عدم برداشت, بے چینی, ڈپریشن، پریشانی اور کیا ؟ آج کا انسان ایسی سختیوں میں گھرا ہوا ہے۔ ان دنوں غیر صحت بخش خوراک اور طرز زندگی کی وجہ سے صحت مند زندگی گزارنا مشکل ہوجاتا ہے۔ کھانے کی عادات کو قصور وار ٹھرانا غلط نہیں ہوگا کیونکہ معیاری خوراک کے نام پر غیرمعیاری غذائیں بہت زیادہ دستیاب ہیں۔
۔ 1 غیر صحت بخش غذائیں خون کے جمنے کا سبب
کھانے کی یہ غیر صحت بخش عادات ہمیں کئی بیماریوں کی طرف لے جا رہی ہیں۔ کچھ بیماریاں خاموش قاتل کی طرح ہوتی ہیں۔ جن میں کینسر، ہیپاٹائٹس، ذیابیطس اور خون کی بیماریاں شامل ہیں جو واقعی جسم میں میٹھے زہر کی طرح کام کرتی ہیں۔ ان کی صحیح وقت پر تشخیص نہیں ہوتی اور بعد میں تشویشناک صورتحال پیدا ہو جاتی ہے۔
۔ 2 خون کا جمنا کیا ہے؟
خون کا جمنا ایک ایسی بیماری ہے جو چند سیکنڈ میں پیدا ہو جاتی ہے اور خون گاڑھا ہو کر جسم کے پورے نظام کو روک دیتی ہے۔ تیل اور کولیسٹرول سے بھرپور خوراک اس کی ایک بڑی وجہ ہے۔ ایک بار پھر خوراک کی مدد سے ہم اس کا علاج کر سکتے ہیں۔ یہاں کچھ مفید غذائیں ہیں جو ہمارے خون کو پتلا کر سکتی ہیں۔
۔ 1 خون کے جمنے کو روکنے کے لیے ادرک کا استعمال
روزانہ کھانے میں ادرک کا استعمال بے شمار فائدے دے سکتا ہے۔ کچھ لوگ اس کے ذائقے کی وجہ سے ادرک کی کچی شکل میں کھانا پسند کرتے ہیں۔ خون کو پتلا رکھنے اور دل کو سکون بخشنے کا یہ ایک شاندار طریقہ ہے۔ یہ خون کی گردش کو بھی بڑھاتا ہے اور اس طرح خون جمنے سے بچ سکتا ہے۔ اس کے سوزش کے عوامل کی وجہ سے، یہ جسم کے اچھے ہاضمے کو درست رکھنے میں بھی مدد دیتا ہے۔ آپ اسے چائے میں بھی استعمال کر سکتے ہیں۔
۔ 2 خون کے جمنے کو روکنے کے لیے ہری سبزیوں کا استعمال
پالک، مٹر اور اجوائن سمیت سبز سبزیاں خون کو پتلا کرنے کے لیے بہترین آپشن ہیں۔ یہ خون کو صحیح طریقے سے بہنے میں بھی مدد کرتی ہیں۔ اجوائن کو ڈیٹوکس پانی میں استعمال کرنے سے خون کے سرخ خلیات بھی بڑھتے ہیں۔ خون کے سرخ خلیات کی مناسب مقدار جسم کو کئی بیماریوں سے بچا سکتی ہے جو پلیٹ لیٹس میں عدم توازن کی وجہ سے موت کا باعث بن سکتی ہیں۔
۔ 3 خون کے جمنے کو روکنے کے لیے دار چینی کا استعمال
دار چینی نہ صرف اپنی خوشبو کی وجہ سے مشہور ہے بلکہ اپنی جادوئی خصوصیات کی وجہ سے بھی۔ یہ بلڈ پریشر اور سوزش کے حالات کو کم کرنے میں مدد کرتی ہے۔ ظاہر ہے کہ زیادہ استعمال جگر کو بھی نقصان پہنچا سکتا ہے لیکن اس طرح سے دار چینی کے فوائد سے انکار نہیں کیا جا سکتا۔ اعتدال میں رہ کر ماہر غذائیت کے مشورے سے استعمال کریں۔
۔ 4 خون کے جمنے کو روکنے کے لیے مصالحے اور جڑی بوٹیوں کا استعمال
مصالحے خون کے گاڑھے پن کو کم کرنے میں بہت اچھے ہوتے ہیں اور اس طرح جسم میں خون کو جمنے سے روکتے ہیں۔ لیکن آپ اس بات کو یقینی بنائیں کہ آپ مصالحے کا زیادہ استعمال نہیں کر رہے ہیں کیونکہ اس سے معدے کو نقصان پہنچ سکتا ہے۔ مزید یہ کہ یہ ان لوگوں کے لیے بھی نقصان دہ ہے، جنہیں مصالحوں سے الرجی ہوتی ہے۔
بہت سے قدرتی اشیاء ہیں جو خون کے جمنے کو کچھ حد تک کم کر سکتی ہیں۔ لیکن قدرتی علاج خون کو پتلا کرنے والی دوائیوں کی طرح کارآمد ثابت ہوسکتا ہے، مگر خون کے جمنے کے خطرے والے افراد کو ڈاکٹر کے مشورے سے استعمال کرنا چاہیے۔
خون کو پتلا کرنے والے نسخے لینے والے افراد کو پہلے اپنے ڈاکٹر سے بات کیے بغیر قدرتی علاج استعمال نہیں کرنا چاہیے۔ اگرچہ یہ قدرتی ہیں، کچھ مادے اور غذائیں خون کو بہت زیادہ پتلا کر سکتی ہیں، خاص طور پر جب لوگ انہیں دوائیوں کے ساتھ ملا کر لیتے ہیں۔ اس سے خون بہنے کا خطرہ بڑھ سکتا ہے۔