پپیتا ایک صحت بخش پھل ہے ہوسکتا ہے کہ آپ عام طور پر اپنی گروسری میں پپیتے نہ ڈالیں لیکن اگر آپ اپنی معمول کی خریداری سے آگے صحت کے اصولوں کو برقرار رکھنا چاہتے ہیں تو یہ پھل ایک اعلی انتخاب ہے
پپیتا صرف ذائقے کی دنیا میں ایک ذائقہ دار پھل نہیں ہے بلکہ یہ غذائی اجزاء سے بھی بھرا ہوا ہے اور صحت کے بے شمار فوائد کا حامل ہے

کچا پپیتا کا رنگ پیلے اور سبز رنگ کا ہوتا ہے دوسری طرف پکا چمکدار پیلا اور مضبوط ہوتا ہے اگر آپ پکا پھل خرید رہے ہیں تو ایسے پھل سے پرہیز کریں جو حد سے زیادہ نرم ہو جب تک کہ آپ اسے اسموتھی یا پیوری کے طور پر استعمال کرنے کا ارادہ نہ کریں
یہ ایک نرم مزیدار پھل ہے جس کا رنگ زرد نارنجی ہوتا ہے پھلوں کی یہ نسل جو کیریکیسی خاندان سے تعلق رکھتی ہے جو موٹے اور گول ہوتے ہیں اور چھوٹے اور بڑے سائز میں پیدا ہوتے ہیں
اس کے ذائقہ سے بات پتہ چلتا ہے کہ آپ پکا ہوا پھل کھا رہے ہیں جب پکا ہوتا ہے تو یہ میٹھا ہوتا ہے اور اس کا ذائقہ خربوزے کی طرح ہوتا ہے دوسری طرف کچے کا ذائقہ بہت پھیکا ہوتا ہے دوسرے پھلوں کی طرح پپیتا صحت مند ہوتا ہے جب آپ اسے غذا کے طور پر کھاتے ہیں تو اس کی کیلوری نسبتا کم ہوجاتی ہے

موٹے اور گول ہوتے ہیں اور چھوٹے اور بڑے سائز میں پیدا ہوتے ہیں
اس کے ذائقہ سے بات پتہ چلتا ہے کہ آپ پکا ہوا کھا رہے ہیں جب پکا ہوتا ہے تو پپیتےمیٹھےہوتےہیں اور اس کا ذائقہ خربوزے کی طرح ہوتا ہے دوسری طرف کچے پپیتے کا ذائقہ بہت پھیکا ہوتا ہے دوسرے پھلوں کی طرح صحت مند ہوتا ہے جب آپ اسے غذا کے طور پر کھاتے ہیں تو اس کی کیلوری نسبتا کم ہوجاتی ہے
صحت مند غذا کا انتخاب آپ کی جسمانی حالت پر بہت اچھا اثر ڈال سکتی ہے اگر آپ اپنی غذا میں مختلف چیزوں کو شامل کرنا چاہتے ہیں تو یہاں آپ کو زیادہ پپیتا کیوں کھانا چاہئے کیونکہ اس میں موجود تمام غذائی اجزاء آپ کی صحت کے لیئے مفید ہیں
یہ نہ صرف ایک پھل ہے بلکہ بہت سی بیماریوں کا علاج بھی اس میں موجود ہے جیسے کہ الزائمر کی بیماری جو دماغ کے خلیے کو تباہ کردیتی ہے جس سے یاداشت کی صلاحیتوں کو نقصان پہنچتا ہے
Table of Content
پپیتا وزن گھٹانے میں مددگار
پپیتا اپنی کم کیلوری کی وجہ سے وزن میں کمی کرنے کے لئے بہترین پھل ہے کیونکہ پھل بھی ریشے کا ایک اچھا ذریعہ ہے یہ صرف جسمانی طور پر مفید نہیں ہے بلکہ یہ آپ کے پیٹ کو زیادہ دیر تک بھرا رکھنے میں مدد دیتا ہے نتیجتا آپ دن بھر میں کم کیلوری استعمال کر سکتے ہیں

فائبر
پپیتا میں فائبر صحت مند ہاضمے کو بھی مضبوط کرتا ہے بہتر ہاضمے کے ساتھ آپ محسوس کریں گے کہ آپ جسم پھولا ہوا نہیں ہے جو آپ کے پیٹ کو کم کرنے میں بھی مدد کر سکتا ہے
اس سے لطف اندوز ہونے کا ایک آسان طریقہ ہے کہ آپ اس وقت تک انتظار کریں جب تک پھل نہ پک جائے اور پھر بیج نکال دیں اور پھر اس کو کو باہر نکالنے کے لئے ایک چمچ یا چاقو کا استعمال کریں
اسے ایسے بھی کھا سکتے ہیں یا سلاد میٹھے اور اسموتھی میں شامل کرکے استعمال کیا جاسکتا ہے اگر آپ اسے ہفتے کے مینو کے ساتھ رکھنا چاہتے ہیں تو کئی ترکیبیں اس میں شامل ہیں
پپیتا کے بیجوں کا استعمال
کچھ لوگ پھل کاٹنے کے بعد پپیتے کے بیج پھینک دیتے ہیں ذہن میں رہے کہ بیج بھی کھانے کے قابل ہیں لہذا انہیں کھانا بالکل ٹھیک ہے بیجوں کی ساخت کرنچی ہوتی ہے اور تھوڑا سا پیپری ذائقہ ہوتا ہے جس سے وہ بہت سے پکوانوں کے لئے بہترین سیزننگ بن جاتے ہیں بس بیجوں کو باہر نکالیں اور انہیں محفوظ کرلیں
بیجوں کو باہر نکالنے کے بعد چھاننی کا استعمال کریں اور انہیں پانی میں دھو لیں اس کے گند کو صاف کرنے کے لئے بیجوں کو اپنے ہاتھوں سے رگڑیں اور پھر انہیں اپنے باورچی خانے کے کاؤنٹر پر تولیہ یا بیکنگ شیٹ پر خشک کرنے کے لئے پھیلا دیں آپ بیجوں کو کھانے میں شامل کرنے سے پہلے کچل یا پیس بھی سکتے ہیں

کینسر سے بچاؤ
فری ریڈیکلز اور آکسیڈیٹیو اسٹریس کا مختلف اقسام کے کینسر سے گہرا تعلق ہے چونکہ پپیتا میں اینٹی آکسیڈنٹس سے بھرپور ہوتا ہے اس لئے یہ پھل کو خلیوں کو نقصان سے بچانے اور کینسر کے خطرے کو کم کرنے میں مدد کر سکتا ہے
امیون سسٹم
آپ کے مدافعتی نظام کو بڑھاتا ہے وٹامن سی ایک بہترین ذریعہ ہے جوپپیتے کھانے سے آپ کے سسٹم کو فروغ دیتا ہے اور آپ کے جسم کو مختلف بیماریوں اور انفیکشن سے بچاتا ہے

دل کی حفاظت
پپیتا میں وٹامن سی پوٹاشیم اینٹی آکسیڈنٹس اور فائبر ہوتے ہیں جو آپ کے دل کی شریانوں کو صحت مند رکھنے میں مددگار ہوتا ہے اور خون کے بہاؤ میں رکاوٹ کو دور کرنے میں مدد کرتا ہے اس سے کولیسٹرول بھی کم ہوسکتا ہے اور دل کی بیماری ہائی بلڈ پریشر اور فالج کے خطرے کو کم کیا جاسکتا ہے
بلڈ شوگر
اگر آپ کو ٹائپ 2 ذیابیطس ہے اور آپ اپنے اے 1 سی کو کم کرنے کے لیئے طریقے تلاش کر رہے ہیں تو پپیتا آپ کو اپنے مقصد میں کامیاب کرنے میں مدد کر سکتا ہے پپیتے کا جسم پر ہائپوگلائسیمک اثر ہوتا ہے جس سے خون میں گلوکوز کی سطح کم ہوتی ہے اور شوگر لیول کنٹرول میں رہتا ہے

آنکھوں کی حفاظت
پپیتا میں غذائی اجزاء لیوٹین زیکسنتھین وٹامن سی اور وٹامن ای کی اچھی مقدار ہوتی ہے جو آنکھوں کی حفاظت کر سکتی ہے اور لیوٹین اور زیکسنتھین آنکھوں میں استعمال ہونے والے دو اینٹی آکسیڈنٹس ہیں
اگر آپ بھی اس پھل کی افادیت سے مزید فائدہ اٹھانا چاہتے ہیں تو مرہم کے ماہرین سے رابطہ کریں