دل کے مریضوں کے ڈائیٹ پلان میں سبزیاں، سارا اناج اور تیل والی مچھلی جیسے کھانے پر ڈاکٹرز زور دیتے ہیں۔یہ غذائیں دل کی صحت کے لیے فائدہ مند ثابت ہوتی ہیں۔غذا میں پروسیسڈ فوڈز کو بھی محدود کردیا جاتا ہے کیونکہ ان کھانوں میں چینی اور نمک زیادہ ہوتا ہے، کیونکہ یہ دل کی بیماری کا خطرہ بڑھاتے ہیں۔
اگرچہ آپ جانتے ہوں گے کہ بعض غذائیں کھانے سے آپ کے دل کی بیماری کا خطرہ بڑھ سکتا ہے، لیکن اپنی کھانے کی عادات کو تبدیل کرنا اکثر مشکل ہوتا ہے۔چاہے آپ کئی سالوں سے غیر صحت بخش کھانا کھارہے ہوں یا آپ اپنی غذا کو ٹھیک کرنا چاہتے ہیں،تو آپ کو ڈائیٹ پلان کی ضرورت ہے۔ یہاں دل کے لیے صحت مند غذا کے نکات ہیں۔ایک بار جب آپ جان لیں کہ کون سے کھانے زیادہ کھانے ہیں اور کون سے کھانے کو محدود کرنا ہے، تو آپ دل کی صحت مند غذا کی طرف رجوع کریں گے۔
ڈائیٹ پلان کے مطابق اپنے کھانے کے سائز کو کنٹرول کریں۔
آپ کتنا کھاتے ہیں اتنا ہی اہم ہے جتنا آپ کھاتے ہیں۔ اپنی پلیٹ کو اوور لوڈ کرنا، سیکنڈ لگنا اور جب تک کہ آپ کو بھرا محسوس نہ ہو۔ کھانا آپ کی ضرورت سے زیادہ کیلوریز کا باعث بن سکتا ہے۔ریستوراں میں پیش کیے جانے والے حصے اکثر کسی کی ضرورت سے زیادہ ہوتے ہیں۔کھانے کے حصے کے سائز کو کنٹرول کرنے کے لیے چند آسان تجاویز پر عمل کرنے سے آپ اپنے ڈائیٹ پلان کے ساتھ آپ دل اور کمر کے سائز کو بھی بہتر بنا سکتے ہیں۔
اپنے حصوں کو کنٹرول کرنے کے لیے ایک چھوٹی پلیٹ یا پیالے کا استعمال کریں۔
زیادہ کم کیلوریز والی، غذائیت سے بھرپور غذائیں، جیسے پھل اور سبزیاں کھائیں۔
زیادہ کیلوری والی، زیادہ سوڈیم والی غذاؤں سے پرہیز کریں۔
بہتر، پراسیسڈ یا فاسٹ فوڈز کھائیں۔ یہ بھی ضروری ہے کہ آپ کتنی سرونگ کھاتے ہیں۔
ذہن میں رکھنے کے لئے کچھ چیزیں: سرونگ سائز کھانے کی ایک مخصوص مقدار شامل ہونی چاہیئے۔
ڈائیٹ پلان میں شامل کرنے کے لئے کھانے کی اشیاء۔۔۔
دل کی غذا میں پھل، سبزیاں، سارا اناج، تیل والی مچھلی، گری دار میوے اور صحت بخش چکنائی شامل کریں۔ایک 2019 کے جائزے کے مطابق ہائی بلڈ پریشر کو روکنے کے لیے غذائی اشیاء پہ نظر رکھیں،صحت بخش خوراک، اور سبزی خور غذا قلبی امراض سے بچاؤ کے سب سے زیادہ اہم ثابت ہوتے ہیں۔امریکن ہارٹ ایسوسی ایشن (اے ایچ اے) کے ذرائع کا کہنا ہے کہ درج ذیل غذائیں دل کی صحت کے لیے فائدہ مند ثابت ہوتی ہیں۔
پھل اور سبزیاں۔
سبزیاں اور پھل وٹامنز اور معدنیات کے اچھے ذرائع ہیں۔ سبزیاں اور پھل بھی کیلوریز میں کم اور غذائی ریشہ سے بھرپور ہوتے ہیں۔ سبزیاں اور پھل، پودوں پر مبنی کھانے کی طرح، ایسے مادے پر مشتمل ہوتے ہیں جو دل کی بیماری کو روکنے میں مدد کرسکتے ہیں۔دل کے مریضوں کے لیے پھل اور سبزیاں ڈائیٹ پلان کا اہم حصہ ہوتی ہیں۔
زیادہ پھل اور سبزیاں کھانے سے آپ کو زیادہ کیلوری والے کھانے، جیسے گوشت، پنیر اور سنیک فوڈز کو کم کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔ اپنی غذا میں سبزیوں اور پھلوں کو شامل کرنا آسان ہوسکتا ہے۔ فوری ناشتے کے لیے سبزیوں کو دھو کر کاٹ کر اپنے فریج میں رکھیں۔اپنے باورچی خانے میں ایک پیالے میں پھل رکھیں تاکہ آپ اسے کھانا یاد رکھیں۔ ایسی ترکیبیں منتخب کریں جن میں سبزیاں یا پھل اہم اجزاء کے طور پر ہوں، جیسے سبزیوں کو اور تازہ پھل کا سلاد بنائیں۔
ایک فقرہ “قوس قزح کھاؤ” یعنی لوگوں کے لیے ہر روز مختلف رنگوں کے پھل اور سبزیاں کھانے کو یاد رکھنے کا ایک مفید طریقہ بھی ہے۔ پھل اور سبزیوں میں مختلف قسم کے اینٹی آکسیڈنٹس ہوتے ہیں،جو پودوں کے کھانوں میں ہوتے ہیں اور دل کی حفاظت میں مدد کر سکتے ہیں۔
پھل اور سبزیاں بھی فائبر کا ایک اچھا ذریعہ ہوتی ہیں، جو دل کی صحت کے لیے بہت ضروری ہوتے ہیں۔ آپ کو کوشش کرنی چاہیے کہ وہ غیر نشاستہ دار سبزیاں کھانے پر توجہ دیں اور نشاستہ دار سبزیوں کے حصے کے سائز کو محدود کریں، بشمول آلو اور اسکواش وغیرہ شامل ہیں۔
امریکن ہارٹ ایسوسی ایشن ہفتے میں کم از کم دو بار مچھلی اور ترجیحی طور پر چربی والی مچھلی کھانے کی ہدایت کرتی ہے۔آپ غذائی سپلیمنٹس کے طور پر اومیگا 3 سے بھرپور مچھلی کا تیل بھی استعمال کر سکتے ہیں، حالانکہ ان میں ڈی ایچ اے اور ای پی اے اومیگا 3 خاص طور پر چربی والی مچھلی میں نہیں پائے جاتے ہیں۔
ڈارک چاکلیٹ۔
کچھ مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ ڈارک چاکلیٹ۔ کم از کم 60-70٪ کوکو سے بنی چاکلیٹ ۔ آپ کے دل کو فائدہ پہنچا سکتی ہے۔اس لیے اس کا ڈائیٹ پلان میں شامل کرنا مزیدار بھی ہوگا۔ویسکولر فارماکولوجی جریدے میں 2015 میں شائع ہونے والے ایک جائزے میں کئی طریقوں کے شواہد کو تسلیم کیا گیا ہے کہ ڈارک چاکلیٹ دل کی بیماریمیں مدد کر سکتی ہے۔
ایک نظریہ یہ ہے کہ ڈارک چاکلیٹ میں فلیوونائڈز ہوتے ہیں جسے پولیفینول کہتے ہیں، جو بلڈ پریشر، خون کے جمنے اور سوزش میں مدد کر سکتے ہیں۔بدقسمتی سے، جب آپ کے دل کی حفاظت کی بات آتی ہے تو دودھ کی چاکلیٹ اور زیادہ تر کینڈی بارز نقصان دہ ہوتے ہیں۔
السی کے بیج۔
فلیکس کے بیج شریانوں میں رکاوٹ کو بھی روک سکتے ہیں۔ان میں کیلشیم اور میگنیشیم سمیت بہت سارے فائبر، اچھی چکنائی، وٹامنز اور معدنیات شامل ہیں۔ جو فلیکس کے بیجوں میں ہوتا ہے، ایک لگنن مالیکیول جس میں سوزش اور کولیسٹرول کو کم کرنے والے اثرات موجود ہوتے ہیں جو ایتھروسکلروسیس کو روکنے میں مدد کرسکتے ہیں۔ان تمام صحت بخش غذاؤں کے ساتھ السی کے بیج بھی ڈائیٹ پلان کا حصہ ہونے چاہیئے ۔
گری دار میوے۔
گری دار میوے، بشمول بادام، اخروٹ، پستہ، مونگ پھلی، اور میکادامیا گری دار میوے، آپ کے دل کے لیے اچھے فائبر پر مشتمل ہوتے ہیں۔ ان کو بھی اپنے ڈائیٹ پلان میں شامل کریں۔ان میں وٹامن ای بھی ہوتا ہے، جو خراب کولیسٹرولکو کم کرنے میں مدد کرتا ہے۔اور کچھ، اخروٹ کی طرح، پودوں پر مبنی اومیگا 3 فیٹی ایسڈ کی ایک قسم کی مقدار زیادہ ہوتی ہے جسے الفالینولینک ایسڈکہا جاتا ہے، جو سوزش اور خون کی بہتر گردش سے منسلک ہوتا ہے۔
گراف نے کہا، “ماضی میں کچھ لوگوں نے گری دار میوے سے پرہیز کیا ہے کیونکہ ان میں چکنائی زیادہ ہوتی ہے، لیکن زیادہ تر مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ جو لوگ روزانہ گری دار میوے کھاتے ہیں وہ ان لوگوں کے مقابلے میں دبلے ہوتے ہیں جو نہیں کھاتے ہیں۔”اور دبلے پتلے لوگوں کو دل کے مسائل کا خطرہ کم ہوتا ہے۔ایسے میوے کھائیں جن میں زیادہ نمک نہیں ہوتا ہے۔
ٹماٹر۔
ٹماٹروں میں پودوں کے اجزاء شامل ہوتے ہیں جو ایتھروسکلروسیس کی روک تھام میں بہت فائدہ مند ثابت ہو سکتے ہیں۔
تحقیق کے مطابق، اگر آپ اپنے سلاد یا سینڈوچ میں ٹماٹر شامل کرتے ہیں تو وہ سوزش کو کم کرنے، ایچ ڈی ایل (اچھے) کولیسٹرول کو بہتر بنانے کے لیے ڈائیٹ پلان میں شامل کرکے دل کی بیماری کے خطرے کو کم کرنے میں مدد کرسکتے ہیں۔
. ہلدی
کرکومین، اس مصالحے کا اہم جزو، ایک طاقتور مصالحہ جو سوزش کو کم کرنے کے لیے بہترین ہے۔سوزش آرٹیروسکلروسیس یا شریان کے سخت ہونے کی بنیادی وجہ ہے۔ہلدی شریان کی دیوار کے نقصان کو بھی کم کرتی ہے، جو خون کے جمنے اور پلاک کی
تعمیر کا باعث بن سکتی ہے۔روزانہ ایک گلاس گرم ہلدی والا دودھ پینا آپ کی روزانہ کی خوراک حاصل کرنے کا ایک طریقہ بھی ہوسکتا ہے۔
اپنی خوراک کا خیال رکھنا انتہائی ضروری ہے تاکہ آپ دل کی بیماریوں جیسے شریانوں میں رکاوٹ یا کولیسٹرول کی بلند سطح کے خطرات کو روک سکیں۔شریانوں کو صاف کرنے والی یہ غذائیں آپ کی روزمرہ کی خوراک میں آسانی سے شامل کی جا سکتی ہیں۔دل کے مریضوں کے لیے صحت بخش ڈائیٹ پلان بنوانے کے لیے ڈائیٹیشنکی رہنمائی حاصل کریں۔
مرہم کی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں پہ کلک کریں۔
Dania Irfan is a distinguished Urdu writer with a prolific portfolio of blogs and articles that delve into the intricacies of language and culture. With years of experience in the field, her expertise is sought after by readers and institutions alike.