انجیر ایک منفرد پھل ہے جو کہ آنسو کے قطرے سے ملتا جلتا ہے۔یہ چھوٹے چھوٹے سینکڑوں بیجوں سے بھرے ہوتے ہیں, اور اس کا خوردنی جامنی یا سبز چھلکا ہوتا ہے. پھل کا گودا گلابی ہوتا ہے اور اس کا ذائقہ ہلکا، میٹھا ہوتا ہے۔ انجیر کا سائنسی نام فیکس کیریکا ہے۔انجیر ایک میٹھا پھل ہے جو تازہ اور خشک خوردنی دونوں شکلوں میں دستیاب ہوتا ہے۔ درحقیقت اس کی خشک شکل سال بھر دستیاب رہتی ہے۔ یہ شہتوت کے پھل کے خاندان سے تعلق رکھنے والے پھلوں کی ایک قسم ہے۔
غذائی اجزاء کے ایک اچھے ذریعہ کے طور پر آج کی زندگی میں پھل اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ کوئی فرق نہیں پڑتا کہ یہ ایک تازہ ہے یا خشک ہیں۔ پھل ہمارے جسم کے نظام کو توانائی فراہم کرتے ہیں۔ اس قسم کے پھلوں میں آدھے سے زیادہ ادویاتی خصوصیات موجود ہوتی ہیں، جو جسم کو بہت سی بیماریوں سے بچانے کے طور پر کام کرتی ہیں۔ان خصوصیات کی مزید معلومات مرہم پہ تجربہ کار ڈاکٹر سے حاصل کریں یا پھر 03111222398 پہ کال کرکے رابطہ ممکن بنائیں۔
انجیر کی پیداوار۔
اس کا سائنسی نام فیکس کیریکا ہے۔ مشرق وسطیٰ میں ایشیا، ریاست ہائے متحدہ امریکہ (امریکہ) اور اسپین انجیر کے تجارتی استعمال کے لیے وسیع پیمانے پر تیار یا کاشت کیے جاتے رہیں ہیں۔ ہندوستان کے دیگر حصوں کے ساتھ ساتھ آسام میں بھی یہ پھل دستیاب ہوتا ہے۔
عام طور پر اس کے درخت قدیم دور سے کاشت کیے جاتے رہے ہیں اور خشک اور دھوپ والے علاقوں میں اگائے جاتے ہیں جہاں سطح سمندر سے 1700 میٹر تک چٹانوں پر گہری اور تازہ مٹی ہوتی ہے۔ انجیر کا پودا موسمی خشک سالی کی فصل کے طور پر اگایا جاتا ہے۔ مشرق وسطیٰ اور بحیرہ روم کی آب و ہوا اس کے لیے بالکل موزوں ہوتی ہے۔
انجیر کی غذائی قدر۔۔۔
یہ اس لئے بہت اچھے ہیں کیونکہ وہ صحت مند غذائی اجزاء سے بھرے ہوئے ہوتے ہیں۔ یہ وٹامن زی کا ایک اچھا ذریعہ ہیں، جن میں وٹامن اے، بی ون اور بی 2 کے ساتھ ساتھ مینگنیز، پوٹاشیم، آئرن، کیلشیم اور فاسفورس جیسے معدنیات شامل ہیں۔ اور ہمیں یہ نہیں بھولنا چاہئے کہ یہ ریشے کا ایک بہت بڑا ذریعہ ہیں اور ہم سب جانتے ہیں کہ یہ ہماری صحت کے لئے کتنا اہم ہے۔ لیکن اس کو اعتدال میں رہ کر ڈاکٹر کے مشورے سے استعمال کریں۔
انجیر کے صحت کے فوائد۔۔۔
قبض کے لئے۔۔۔
انجیر فائبر کا ایک بہترین ذریعہ ہے اور ایک یا تین انجیر سرونگ میں تقریبا 5 گرام فائبر ہوتا ہے۔ ہمیں اپنی غذا میں مزید ریشہ حاصل کرنے کی ضرورت ہے لیکن بہت سے لوگ ایسا کرنے کے لئے بہت جدوجہد کرتے ہیں۔ اتنا مزیدار اور کھانے میں آسان ہونے کی وجہ سے، انجیر آپ کے جسم میں فائبر کے مواد کو بڑھانے کا ایک بہترین طریقہ ہے۔ آپ خاص طور پر صبح دلیہ کے ساتھ کٹے ہوئے اس پھل یا میوہے سے لطف اندوز ہوسکتے ہیں۔
فائبر آپ کی صحت، اور آپ کی ہاضمہ کی صحت پر بہت اثر انداز ہوتا ہے اور خاص طور پر قبض کے لیے بہت اہم ہے۔ فائبر باقاعدگی سے صحت مند آنتوں کی نقل و حرکت کو نارمل طریقے سے کام کرنے میں مدد کرتا ہے اور قبض کو کم کرسکتا ہے۔
کولیسٹرول کو کم کرنے کے لئے۔۔۔
انجیر میں ایک حل پذیر ریشہ ہوتا ہے جسے پیکٹن کہا جاتا ہے یہ اس قسم کا فائبر ہے جو کولیسٹرول کی سطح کو کم کرنے میں مدد کرنے کے لئے جانا جاتا ہے۔ جب آپ اس کی طرح کے اعلی فائبر کھانا کھاتے ہیں، تو فائبر آپ کے نظام ہضم کے ذریعے اپنا راستہ بناتا ہے جو کولیسٹرول کے اضافی ذخائر کو آنتوں تک لے جانے سے پہلے صاف کرتا ہے جہاں وہ محفوظ طریقے سے ختم ہوجاتے ہیں۔
ایک حل پذیر ریشہ ہونے کی وجہ سے، پیکٹن آنتوں کی باقاعدہ، صحت مند حرکات کو کنٹرول کرتا ہے اور قبض کے ساتھ ساتھ آپ کو آنتوں کے کینسر جیسی سنگین بیماریوں سے بچانے کا ایک بہترین علاج بھی ہے۔
وزن میں کمی کو برقرار رکھتا ۔۔۔
انجیر ان لوگوں کے لئے بہترین پھل ہے جو وزن کم کرنا چاہتے ہیں۔ خشک انجیر حل پذیر ریشے سے بھرپور ہوتے ہیں جو آپ کے پیٹ کو طویل عرصے تک بھرا رکھتا ہے ۔ اس کو کھانے کے بعد بھوک کنٹرول میں رہتی ہے اور جسم کا صحت مند وزن برقرار رہتا ہے۔
‘امریکی جرنل آف کلینیکل نیوٹریشن’ میں شائع ہونے والی اس تحقیق کے مطابق زیادہ فائبر والی غذائیں جسم کی اضافی چربی کو کم کرنے میں مدد دیتی ہے۔ یہ وزن میں کمی کو برقرار رکھتا ہے۔ انجیر ان لوگوں کے لئے بہترین پھل ہے جو وزن کم کرنا چاہتے ہیں۔
بلڈ پریشر کو ریگولیٹ رکھتا۔۔۔
اس میں پوٹاشیم کی مقدار زیادہ ہوتی ہے ،یہ ہائی بلڈ پریشر کو کنٹرول کرنے میں مدد دیتی ہے۔ پوٹاشیم ایک اہم معدنیات ہے جو سوڈیم کے منفی اثرات کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے۔ انجیر میں پوٹاشیم کی مقدار پٹھوں اور اعصابی فعل کو بہتر طور پہ کام کرنے میں مدد کرتی ہے، اور جسم میں پانی کے نظام کو متوازن کرتی ہے اور الیکٹرولائٹ کا توازن برقرار رکھتی ہے۔
ذیابیطس کے مریضوں کے لئے موزوں۔۔۔
امریکن ذیابیطس ایسوسی ایشن کے مطابق ذیابیطس کی علامات پر قابو پانے میں مدد کے لیے انجیر ایک بہترین آپشن ہے۔ یہ پوٹاشیم کا ایک بھرپور ذریعہ ہیں جو کھانا کھانے کے بعد جسم کے ذریعہ جذب ہونے والی چینی کی سطح کو منظم کرنے میں مدد کرتا ہے۔ اس پھل میں پایا جانے والا پوٹاشیم خون میں شکر کی سطح کو سپیکنگ اور اچانک نیچے گرنے میں مدد کرتا ہے۔اس کے علاوہ انجیر میں ایک خاصیت ہے جو ٹائپ 2 ذیابیطس والے لوگوں میں خون میں گلوکوز اور لپیڈ کی سطح کو کم کرتی ہے
مضبوط ہڈیوں کا ضامن۔۔۔
اس میں ضروری معدنیات اور وٹامنز کی ایک بھرپور لڑی ہوتی ہے جو ہڈیوں کو مضبوط بنانے اور آسٹیوپوروسس کے خطرے کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ تازہ انجیر کا استعمال ہڈیوں کے ماس بڑھانے کے لئے 180ملی گرام کیلشیم اور اہم وٹامن سی فراہم کرتا ہے۔
یہ کیلشیم کا ایک بہت بڑا ذریعہ ہے جسے ہڈیوں اور دانتوں کو اپنی صحت برقرار رکھنے کی ضرورت ہے۔ کیلشیم سے بھرپور کھانا آپ کی ہڈیوں کو آپ کی زندگی میں زیادہ دیر تک مضبوط رکھنے میں مدد کر سکتا ہے اور ہڈیوں کے کمزور ہونے کے خطرے کو کم کر سکتا ہے جیسے آسٹیوپوروسس جیسی بیماری سے بچاسکتا ہے۔
دل کی اچھی صحت کے لیے۔۔۔
بہت سے مطالعات نے ثابت کیا ہے کہ انجیر خون کی گردش میں ٹرائیگلیسرائیڈز کی سطح کو کم کرسکتا ہے اور دل کو صحت مند رکھ سکتا ہے۔ خشک انجیر اینٹی آکسیڈنٹس اور پوٹاشیم سے بھرپور ہوتے ہیں جو بلڈ پریشر کو متوازن کرتے ہیں، جسم سے فری ریڈیکلز کو صاف کرتے ہیں، اعصابی رکاوٹ کو روکتے ہیں اور قلبی بیماری کے خطرے کو کم کرتے ہیں۔
تازہ اور خشک انجیر میں فینول کے ساتھ ساتھ صحت مند اومیگا-3 اور 6 فیٹی ایسڈ ہوتے ہیں جو کسی شخص کو دل کی بیماری میں مبتلا ہونے کا خطرے کو کم کرنے کے لئے جانے جاتے ہیں ۔انجیر میں فینول جیسے طاقتور اینٹی آکسیڈنٹس ہوتے ہیں جن میں خشک انجیر بڑی مقدار میں ہوتے ہیں جو دل کی صحت کو بڑھاتے ہیں اور اسے سنگین مسائل اور بیماریوں سے بچاتے ہیں۔انجیر عام طور پر کولیسٹرول کی سطح کو بہتر بنانے میں بھی کردار ادا کرتے ہیں۔
الزائمر کی بیماری کے علاج میں مدد کرتا ۔۔۔
اس حقیقت کو تسلیم کرنا چاہیئے کہ فائبر سے بھرپور انجیر الزائمر جیسے نیوروڈیجنریٹیو علاج میں مدد کر سکتا ہے اور اعصابی سوزش کو کم کر سکتا ہے۔ یہ فائبر، تانبا، زنک، میگنیشیم، پوٹاشیم، وٹامن کے اور اینٹی آکسیڈنٹس سے بھرپور ہوتے ہیں جس کے نتیجے میں یادداشت کی طاقت بہتر ہوتی ہے، بے چینی میں کمی آتی ہے اور اس سے الزائمر کے مریضوں کی جسمانی صلاحیت میں اضافہ بھی ہوتا ہے۔
کینسر کی روک تھام کرتا۔۔۔
فائبر کے استعمال میں اضافہ اور کینسر خطرے کم کرتا ہے۔خاص طور پر آنتوں کے کینسر سے بچاؤ کرتا ہے کیونکہ اس میں فائبر آنتوں کی مجموعی صحت کو بہتر بناتا ہے اور کام کرنا آسان بناتا ہے۔ ماہرین کا یہ بھی خیال ہے کہ خواتین میں چھاتی کے سرطان سے بچاؤ میں بھی مدد کر سکتی ہیں۔مینوپاز کے بعد خواتین کے ہارمونز میں اتار چڑھاؤ ہوتا رہتا ہے جس کی وجہ سے عدم توازن پیدا ہوتا ہے۔ جسم کی صحت ہر شخص کے ہارمونز سے جڑی ہوئی ہوتی ہے۔
اچھی نیند کے لیے۔۔۔
انجیر کے فوائد بے خوابی میں مبتلا افراد کے لیے مفید ہیں۔ یہ پھل جسم میں ٹرپٹوفن کو بڑھا کر آپ کی نیند کی صحت کے معمول کو بہتر بنا سکتا ہے یہ خون کی گردش کو آسان بناتا ہے اور اچھی نیند لینے میں مدد کرتا ہے۔
سانس کے مسائل دور کرنے کے لیے۔۔۔
انجیر میں موجود پروٹین، فائبر، وٹامن اے اور سی، آئرن منرل اور کیلشیم ہمارے نظام تنفس کو ہائیڈریٹ کر سکتے ہیں، کھانسی کو قدرتی طور پر دور کر سکتے ہیں اور گلے میں درد، چھینک اور پھیپھڑوں سے متعلق صحت کے دیگر مسائل سے نجات دلا سکتے ہیں۔
آنکھوں کی اچھی صحت کے لئے۔۔۔
انجیر صحت مند پھلوں اور سبزیوں میں سے ایک ہیں جو آپ کی بینائی اور آنکھوں کی صحت کے لئے فائدہ مند سمجھے جاتے ہیں۔ جیسے جیسے ہماری عمر بڑھتی ہے، ہماری آنکھیں کمزور ہونے لگتی ہے لیکن غذا میں انجیر جیسے صحت مند پھل شامل کرنے سے آپ کی آنکھوں کی حفاظت اور آپ کی بڑھاپے میں آپ کی بینائی کو زیادہ دیر تک برقرار رکھنے میں مدد مل سکتی ہے۔
دانتوں کی صحت کے لیے ۔۔۔
اس کو کھانے کی وجہ سے دانتوں میں بیکٹیریا کے پھیلاؤ کو روک کر اس کے انفیکشن کو روکتا ہے۔ اس میں موجود ‘فلیونوئڈز’ اور ‘فائیٹو کیمیکلز’ بیکٹیریا کے انفیکشن کے خلاف روک تھام کے لیے کام کرتے ہیں، دانتوں کے مسوڑوں کو تحفظ فراہم کرتے ہیں اور دانتوں کی صحت کو بہتر بنانے میں مدد کرتے ہیں۔
احتیاطی تدابیر۔
اگر آپ کو اپنی غذا میں انجیر شامل کرنے سے صحت کے کوئی سنگین خدشات نہیں ہیں تو اسے کھا سکتے ہیں لیکن اس بات سے آگاہ رہیں کہ کچھ لوگوں کو ان سے الرجی ہوسکتی ہے۔ ان میں چینی اور کیلوری بھی کافی زیادہ ہوتی ہے لہذا انہیں اعتدال میں کھانا بہتر ہے خاص طور پر اگر آپ وزن بڑھنے کے بارے میں فکر مند ہیں یا آپ کیلوری کنٹرول غذا پر ہیں یا پھر آپ شوگر کے مریض ہیں تو ڈاکٹر کی ہدایت کے مطابق استعمال کریں۔