہے، اس لیے یہ صحت کو بہت فائدہ پہنچاتا ہے۔ ڈینگی بخار کی روزمرہ کی خوراک میں پپیتے کو شامل کرنے سے مریض خون کے سفید خلیات کو بڑھانے، خون کے جمنے سے بچنے اور شفا یابی کو فروغ دینے میں مدد کر سکتے ہیں۔
پپیتے کا عرق یا جوس اعتدال میں پینا چاہیے کیونکہ زیادہ مقدار میں پیٹ میں تکلیف یا دیگر مضر اثرات ہو سکتے ہیں۔ اگر آپ حاملہ ہیں یا دودھ پلا رہی ہیں، تو پپیتے کے پتے کے عرق کو استعمال کرنے سے پہلے ڈاکٹر سے مشورہ کریں۔
۔2 کیوی پھل قوت مدافعت کو بڑھانے میں اہم
کیوی پھل میں وٹامن ای، سی، کے اور زنک پایا جاتا ہے۔ اس میں ٹن فائبر اور اینٹی آکسیڈنٹس بھی ہوتے ہیں۔ ایک مطالعہ جس میں پپیتے اور کیوی پھلوں کے مرکب تھراپی کا استعمال کیا گیا تھا اس سے معلوم ہوا ہے کہ وہ ڈینگی بخار اور اس کے ساتھ ہونے والی دیگر علامات کو نمایاں طور پر متاثر کرتے ہیں۔
اس لیے، پپیتے کے ساتھ روزانہ کی خوراک میں کیوی کو شامل کرنا، براہ راست یا کیوی جوس کے ذریعے، پلیٹلیٹس کو بڑھاتا ہے اور مریضوں کے مدافعتی نظام کو بھی بڑھاتا ہے۔
۔3 انار تھکاوٹ اور درد کو کم کرنے میں مددگار
۔2019 میں کی گئی تحقیق میں کہا گیا ہے کہ انار اور میٹھے چونے کے جوس کے ساتھ ساتھ سبز ناریل پانی ڈینگی سے متاثرہ مریضوں میں ہیماتولوجیکل پیرامیٹرز کی تیزی سے بحالی کو فروغ دیتا ہے۔
انار پولی فینولک فلیوونائیڈز سے بھرپور ہوتا ہے جو کہ اینٹی مائکروبیل اثرات رکھتے ہیں۔ اس کا استعمال تھکاوٹ کے احساس کو دور کرتا ہے۔ انار میں آئرن کی مقدار زیادہ ہونے کی وجہ سے خون کے لیے خاص طور پر صحت بخش ہوتا ہے۔ یہ خون کے پلیٹلیٹس کی عام گنتی کو برقرار رکھنے میں بھی مدد کرتا ہے۔
۔4 امرود پلیٹلیٹ کی تعداد بڑھائے
امرود بلاشبہ ڈینگی کے لیے بہترین پھلوں میں سے ایک ہے اور وٹامن سی سے بھرپور پھل ہے۔ وٹامن سی پلیٹلیٹ کی تعداد کے ساتھ ساتھ مدافعتی نظام کو بڑھانے کے لیے ضروری ہوتا ہے۔ اگر امرود زیادہ پکے ہوئے ہوں تو امرود کا جوس نکالیں جو مزیدار اور مریض کی صحت کے لیے فائدہ مند بھی ہوتا ہے۔
۔5 سیب اور سیب کا رس ڈینگی کے لیے اچھا ہوتا ہے
سیب ایک بہت ہی غذائیت سے بھرپور پھل ہے جس میں کئی صحت کے فوائد موجود ہیں، اس میں کوئی شک نہیں۔ ان میں بہت زیادہ فائبر اور اینٹی آکسیڈینٹ شامل ہیں۔ انہیں کھانے سے مختلف شدید بیماریوں کا خطرہ کم ہوتا ہے۔ پپیتا اور سیب دونوں میں قوت مدافعت بڑھانے کی خصوصیات پائی جاتی ہیں۔
۔6 اورنج پانی اور غذائی اجزاء کی کمی کو پورا کرنے میں مددگار
روزانہ کھانے میں ایک کپ اورنج جوس شامل کرنے سے مریض کے مدافعتی نظام کی تھکاوٹ کا مقابلہ کرنے اور جسم کی لچک کو بہتر بنانے میں بہت مدد ملتی ہے۔ سنترے میں وٹامن سی وافر مقدار میں پایا جاتا ہے، یہ ایک اینٹی آکسیڈنٹ ہوتا ہے جو مدافعتی کام میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ یہ مدافعتی نظام کو بڑھانے اور انفیکشن کے خلاف جسم کی لڑائی میں مدد کر سکتا ہے۔
تازہ سنترے کا رس مریض کو ہائیڈریٹ رکھنے میں مدد دے سکتا ہے، لیکن اسے کافی مقدار میں سادہ پانی کے ساتھ پینا چاہیے۔
نارنگی میں موجود قدرتی شکر کچھ توانائی بحال کرتی ہے، جو فائدہ مند ثابت ہوسکتی ہے کیونکہ ڈینگی کے مریض اکثر تھکاوٹ اور کمزوری محسوس کرتے ہیں۔
نارنجی میں غذائی ریشہ ہوتا ہے، جو ہاضمے میں مدد کر سکتا ہے، خاص طور پر اگر مریض کو معدے کی علامات ہوں جیسے پیٹ میں درد اور الٹی وغیرہ شامل ہوں۔
۔7 ڈریگن فروٹ اینٹی آکسیڈنٹ ہوتا ہے
ڈریگن فروٹ میں طاقتور اینٹی آکسیڈنٹس، فائٹونیوٹرینٹس، لائکوپین اور اعلیٰ فائبر، فاسفورس اور آئرن کا مواد ہوتا ہے۔ لہذا، ڈینگی کے مریضوں کے لیے ڈریگن فروٹ ایک اور بہترین آپشن ہے۔
اس کے بہت سے فوائد ہیں، جیسے ڈریگن فروٹ میں موجود وٹامن سی سیلولر قوت مدافعت کو بہتر بنانے اور ڈینگی ہیمرج بخار کو روکنے میں مدد فراہم کرتا ہے۔ اس کی اہم اینٹی آکسیڈنٹ صلاحیتوں کی وجہ سے، یہ ہڈیوں کے لیے بھی اچھا ہوتا ہے اور ہیموگلوبن کو بھی بڑھاتا ہے۔