اب ہڈیوں کو نقصان پہنچانے والی غذاؤں کے بارے میں جاننے کی ضرورت ہے۔ زیادہ تر لوگ جانتے ہیں کہ ہڈیوں کو مضبوط بنانے کے لیے کون سی غذائیں کھانی چاہئیں۔ ہڈیوں کو بنانے والے کیلشیم اور اس کے آسٹیوپوروسس سے لڑنے والے ساتھی وٹامن ڈی سے زیادہ کوئی بھی چیز انسانی جسم کے لیے اتنی اہم نہیں ہے۔ آئیے ان غذاؤں کے بارے میں جانتے ہیں جو روٹین میں استعمال کرنے سے ہڈیوں کو نقصان پہنچاسکتی ہیں۔
۔1 ہڈیوں کو کمزور کرنے والی غذائیں
ہڈیوں کو نقصان پہنچانے والی غذائیں اور اس کے علاوہ کچھ ایسے مشروبات بھی ہیں جیسے زیادہ نمکین اور زیادہ چینی والے مشروبات اور ایسی غذائیں جو آپ کے جسم کو کیلشیم جذب کرنے سے روک سکتی ہیں ہڈیوں کے معدنی کثافت کو کم کرتی ہیں اور آپ کی ہڈیوں کے لیے نقصان دہ ہوتی ہیں۔ ہڈیوں کی کمزوری اور فریکچر ہونے کی صورت میں ماہر ڈاکٹر سے مشورے کے لیے مرہم ڈاٹ پی کے کی ویب سائٹ وزٹ کریں یا پھر 03111222398 پر رابطہ کریں۔
۔1 سوڈیم فوڈز کا استعمال
آپ جتنا زیادہ نمکین کھاتے ہیں اتنا ہی زیادہ کیلشیم کھو دیتے ہیں نیو یارک میں کولمبیا یونیورسٹی میں کلینیکل میڈیسن کی پروفیسر اور نیشنل آسٹیوپوروسس فاؤنڈیشن کی ترجمان فیلیشیا کوسمین اینڈو کرائنولوجسٹ کہتی ہیں “نمک گردوں کے ذریعے ضرورت سے زیادہ کیلشیم کے اخراج کا سبب بنتا ہے۔ ہڈیوں کی صحت کے لیے ڈاکٹر کوسمین نمک کی مقدار کو کم رکھنے کی ہدایت کرتی ہیں اسے روزانہ 2,300 ملی گرام سے کم رکھنے کا مشورہ دیتی ہیں۔
دسمبر 2016 میں ایشیا پیسیفک جرنل آف کلینیکل نیوٹریشن میں شائع ہونے والی ایک تحقیق میں پتا چلا ہے کہ چینی مرد جو نمکین کھانے کی عادت رکھتے ہیں وہ آسٹیوپوروسس کا زیادہ شکار ہوتے ہیں ایسی حالت جو ہڈیوں کے پتلے ہونے کا باعث بنتی ہے۔
یو ایس ڈپارٹمنٹ آف ہیلتھ اینڈ ہیومن سروسز نے خبردار کیا ہے کہ اگر آپ کو دیگر بیماریاں ہیں جیسے کہ ہائی بلڈ پریشر تو آپ کو نمک کو مزید محدود کرنا پڑ سکتا ہے۔
۔2 شوگر اسنیکس کا استعمال
میٹھی چیزوں کا استعمال کم سے کم کریں اگرچہ چینی اور ہڈیوں پر اس کے منفی اثرات کے درمیان کوئی ثابت شدہ تعلق نہیں ہے۔ ہڈیوں کو نقصان اس وقت ہو سکتا ہے جب لوگ بہت زیادہ چینی کا استعمال کرتے ہیں اور انہیں غذائیت سے بھرپور خوراک نہیں ملتی ہے۔
۔3 سوڈا کا استعمال
اگر آپ بہت زیادہ سوڈا پیتے ہیں تو یہ آپ کی ہڈیوں کی صحت پر منفی اثر ڈال سکتا ہے ہفتے میں سات یا اس سے زیادہ کولا پینے سے ہڈیوں کے معدنی کثافت میں کمی اور فریکچر کے خطرے میں اضافہ ہوتا ہے کوئی سوڈا صحت کے لیے اچھا نہیں ہوتا ہے۔
۔4 کیفین کا استعمال
ایک تحقیق میں پتا چلا ہے کہ کیفین کا استعمال خواتین میں ہڈیوں کی کثافت کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ کیفین ہڈیوں سے کیلشیم خارج کرتی ہے ان کی طاقت کو ختم کرتی ہے۔ درحقیقت آپ کھاتے ہوئے ہر 100 ملی گرام کیفین کے لیے تقریباً 6 ملی گرام کیلشیم ضائع کرتے ہیں۔
جنوری 2016 میں یورپی جرنل آف کلینیکل نیوٹریشن میں شائع ہونے والی ایک تحقیق کے مطابق کیفین کو جب میٹھے کھانے کے ساتھ ملایا جائے تو یہ خواتین کی ہڈیوں کی صحت پر زیادہ اثر ڈال سکتی ہے۔
لہٰذا آسٹیوپوروسس سے بچاؤ کی غذا پر عمل کرنے کے لیے ڈی کیف کافی اور چائے پئیں اور میٹھے کھانوں سے پرہیز کریں، خاص طور پر وہ جن میں کیفین ہوتی ہے۔
۔5 پھلیوں کا استعمال
پھلیاں آپ کے جسم کو کیلشیم جذب کرنے سے روک سکتی ہیں۔ پھلیاں اور مٹر میں فائیٹیٹس نامی مادّے میں زیادہ ہوتے ہیں۔ فائیٹیٹس جسم کی کیلشیم کو جذب کرنے کی صلاحیت میں مداخلت کر سکتے ہیں جو پھلیوں میں بھی پایا جاتا ہے چونکہ پھلیاں میگنیشیم فائبر اور دیگر غذائی اجزاء سے بھرپور ہوتی ہیں۔
یہ آسٹیوپوروسس کی روک تھام اور مجموعی طور پر آپ کی صحت کے لیے بہت اچھی ہوتی ہیں آپ کو ان سے مکمل پرہیز کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ پھلیوں کو پانی میں چند گھنٹے بھگو کر اس کے بعد تازہ پانی میں پکا کر فائیٹیٹ کی سطح کو کم کریں۔
۔6 کچی پالک کا استعمال
سبز کچے پالک میں ہڈیوں کے لیے صحت مند کیلشیم ہوتا ہے لیکن ان میں آکسیلیٹ نامی مادے بھی ہوتے ہیں جو اس کیلشیم کو جوڑ کر اسے جسم کے لیے نقصان دہ بنا سکتے ہیں۔
ان سبزیوں کے دیگر صحت سے متعلق فوائد حاصل کرنے کے لیے ان کو ایسی غذاؤں کے ساتھ استعمال کریں جن میں کیلشیم جسم کے ذریعے آسانی سے جذب ہو جاتا ہے اگر آپ پالک کھاتے ہیں تو آکسیلیٹس آپ کو پالک سے کیلشیم کو جذب کرنے سے روکیں گے لیکن اگر آپ اس کو پنیر کے ساتھ کھائیں تو آپ پنیر سے کیلشیم جذب کر سکتے ہیں۔
۔7 سرخ گوشت کا استعمال
بہت زیادہ جانوروں کی پروٹین کھانے سے بھی آپ کی ہڈیوں سے کیلشیم نکل سکتا ہے اگر آپ کو آسٹیوپینیا یا آسٹیوپوروسس ہے تو آپ کو سرخ گوشت کو ہفتے میں دو بار کھانا چاہیئے۔ جنوری 2017 میں ایڈوانسز ان نیوٹریشن میں شائع ہونے والی ایک تحقیق میں بتایا گیا ہے کہ سرخ اور پراسیس شدہ گوشت کے ساتھ ساتھ سافٹ ڈرنکس تلی ہوئی غذائیں مٹھائیاں اور میٹھے اور بہتر اناج کو کم کرنا ہڈیوں کی صحت پر مثبت اثر ڈالتا ہے۔
۔2 دیگر ہڈیوں کے لیے نقصان دہ غذائیں
نائٹ شیڈ سبزیاں جیسے ٹماٹر، مشروم، کالی مرچ، سفید آلو اور بینگن ہڈیوں کی سوزش کا باعث بن سکتے ہیں جو آسٹیوپوروسس کا باعث بن سکتے ہیں تاہم ان سبزیوں میں دیگر وٹامنز اور معدنیات بھی شامل ہوتے ہیں جو آپ کی صحت کے لیے اچھے ہوتے ہیں۔ اس لیے پھلیوں کی طرح ان سے مکمل پرہیز نہیں کرنا چاہیئے۔ بلکہ ان کا استعمال اعتدال میں رہ کر کرنا چاہیئے کیونکہ اس میں تمام پھل اور سبزیاں شامل نہیں ہیں۔
آسٹیوپوروسس کی روک تھام کے لیے بہترین غذائیں جن میں تحقیق کے مطابق بہت سارے پھل اور سبزیاں کم چکنائی والا دودھ، مچھلی اور مرغی، گری دار میوے اور پھلیوں پر مشتمل ہوتے ہیں۔