کالے چنے میں آپ کے بالوں، جلد اور مجموعی صحت کے لیے غذائی اجزاء کا حیرت انگیز فوائد موجود ہیں۔ یہ عام طور پر ہر گھر میں کھائے جاتے ہیں۔ کالے چنے بہت لذیذ ہوتے ہیں۔ آپ کالے چنے کو پانی سے بھرے پیالے میں پوری رات یا کم از کم چند گھنٹے پہلے ضرور بھگو دیں۔
اس طرح کالے چنے نرم ہو جائیں گے اور آپ کالے چنے کے فوائد سے بہتر طریقے سے فائدہ اٹھا سکیں گے اور یہ آپ کو معدے کے مسائل پیدا نہیں ہونے دے گا۔ زیادہ تر لوگ ابلے ہوئے کالے چنے پسند کرتے ہیں اور نمک اور کالی مرچ کے ساتھ اس کی چاٹ میں بہت سی سبزیاں ڈالتے ہیں۔ کالے چنے کی غذائیت اور فوائد کی مزید معلومات آپ مرہم کی سائٹ پہ تجربہ کار غذائی ماہرین سے حاصل کرسکتے ہیں یا 03111222398 پہ کال کے ذریعے رابطہ کرسکتے ہیں۔
کالے چنے کے فوائد بے شمار ہوتے ہیں، یہ سب سے صحت بخش اور پروٹین سے بھرپور کھانے میں سے ایک ہے۔ کالے چنے اینٹی آکسیڈنٹس، اینٹی سوزش اور ہاضمہ بڑھانے والی خصوصیات کے لیے بہت مشہور ہیں۔
۔1 کالے چنے کے فوائد اور صحت پر اس کے اثرات
صحت کے حوالے سے کالے چنے کے فوائد کچھ اس طرح سے ہیں جن کو جان کر سب ہی استعمال کرنے پر مجبور ہو جائيں گے۔
۔1 دل کی صحت کو بہتر بناتا ہے
دل کی اکثر بیماریاں اس وقت شروع ہوتی ہیں، جب خون گاڑھا ہوجاتا ہے، کالے چنے خون گاڑھا ہونے سے روکتے ہیں اور آسانی سے بہنے میں مدد کرتے ہیں۔ کالے چنے کے فوائد مستقل بنیادوں پر کھانے سے ہی حاصل کئے جاسکتے ہیں اس سے رگوں میں پلاک کے جمع ہونے یا بننے کو کم کیا جا سکتا ہے اور آپ کی شریانوں اور رگوں کی صحت بہتر ہو سکتی ہے۔
۔2 وزن کم کرنے میں مدد کرتا ہے
زیادہ تر لوگ جو وزن کم کرنا چاہتے ہیں وہ ناشتے یا کھانے کے آپشن کو تلاش کرتے ہیں جو زیادہ چکنائی والا نہ ہو۔ کالے چنے موٹے یا زیادہ وزن والے افراد کے لیے بہترین ڈش ہے کیونکہ ان میں فائبر کا مواد بہت زیادہ ہوتا ہے اور چکنائی بہت کم ہوتی ہے۔
اس میں حل پذیر اور ناقابل حل ریشے ہوتے ہیں جو پت کے اخراج اور قبض کے علاج میں مدد کرتے ہیں۔ کالے چنے آپ کو جلد ہی پیٹ بھرنے کا احساس دلاتے ہیں اور بھوک اور اس کی خواہش کو بھی کم کرتے ہیں۔ اگر آپ کالے چنے کے فوائد کو بڑھانا چاہتے ہیں تو چنوں کے ساتھ اس کا پانی بھی استعمال کریں۔
۔3 کولیسٹرول کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے
جب آپ کالے چنے باقاعدگی سے کھاتے ہیں، تو آپ بہت زیادہ گھلنے والے فائبر ریشوں کا استعمال کرتے ہیں جو بائل ایسڈز کو باندھنے میں مدد دیتے ہیں اور انہیں خون میں داخل ہونے سے روکتے ہیں۔ یہ خراب کولیسٹرول کی سطح کو کم کرتے ہیں۔
کالے چنے کا ریشہ دار مواد پلاک کی تعمیر کو کم کرنے اور اچھے کولیسٹرول کی سطح کو بہتر بنانے اور خراب کولیسٹرول کی سطح کو کم کرنے کے لیے بہترین ہوتا ہے کالے چنے کے فوائد حاصل کرنے کے لئے آپ کو روزانہ صرف تین چوتھائی پیالے کالے چنے کی ضرورت ہوتی ہے۔
۔4 شوگر لیول کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے
کالے چنے کے حل پذیر ریشے حیرت انگیز کام کر سکتے ہیں۔ یہ کولیسٹرول کو کم کرنے کے ساتھ ساتھ خون میں شوگر کی اضافی مقدار کو جذب کرکے اس کو کم کرتے ہیں۔ کالے چنے میں موجود کاربوہائیڈریٹس آہستہ آہستہ ٹوٹتے ہیں اور آہستہ آہستہ ہضم بھی ہوتے ہیں۔
جب ہاضمے کے عمل میں کچھ وقت لگتا ہے تو شوگر کی سطح مستحکم اور کنٹرول ہوجاتی ہے۔ اس کے علاوہ، ان میں کم گلیسیمیک انڈیکس ہوتا ہے. کچھ لوگ کالے چنے کے استعمال کے ایک ہفتے کے اندر اپنے خون میں شوگر کی متوازن مقدار محسوس کرسکتے ہیں۔
۔5 کالے چنے آئرن کی کمی دور کرتا ہے
کالے چنے کے فوائد بے شمار ہیں یہ آئرن کا بہترین ذریعہ ہوتے ہیں بہت سی خواتین میں آئرن کی کمی ہوتی ہے اور یہ خون کی کمی سمیت کئی صحت کے مسائل کا سبب بن سکتی ہے۔حاملہ اور دودھ پلانے والی ماؤں کے لیے آئرن کی اچھی مقدار کا استعمال بہت ضروری ہوتا ہے کیونکہ یہ ان کے بچے کی نشوونما میں بھی مدد کرتے ہیں۔
۔6 کالے چنے جلد کے لیے اچھے ہوتے ہیں
کالے چنوں میں بہت سے وٹامنز، غذائی ریشے اور غذائی اجزاء ہوتے ہیں جو آپ کی جلد کو فائدہ پہنچا سکتے ہیں۔ اس کے اینٹی آکسیڈنٹس اور دیگر پولیفینول اجزاء آپ کی جلد کو صاف کر سکتے ہیں اور اسے چمکنے میں مدد دیتے ہیں۔
۔7 کالے چنے بالوں کے لیے بھی مؤثر
ہمارا طرز زندگی بہت غیر صحت بخش ہوگیا ہے اس وجہ سے ہم سب کے بال، کمزور ہوگئے ہیں اور بال خشکی کا بھی شکار ہوتے ہیں۔ کالے چنوں میں موجود وٹامن بی 6 اور زنک آپ کے بالوں کے لیے پروٹین کی تعمیر کا کام کر سکتے ہیں۔ وٹامن اے بالوں کے گرنے کے مسائل میں مدد کرسکتا ہے۔ خشکی سے لڑنے کے لیے آپ کالے چنوں کے آٹے کا ہیئر پیک بھی استعمال کر سکتے ہیں۔
۔2 کالے چنے بنانے کا طریقہ
۔1 اجزاء
۔1 چنے : آدھا کلو (رات میں ایک چمچ میٹھے سوڈے کے ساتھ بھگو دیں)
۔2 نمک اور مرچ (کٹی مرچ) : ایک چمچ
۔3 لیموں : دو عدد
۔4 ہری مرچ :دو عدد (باریک کاٹ لیں)
۔5 لہسن ادرک پیسٹ : ایک بڑا چمچ
۔6 لونگ : چار عدد
۔7 سفید زیرہ : آدھا چائے کا چمچ
۔8 ٹماٹر : دو عدد
۔9 ہرا دھنیا اور پودینہ : آدھا کپ (صاف کر کے باریک کاٹ لیں)
۔10 کڑی پتہ : چار عدد
۔11 اجوائن : چٹکی بھر (اگر ذائقہ پسند ہو تو ڈالیں ورنہ نہیں)
۔12 پیاز : ایک گٹھی
۔2 بنانے کی ترکیب
۔1 چنے سوڈے کے پانی سمیت لونگ ڈال کر ابال لیں۔ پھر لونگ نکال لیں۔
۔2 اب دوسری پتیلی میں تھوڑا سا تیل ڈالیں کڑی پتہ ڈالیں پھر پیاز٬ لہسن ادرک ڈال کر تھوڑا بھونیں۔
۔3 اس کے بعد ٹماٹر ڈال کر ایک دو منٹ بھونیں اب چنے نمک٬ مرچ٬ اجوائن٬ ہری مرچ ادرک باریک کاٹ کر ملا لیں تھوڑا چمچ چلائیں۔ اسے پکنے دیں اور مرضی کے مطابق گریوی یا شوربہ تیار کرلیں۔
۔4 سرونگ باؤل میں نکال کر اوپر ہرا دھنیا پودینہ اور لیموں کاٹ کر سجا دیں۔